Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

«Теракт» в Магнитогорске. Срыв покровов



Взрыв жилого дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 г. дал почву для сетевых конспироложцев говорить о террористической подоплеке случившегося. Масла в огонь добавил взрыв «Газели» 1 января 2019 г. в том же городе, в которой якобы взорвались три террориста, которых будто бы пыталась обезвредить ФСБ. И террористы те вроде как снимали квартиру в том самом доме, который и подорвался. Еще более популярна версия о том, что опять ФСБ взрывает Россию, потому что у фюрера-недомерка падает рейтинг. Поскольку ссылаться на достоверную информацию в данном случае невозможно, остается только рассмотреть вероятность той или иной версии.

1. ФСБ опять взрывает. Поскольку ФСБ – самая крупная террористическая организация в РФ, удивлять должно, пожалуй, то, что эти ребятки давно никого не взрывали. Но, с другой стороны, взрывают, пытают и фабрикуют уголовные дела они не ради удовольствия, а с конкретной целью. В 1999 г. все было более чем прозрачно – следовало накачать рейтинг невзрачного карлика, который был назначен наследником. Для этого затеяли маленькую победоносную войну, а страх, вызванный ночными взрывами жилых домов, создал запрос на сильного авторитарного вождя, который придет и наведет порядок.

В дальнейшем резонансные теракты еще не раз использовались для закручивания гаек и сворачивания гражданских свобод. Достаточно вспомнить бойню в Беслане, использованную как предлог для масштабной реформы избирательного законодательства. Но террористическая мобилизация имеет свои пределы. Взрыв в питерском метро в апреле 2017 г. показал, что массы уже не готовы в страхе сплотиться перед лицом угрозы вокруг вождя. Перебить антикоррупционную повестку, заданную Навальным публикацией расследования о богатствах Медведева, таким путем не удалось. Да и, в конце концов, официально терроризм в стране побежден, осталось додавить его на дальних подступах. Иначе даже у ваты начинают возникать вопросы: мол, если терроризм за 20 лет так и не зискоренили, в чем тогда достижения путинизма?

В свете описанной ситуации взрывать магнитогорскую панельку совершенно бессмысленно, да еще в начале пьяной недели, когда добрая половина населения уходит в глубокий астрал и рвет любые связи с реальностью. Но даже если бы вдруг бравые чекисты опять решили тряхнуть стариной, зачем маскировать свой теракт под взрыв бытового газа? Нет, тут бы с самого начала предъявили бандеровский или игиловский след в зависимости от текущей политической конъюнктуры.

2. Террористы решили подпортить праздник. Такой мотив выглядит логичнее, но ничем не подтверждается. Сгоревшая маршрутка не имеет никакой связи с подорванным домом на ул. Карла Мркса. По официальной версии возгорание машины связано с неисправностью газового оборудования. Якобы стрельба, слышимая во время пожара – это не никакая не стрельба, а звук лопающихся шин, вылетающих стекол, а может, просто кто-то рядом во дворах праздничные петарды взрывал. В любом случае стрелять по полыхающей машине нет ни малейшего смысла, да и стрелков не видно, мимо спокойно проезжают автомобили. Видеозаписей происшествия в Сети более чем достаточно: найдите на них ментов, спецназ, специфических людей в штатском, перекрытые улицы, бронетранспортеры и машины с мигалками. Их нет? В том-то и дело.

Следствие по делу о взорвавшемся доме ведет не ФСБ, а Следственный комитет, который не обнаружил на месте катастрофы никаких следов взрывчатых веществ. Могли ли террористы использовать бытовой газ в качестве взрывчатки? Теоретически – да, но на самом деле это крайне сложно. Чтобы произошел взрыв, надо создать воздушно-газовую смесь. Если концентрация газа будет меньше 5%, взрыв невозможен. Если газа будет больше 15%, взрыв тоже не произойдет.

Второе важное условие: детонация воздушно-газовой смеси должна произойти в герметичном помещении, чтобы создать избыточное давление, достаточное для разрушения несущих конструкций здания. В противном случае все ограничится выбитыми окнами и, возможно, пожаром. Вообще-то в газифицированных домах надлежит устанавливать специальные распашные окна, которые под воздействием давления внутри помещения распахиваются наружу, однако в РФ на это все дружно забивают и ставят обычные стеклопакеты. Но это лишь отягчающий фактор, не более того.

Итак, с какими сложностями столкнутся террористы, желающие создать «газовую бомбу».
Очень сложно создать воздушно-газовую смесь в эффективной концентрации. Особенно если у вас нет опыта. А практический опыт в этом деле приобрести крайне сложно, точнее, сложно выжить в результате его приобретения. Вытекающая из этого проблема – крайне затруднительно рассчитать момент инициации горючей смеси. Бытовой газ бесцветный и не имеет запаха, но его специально ароматизируют, чтобы можно было обнаружить утечку. Соответственно, если вы в течении нескольких часов будете заполнять квартиру газом, его утечка через систему вентиляции или просто щели в стенах более чем вероятна. Соседи могут заподозрить неладное, позвонить в обслуживающую организацию, те перекроют подачу газа и коварный замысел сорвется. Но даже если ничто не нарушит ваш план, сложно предсказать, какие последствия будет иметь взрыв – может быть, всего лишь разрушатся перегородки, выбьет двери и окна. Так что на месте террористов связываться с бытовым газом я бы точно не стал.

3. Катастрофа носит техногенный характер. Это тот случай, когда официальная версия вполне может быть правдивой. В Раше взрывы бытового газа происходят регулярно и носят порой разрушительный характер. Причем бабахает в жилых домах почему-то только тут. Ну, еще на Украине изредка. В загнивающей Европе, например, в Германии, где уровень газификации значительно выше, чем в РФ, случаи взрывов бытового газа носят единичный характер, а такого, чтоб при этом погибло более трех человек – такого даже Google не припоминает.

Причина в том, что Путинская Духовноскрепия – подыхающая страна, в которой деградируют любые сложные технические системы. Почему система газоснабжения должна стать исключением? Историю ее деградации, кстати, проследить довольно несложно:

- В 1992 г. газовое оборудование в населенных пунктах перешло в собственность муниципалитетов. Соответственно, газораспределительные организации перестали отвечать за техническое состояние газовых коммуникаций в жилых домах.

- В 1997 г. газовое оборудование в домах было исключено из списка опасных производственных объектов. С Ростехнадзора снималась обязанность контролировать данные объекты.

- С 2003 г. газовое оборудование в жилых домах исключено из Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления. Рынок, святая частная собственность, все такое прочее. За все отвечает собственник, государство окончательно умыло руки.
-  С 2006 г. техобслуживание и ремонт газового оборудования в домах сняли с регулярного обслуживания и стали осуществлять на платной основе по заявкам жителей дома. Есть деньги – проверяй и ремонтируй газовое оборудование. Нет денег – твои проблемы. Ну, и еще проблемы всего подъезда…

- с 2016 г.  Жилищный Кодекс позволяет управляющим компаниям регулировать вопрос с обслуживанием газового оборудования путем заключения договоров или СВОИМИ СИЛАМИ. Разумеется, собственники управляющих компаний не желают отдавать деньги за обслуживание профессионалам, а в их штате нет компетентных специалистов. В итоге денежки с жильцов исправно собираются, а как обслуживается оборудование – другой вопрос. Не рвануло – ну и зашибись.



Вот только статистика взрывов растет. В прошлом году в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд жилого дома в Ижевске, погибло 7 человек. На самом деле это не самая кровавая газовая драма. Взрыв газа в Казани в январе прошлого года так же привел к разрушению подъезда и унес жизни 9 человек. Из того, что я помню – в Астрахани в феврале 2012 г. при схожих обстоятельствах погибло 12 человек. Но чтоб сразу более30 трупов, как в Магнитогорске – это, конечно, рекорд даже для РФ. Кстати, этот год рекордный по всем показателям. 31 декабря в РФ состоялся уже 20-й взрыв бытового газа, повлекший человеческие жертвы.

Впрочем, хитрожопая статистика Раши разделяет людей, погибших в результате взрывов газа и умерших в результате аварий газового оборудования. В чем разница? Для покойников – ни в чем. Но если не было взрыва и разрушений, то происшествие вряд ли попало в информационные сводки. Ну, утечка, ну задохнулась семья ночью в каком-нибудь Зажопинске. Сами виноваты, значит. Да, и насрать! Поэтому в среднем число жертв аварий систем газоснабжения в РФ превышает 130 человек в год. Взрывы газо-воздушной смеси влекут за собой лишь примерно 20% жертв.

Какие из всего этого можно сделать выводы? Они просты, но недоступны для осознания ватным быдлом: убивает не газ, убивает путинизм. В вашем Ебанатории правительство аццкие охулиарды тратит на «борьбу с терроризмом», в том числе «на дальних подступах». Особенно не дает покоя ему Интернет, только на блокировку «террористического» меcенджера Telegram этом году планируется потратить 20 млрд. руб. Между тем, если в двух терактах в РФ в 2018 г. погибло всего 8 человек (все в Чечне), не считая террористов, то бытовой газ убивает в 20 раз больше. Это, повторюсь, происходит в таких масштабах только в деградирующей Раше. Но не только на замену изношенного оборудования, но даже на контроль за ним в жилых домах у государства денег нет. Голосовали за плешивую мразь 18 марта 2018 г.? Будьте готовы подохнуть!

Собственно, почему в массах так популярна версия о теракте в Магнитогорске: это зачастую защитная реакция сознания. Если в вашем доме есть желтая труба – значит он уже заминирован и часики тикают. Жить с осознанием того, что в любой момент вы и ваша семья может взлететь на воздух, тяжело. Уж лучше верить, что во всем виноваты муслимы-шахиды, которых Путин скоро окончательно замочит в сортире, даже если для этого придется полностью отключить Интернет.

Tags: Мсгнитогорск, ФСБ, взрыв бытового газа, теракт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov may 17, 2012 21:02 17
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 431 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal