Top.Mail.Ru
? ?

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Flag Next Entry
kungurov

Курилы – фсё. Путин готовит кражу века



Пока вы, граждане, пили-гуляли-веселились, да мордашками в салатах полеживали, кремлевский упырек времени зря не терял и вовсю готовился торгануть родиной. 21 января в Москву прилетит премьер-министр Японии Синдзо Абэ утрясать детали возвращения Стране восходящего солнца Южных Курил. Судя по заявлениям японского премьера, что русских с островов насильно выселять не станут, дело движется к финалу. Путинский МИД, обычно устраивающий истерики и по менее существенным поводам, тут деликатно промолчал, не выразив даже дежурной озабоченности. Ну, в самом деле, экая мелочь: глава правительства соседней страны всего лишь рассуждает, как он намерен решать «русский вопрос» на россианской пока еще территории.

Поскольку обитатели Духовноскрепного Рейха плохо себе представляют, в чем суть проблемы «северных территорий», проведу-ка я краткий ликбез по теме. Ибо кто еще сорвет покровы с этого вопроса, если не я?

1.Кто имеет исторические права на Курилы? Поцреотня любит вопить, что Курилы – исконно русская территория, святая земля предков и прочее бла-бла-бла. Впрочем, японцы верещат то же самое. Постановка вопроса об исторических правах на острова совершенно нелепа. Первыми иноземцами на Курилах были, конечно, японцы, которые исследовали эти территории в ходе экспедиции 1635-1637 гг. Но это, как говорится, несчитово, потому что открытыми земли считаются только после того, как на них ступила нога белого человека. Так что первооткрывателем Курильских островов следует признать голландца Маартена де Фриза, именем которого назван пролив между островами Итуруп и Уруп. Кто открыл – того и земля. Почему Курилы не являются голландскими? Только потому, что де Фриз служил не Голландии, а частной Голландской Ост-Индской компании, собственностью которой он и объявил в 1643 г. обнаруженные ими земли.

Первые русские упоминания о Курильских островах относятся к 1646 г. и приписываются казаку Нехорошко Колобову, который, конечно,  сам на них не бывал, а просто пересказал байки о бородатых туземцах (айнах), которые жили как на островах, так и на континенте. Осваивать курильские земли русские стали только в XVIII столетии, попутно немножко вырезая айнов. В массах глубоко укоренилась легенда, что русские присоединяли новые земли исключительно мирно, а для дикарей появление православных казачков было чуть ли не самым большим счастьем в их исторической судьбе. Мол, это англосаксы геноцидили всех подряд, а русские только строили дикарям школы, больницы и университеты. На самом деле это было, конечно, совершенно не так, и судьба айнов – курильских автохтонов (жили так же на острове Хоккайдо, Севере Хонсю, Сахалине, в устье Амура и южной оконечности Камчатки) – тому подтверждение. Сегодня на Сахалине и Курилах аборигены полностью исчезли. Согласно переписи 2010 г. на Камчатке лишь 94 человека назвались айнами. Впрочем, японцы тоже айнов считали за варваров и теплых чувств к ним не питали. Но в Японии айны все же сохранились в количестве 25 тысяч душ.

В 1738-1739 гг. состоялась научная экспедиция под руководством капитана Мартына Шпанберга. Сахалин и Курилы были картографированы. Окончательно суверенитет Российской империи над Курильской грядой был зафиксирован в 1786 г. указом императрицы Екатерины II, опубликованном в том числе на европейских языках. Европа русские права на далекие земли признала. Но не японцы. В 1802 г. на Хоккайдо была создана канцелярия по колонизации Курильских островов. Впрочем, ни японского, ни русского постоянного населения на Курилах не было, и те, и другие бывали там набегами и до прямых стычек дело не доходило.

Однако в 1855 г. Россия подарила Южные Курилы Японии согласно Симодскому трактату. Зачем? Да пойди разберись теперь. В то время Россия воевала с Британией и Францией, в том числе и на Тихом океане. Возможно, адмирал Путятин, подписывая в Сумоде договор о дружбе с Японией, таким образом рассчитывал противостоять европейскому влиянию в Японии (русские получили право захода в японские порты, между странами впервые были установлены дипломатические отношения). Так или иначе, но острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи перешли под японскую юрисдикцию вместе с немногочисленными русифицированными и христианизированными айнами.

Остров Сахалин по договору 1855 г. получил статус совместного владения. Неурегулированность его статуса создавала напряжение в торговых делах, пока, наконец, в 1875 г. в Петербурге не был подписан новый договор, согласно которому Сахалин переходил в безраздельное русское владение, а японцы взамен получали целиком Курильские острова. По итогам проигранной русскими войны с Японией в 1905 г. Россия лишилась южной половины Сахалина. В 1945 г. Советский Союз взял реванш, захватив в ходе 24-дневной войны все Курильские острова, Южный Сахалин, а также выбив японцев из Кореи, где они хозяйничали с 1905 г., и Манчжурии, захваченной в 1931 г.

2. На каком основании Сталин захватил Курилы? В ходе Ялтинской конференции Советский Союз взял на себя обязательства вступить в войну с Японией не позднее чем через три месяца после капитуляции Германии, что и было сделано 8 августа 1945 г. Взамен США и Великобритания согласились на отторжение в пользу СССР Курильских островов и Южного Сахалина. Данное условие было зафиксировано в Меморандуме императорскому правительству №677 от 29 января 1946 г. главнокомандующего союзных держав генералом Дугласом Макартуром, согласно корого из территории Японии были исключены все ее островные владения (порядка 1000 островов), включая Курильские острова, группу островов Хабомаи и остров Шикотан. Согласия Японии на это территориальное переустройство не требовалось, поскольку страна приняла безусловную капитуляцию, то есть согласилась на любые требования стран-победителей, в числе которых был и Советский Союз.

2 февраля 1946 г. Указом Президиума ВС СССР на этих территориях была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края (со 2 января 1947 г. вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР). Все японцы были принудительно депортированы на родину.

3. Как возникла проблема северных территорий? Казалось бы, вопрос, о том, кому принадлежат Курилы, решен победителями однозначно, и споров тут быть не может. Однако в условиях Холодной войны Япония приобрела большую значимость в глазах как американцев, так и русских, что вынудило и тех, и других идти им на определенные уступки. В 1952 г. США прекратили оккупацию Японии, опасаясь дальнейшего роста антиамериканских настроений. Они так же вернули Японии многие острова, ранее отторгнутые у нее согласно Меморандуму №677, оговорив право размещения на Окинаве свой военной базы.

В 1951 г. Япония подписала с 49 странами, противостоящими ей во Второй мировой войне, мирный договор в Сан-Франциско. Однако СССР отказался подписать этот договор из солидарности с Китаем. Дело в том, что США континентальный коммунистический Китай не признавали, и от имени китайской стороны подпись под договором поставили представители Китайской республики (Тайвань, где обосновались разгромленные на материке чанкайшисты). Для Москвы подписать Сан-Францисский договор означало признать правительство Мао Дзедуна нелегитимным, на что она пойти не могла. Кстати, именно потому, что КНР не подписала мирный договор с Японией, китайцы сегодня имеют территориальные споры с Японией в отношении необитаемых островов. Сами острова им, конечно, нафиг не нужны, однако 200-мильная исключительная экономическая зона вокруг них имеет потенциально большую важность.

Тем не менее, в договоре 1951 г. содержится положение, согласно которому «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.». Слова «Япония отказывается» можно воспринимать, как своего рода дипломатический троллинг СССР со стороны американцев. По договору выходит, что японцы как бы снимают претензии к советской стороне, хотя никаких претензий не было и быть не могло. От всех «прав, правооснований и претензий» Япония отказалась, по факту подписания безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 г.

Так или иначе, но урегулирование советско-японских отношений перешло в русло двустороннего диалога. В 1956 г. в Москве была подписана совместная Декларация, констатировавшая прекращение состояния войны между странами. Между СССР и Японией устанавливались дипломатические отношения, на родину возвращались японские пленные. И тут Хрущев сделал неожиданный ход: предложил вернуть японцам Малую Курильскую гряду, что отражено в статье 9 соглашения: «Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

Инициатива, замечу, полностью принадлежала советской стороне, никаких пожеланий Япония не высказывала. Цель Москвы была более чем прозрачна: она таким образом пыталась купить расположение Японии, создать противовес американскому влиянию, в идеале – вообще сделать Японию нейтральным внеблоковым государством, каковым в послевоенной Европе стала Австрия. Авансовое обещание был очень привлекательным для японцев и открывало перед Москвой широкие возможности по продавливанию выгодных для себя условий мирного договора. Например, в него можно было включить пункт об отказе от размещения на территории Японии иностранных  (то есть американских) военных баз. Изначально передача островов даже увязывалась с возращением под японский суверенитет острова Окинава, на котором располагалась крупнейшая зарубежная военная база США. Но по просьбе японской стороны это фактически невыполнимое условие было из Декларации узъято.

Разумеется, США не могли оставить эффектный дипломатический выпад СССР без ответа, и они ответили: пообещали Японии вернуть архипелаг Рюкю, включая остров Окинава, который на основании Статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под юрисдикцией США. Условием было… выдвижение территориальных требований к СССР по возвращению не только архипелага Хабомаи и Шикотана, но и крупных островов Итуруп и Кунашир.

Тут возникает резонный вопрос: а как же японцы могли предъявить такие наглые требования, если в Сан-Францисском договоре (см. выше) они явно и недвусмысленно отказались от всех Курил? Так география – это ведь не точная наука. Вежливо улыбаясь и кланяясь, японские дипломаты объяснили советскому правительству: мол, от Курильских островов мы отказались, и слову своему верны, но… Острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, то есть все, что южнее пролива Фриза – это вовсе не Курильские острова, а острова Тисима. Дескать, Курильские острова – продолжение камчатского шельфа, а Тисима находятся на шельфе острова Хоккайдо.

Поскольку договор 1951 г. не содержал наименований Курильских островов, от которых Япония отказалась, трактовать его при известной ловкости рук и моральной гибкости можно было довольно широко. В общем, от подарка Хрущева японцы отказались, потому что американцы сделали несравнимо более привлекательное предложение: с одной стороны – кучка поросшим мхом необитаемых островов в холодном море, с другой – 98 тропических островов архипелага Рюкю, которым японцы владели 350 лет, и где проживало несколько сот тысяч японцев (на самом деле – рюкюсцев, родственного японцам народа) и находился город Наха.

Поэтому Токио без колебаний пожертвовал мирным договором с СССР ради возвращения Рюкю в родную гавань, да еще, что называется, лег под пиндосов по полной программе. В 1960 г. Япония и Америка заключили Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, согласно которому США получили возможность основать свои военные базы на территории Японии (см. карту). Архипелаг Рюкю они действительно вернули, но 18% территории острова Окинава, где располагались военные объекты, осталось под юрисдикцией США. Договор был заключен на 10 лет, но с тех пор его действие неоднократно пролонгировалось. Возвращение на острова метрополии американских военных было негативно воспринято в обществе и породило самую масштабную волну протеста в послевоенной Японии. Движение за денонсацию договора 1960 г. продолжается по сей день. Но к вопросу «северных территорий» это никакого отношения не имеет.

4. Зачем нужен мирный договор? Остается констатировать: СССР «битву за Японию» в 1951-1960 гг. американцам проиграл. Фактически долгоиграющая проблема «северных территорий» создана США для того, чтобы блокировать подписание двустороннего мирного договора и установление дружественных отношений Токио с Советским Союзом. Впрочем, мирный договор – не более, чем формальность. Дипломатические отношения между странами были установлены, торговые отношения налажены. В 70-е годы Япония являлась крупнейшим экономическим партнером Союза за пределами соцлагеря, и отсутствие мирного договора этому нисколько не мешало. На дипломатическом уровне вопрос «северных территорий» не поднимался. Нет мирного договора – нет и подарка в виде Малой Курильской гряды, а нет мирного договора потому что Вашингтон по сути запретил японцам его подписывать.

Почему же сегодня вопрос мирного договора вдруг стал актуален, и почему именно «вставшая с колен» Рассиюшка готова заплатить своей территорией японцам всего лишь за ни к чему не обязывающую бумажку? Холодная война закончена, Совок рухнул, вопрос о конкуренции с США за влияние в Японии даже гипотетически стоять не может. В 2005 г. Путин во время телевизионной "Прямой линии", заявил, что Курильские острова находятся под суверенитетом России, это закреплено международными договорами как результат Второй мировой войны, "и мы не собираемся это обсуждать". Даже покрытую полувековой пылью Декларацию 1956 г. он не упомянул. И вдруг через 13 лет он не только обсуждает это, но само обсуждение происходит по униженной просьбе путинского МИД. Ситуация просто фантастическая: победитель чуть не на коленях умоляет побежденного принять от него кусок своей суверенной территории.

На самом деле все очень серьезно. Это в 2005 г. Путин был на коне, нефтяные цены росли, электорат боготворил царя, Европа заискивала перед другом Вольдемаром, и будущее кремлевской братве виделось в самом радужном свете. Можно было и покорчить из себя императора сверхдержавы, напоминая всяким узкоглазым малоросликам, кто их победил в войне. Сегодня путлеровский режим стоит перед реальной угрозой краха и лечь под японцев – это возможность оттянуть конец на некоторое время. Дело с следующем: (Продолжение).



Recent Posts from This Journal

  • Кому именно война – мать родна?

    Начало здесь. Ранее я показал то, что финансовое положение РФ (состояние бюджета) в результате войны и «закапывающих» санкций не…

  • Что рубль грядущий нам готовит...

    Просто удивительно, насколько простые вещи не понимают даже матерые экономические эксперты. Впрочем, «эксперт» сегодня – это…

  • Говно - оно и есть говно

    Меня иногда спрашивают, почему это я, вместо того, чтоб «объединиться и сообща валить диктаторский режим, мочу тех, кто против…

  • Геноцид, как благо

    Последнее время меня несколько раз спрашивали, за кого я болею – за палестинцев или за израильтян. Кабы война была спортивным матчем, можно…

  • Перспективы Украины

    Все то, о чем я писал вчера (а вчера – только повторил написанное ранее) получило подтверждение с неожиданной стороны – еще 30…

  • Чем отличается популизма от стратегии?

    Существует предельно тупой концепт, согласно которому пропаганда во время войны должна вселять в народ уверенность в победе. Вселять уверенность…

  • Что за дичь творится на Кавказе

    Еврейский погром в России XXI века – это пипец, как смешно. Особенно если учесть, что евреев во всей РФ, согласно переписи 2020 г.…

  • В чем смысл авдеевской мясорубки

    Не поленился почитать комментарии под предыдущим постом . Обнаружил очень популярное заблуждение: масса диванных военспецов с пеной на губах…

  • Авдеевка – Бахмут №2

    Заставь дурака богу молиться – он лоб расшибет. А штурмом Авдеевки занимаются, видимо, уже изрядно контуженные богомольем скрепные…


promo kungurov may 17, 2012 21:02 17
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

Чиста на ассоциациях с первой картинки; - брать по зеленой линии - Россия Японии вставила. Считать по голубой или красной - Япония вставит по самое немогу.

Вот она, не геоебля

(no subject) (Anonymous) Expand
Первый бля или нет?

Сука нет. Но хуй с ним, хоть второй;
Кенгуру респект за ликбез.

(no subject) (Anonymous) Expand
Если и так страну распродали и в опт и в розницу, то еще один эпизод что меняет? Может, завтра вообще всех с потрохами продадут? Много с нас нищебродов настрижешь? ;)

есть одна проблема
при снижении кормовой базы внизу нужно поубивать или отправить в Лондон элиты часть
иначе все развалится

Ну бля на самом интересном месте.....

А чё там интересного то может быть? Судя по коверканью языка - автор явный пропагандист. Значит дальше будет "Путин, продал, предал, получил бабло. А все кто мне не верит - лохи"

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

плюсую к благодарности


Делайте ваши ставки: продаст или нет? Ставлю, что нет и все и дальше будет скучно разваливаться...

наши хотят обменять на мост

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
4 года говорил "Да мне похуй, чей Крым".
Теперь буду говорить "Да мне похуй, чьи Крым и Курилы".
Вот мне реально похуй, че там творит ботоксный пидар в маразме, у кого он чего отбирает, кому чего отдает. Давайте Сибирь отпишем китайцам, а заместо нее пойдем воевать Аляску и Калифорнию, которые тоже, вроде как, некоторым образом, наши...
80 процентов рашкованов последний хуй без соли доедают, но их интересует не как на хотя бы горчицу к этому хую заработать, а территориальная целостность великой сверхдержавы.
Дебилы, блять...

ну вот как-то так, согласен


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

Густо пошло

Френд obsrvr только что написал - Курилы=Судеты.

Хахаха "жизненное пространство"! Пора пора японцев уполовинить)))
И Китай заодно в чувство придет после войны. Мировая же намечается с пропорциональными потерями.
Замечательно. Если можно так сказать о камо грядеши)))
Думаю по законам жанра пару боеголовок залетит и гегемону. ПерлХарбор 2.0. "кто обещал что жить легко на пособие по безработице"

Там главное - проливы.

(Anonymous)
Главное это возможность входить в Охотское море, оставаясь полностью в территориальных водах Японии. Передача каждого конкретного островка если не создаёт, то приближает такую возможность.

А русское население этих островков хотя прямо выселять и не будут, но и японское гражданство вряд ли дадут, будут создавать им всякие ограничения и проблемы, стимулируя этим добровольный переезд в Россию (который наверно даже вознаграждать будут). Японцы очень трепетно хранят свою моноэтничность.

(no subject) (Anonymous) Expand
И не только. (Anonymous) Expand
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Лешка, кончай чифирь пить, пора в Канаду бежать

Прокладывай лыжню

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Мокшанские земли - это только подмАсковные болота, всё остальное чужое.
Пора возвращать!

Почему только подмосковные? Еще и почти все Поволжье, во всяком случае правобережное ))

И охота ведь в ступе воду толочь.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А смешно. Курилы подарили (по сути) СССР американцы с англичанами. И никакой благодарности, что характерно.

Схуя ли подарили? Дядюшка Йозеф отработал.