?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Стриптизерша, как двигатель экономики



Начало здесь. Выше я схематично обрисовал модель россианской экономики, как она есть. Понимаю, что если текст прочитало больше 200 тысяч человек, а комментарии оставили полторы сотни особо одаренных, то нельзя по комментаторам судить об умственном уровне остальных 99% читателей. Или можно? Ладно, будем считать, что умные люди не упражняются словесно в коментах в стиле «дурак – сам дурак», но все же предположу, что дремучая экономическая несознательность, проявляемая комментаторами, свойственна значительной части россианцев. Проведу для них ликбез на детсадовском уровне, хотя уверен, что и под этим постом десятки упоротых диванных экспердов насрут сотни коментов, доказывающих, что аффтар не прав, подкрепленных ссылками на какого-нибудь Хазина, Глазьева или иных шаманов или гуру.

ПРО СФЕРУ УСЛУГ. Вот как можно не понимать смысл самых элементарных экономических понятий: таких, как прибыль, доход, издержки, общественный продукт, добавленная стоимость, первичный и вторичный доход? Я вполне допускаю, что самих терминов можно не знать, но суть-то должна быть ясна на основе бытового опыта. Вот, например, некоторые эльфы всерьез считают, что современное развитое общество производит главным образом услуги, а не товары, а аффтар тупой, потому что талдычит про какую-то нефть и заводы. А в США 80% ВВП обеспечивает сфера услуг, в которой занято 75% населения, и ничего, вполне себе неплохо живут.

Но могут ли парикмахеры, консультанты по недвижимости, дизайнеры и стриптизерши являться становым хребтом экономики? Покажу это на элементарном примере. Фермер вырастил картошку. Часть ее съел сам, а излишки обменял на рынке на деньги (скажем, 100 рублей), и купил на них услуги стриптизерши. Стриптизерша на 25 рублей, купила картошки, выращенной фермером, а на 75 сделала дизайнерскую стрижку лобка у парикмахера. Та на 25 целковых купила картошку, а оставшиеся 50 потратила на услуги няни для своего ребенка, которая половину полученного дохода потратила на картошку, а на другую наняла гастарбайтера починить ей крышу. Тот в свою очередь весь свой доход потратил на картошку и на этом экономический импульс оказался полностью исчерпанным.

Это движение денег на рынке услуг называется экономическим мультипликатором, а его драйвером является произведенная фермером картошка. Обратите внимание, что картошки было произведено всего на 100 руб., а рынок услуг при этом вырос на 250 руб. (мультипликаторный эффект 2,5), хотя фактически и стриптизерша,