Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

Путинизм, как психическое отклонение: попытка диагноза

<

Путин у власти уже второй десяток лет (из них два года в составе медвепутского тандема), но путинизма, как системы государственного управления, политического учения или идеологической доктрины не сложилось. Поэтому и идейных путинистов того же замеса, что идейные марксисты, сталинисты, или лимоновцы как бы и быть не должно. Раз нет -изма, то откуда же возмутся адепты?

Не спорю, что есть бренд «Путин», и у этого бренда есть свой небольшой фан-клуб вроде нашистов и молодогвардейцев, деятельность которых финансируется Кремлем или региональными властями. Фанаты бренда «Путин» очень любят финансирование, и чем больше они его получают, тем более истерически демонстрируют свою приверженность бренду. Но к путинизму все это отношения не имеет, поскольку за денежные знаки раскованная проститутская молодежь изобразит экстаз по любому поводу.

Не стоит брать в расчет и блядскую интеллигенцию, которая в отличие от практичных нашистов, готова вылизывать очко фюреру даже не получив предоплаты. Интеллигенции много, мест у кормушки мало, и потому говно нации проявляет недюжинный энтузиазм в своем паскудном деле, надеясь тем самым выбить тендер на идеологическое обслуживание режима. То есть стимул в данном случае опять же исключительно меркантильный.

Но если хорошо присмотреться, можно отыскать немало сограждан, испытывающих к ВВП фанатические чувства вроде этой сумасшедшей бабки (см. видео). Природа данного явления религиозного порядка: кто-то на старости лет ударяется в религию, а кто-то находит иной объект поклонения. Но старческий маразм нам не очень интересен. Давайте поищем людей молодых, и при этом страдающих путинофилией бесплатно. Я знаю такого только одного – писателя-пропагандиста и ЖЖ-юзера Николая Старикова, из под пера которого вышел гимн путинизму – сочинение «Шерше ля нефть». Недавно он отметился тем, что создал интернет-проект «Путин должен остаться» (в пику проекту «Путина в отставку») , где все желающие могут проголосовать за то, чтобы Вовка правил нами вечно, иначе всему придет хана. Правда, сайт фанатов Путина уже который месяц не функционирует. Сам Стариков объясняет это происками врагов, но я так подозреваю, что путинофилов нашлось ничтожно мало (6616, если верить данным на заглавной странице), и сайт хакнули по указке Кремля, чтоб не позориться.

Сам Стариков о своей персоне весьма высокого мнения и себя именует экспертом-историком, но как истинный интеллигент, он эксперт во всем. Вот, в частности, о нефти  и фондовом рынке написал в упомянутой книжонке. Насочинял, разумеется, тупую ахинею, поскольку взявшись рассуждать о том, о чем не имеет ни малейшего понятия, ничего иного он написать и не мог. Например, Стариков долго рассусоливал о нефтяной удавке для китайской экономики, которую США накинули на шею азиатского гиганта, вздувая цены на нефть. Аффтор просто не в курсе, что китайская экономика – это единственная крупная экономика, БАЗИРУЮЩАЯСЯ НА УГЛЕ. Китай сам является крупным нефтедобытчиком. Если я не ошибаюсь, он импортирует лишь около четверти потребной нефти при том, что нефть в его энергетическом балансе не доминирует (правда, импорт кратно нарастает в последнее время). Если цены на энергоносители высоки, то это доставляет неудобство не только Китаю, но и всем прочим странам-потребителям нефти, однако Китай, живущий на угле, от этого даже выигрывает, ибо доля энергозатрат в себестоимости его продукции увеличится куда меньше, чем у других.

Но это обычная интеллигентская безграмотность, помноженная на веру в собственное интеллектуальное превосходство над всеми остальными человечишками. Нам в данном случае интересно то, как Стариков объясняет величие Путина. Обычные интеллигенты-демагоги, воспевая Путина, оперируют критериями очень расплывчатыми. Вот, дескать, Путин заставил весь мир уважать РФ. В чем можно измерить уважение? Ни в чем, поэтому можно придерживаться на сей счет прямо противоположных мнений. Например, если есть необходимость доказать обратное, можно привести многочисленные примеры издевательств над РФ со стороны Украины, Польши Грузии или прибалтийских карликов. Если Москва не может заставить пристойно вести себя своих соседей, то вряд ли можно ожидать уважения со стороны ведущих мировых держав.

Еще путинисты любят ставить Путину в заслугу то, что он предотвратил распад страны. Смелое утверждение, но отчего путинисты так уверены в том, что распад без Путина был неминуем, для меня загадка. Опять же, если оперировать не догадками, а фактами, то процессы, происходящие при Путине, свидетельствуют как раз о распаде страны. Распад – это когда законы перестают действовать на части территории страны, когда Конституция превращается в фикцию. Вот именно это и происходило при ВВП – страна разделилась на семь федеральных округов, возникла не предусмотренная Конституцией ступень власти. Из-за возросшей коррупции единое правовое поле практически распалось. Да, при ельцине губернаторы в своих вотчинах безобразничали кто как мог. Но такого беспредела, который творит, например, верный путинец Рамзан Кадыров в Чечне – такого точно не было.

Кстати, победа над чеченским сепаратизмом – вот главная заслуга Путина по мнению его фанов. Но это как посмотреть. Фактически Москва просто капитулировала перед Чечней и стала платить ей колоссальную дань, совершенно не вмешиваясь в происходящее на ее территории. Если кто-то наивно полагает, что в Чечне восстановлен конституционный порядок, то я рекомендую посмотреть фильм «Молодая крепость» про то, как Кадыров за наш с вам счет готовит из детей своих родственников преданных лично ему боевиков. Что-то я не припоминаю в российском законодательстве положений, позволяющих создавать школы, где детишки вместо физики и литературы учат коран и занимаются огневой подготовкой. Из российских школ несколько лет назад изъяли даже малоколиберные спортивные винтовки (я в свое время неплохо стрелял из такой на радость военруку).

Думаю, нет особой нужды перечислять виртуальные заслуги Путина – телекомментаторы об этом в самых общих словах, игнорируя цифры и умело манипулируя фактками, растрещали изрядно. Но поскольку телепропагандисты все-таки профессионалы, и работают за зарплату, то их пропаганда довольно грамотная – прикопаться не к чему. Они же не говорят, что под руководством Путина отечественная наука стала самой передовой в мире. Нет, они лишь вещают, что ВВП призвал развивать нанотехнологии и раздавать гранты молодым ученым. То есть Путин хороший, с какой стороны на него не глянь. А то, что путинская наука не имеет за десятилетие своего расцвета никаких достижений, а являлась лишь удобной площадкой для распила бюджета – это остается за кадром.

Но Стариков – не платный пропагандон режима, а идейный путинист, то есть человек умственно больной. Его мышление разрушенное, мозаичное, атомизированное, если говорить научно. Есть такая форма умственной патологии – функциональная неграмотность, при которой человек знает буквы, может складывать буквы в слова, но прочесть даже самый простой текст не в силах – его рассудок не способен сложить слова в предложения и понять смысл прочитанного. Вот примерно так же и Стариков – не в силах видеть цельную картину происходящего, он воспринимает лишь отдельные кусочки реальности. Выбирая из всей довольно мрачной мозаики только якие цветные стеклышки, можно сформировать свой маленький радужный мирок, составленный из фрагментов действительности и воспевать эту искусственную реальность в своих тупых книжонках.

Что же делать, если многие факты упрямо противоречат искусственному мирку Старикова, где светлый витязь Путин чудесным образом побеждает темные силы? Как говорится, если факты противоречат, тем хуже для фактов. Вот, например, все знают, что в годы путинского благоденствия был создан стабфонд, чтобы пережить тяжелые кризисные времена. Кризис наступил в 2008 г. с обвалом нефтяных цен. Тут бы самое время залезть в бездонные закрома Родины да воспользоваться накопленным финансовым жирком. Вместо этого уже в апреле 2010 г. РФ после 12-летнего перерыва вернулась к практике внешних заимствований для латания финансовых дыр, разместив два транша еврооблигаций на $5,5 млрд. Спрашивается, где же накопленная за десятилетие заначка? А нету-ти! Ибо разворовали. Мудрый Путин вместо того, чтобы утолить инвестиционный голод отечественной промышленности, вывез стабфонд за рубеж, где он и канул в небытие. Были у РФ нефтедоллары, а теперь лишь долговые расписки правительства США, которые, прямо скажем, ликвидностью не обладают. Какой откат получил лично Путин, мне не ведомо, но ведь не забесплатно он старался?

Всякий профессиональный пропагандист, получающий зарплату за обслуживание интересов режима, об исчезнувшем стабфонде будет глухо помалкивать. Но Стариков в каком-то странном припадке помешательства взялся объяснить, что вывоз на Запад золотоволютных резервов и их обмен на долговые расписки США – величайшее благо для страны. Зацените пируэты мысли правоверного путиниста: «Размещение средств нашего Стабилизационного фонда в ИХ бумагах дает России в руки отличный инструмент для торга. Ведь одновременный отзыв всех денег лз американских бумаг может привести к дестабилизации всего денежного обращения...

Шаги Путина действительно не оставили американцам выбора: либо проглотить горькую пилюлю и получить средства Стабфонда, то есть часть нефти даром, либо устраивать в России новую революцию, что может вообще привести к непонятному итогу».

По мнению Старикова Путин насильно всучил американцам наш стабфонд (те, конечно, упирались изо всех сил), чтобы Россия могла в любой момент дестабилизировать все денежное обращение (то есть мировые финансы, надо полагать). Всяких я дебилов встречал, но с таким космическим масштабом дебилизма столкнулся, честно говоря, впервые. Объясняю если кто не в курсе: облигации госзаймов США в принципе невозможно обналичить. У них есть срок погашения – 5, 10 или даже 20 лет. До срока погашения  эти бумаги не стоят ничего. А что они будут стоить, когда подойдет срок погашения? Да то же самое ничего, потому что это такие хитрые бумаги, которые в деньги превратить невозможно, если этого не хотят америкашки. А они, как нетрудно догадаться, не для того берут у нас деньги, чтоб потом отдавать, да еще и с процентами. Это же классическая финансовая пирамида!

Почему же тогда другие страны покупают облигации американских госзаймов? Все очень просто: Китай и Япония покупают эти обязательства, чтобы США не препятствовали экспорту их продукции. Более того, даже часть своей выручки они вынуждены вбрасывать на фондовый рынок США, чтобы американские банки дали своим потребителям дешевые кредиты и те смогли купить в рассрочку японскую машину и китайскую футболку на распродаже. Азиаты рады бы этого не делать, да только им страшно, что их накажут. США в 1992 г. взяли да и  закрыли свой рынок для японских автомобилей. Самураи к ним на коленях приползли и ботинки им целовали, потому что японская экономика уж очень сильно завязана на удовлетворение нужд американского потребителя. А США ничем не рискуют – нишу японских авто всегда могут занять корейцы или индонезийцы, не говоря уж о китайцах.

Вот азиаты и платят Америке в такой завуалированной форма сверхнормативную пошлину на ввоз своих товаров. И они прекрасно понимают, что покупают пустые бумажки, которые не дают им никакого влияния на Вашингтон. Япония и Китай вынуждены платить этот своего рода коррупционный налог, потому что иначе янки чувствительно ударят по ним своими таможенными санкциями. Но мы-то в США почти ничего не экспортируем, так на кой хер платить им дань?

Эксперт Стариков выдвинул свою версию: мол, мы взяли пиндосов за яйца, и в любой момент можем обрушить их финансы, предъявив им долговые обязательства. Ептать, какой финансовый гений живет с нами в одно время! Да те $120 млрд., которые Путин попросту подарил Америке, составляют всего 3% американского госдолга, а если считать от совокупного долга США, то это будут, наверное, десятые доли процента! Я скорее поверю, что хорек плевком свалит слона, чем в то, что Путин устроит финансовый крах на Уолл-Стрите, выбросив на него 3% неликвидных долговых обязательств вашингтонского правительства.

Еще более смехотворно утверждение Старикова, что Путин, придя к власти, поднял мировые нефтяные цены в интересах России. Я, как это прочел, так просто задрожал от нетерпения, ожидая, что аффтор раскроет секрет: как же это ВВП вздул мировые цены на нефть, которые до того момента диктовали США во взаимодействии с ОПЕК, в которой контрольный пакет имеет Саудовская Аравия? Но почему-то Стариков воздержался от каких-либо подробностей. В целом же стариковский подход в восславлении Путина довольно примитивен: все, что произошло хорошего – это личная заслуга ВВП, а если что-то где-то почему-то еще не так хорошо, как хотелось бы, так это происки врагов, а именно Запада, и его прихвостней – террористов и оранжевых либералов во главе с Каспаровым.

И ладно бы, он придерживался этой схемы. Так ведь нет, зачем-то Стариков пытается оправдать те деяния своего кумира, о которых вообще лучше бы умолчать. Например, воспевая славу ВВП за то что тот отобрал у Ходора «Юкос», аффтор зачем-то касается темы продажи российских нефтяных активов иностранцам. Вот, скажем, ТНК с благославления Путина продали не просто иностранцам, а англичанам, которые по мнению Старикова – заклятейшие враги России.  Сконцентрируйте все свои мыслительные ресурсы, чтобы оценить следующий стариковский перл: «Но почему же процесс передачи наших нефтяных ресурсов Западу все же начался во время правления Путина? Дело в том, что фундамент для потери Россией своей нефти, а значит, и политической независимости был заложен задолго до его прихода к власти».

Путин не просто велик, он всемогущ и всемудр, даже США запугал и заставил взять наш стабфонд, но вот ведь беда – он вынужден продавать наши нефтяные активы (курицу, несущую золотые яйца) потому, что некие анонимные враги что-то там заложили в фундамент. Во всем этом меня радует только одно: в лице Старикова Путин приобрел такого тупорылого адвоката, что и прокурор может пока отдохнуть.

Наверное, не стоило бы обращать на этого умственного инвалида внимания, если бы стариковский путинизм не был заразен. Многие читатели воспринимают бредятину Старикова, как некое откровение, а его самого, как единственно пророка истины. Примерно так же дебильная совковая интеллигенция в свое время воспринимала антисоветчину Резуна или Солженицина. Отчего это происходит?

С одной стороны человек живет в реальном мире: ест, спит, развлекается, ходит в магазин, зарабатывает себе чем-то на жизнь, общается с другими людьми, которые так же большую часть своего времени озабочены решением житейских проблем. Но при этом данные условия существования его не устраивают. Когда реальность действует на человека угнетающе, в его психике запускаются защитные механизмы, как бы выключающие реальность. Разум начинает создавать вымышленную, позитивную картину реальности. Не имея возможности улучшить саму реальность, человек начинает фантазировать об идеальном мире, в каковом чувствовал бы себя комфортно душевно и физически. В конце концов, он становится в такой степени одержим своими фантазиями, что начинает наделять действительность свойствами выдуманного им мира. Такое состояние называется аутизмом – уходом от реальности. Телевизор очень способствует погружению в такое состояние.

Путинист Стариков – это типичный аут, чье разрушенное сознание вычленяет из реальности гламурные фрагменты (в том виде, в котором их преподносит зомбоящик) и составляет из них благостную картину, в которой действует великий Путин, ведущий империю от победы к победе. Вера в великого фюрера Вову удобна еще и тем, что не требует от уверовавшего никаких личных жертв или усилий. Мол, все путем,  за всех нас думает и творит великие свершения ВВП, а нам надо лишь истинно уверовать, признать путинское величие, и не голосовать за либерастов, которые хотят ввергнуть Россию в хаос и погубить ее.

Если реально оценивать итоги путинского десятилетия, то впору схватиться за голову: это ж как надо постараться, чтобы за годы «экономического роста» и халявных нефтедолларовых доходов ввергнуть страну в долговую яму! К моменту, когда Путин уступил президентский трон своему преемнику, совокупный внешний долг РФ достиг рекордной цифры, превысив 500 миллиардов долларов, корпоративные долги выросли на порядок. Если это результат экономического роста, то что же ожидать в период кризиса? Путинская борьба с олигархами привела к тому, что количество миллиардеров в РФ увеличилось в десять раз. При этом крупнейшие корпорации РФ, в т. ч. государственные  балансируют на грани банкротства.

Но поскольку путинисты – психически больные люди, они категорически отказываются смотреть на вещи трезво. Вот, скажем, при Путине отечественный авиапром издох окончательно, страна не в состоянии производить самолеты. Но путинисты будут хлопать в ладоши и кричать: «Ай да Путин, ай да молодец! Мы скоро будем строить «суперджеты» и захватим мировой авиарынок!». Ну не желают дебилы понимать, что «суперджет» - это всего лишь проект по распилу бюджета. Во-первых, такой самолет нахер никому не нужен – дорогой, прожорливый, не соответствующий заявленным проектировщиком техническим характеристикам, не соответствующий европейским требованиям (шумный). Во-вторых, его РФ просто не может производить – 80% комплектующих импортные. А чего удивляться? «Партнером» в проектировании лайнера была фирма «Боинг», вот они и напроектировали так, что производить этот хлам будет просто невозможно, даже если самолет и пройдет государственные испытания. А он их не пройдет, потому что начал сыпаться уже после первых тестовых полетов. Побздели на тему «суперджета», да и позабыли о нем, а в сознании сохранилась иллюзия, что Путин вернул РФ статус мирового авиационного гиганта.

Углубление противоречий между иллюзорным и реальным рано или поздно приводит к кризису сознания. Кризис есть крутой перелом в чем-либо, то есть в данном случае в развитии психической патологии. Для кого-то такой кризис заканчивается умственным выздоровлением, для кого-то – тяжелой шизофренизацией сознания и окончательным уходом в астрал. Так что, встретив на своем жизненном пути путиниста, не особо усредсвуйте, пытаясь вылечить болезнь рассудка. Мы живем в эпоху упадка РФ, и как только наступит Великий Пиздец, путинисты вмиг очухаются. Кто-то от расстройства удавится, не выдержав возвращения в реальный мир, но большинство пойдет брать штурмом булочную, истошно вопя «Долой Путина!». Интересно, в какой категории окажется ярый путинофил Стариков – перекуется в путинофоба или примет йаду?
Tags: дебилизм в натуре, интеллигенция, путен, путинизм, стариков
Subscribe
promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →