Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

Карабас Жиробас и его банда



Стоило мне вспомнить про своего старого знакомца – гауляйтера Чувашии Игнатьева – херак – его через три дня пинком под зад с должности «за утрату доверия». Приятное совпадение. Многие в Чебоксарах ждали после этого серийных арестов и шлейфа громких уголовных дел как в отношении как бывшего главаря региона, так и его ближайших подельников. Но чуда не произошло. Причины банальны: созданная паханом криминальная вертикаль включает в себя тех, что должны бдить за законностью и порядком в республике. А они бдят совсем в другую сторону. Поворошу-ка я еще палкой это засохшее коррупционное говно, которое обычно люди стараются обходить стороной.

В Чувашии вовсю полыхает новый публичный скандал, в эпицентре которого оказался прокурор республики Василий Пословский, прозванный за свой солидный вес (в криминальных кругах) Карабасом Жиробасом. Для того, чтобы у вас не осталось ни малейших сомнений в способности надзорного ведомства защищать какие-то там права каких-то там холопов, достаточно привести такой факт: за два года работы Пословского в Чувашии из республиканской прокуратуры уволилось 83 сотрудника. На днях к ним присоединились еще пятеро чиновников. Таким образом общее число потерь местной прокуратуры составляет 88 человек – это практически половина штатного расписания всего республиканского надзорного ведомства.

Причина увольнения банальна – новый прокурор зае… Короче, засношал подчиненных в самой извращенной форме: заставлял работать без выходных и даже ночью, причем ночные бдения сделал ежедневными. Думаете, таким образом в авральном режиме новый начальник пытался поправить пошатнувшуюся законность в регионе? Как бы не так! Жиробас, грубо попирая нормы Трудового Кодекса, превратил жизнь сотрудников в бюрократически-авторитарный ад именно затем, чтобы они не имели возможности отвлекаться на исполнение своих прямых обязанностей по пресечению всякого рода злоумышлений и беззакония. А еще лучше – пущай увольняются. На место выбывших Пословский тут же назначал своих родственников и друзей, массово завозя оных из других регионов, выписывая им жирные премии и раздавая вне очереди квартиры. Как же мафиози может ворочать делами, не имея банды верных клевретов?

Отличная схема! Парализовав работу надзорного ведомства, можно смело заниматься темными делишками. Ну, лично обер-прокуратору мараться в криминальной рутине было уже не по чину. Он лишь крышевал губернаторскую мафию, имея с того немалые гешефты, с которых и наел такую отвратную ряху. Расчет на то, что выдавленные служащие прокуратуры не осмелятся бороться с организованной преступностью, оказался верен, но лишь отчасти. Недавно сменился Генпрокурор, и в его адрес хлынул настоящий поток жалоб и даже заявлений о преступной деятельности Павловского со стороны его бывших подчиненных, понадеявшихся на то, что новая метла начнет по новой мести. Настало время ох..ительных историй. Вот одна из них, о которой поведал пенсионер прокуратуры Ярослав Иващенко.

В ноябре 2018 г. следственным отделом ГОВД г. Новочебоксарск в отношении неких граждан было возбужденно уголовное дело по ч.2 ст.173.1 УК РФ. Было установлено, что 22 сентября 2015 г. в Новочебоксарске зарегистрировано ООО «Гравена», единственным учредителем и генеральным директором которого выступила Захарова Н.Ю. На допросе та пояснила, что является зиц-председателем фирмы-пустышки, которую зарегистрировала по указанию своего работодателя – директора ООО «Экоклинкер» Краснова А.С.

30 сентября, то есть всего через неделю после регистрации, ООО «Гравена» открыта кредитная линия в московском Военно-промышленном банке на общую сумму 17 млн. евро, а затем по двум фиктивным контрактам поставки, заключенным с офшорной компанией «Marabo Шnvestments LTD», сумма в размере 10 млн. ЕВРО (700 млн руб.) оказалась выведена на Кипр. До настоящего времени контракты, заключенные в рамках гособоронзаказа не исполнены. Стоит дополнить, что в 2015 г. АО «Военно-промышленный банк» незаконно вывел свои активы в сумме около 3,5 млрд. руб. путем фиктивного финансирования красновского ООО «Экоклинкер». В следующем году у АО «Военно-промышленный банк» Центробанком была отозвана лицензия, а по факту хищения денежных средств банка в отношении его руководства возбуждено уголовное дело. Но это там, в Москве, а в Чувашии преступники, провернувшие многомиллиардные хищения, пользовались неприкосновенностью.

Ахтунг! Обороноспособность Родины под угрозой! Каков повод для государственно-мыслящего прокурора покарать виновных и вернуть в казну средства, уворованные на святом деле охраны рубежей сверхдержавы от злобной своры агрессивных стран НАТО. Однако то ли Карабаса Жиробаса подкупили агенты той самой НАТО, то ли он получил свою долю с криминальной аферы, то ли прикрывал деятельность игнатьевской ОПГ, но реакция прокурора республики оказалась, мягко говоря, нестандартной для ока государева. Пословский категорически отверг версию следствия о создании ООО «Гравена» подставным лицом с целью хищения и вывода за рубеж денежных средств из «Военно-промышленного банка» в особо крупном размере, лично дал указание об отмене постановления о возбуждении уголовного дела и прекращении дальнейшей процессуальной проверки в отношении Захаровой и Краснова.

После этого вряд ли удивительно, что прокурор, лично присутствовавший на публичном мероприятии в момент, когда губернатор (тогда еще) Игнатьев призывал мочить неугодных ему журналистов, осмелившихся критиковать власть, не усмотрел в этом состава преступления, предусмотренного ст. 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и не отреагировал на многочисленные обращения российских и международных правозащитных организаций дать правовую оценку подобным заявлениям. Он горячо одобряет такое отношение к тем, кто смеет перечить начальству, и даже лично не гнушается прессовать тех, кто указывал на недостатки в его работе.

Да, слово «недостатки» слишком деликатно. Тучи над массивной фигурой республиканского прокурора стали сгущаться еще в прошлом году. Тогдашний генпрокурор Чайка по результатам проверки ГП РФ, установивший многочисленные факты нарушения трудового законодательства в ведомстве, объявил Пословсловскому строгий выговор. Тот же, вместо того чтобы устранить выявленные нарушения, стал вызывать к себе сотрудников, которые подтвердили данные факты и, осыпая их угрозами, заставлял писать заявление о том, что они оклеветали кристально чистого начальника. Кстати, последние пять уволившихся офицеров как раз и мотивировали свой уход нежеланием ввязываться в войну с Генеральной прокуратурой на стороне опостылевшего всем шефа. Последней каплей стало то, что начальник склонял их к совершению уголовного преступления – требовал написать заявление о том, что проверяющие из Москвы шантажом заставили их дать показания против своего руководителя.

Видать, Карабас Жиробас все-таки перешел грань и копившееся долгое время возмущение, вырвалось наружу. Соцсети кипят. Ненавистному прокурору активно поминают ДТП, виновником которого он стал в 2018 г. Журналисты федеральных изданий, обратив внимание на невзрачную чиновничью тушку, принялись копаться в его биографии. И тут из шкафа посыпались такие скелеты… Выяснилось, что еще на заре своей карьеры молодой Вася Пословский имел стойкую репутацию ручного прокурора мафии, в связи с чем уже попадал в эпицентр коррупционных скандалов на федеральном уровне.

В период 1984- 2011 гг. он числился на службе в прокуратуре Тульской области, достигнув в карьерном росте должности заместителя прокурора субъекта федерации. С начала 90-х годов Пролетарский район Тулы с одной стороны контролировал прокурор района Василий Пословский, а с другой - так называемая Исаковская ОПГ, получившая прозвание по имени местного криминального авторитета Исакова. В ее послужном списке рэкет, вымогательство, грабежи, похищения людей, жестокие убийства, бандитские разборки с применением огнестрела в центре города. Но вот что характерно: даже если скрыть преступление не удавалось, на скамье подсудимых всегда оказывались лишь мелкие сошки, непосредственные исполнители, в то время как сами лидеры ОПГ неизменно выходили сухими из воды. Секрет в том, что между прокурором и бандитом Исаковым сложился прочный рабочий тандем.

Газета «Время новостей» в выпуске от 22.05 2003 г.  сообщила о том, что обвиняемый в бандитизме Сергей Королев, известный в Туле криминальный деятель, дал показания о том, что зампрокурора Тульской области Василий Пословский оказывал покровительство Банде Исакова, лично принимая от разбойников в качестве платы за крышевание значительные денежные средства, чему он, Королев, являлся непосредственным свидетелем.

Люди, знакомые с криминальными раскладами в регионе, лишь равнодушно пожали плечами. Было известно, что Пословский неоднократно отказывал в возбуждении уголовных дел в отношении авторитетных участников исаковской ОПГ. На суде над Королевым, получившим резонанс в прессе, среди причин лояльности районного прокурора к бандитам указывался в том числе и особняк Пословского, который никак не мог быть построен на скромную зарплату госслужащего. Подрядчиком на строительстве прокурорских хором выступали структуры, контролируемые Исаковым.

Казалось, что тот скандал 17-летней давности, на который вынуждена была отреагировать даже Генпрокуратура, инициировавшая проверку в Туле, похоронит карьеру Пословского. Ага, щас! Когда начальник потребовал написать заявление об увольнении, тот сунул ему под нос заявление на отпуск. И пока оскандалившийся прокурор предавался безмятежному отдыху, некие влиятельные покровители замяли дело и даже обеспечили ему дальнейший карьерный рост.

Будем теперь посмотреть, хватит ли силенок у нового генпрокурора турнуть с должности заслуженного бандита в погонах, в очередной раз обмочившего «честь мундира» весьма ароматной субстанцией. Или коса опять найдет на камень, а Карабас Жиробас отправится из Чебоксар в Москву на повышение?


Tags: Пословский, Тула, Чувашия, коррупция, криминал, прокуратура
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →