Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Возможна ли в РФ революция? Часть 3 (народное восстание).

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!Что такое народное восстание, думаю, подробно разъяснять не нужно. Пример успешного прихода к власти путем организации массового народного вооруженного движения  - Куба 1959 г. Образец более массового, ожесточенного и продолжительного  восстания дает нам Никарагуа 70-х годов. Только слово "массовое" в данном случае надо понимать адекватно - в массовых народных движениях принимает активное участие не более 1% населения. Сегодня крупнейшее партизанское движение Латинской Америки - Революционные вооруженные силы Колумбии - Армия народа (FARC-EP) имеет в своем составе по их собственным данным 18 тысяч бойцов, что составляет примерно 0,04% населения страны. Если сие так, то это очень много, хотя большинство источников численность Армии народа определяют в 9-12 тысяч, а согласно справочнику "Терроризм и террористы" Константина Жаринова, численность партизан порядка 5500 человек.  Так или иначе, но фарковцы контролируют значительную часть территории страны. В 2000 г. в результате переговоров с правительством партизаны даже получили 5 муниципалитетов в качестве собственной зоны ответственности.
       Будет заблуждением считать, будто народные движения зарождаются в массах, выражают чаяния самых широких народных слоев и извне не контролируются. Как только определяется тенденция и выявляются лидеры, от желающих контролировать массовые вооруженные движения нет отбоя. Возьмите любую партизанскую армию Африки или Латинской Америки - ее вождей пытались приручить либо советские, либо янки, либо нефтяные или алмазные магнаты, либо криминальные бароны, либо местные племенные царьки.
       Если иметь в виду именно партизанскую армию, то ее содержание обходится очень дорого, и без внешней поддержки проект нежизнеспособен. Даже партизанское движение на территории Украины и Белоруссии в годы войны, как показала жизнь, было эффективным лишь при массированной помощи с Большой земли. В противном случае партизанская война ограничивалась налетами на деревни с целью заготовки продуктов и расправами над сельскими полицаями. Упомянутая FARC-EP, готовящаяся отметить свое 50-летие, финансировалась за счет "налогов" на крестьянские посевы кокаина и производство кокаиновой пасты. Доходы от наркотрафика были вложены в легальный бизнес,например, FARC принадлежит крупнейшая в Колумбии сеть куриных ресторанов. Подобная диверсификация бизнеса позволила партизанам начать постепенное вытеснение коки легальными культурами.
       Приходилось встречать много леваков, столь горячо убеждавших меня, будто Революционные вооруженные силы Колумбии не имеют никакого отношения к наркотикам, что это могло убедить разве что в обратном. Глупо утверждать, что никогда не было союза между основателем FARC Мануэлем Маруландо Велесом и доном Пабло Эскобаром, влиятельным колумбийским наркобароном, придерживающимся левых взглядов. Невозможно отрицать и то, что одним из руководителей партизан являлся банкир Симон Тринидад, ведавший финансами организации, проще говоря, отмывкой наркодолларов. Достаточно только посмотреть на фото якобы очень бедных партизан-марксистов: они отлично экипированы и вооружены, и больше походят на регулярную армию, чем на голодранцев-герильерос. Могут ли бедные колумбийские крестьяне содержать в течение десятилетий столь хорошо оснащенную армию? Думаю, ответ очевиден. Сами фарковцы не отрицают, что занимаются рэкетом наркопроизводителей, но пытаются представить это, как способ борьбы с наркомафией.
       Продолжительные по времени народные восстания могут успешно осуществляться сегодня лишь в очень отсталых аграрных странах со слабо развитой промышленностью и низким уровнем урбанизации. Развитые государства имеют очень уязвимую инфраструктуру - в России даже кратковременный паралич систем жизнеобеспечения крупных городов, вызванный энергетическим или транспортным кризисом ставит на грань смерти от голода и холода миллионы или даже десятки миллионов людей. Объективно городское население превращается в противника всякого рода деструктивных движений, становясь заинтересованным в сохранении стабильности даже ценой значительных политических, социальных уступок и материальных жертв.
       Сегодня помимо Колумбии, тлеющее народное восстание происходит в Перу, где часть джунглей контролируют партизаны, но наибольшую известность во всем мире получило восстание индейцев в мексиканском штате Чьяпос, создавших Сапатистскую армию Национального освобождения. Взятие ими под контроль части территории штата Чьяпос вовсе не означает создания там независимого индейского государства, никакой власти в общепринятом смысле слова там не существует, а население организовано в самоуправляемые общины, способные существовать в автономном режиме практически без какой-либо связи с остальным миром. Если кого-то интересует латиноамериканский опыт герильи, то могу порекомендовать сочинения хорошего публициста левого толка Александра Тарасова - он довольно обстоятельно описывает в своих статьях перепитии новейшей истории Южной и Центральной Америки.
       Так что рассчитывать раскочегарить в РФ пламя народного бунта по российскому примеру 1905 г., по китайскому, вьетнамскому, кубинскому, никарагуанскому или колумбийскому сценарию могут только совершенно оторванные от реальности фантазеры. Горожане не способны участвовать в народном восстании дольше одной недели, ибо им вскоре просто нечего будет кушать, а сельское население, которое теоретически способно длительное время вести партизанскую войну, сегодня составляет около трети населения РФ, что делает невозможным успешную войну деревни против города по кампучийскому варианту.
       Хотя локальные городские восстания вполне могут при грамотной организации дела приносить тактический успех. А серия тактических побед - это уже успешная стратегия. Финальный аккорд сандинистской революции в Никарагуа - вспышки городских восстаний на фоне широкомасштабной гражданской войны на всей территории страны и массовых забастовок. Кстати, сандинисты так же очень эффективно использовали захваты заложников - их боевикам удалось в свое время даже взять штурмом президентский дворец и захватить племянника диктатора Самосы.
       Ведущим идеологом городской партизанской войны стал порвавший с компартией Бразилии ее лидер Жуан Карлуш Маригелла, создавший боевую подпольную организацию "Действие за национальное освобождение" (ALN). Правда, основоположник теории городской герильи погиб в бою с полицией в июне 1969 г. через полтора года своей партизанской деятельности. ALN так и не смогла стать массовой организацией, и вскоре была разгромлена. Маригелла же получил известность не несколькими террористическими акциями, а своей брошюрой "Краткий учебник городской герильи", пользующейся колоссальным интересом до сих пор. Городские восстания - это пока новое слово в партизанской войне. Нынешний век покажет, приживется ли этот стиль.
       Итак, подытожим. Народные восстания возможны при следующих условиях:
       1. В экономике страны (или части страны, где происходит восстание) доминирует аграрный уклад. На урбанизированные районы страны восстание перекидывается редко и неохотно из-за отсутствия базы. В другом случае восстание имеет этнические корни и распространено лишь на территории проживания национальных или религиозных меньшинств.
       2. Сельское население (или нацменьшинства) находится в угнетенном экономическом состоянии, не имеет адекватных политических рычагов влияния на правительство.
       3. Правительство в конфликте с крестьянством или нацменьшинствами опирается на насилие, а не политическое урегулирование.
       4. Восстание поддерживается из-за рубежа, реже опирается на мощные в финансовом отношении внутренние силы.
       Да, от денежных вопросов никуда не уйти. Вроде бы, победу партизан Кастро над Батистой можно считать истинно народной, но… Личность лидера восстания говорит за себя слишком красноречиво. В латиноамериканских странах в политике сильны традиции семейно-олигархических кланов. Семейство Кастро было очень влиятельным на Кубе и враждовало с кланом диктатора Батисты (о нем я упоминал здесь). Поэтому легко догадаться, кто давал молодому энтузиасту Фиделю деньги на организацию штурма казарм Монкада и высадку десанта с яхты "Гранма". Только наличием влиятельной "крыши" можно объяснить то, что захваченный в плен после попытки вооруженного мятежа Кастро не только не был казнен (на Кубе тогда правил как-никак кровавый диктатор!), но через два года был освобожден из тюрьмы. Кстати, после взятия фиделистами власти, они организовали специальную тюрьму, где проверенный товарищ Че быстренько перестрелял батистовскую "контру" не особо заморачиваясь всякого рода юридическими формальностями. Во время многомесячной герильи у повстанцев работала радиостанция и выходили газеты, что немыслимо без соответствующего финансирования.
       Собственно, революцию 1 января 1959 г. никто ни на Кубе, ни в мире не воспринимал как социалистическую или просоветскую. Курс на построение социализма был взят лишь в 1961 г., компартия появилась на острове только через 6 лет после победы революции. Как рассказывал мне бывший сотрудник Внешторга, работавший долгое время на Кубе, население расценило взятие Гаваны партизанами вполне однозначно: "плохую" семью Батисты прогнала "хорошая" семья Кастро, которая теперь и будет править островом. Политические увлечения братьев Кастро, кстати, весьма далекие от коммунизма, особой роли тогда не играли. Поэтому и США поначалу относились к новой власти вполне благожелательно, оказав ей политическую поддержку.
       Но чаще всего мощные партизанские движения поддерживаются из-за рубежа. Народные вооруженные движения в Китае в 20-40-х годах прошлого века были возможны лишь благодаря поддержке СССР и США, пытавшихся противостоять экспансии Японии (американцы одновременно руками японцев пытались приобрести контроль над китайской экономикой). В Корее и Вьетнаме так же столкнулись интересы двух супердержав с известными политическими последствиями. Сандинистов в Никарагуа поддерживали Гондурас, Коста-Рика, Куба. Афганским партизанам в 80-е годы помогал целый ряд стран от США до Саудовской Аравии и Пакистана. Северный Альянс в 90-е вряд ли удержался бы без российской помощи. Одно из крупнейших по масштабам народных восстаний за всю истоию человечества - движение Сопротивления в Югославии во время Второй мировой войны. Югославских партизан активно снабжали и западные союзники, и СССР. Первая в истории войн Нового времени организованная партизанская война велась против Наполеона в Испании в 1808-1814 гг. Кстати, она и дала этому явлению название герилья, что буквально означает "малая война". Так вот, испанская герилья была возможной без массированной помощи англичан. Исключений в этом списке что-то не наблюдается.
       Вероятность массового народного восстания в РФ я бы оценил как ничтожно малую. Между тем  в современных условиях РФ (урбанизация+развитость информационных коммуникаций) более чем возможна так называемая комариная война, пример которой дают недавние события в Приморье. Представьте себе, что хотя бы в 20-30 регионах страны действует по нескольку бригад "неуловимых мстителей", каждая из которых отстреливает  в месяц по 2-3 мента. Пусть стратегии у партизан не будет вообще никакой, тактика самая примитивная - выстрелил из-за угла и залег на неделю на дно. Военный эффект от такой партизанщины равен нулю. Но зато пропагандистский эффект будет просто невероятный - каждый выстрел будет отдаваться настоящим информационным взрывом. Такая комариная герилья не сможет физически уничтожить или ослабить правящий режим, но нанесет колоссальный удар по его легитимности. Дело усугубится неспособностью Кремля эффективно бороться с такой микро-партизанской оппозицией. Ответить он сможет исключительно репрессиями, причем массовыми - ведь социальной базой для такой герильи отчаяния является все общество. А вести открытую войну против общества в целом режим долго не сможет. (продолжение)
Tags: Кастро, Маригелла, восстание, герилья, партизаны, революция
Subscribe
promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →