Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Валерий Соловей как наркотик для бедных



Продолжаю отрабатывать полученные заявки в рамках проекта Плати бабосик – задавай вопросик. Третий запрос, идущий вне очереди, имел коллективный характер. Участники политического дискуссионного клуба (неформального конечно, если не сказать, подпольного) одного из московских вузов жестко разошлись во мнении относительно восходящей звезды YouTube Валерия Соловья, выступающего в амплуа позитивной Кассандры, поющего сладкие песни о том, что все будет хорошо, предрекающего скорый и быстрый крах путинизма в РФ, после чего наступит царство свободы, демократии и процветания. Вопрошающий товарищ пишет:

«Две трети диспутантов фанатично придерживаются той точки зрения, что Соловей – луч света в темном царстве, все, что он изрекает – ослепительно сияющая истина, это великий аналитический ум, и все будет так, как он предрек, потому что иначе быть просто не может. Треть, в основном сторонники левых взглядов, не менее категорично считают экс-профессора балаболкой, не имеющей ни малейших аналитических способностей, который несет ахинею, а его популярность объясняют тем, что массовая аудитория способна воспринимать только примитивный популизм. Чем он примитивней – тем шире аудитория».

В общем, граждане просят «проанализировать аналитика» с моим фирменным политтехнологическим цинизмом и маргинальной прямотой и, главным образом, оценить реалистичность прогнозов, сделанных Валерием Дмитриевичем на ближайшее время. Вообще-то мне очень смешно, когда кого-то в тырнетах называют аналитиком (и меня заклинаю так не называть!). Те, кто действительно имеет аналитические таланты, демагогией в бложиках не занимаются, они свои способности реализуют иным образом: создают прорывные бизнес-проекты, Филдсовские премии по математике получают, обувают лохов на биржах или чемпионами мира по шахматам становятся. На худой конец, блестящие избирательные кампании проектируют.

Тот же, кто монетизирует свои балабольские способности в тырнетах – ПУСТЫШКА ПО ОПРЕЛЕНИЮ. Нет, я ничего не имею против шоу-бизнеса и зарабатывания на жизнь ротовым отверстием. Но это к аналитике и политическому прогнозированию отношения не имеет. Когда-то на эстраде безраздельно царили комики, доводящие страну до исступления комбинацией из 50 сальных шуточек. Теперь даже Галкин хохмит о политике. Появились «стэндаперы», которые зарабатывают разговорами только о политике – Навальный, Мальцев, Платошкин, Кургинян, Соловей и прочие. Но при чем здесь аналитика?

Вот, например, Валерий Соловей на полном серьезе заявляет, что владеет «методиками, позволяющими делать политические прогнозы с 85-процентной точностью». У мыслящей публики такие признания способны вызвать лишь гомерический хохот. Дело даже не в том, что глупо мерять точность прогнозов в процентах, а в том, что грядущие политические события в принципе непрогнозируемы, а для констатации характера текущих исторических тенденций нужно разбираться не в будущем, а в прошлом. Но мы живем в обществе, за чистую монету принимающим театрализованное шоу «Битва экстрасенсов», которое провалилось в Британии именно потому, что тамошняя телеаудитория эту лабуду серьезно воспринимать не могла. «Доктор» Кашпировский до сих пор собирает многотысячные залы и «дает установку на излечение от всех болезней» за 3-5 тыс. рублей. Залетный лайф-коуч Тони Роббинс набил московских лохов под завязку в «Лужники» и взял с них $12 млн. просто за то, чтобы те послушали словоблудие о том, что мыслить позитивно – значит прийти к успеху. Он бы больше мог заработать, там перед входом еще тысячи идиотов спрашивали лишний билетик. Энтони явно недооценил степень дебилизма своих русских фанатов.

Так что на эту почву, точнее, рыночную нишу, прекрасно ложится формат политической психотерапии от «доктора» Соловья. Товарищи студенты просят меня оценить реалистичность пргнозов экс-профессора на 2020 г. Я не буду заниматься фигней, доказывая, что его предсказания – голимая туфта. Серьезно к этому может относиться только массовая либеральная аудитория, у которой память, как рыбки – двухсекундная. Да, диванно-фейсбучные либерасты любят так говорить про ватников, которые забывают то, что им едирасты и царь-крыса обещали несколько лет назад и с восторгом внемлют новым обещаниям того же рода. Но, как я всегда говорил, законы массовой психологии едины для всех – и для тупых ватников из мухосрансков и для гламурной тусовки из московских офисов. У фанатов Соловья память такая же двухсекундная.

Давайте вспомним, что наш великий аналитик четыре месяца назад обещал масштабные протесты в конце осени 2019 г. И хде оно? Теперь тем же уверенным голосом он обещает те же масштабные протесты на весну 2020 г. Весной его фанаты, разумеется, гарантированно забудут об этом (ведь пройдет целых 8 миллионов секунд!) и можно будет, уверенно надувая щеки, клястся мамой, что осенью будут такие протесты, что ого-го – в Кремле у всех приступ диареи случится! Далее по той же схеме можно переносить рэволюцию на 4-6 месяцев, пока она, действительно не случится. И уж тогда медиа просто взорвутся убойными заголовками в духе «Политический Нострадамус снова попал в точку!», и Валерий Дмитриевич будет раздавать интервью дудям-собчакам, глубокомысленно вещая в том духе, что «нет, я не гений, просто у меня есть секретная методика прогнозирования социально-политических процессов, работающая с точностью 85%».

Но если предсказание не сбылось, то кому оно интересно? Вот, например, в интервью «Русскому монитору» в июле 2014 г. Соловей со ссылкой на социологов высшей пробы уверенно констатировал, что запас прочности правящего режима – 3-5 лет. Эти годы истекли. Режим все так же прочен. Но указанная ссылка теперь недоступна. И хоть кэш интернета все помнит, для рыбок это никакого значения не имеет. Либеральные рыбки ныне увлеченно лайкают новое предсказание своего гуру о том, что революция снесет кремлевский режим в 2022 г. Любопытно, что это пророчество было сделано буквально день в день, когда у путинской диктатуры истек пятилетний срок жизни, отмерянный нашей Кассандрой в 2014-м. И уж тем более, никто сейчас не вспомнит о том, как весной 2012 г. Соловей ванговал «новый всплеск протеста уже осенью».

Что там еще предрекал Валерий Дмитриевич? Досрочные президентские выборы? Мимо! Введение чрезвычайного положения? Пальцем в небо! Объявление Путиным некоего программного плана реформ? В молоко! Отказ Запада от санкционного давления и озвращение Украины в орбиту Кремля? Чота ржу. Закрытие Telegram? Хм, а как же вы тогда эти строки сейчас в моем канале читаете? Уже в 2017 г. наш оракул с пафосом констатировал, что запрос на перемены превысил запрос на стабильность, и даже провел исторические параллели – такое, мол, случилось последний раз на рубеже 1990/91-го годов, когда СССР доживал последние дни. Да-да, именно поэтому десятки миллионов холопов ломились в марте 18-го на избирательные участки, чтобы проголосовать за Путина и стабильность. Но это дело прошлое, в конце 2018 г. «аналитик» заявил, что «начались переломные трансформации общественного сознания, которые займут примерно год». Шо, опять?

Да, вы мне можете попенять, что Соловей никогда не делает однозначных утверждений. Ну, так это, ребята, золотое правило развода лохов – всегда говорить обтекаемо, чтоб потом можно было сказать: «я этого не обещал, а лишь не исключал вероятность». Вот, например, в сентябре 2016 г. профессор со своей «85-процентной вероятностью» предположил, что Путин не пойдет на выборы в 2018 г., и даже назвал фамилию вероятного преемника в лице монаршего экс-охранника Саши Дюмина. Не выгорело. Ага, так ведь речь шла лишь о том, что «варианты рассматриваются». А поди проверь – рассматривал Путин вариант посадить на трон Дюмина, или нет? Кстати, «МК» удалил то интервью, в котором шла речь о возможном приемнике Путина. Даже кэш, суки, вычистили. Впрочем, репосты первоисточника найти несложно.

Проще перечислить, какие прогнозы Валерия Соловья сбылись. Ну, примерно один безусловный успех в его активе есть – он верно анонсировал в своем фейсбучеке отставку Володина и назначение главой администрации президента никому не известного Антона Вайно. Но, надеюсь, вы понимаете, что это не триумф аналитических методик, а банальный слив инсайда. Примернно такой же, как с Дюминым, но воплотившийся в реальности. Пролистайте страницы в соцсетях Валерия Соловья за прошлые годы и сами посмотрите, что он вам тогда пророчил. Хоть посмеетесь – это полезно для психического здоровья.

Давайте с математической безжалостностью констатируем: КОНКРЕТНЫЕ СОБЫТИЯ, прогнозируемые Соловьем, сбываются примерно в 1% случаев. Примерно с той же вероятностью новобранец, впервые взявший в руки автомат, попадет на стрельбище в десятку. А вот «гениальные» прогнозы типа «уровень жизни будет продолжать снижаться» или «бензин подорожает» – это уж я, простите, числю по категории аналитики в духе «зимой придут холода, но они продержатся максимум до середины марта, а потом будет постепенно теплеть».  Такие прогнозы я могу делать с умной мордой лица по 20-30 за день. Например, я изреку, что Путин скоро умрет. И он стопудово умрет! Лет через пять. Ну, максимум, через 20. По историческим меркам это очень скоро. И когда осточертевшую гниду закопают, можете начинать величать меня величайшим аналитиком всех времен и народов.

В общем, обсуждать предсказательную ахинею Соловья, которую идиоты считают «серьезной аналитикой», не вижу никакого смысла. Ценность любых предсказаний – абсолютно нулевая, поскольку вы не можете принимать решения, опираясь на них. А вот трезво оценивать реальность – весьма полезно, и для того, чтобы эту реальность адекватно воспринимать, аналитические способности очень даже пригодятся. Но и тут наш аналитик, мягко говоря, не блещет. Да, он не предвидел аналитически пенсионную реформу (сакральные методики «85%» оказались бессильны), но и ее последствия он не просчитал от слова «совсем». Ах, сколько пафосных слов произнес Валерий Дмитриевич про вызванные этой бесчеловечной реформой «крах социального консенсуса народа с Путиным» и прочее духоподъемное бла-бла-бла, да еще со ссылкой на некую «качественную аналитику», к которой он якобы имеет доступ.

Я за это время принял участие в разном качестве в четырех избирательных компаниях, и имел доступ как к открытым данным, так и к электоральным соцзамерам для «для служебного пользования». Наверное, это была очень некачественная социология, но там не содержалось и намека на массовый социальный протест. Я тогда цинично смеялся над россиянцами, приводя конкретные цифры опросов общественного мнения. Ссылка доступна только для пользователей «закрытого» Telegram. Для остальных – вот хотя бы скриншот поста от 26 июля 2018 г. Покажите мне, между каких строк с цифрами там просвечивает «крах социального консенсуса»? И, стоит заметить, я из себя аналитега не корчу, а просто стебусь над «страной рабов, страной господ» (с). Однако кто осмелится заявить, что моя оценка последствий пенсионной реформы – менее верная, чем у целого профессора, владеющего тайными методологическими инструментами?

О феномене Соловья можно говорить исключительно с точки зрения массовой психопатологии, но не в разрезе политики, социального или исторического анализа. Пипл хавает весь этот «аналитический» шлак просто потому, что у массовой аудитории есть запрос. Да, запрос на говно, но Россия – это вообще страна паталогических капрофилов. Есть спрос – будет и предложение. Ватному быдлу нужен Путин, который после завтра будет проводить очередной сеанс телевизионной психотерапии. Он расскажет своим пациентам о том, что мы опять победили, что они живут с каждым годом все лучше, и вообще, все будет хорошо, надо только верить и ждать, ждать и верить. Больше ничего делать не надо, поскольку вы же не хотите, как в Париже, где массовые беспорядке привели к отказу правительства от проведения пенсионной реформы?

Но либерасты точно так же хотят, чтоб их убаюкали сладкими речами о том, что терпеть осталось недолго, что «перелом в общественном сознании уже наступил», две трети населения жаждут радикальных общественных преобразований (эту бредятину он, сидя в ресторане, буквально на днях нес в очередном видосике), что победа демократии исторически предопределена в России, надо только сделать экзистенциональный выбор в пользу добра и сходить на мирную акцию гражданской солидарности поблеять про Конституцию. А еще надо верить и ждать, ждать и верить.

Реальность настолько жестока, что человек хочет от нее убежать, забыться. И эту услугу своей целевой аудитории предоставляет гипнотизер Соловей с помощью Youtube. Он нашел свою нишу. Не думаю, что Валерий Дмитриевич настолько безумен, что сам верит в ту дичь, что втирает пастве. Бывший профессор довольно здравомыслящий человек. Да, однажды, он совершил ошибку – сунулся, зачем-то на Нейромир-ТВ, да еще в дискуссию со мной. Но его здравомыслие в том и проявляется, что он осознал свою ошибку и впредь эту смелую глупость никогда не совершит. Игорь Бощенко его несколько раз звал потом повторить – тот шарахался, как от огня. Ну, конечно, тут его и против шерстки могут погладить.

Его формат – абсолютный комфорт, бесконфликтность, беззубые комплиментарные вопросы, убаюкивающий голос. Либералы вообще не способны вести дискуссию с неформатным оппонентом, а либеральная аудитория не приемлет вторжения чужаков в свой уютненький фейсбучный мирок, где розовые пони мирно пасутся вместе с радужными эльфами. Либеральная аудитория испытывает ломку и жаждет очередной дозы «исторического оптимизма» под видом аналитики. Толпа хочет, чтобы ей льстили, и Валерий Дмитриевич делает это виртуозно. Она готова за это лайкать и платить, платить и лайкать. Вот на этой почве и цветет пышно феномен Валерия Соловья.

Кстати, о лайках и плате. Я не провожу психотерапевтических сеансов и не стремлюсь нравиться публике. Наоборот, без всякой жалости называю вещи своими именами и показываю реальность такой, какая есть, что вызывает у аудитории лишь раздражение и уныние. Но если вдруг найдутся такие нонконформисты, кому мой анализ аналитика и срыв покровов понравился, так дайте знать, закинув автору 50 рубликов в Яндекс-кошелек по форме №1. А если не понравился – воспользуйтесь формой №2 ниже. Это будет действительно объективный социологический замер )))





UPD. Пяти минут не прошло, а мне уже ярый фанат сабжа накатал истерическую портянку в личку, убеждая, что Валерий Соловей – гениальный аналитик, великолепный оратор и смелейший полемист из всех ныне живущих. Он никого не боится (не то что Навальный, который зассал) и легко порвет в лоскуты такого косноязычного и необразованного выскочку, как Кунгуров. Не спорю, я дюже косноязычен и образования у меня – четыре класса и коридор. И даже насчет «порвет в лоскуты» возражать не стану. Но надо дать Валерию Дмитриевичу такой шанс.

На Youtube тьма тьмущая политических ток-шоу. Вот пусть они предложат Соловью выступить не соло, как тот привык, а устроить своего рода джем-сейшен с неграмотным маргиналом Кунгуровым. Я заочно согласен на любой вариант. Тема – политический кризис в России, его развитие и перспективы. Профессор еще летом громогласно постановил, что политический кризис в России вступил в открытую фазу, (ага, аллес капут Путлеру он уже на 22-й год назначил). Я же, не первый год наблюдая генезис системного кризиса в РФ, категорически утверждаю, что политического кризиса нет, и даже предпосылок для него не нахожу. Пока путинизм имеет надежнейшую социальную базу, количество сторонников перемен ничтожно мало и погоды не делает. Да, и пусть он меня порвет в лоскуты на радость зрителям. Но что-то мне подсказывает…


Tags: Валерий Соловей, либерасты, лохотрон, массовая психология, путинизм, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →