Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Лубянский стрелок без конспирологии



По многочисленным просьбам трудящихся присмотрелся я повнимательнее к делу лубянского стрелка Евгения Манюрова. Соцсети кишат конспирологическими версиями на любой вкус и цвет. Мейнстримной стала точка зрения, что мы имеем дело с очередной разборкой силовиков между собой. Мол, кто-то кого-то решил подставить, скинуть с должности, переделить поляну, вот и устроили провокацию. Но это попахивает откровенным бредом.

Чем хороши теории заговора – это тем, что их можно высасывать на пустом месте из пальца, а доказательства сводятся к восклицанию: «А ты докажи, что так не могло быть!?». Гипотетически, конечно, может быть что угодно и как угодно. Но давайте представим, что вам НА ПРАКТИКЕ надо организовать провокацию против конкурирующего клана силовиков. Требуется всего-навсего найти психа, ненавидящего чекистов, дать ему ружжо и попросить устроить перестрелку в центре Москвы в тот момент, когда в Кремле проходит концерт в честь работников госбезопасности. Ну, что может быть проще, ведь правда?

Нет, не правда. Психов вокруг бегает, конечно, громадное количество. Но в 99,9% случаев безумства свои они творят спонтанно, и под руку им попадают случайные люди. Один, обидевшись на собутыльников, пойдет домой за ружьем, вернется и расстреляет девять человек. Другой свою семью вырежет и себя кончит, будучи не в состоянии погасить кредит. Третий – дом спалит или на машине в толпу въедет. Мне с психами приходилось иметь дело. Ими практически невозможно управлять даже непосредственно. Тем более, нереально запрограммировать на сложную последовательность действий. Даже те психи, которые подпадают под определение «маньяки», то есть способные творить кровавое безумие не в состоянии аффекта, а целенаправленно и расчетливо, руководствуются не указаниями внешнего манипулятора, а внутренними мотивами (ну там, тараканы в голове или голоса какие).

Опять же, маньяку нужен мощный мотив. Для сексуального маньяка стимул – получение удовольствия, недостижимое при легальном половом сношении. Для всякого рода колумбайнеров или непризнанных гениев – месть отвергнувшему их обществу. Но мотивировать даже самого распоследнего безумца сделать то, что нужно НЕ ЕМУ, а КОМУ-ТО ДРУГОМУ, да еще ценой своей жизни… Хм, попробуйте. Исламские фундаменталисты поточным методом штампуют шахидов. Религиозная экзальтация дает мощный внутренний стимул для самопожертвования. Но гораздо важнее фанатичной веры социальный контекст. Когда идет война, многие теряют дом, семью, смысл жизни, обретают новый смысл (месть, месть и еще раз месть). Именно это, а не религия дает стимул для того, чтобы обвязать себя взрывчаткой и подорваться в толпе врагов (настоящих или мнимых, в данном случае не важно).

Так что на провокацию одной кремлевской башни против другой история лубянского стрелка никак не походит. И даже не потому, что кукловодить шахидом указанным образом нереально. В аппаратной борьбе аппаратчики пользуются тихими аппаратными методами, незаметными для окружающих. Более того, сами они всеми силами стараются сохранить свою анонимность. В этом деле спалиться – самое страшное, что может произойти. А теперь представьте, что некая группировка силовиков, скажем, связанная с ФСО, натравила шахида Манюрова на ФСБ. А тот в перестрелке не погиб, а был захвачен живьем. Разумеется, на допросах он под пытками расскажет все и сдаст всех. Даже если он имел дело только с посредниками – через них ниточки потянутся и к заказчикам. Какой идиот решится так рисковать?

Но главное – в другом. Резонансные публичные акции совершаются тогда, когда нужно предпринять действия, требующие общественного одобрения. Для чего взрывали дома в Москве и Волгодонске (в Рязани террористы-фээсбэшники облажались)? Для того, чтобы добиться общественного консенсуса в отношении второй чеченской войны. Убили детей в Беслане – отменили губернаторские выборы. Ну, и так далее. По законам жанра реакция на событие должна иметь место по горячим следам. Через несколько дней внимание общественности переключается на другие медийные раздражители. Тем более, когда на носу Новый год, хочется поскорее забыть о неприятном, пугающем и стремном, уйдя с головой в омут праздничного угара. И вот эти несколько дней прошли – реакции никакой. Режиссеры провокации, если они существуют, должны были реализовать свои домашние заготовки. Но никаких последствий я не замечаю.

Версия о том, что некто господин Х хотел показать недееспособность господина Y, тем самым дискредитировать его в публичном пространстве и вызвать гнев царя, вообще смешна. Это Раша, детка! Здесь за провалы и недееспособность только орденами награждают и повышение дают. Патрушев получил звезду Героя России после того, как ФСБ убила 117 заложников в театральном центре на Дубровке. Мутко стал вице-премьером в аккурат после допингового скандала. Может быть, Миллера, превратившего «Газпром» в банкрот и позорно капитулировавшего перед Украиной (настолько позорно, что условия контракта на транзит газа в РФ засекретили) тут же с выпнули на улицу с олчьим билетом? О нет, по итогам года он еще получит бонус размером с бюджет Тверской губернии.

Собственно, недееспособность ФСБ и прочих дармоедов в погонах в деле борьбы с терроризмом для кого-то разве секрет? Это только тупые обыватели думают, будто спецслужбы создаются для борьбы с террористами. На самом деле их задача – охрана трона и борьба с инакомыслием. Разве плохо силовики разгоняют пикеты, подбрасывают наркотики журналистам и шьют липовые дела активистам? Так что в глазах царя дискредитировать чекистов невозможно, а мнение быдла никого не колышет. Что касаемо терроризма, так в 2019 г. в РФ ни одного теракта не произошло. Поэтому недееспособность ФСБ для масс и неочевидна.

Так что версия слетевшего с катушек тихони Манюрова, который всю жизнь был задротом, но покончить жизнь решил с шиком и шумом, гораздо убедительнее, чем все теории заговора вместе взятые. Меня всегда удивляло: почему самоубийцы в большинстве случаев банально травятся, вешаются или стреляются в своей убогой хрущевке? Ну, если ты все равно решил свести счеты с жизнью – сделай это содержательно! Выйди на Красную площадь и сожги себя в знак протеста против глобального потепления, пускай Грета Тумберг умрет от ревности. Или запили во ВКонташе ролик с призывом провести судебную реформу. После почисти обрез, возьми побольше патронов и прогуляйся до здания ближайшего суда. Стесняешься убивать судейских мразот, так можно хотя бы по окнам пострелять, пусть даже холостыми. Вохра тебя все равно гарантированно укокошит. Но умрешь ярко, и твой позитивный посыл будет услышан обществом. На худой конец – сходи на митинг и отмудохай какого-нибудь росгвардейца фаллоимитатором – вообще народным героем станешь! Проблема в том, что ничтожества, которые жили бессмысленно, не видят никакого смысла и в своей смерти. Не были они героями при жизни, и после смерти ими становиться не желают. Им просто пох. Поэтому тупо глотают таблетки и лежат неделю в луже собственной мочи, пока соседи не почувствуют трупный запах.

А вот Жека Манюров решил покончить с бессмысленностью своего бытия красиво, как в кино. Сами посудите: чуваку 39 лет, социопат, лузер, живет с мамой в затрапезной панельке в подмосковных ебенях. Бабы нет, никаких перспектив в жизни не просматривается. Пытался заниматься бизнесом – прогорел, работал охранником, но и тут у него карьера не задалась. Недавно умерла любимая бабушка, из-за чего сабж впал в деперссию (со слов матери). К тому же выясняется, что он последние три месяца сидел без работы, что скрывал от мамы, уходя каждый день из дома якобы по служебным делам. Не удивлюсь, если у него до кучи еще какая-нибудь неизлечимая, но баблозатратная болячка обнаружилась. Хотя и без того причин самоубиться – более чем достаточно.

Если же он действительно «ненавидел КГБ», как говорит его мама, то вот вам и причина выбора экстравагантного сценария суицида. Действительно, если он работал в ЧОПах, причин ненавидеть чекистов у него должно быть много. В подобных организациях выходцы из силовых структур – высшая каста, а гражданские типа Манюрова – третий сорт. Как начальники из бывших погононосцев относятся к подчиненным? Точно так же, как мусорье всякого рода относится к личному составу – как к дерьму; как в армии деды отностяся к духам. Допускаю, что занялся в ДОСААФе стрельбой Женя из желания доказать начальству, что он тоже чего-то стоит. Но вряд ли оно оценило. Вот он и решился продемонстрировать высокомерным чекистам, которые его шпыняли 10 лет, что он их умоет собственной кровью. Продемонстрировал, чо.

Показательно, что ни один гражданский от его руки не пострадал, единственный прохожий, схвативший пулю, подстрелен самим силовиками уже после того, как Манюров был мертв. Это показывает, что Женя не был безбашенным колумбайнером, а действовал системно и расчетливо.

el_murid обращает внимание, что тактическая подготовка нашего боевика оставляла желать лучшего. Вместо того, чтобы стремительно двигаться по городу, сея смерть и панику, он целый час (!!!) топтался прямо под окнами Лубянки.  Если же предположить, что он, давая выход своей лютой ненависти к чекистам, одновременно искал смерти в бою (ах, как романтично!), то такое поведение становится вполне логичным. Еще он, видимо, не хотел подвергать опасности гражданских, поэтому и оставался на месте, ожидая, пока местность оцепят и можно будет учинить файргефехт с мусорским отродьем, не опасаясь, что пострадают люди.

Дополню, что и для эффективного отстрела фрагов на улице чисто технически Манюров подготовился из рук вон плохо. Это говорит о том, что в его планы точно не входило наворотить горы трупов. Механический прицел в городе в темное время суток – крайне неудачный выбор. На пленэре еще проканает обычная ночная накладка на целик и мушку, но только для первого выстрела. Далее стрелок будет ослеплен вспышкой на срезе ствола. Но в городе, где тебе в глаза бьют тысячи источников света, прицельно и интенсивно стрелять можно только с помощью оптики с подсвеченным прицельным маркером: сужается угол обзора, поэтому не так лупит по глазам вспышка выстрела, можно наблюдать затененные области. Да и цель гораздо проще идентифицировать. Судя по всему, наш шахид рассчитывал устроить бойню именно в здании, где можно отстреливать в упор панически мечущихся псов режима.

Версию гуманности лубянского стрелка ставит под сомнение наличие у него рюкзака, набитого гранатами (оружие неизбирательного действия), да еще и самодельное взрывное устройство с присоединенным к нему сотовым телефоном. Но это на 100% - тупая шаблонная фээсбэшная брехня. При обыске в жилище у «исламистов» они почти всегда находят боевую гранату и патроны от нарезного оружия. Смысла хранить дома нелегально патроны, не имея ствола – как-то глупо, не находите? Но зато незаметно подбросить малогабаритную гранату и патроны гораздо легче, чем автомат или даже обрез.

Теперь включаем логику. По официальной версии Евгений Манюров пытается проникнуть в приемную ФСБ на Кузнецком мосту, но его туда не пускают. Вот тут бы самое время применить гранаты и прорваться. Вместо этого он выходит на улицу, расчехляет карабин и начинает отстреливать сраную гэбню. А почему бы не пошвырять гранаты ей в окна? СВУ, если оно, действительно у него было, следовало закладывать до начала заварухи, а не после. Это как бы любому детсадовцу понятно, тем более человеку, профессионально занимавшемуся 10 лет вопросами безопасности.

Поэтому можно с уверенностью говорить, что гранаты и СВУ – утка лубянских ньюсмейкеров. Так, на всякий случай. Может, наверху повелят квалифицировать произошедшее, как теракт – тогда эти заранее анонсированные «вещдоки» пригодятся. А будут иные указания – о взрывчатке забудут. Та же подоплека и у всех прочих сливов:

1. О том, что нападавших было трое. Вдруг в Кремле, раз уж случай подвернулся, решат раздуть это дело и массированно побороться с экстремизмом? Да и общественности в этом случае есть, что подвести к носу: мол, вы не верите в дела «Сети», обвиняете органы в фабрикации дела «Нового величия»? А вот же проклятые радикалы бегают по в центру Москвы с карабинами людей убивают пачками. Надо сплотиться и дать отпор!

2. О том, что Манюров являлся исламистом-игиловцем. Вдруг начальство решит объяснить все по отработанному шаблону: дескать, дремлющая ячейка проснулась, муслимы – зло, правильно бомбим Сирию, надо еще кого-нибудь побомбить на дальних подступах?

3. О том, что лубянский стрелок был связан с украинскими националистами. Что, если генеральная линия партии в связи с газовым противостоянием изменится и Донбасс снова станет не «внутренним делом Украины» а объектом спасения? Тогда и образ врага в лице коварных жЫдобандер вновь станет востребован. Да, обычно в этом случае визитку Яроша в кармане находят. Но, видать, запасы этой полиграфии кончились.

4. О том, что Манюров лазал по экстремистским сайтам. Ну, тут все яснее ясного: все зло – от Интернета. Поэтому его надо зачебурнетить по самое не балуйся.

5. И т.д.

6. И т. п.

Все выше перечиленное уже не имеет ни малейшего отношения к самому событию, а является довольно топорной попыткой втиснуть его в пропагандистские шаблоны. Вот, например, с какого-то бодуна попала под раздачу в связи с делом Манюрова маргинальная тусовка тупой школоты, исповедующей «этносизм». Ага, я ржал. Малолетние нацики настолько слабоумны, что не знает, что никакого этносизма нет, есть этноцизм. Но они английское etnosism пишут по-русски, как слышится. При этом дебилы даже не понимают смысла этого слова. Этноцизм – идеология борьбы нацменьшинства за обретение прав субъекта в федеративном государстве. Если курды в Турции рубятся за независимый Курдистан – это сепаратизм. А если требуют создания курдской автономии в рамках турецкого государства – тогда этноцизм.  Эти же малолетние идиоты, называющие себя этносистами, борются за права русских в России. Почитайте их канальчик @etnosism в Телеге – хоть поржете.

За неполную неделю вокруг лубянского инцидента наворотили уже такие горы информационного мусора, что все их разгрести невозможно. Поэтому я не стану глубокомысленно морщить лоб и пафосно излагать истину в последней инстанции. Откуда я знаю, как оно было на самом деле? Да это на самом деле не так уж и важно. Важно – не давать вешать себе лапшу на уши ни чекистской пропаганде, ни торговцам фейками, ни виртуозам конспирологического жанра. Это называется – критическое восприятие реальности. Лучше честно сознаться себе, что в этом деле нет ясности и не будет, чем хавать ложь, которая выглядит так, как вам хотелось бы.

P.S. Совсем забыл. Товарищи конспиролухи и прочие верующие в чекистомасонский заговор! Не забудьте в комментариях написать, что аффтар - сливной бачок ФСБ, и вот он, наконец, расчехлился. Ей-богу, обижусь, если вы не устроите истерики в этом направлении.


Tags: ФСБ, зомбирование, манипуляция сознанием, пропаганда, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →