Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Революция в Боливии: привет Пуйлу!



Пока Раша наслаждается стабильностью, коррупцией и нищетой, мокря штанишки от любви к Хозяину, в Латинской Америке обозначился замес, сравнимый по масштабам с арабской весной. Колбасит Венесуэлу, Эквадор, Боливию, Гаити, Уругвай и даже вполне благополучную по местным меркам страну – Чили. Впрочем, Чили давно уже благополучная страна и по сравнению с Восточной Европой, средняя номинальная зарплата в $1074 – это уровень Польши и Чехии. Чо бунтуют-то? Ну, не из-за повышения же стоимости проезда на метро на 30 песо (3,30 руб. по курсу)? Это даже на повод не тянет, не то что на причину.

Если смотреть с высоты птичьего полета, то Латинская Америка находится в состоянии затянувшегося фазового перехода от тирании к демократии. Если раньше конфликт разворачивался между левым и правым путями развития, то теперь он переходит в иную плоскость. Дело в том, что результаты правления левых и правых в регионе совершенно перестали отличаться. Раньше качели влево-вправо выглядели примерно так: леваки, опираясь на люмпенские массы, приходили к власти на волне социального популизма и начинали раздавать деньги бедноте, субсидируя все, что можно, и что нельзя. Средства для этого они, естественно, выкачивали из экономики, сокращая или даже обнуляя фонды развития, усиливая госрегулирование и налоговый террор против богатых и среднего класса. В результате расцветала коррупция, черный рынок, происходило бегство капитала, ускорялась инфляция и экономика загибалась.

Это вызывало кризис, на волне которого к власти приходили правые. Они начинали сокращать госрасходы, корчевать коррупцию, брать кредиты за рубежом, создавать условия для развития экономики, наращивать инвестиции. В итоге экономика росла, но во многом за счет широких слоев населения, которые вынуждены были оплачивать успехи развития снижением уровня жизни и социальных гарантий. Левые на волне социальных протестов приходили к власти и опять начиналась раздача слонов бедноте и экономическая стагнация, плавно переходящая в упадок.

Однако сейчас этот латиноамериканский «особый путь» по поиску равновесия между справедливостью и развитием явно заходит в тупик. В воскресенье состоятся выборы президента Аргентины, где с вероятностью в 99% победит левый кандидат Альберто Фернандес. Фактически к власти вернется его вице-президент Кристина Киршнер, бывшая главой государства в 2007-2015 гг. (всего семья Киршнер правила Аргентиной 12 лет с 2003 г.), в отношении которой сейчас ведется расследование по 13 уголовным делам, пять из которых уже переданы в суд. Причина популярности левых демагогов и коррупционеров – провал либеральных реформ действующего президента-олигарха Маурисио Макри.

Он вроде бы рулил в верном направлении: начал решительно бороться с коррупцией (в результате чего, кстати, случился кокаиновый скандал в российском посольстве), вчетверо девальвировал национальную валюту, отменил торговые барьеры, дебюрократизировал госуправление, ввел прозрачность в банковской сфере, вштырил в экономику Аргентины рекордный займ МВФ в $65 млрд (это госбюджет страны за два года). Короче, он все делал, как в умных книжках написано, а экономика чего-то не взбадривается. И коррупция никуда не девается, и качество госуправления, несмотря на все реформы, не улучшается. Безработица не падает. Назревает неизбежный дефолт по внешним долгам. И, самое главное, благосостояние населения, хоть и довольно высокое (средняя зарплата превышает $1000) находится в стагнации так же, как и вообще все в Аргентине.

Многие эксперты утверждают, что тупик в развитии Аргентины вызван не экономическими, а, прежде всего, политическими причинами. Более четверти века страна находится в транзитном состоянии (переход от диктатуры к устойчивой либеральной демократии), будучи не в силах преодолеть это переходное состояние. Правые популисты соревнуются с левыми популистами, охлос, почувствовав свое влияние на власть, живет интересами желудка, голосует сердцем, но мало думает головой. В итоге какая-либо стратегия развития становится принципиально нереализуемой, потому что каждое последующее правительство начинает перекраивать установления предыдущего и плясать в обратном направлении.

Что касается бедных стран региона, к которым безусловно относится Боливия, все еще проще. Там сменяют друг друга не правые и левые популисты-коррупционеры, при которых неизменным остается популизм и коррупция, а правые и левые диктаторы, в результате чего диктатура является перманентным состоянием этой страны, до сих пор не совершившей индустриальный переход и имеющей экономику рентного типа. Кстати, в Боливии производство коки легально, и это единственная отрасль народного хозяйства, которая в последние годы растет бешеными темпами.

Нынешний ультралевый диктатор Эво Моралес (кстати, до того, как возглавить страну, он возглавлял Ассоциацию производителей коки) пришел к власти в декабре 2005 г. в результате выборов, состоявшихся после отставки праволиберального президента Карлоса Меса, который, будучи вице-президентом, получил президентские полномочия в 2003 г. после отставки своего шефа де Лосадо. В обоих случаях имели место массовые протесты, поводов к которым либералы давали немеряно. Показывая убогую сущность россиянских диванных оппозиционеров-либерастов, верующих в волшебную силу демократических выборов и постоянно в них участвующих, я, как заведенный, твержу, что ни один диктатор за всю историю человечества не оставил власть, проиграв на выборах. В результате выборов диктаторы только приходят к власти, а отдирать от штурвала их приходится с кровавыми соплями и шумом. И тут вдруг – на тебе: Моралес не выигрывает в первом туре с неизбежной перспективой поражения во втором. Я аж обмер: неужели будет создан мировой прецедент?



Но нет, правило «диктатор не уходит сам» в очередной раз получило свое подтверждение. Избирком, когда стало ясно, что Моралес теряет власть, почти на сутки перестал передавать данные о подведении итогов выборов, после чего немного поколдовал с цифирью и объявил, что Моралес побеждает в первом туре. Цена вопроса – 0,012% (двенадцать тысячных процента голосов), якобы сделавших второй тур неактуальным. Население, конечно, охренело от такой наглости, массово вывалило на улицы и принялось громить избиркомы, бить полицаев, грабить магазины и жечь машины. Международное сообщество так же результаты выборов дружно не признало. РФ не в счет, у накропрезидента Моралеса совместный бизнес с наркопрезидентом Пуйлом.

Тут самое время задаться вопросом: а как это так бывший глава боливийского профсоюза наркопроизводителей баллотируется на пост президента четвертый раз подряд, если Конституция запрещает занимать высший государственный пост более двух раз даже без казуистических оговорок про два раза подряд? Ничего необычного. Когда пришло время уходить, Моралес пошел на третий срок, объяснив это тем, что, когда он стал президентом первый раз, такого ограничения еще не существовало, следовательно, первый срок не считается. Это не он придумал, так суд постановил. Когда же минул его третий президентский срок, он решил провести референдум, на котором населению предлагалось согласиться с отменой конституционного ограничения на два срока, введенного Конституцией, принятой по инициативе самого Моралеса.

Короче, фюрер передумал и решил отыграть назад. Да и сам фюрер тут не при чем, это была инициатива «Единой России» правящей партии «Движение к социализму».  Однако референдум Моралес, изрядно поднадоевший населению, проиграл. Кого это смутило? Результаты референдума объявили неправильными, потому что, дескать, США задурили своей пропагандой голову двум третям избирателей, которые не поддержали идею отмены 169-й статьи Конституции. Партийцы обратились в Конституционный суд и попросили в качестве исключения разрешить бессменному каудильо продлить свои полномочия на очередную четырехлетку. Конституционный суд проявил понимание и согласился с доводами столь же бессменного вице-президента Линеры, что «Моралес незаменим на посту лидера нации». В этой ситуации Моралес, который еще на прошлых выборах рыдал, что устал от власти и хочет уйти на пенсию, вынужден был снова идти на выборы, потому что «народ его любит и не хочет отпускать».

Вот теперь народ проявляет свою пламенную любовь к диктатору, с помощью коктейлей Молотова и скандирует лозунги, намекающие на нетрадиционные формы полового сношения, который он хочет опробовать на отце нации. Сам основоположник индейского социализма пока прячется от любвеобильного населения, а вот до памятника другу Моралеса и коллеге по наркобизнесу Уго Чавесу горячие боливийские парни уже дотянулись и сделали с ним то, что хотят повторить с тушкой своего четырежды президента.



В чем причина? Все строго в рамках латиноамериканской колеи: Боливия – страна, богатая минеральными ресурсами. По запасам лития – первое место в мире (50% всех запасов), по газу – второе место в Латинской Америке. Велики залежи олова, цинка, серебра, вольфрама, свинца, сурьмы и золота. Потенциально территория богата нефтью, но исследована геологами пока слабо. Разумеется, ключевая роль в разработке природных богатств принадлежит частным иностранным компаниям.  В этой ситуации возможны три стратегии:

- очень сложная (индустриализация, ставка на обрабатывающие производства, создающие максимум рабочих мест);
- сложная (развитие сырьевого сектора за счет привлечения инвестиций и операторов добычи);
- простая (национализация, изъятие денег из экономики и внешние заимствования для поддержания благосостояния населения).

Разумеется, как истинный сторонник социализма, Моралес выбрал третий путь. И хотя на полную национализацию добывающей промышленности он не решился, правительство выставило корпорациям максимально высокие требования по «социальной ответственности», что никак не способствовало ни притоку инвестиций, ни наращиванию добычи полезных ископаемых. О развитии перерабатывающей промышленности речи вообще не шло. В общем-то в условиях роста сырьевых цен на субсидии населению хватало. А вот когда они упали, вдруг выяснилось, что для того, чтобы завоевать народную любовь, недостаточно установить популистским законом минимальный уровень оплаты труда в $300 (в РФ – $164), надо еще добиться того, чтобы население имело работу и работодатель эти деньги платил.

Тратить внешние займы на раздачу субсидий населению – отличная тактика перед очередными выборами, гарантирующая всеобщую любовь и победу в первом туре. Вот только государственный долг Боливии с населением в 10 миллионов душ уже достиг астрономической цифры в $49 млрд, и его надо как-то обслуживать, а для этого необходимо сократить уровень социальной поддержки населения. Народец же, и без того бедный, крайне болезненно реагирует на сокращение подачек от государства. Вот вам итог правления очередного обосравшегося диктатора – голодный бунт. Ботоксной крысе на заметочку.

Tags: Аргентина, Боливия, Моралес, дикатура, революция, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем russkim переходить на латинский алфавит

    Начинаю отрабатывать поступившие заявки. Первая – написать о переводе русского языка на латинский алфавит. Для начала следует разобраться,…

  • Ак-12, исламизм и Навальный с Наполеоном

    Жена меня пилила годами: не ругайся в ЖиЖе матами, не называй норот быдлом, не поливай дерьмом всех подряд. То есть, поливай, конечно, если…

  • Жаркие объятия родины: треш, угар и шапито

    Как вы, наверное, уже знаете (а кто не знает, тот догадывается), цепные псы режима меня в очередной раз похитили, кстати, вместе с пятилетним…

  • Как опускают в армии и тюрьме. В чем разница

    Гляжу, конкретно подгорело у поцреотов-ватников-имперцев и прочих милитаристов-можемповторителей от слов убийцы восьми сослуживцев Шамсутдинова о…

  • Заслужил пинка под зад

    Занесло меня как-то в Сухуми. Вот там я увидел воочию, что такое разруха: разбитые улицы, разграбленные дома с пустыми оконными проемами (рамы на…

  • Почему русские охотно скачут на бутылке

    Часто приходится слышать, что россианская популяция – продукт отрицательного отбора, осуществленного в 70-летний период коммунистического…

  • Почему американская революция победила?

    Начало здесь. Спорить с тем, что революция творится широкими массами, я не стану. Надо только понимать, что мотивы, выводящие ширнармассы на…

  • Нужна ли революции ИДЕЯ?

    Умные люди умны по-разному, в то время как дураки тупят по одной и той же схеме. Меняются поколения дураков, а схемы остаются неизменными.…

  • Зачем козлу нужны бараны

    Выше я показал, что следует понимать под словом «политика». Давайте рассмотрим с этих позиций политическую деятельность Навального.…

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →