Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Что происходит в Приморье?



Швабодолюбивая обчественность Сколеновставандии снова в шоке. Внезапно оказалось, что в Приморье переписывают итоговые протоколы голосования уже после того, как выяснилось, что кандидат от Партии Жуликов и Воров просрал выборы. Никогда такого не было, и вот опять!

И это, пилять, после того, как победивший зюганоид Ищенко уже торжественно пообещал проводить в регионе политику Путина. Еще не дождался оглашения итогов выборов, а уже начал лизать пахану. И тут, понимаешь, такая подлянка – политику Путина начали проводить против него самого! Да как жеж так-то?! От огорчения он даже кушать не смог на банкете по случаю своей победы и голодовку объявил.

Все это в Раше уже было много-много-много раз. И едрисня набирала 146%, и явка 101% случалась, и за кого надо «по-чеченски» считали 99,9% голосов, и голодовки недовольных кандидатов были (Шеин в Астрахани даже не раз голодал). Самый первый поствыборный майдан в Раше состоялся в далеком 2003 г., когда даже слова такого еще никто не знал. Я имел к нему некоторое отношение. Дело происходило в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. Рассказать, как это было? Для понимания происходящего во Владивостоке будет полезно.

Сам городишко маленький и унылый (105 тыс населения), но бюджет нефтяного муниципалитета по тем временам был огромный – свыше 5 млрд. руб. Так что было за что воевать. Против действующего мэра шел оппозиционный кандидат, продвигаемый самой мощной ОПГ «Прокурорские» и стоящим за ним «Газпромом». Возглавлял ее, как нетрудно догадаться, прокурор города, публично шутивший примерно так: «Мы не боремся с организованной преступностью, мы ее возглавляем». К тому времени он стал заместителем прокурора ЯНАО.

В общем, выборы получились жаркими. С одной стороны – административный ресурс, с другой – силовой. С одной стороны – «Сибнефть», с другой – «Газпром». С одной стороны – менты, с другой – прокуратура. Вбросы делали обе стороны на подконтрольных им участках. Самая жара началась во время подсчета голосов. На участках отключался свет, делались звонки о заложенных бомбах, срабатывала пожарная сигнализация. Наблюдатели получали по почкам и оказывались в обезьяннике за «неподчинение законным требованиям сотрудников». Какие-то парни в штатском, но с красными прокурорскими корочками, закрывали председателей избирательной комиссии в туалете и приносили им прямо туда на подпись итоговые протоколы.

Борьба шла более-менее на равных. Но в микрорайоне, где компактно проживали работники «Газпрома», находились четыре избирательных участка, где «прокурорские» оформили себе решающий перевес в 300 голосов. Однако ТИК контролировал действующий мэр, и там не стали мудрствовать, а просто аннулировали итоги голосования по этим участкам, заявив, что имел место подкуп избирателей. В результате действующий глава «побеждал» с отрывом в 600 голосов. Суд оперативно присудил победу действующему главе.

«Прокурорские» с этим, естественно, смириться не могли, и вывели на улицы население. Весь город буквально взорвался. Что такое 5 тысяч митингующих на площади у мэрии для 100-тысячного городка? Представьте себе полумиллионную возбужденную толпу у стен Кремля – вот такой был масштаб. Коммерческая FM-радиостанция «Красная Армия» перешла на сторону «восставших» и начала призывать к акциям гражданского неповиновения. Сначала ее пытались глушить. Те начали гулять с одной частоты на другую. Тогда забаррикадированный офис радиостанции был взят штурмом ментами, переодетыми в гражданское. В разбитые окна мусора накидали газовых гранат, журналисты в ужасе прыгали со второго этажа, получая по приземлении неиллюзорных люлей от промэрских силовиков.

Мне в каком-то смысле повезло, эти самые промэрские двумя месяцами ранее подкинули мне наркоту и закрыли в СИЗО. Посидел немного, зато здоровье сохранил. «Прокурорские» потом зачморили слетевших с катушек мусоров, отправив их на зону, но это было уже потом в рамках мести в отношении проигравших.

Чем закончилось дело? Компромиссом: «прокурорские» получили нехилые отступные, признали победу мэра и свернули майдан. Но действующий мэр через три месяца после инаугурации, как и было договорено, «добровольно» сложил с себя полномочия и ушел на повышение в администрацию региона. На город же был поставлен протеже губернатора, который вполне устраивал «прокурорских», а в его бытность выборы главы города вообще отменили.

Вбросы на выборах в Ноябрьске стали делом самым заурядным, никого не удивляло, если вбрасывали 50% голосов или «пересчитывали» итоги голосования, коли партия власти набирала меньше запланированных 80%. Но никаких майданов уже не было. И даже одиночных пикетов не наблюдалось. Просто потому, что конфликта между региональными мафиозными группировками не происходило. В этом случае вытирать ноги об быдло избирателя можно совершенно безбоязненно, ибо политическим субъектом в Раше является не население, а ОПГ, которые это самое население доят на подконтрольных им территориях.

Поэтому, если за Ищенко стоят серьезные пацаны, вложившие в него серьезное бабло, то кое-какая суета во Владивостоке, конечно, может иметь место. Но она прекратится в тот самый момент, когда братва, финансировавшая Ищенко, получит отступные и кусочек Родины на дерибан. Так что в рамках системных правил игры я вижу два варианта развития событий:

1. Братва найдет компромисс по ноябрьскому сценарию, после чего «народные протесты» тут же прекратятся;

2. Более сильная ОПГ нагнет проигравших (то есть Ищенко, который «победил») жестко и демонстративно: мол не время раскачивать лодку. 300 недовольных митингующих получат п-ды и рассосутся по норкам скулить в бложиках о том, что вот теперь-то после 20 лет путинизма они окончательно поняли, что «нас всех опять наипали и кинули».

Остается третий вариант, этакий «черный лебедь»: система дает сбой, уличное противостояние перерастает в уличный хаос, случается Кровавое воскресенье, и цепная реакция системного распада. Ну, то есть случится то, о чем я писал в посте Что может произойти в России 9 сентября. Однако вероятность подобного развития событий оцениваю все в тот же символический 1%. Пока нет раскола внутри правящего класса, как это имело место в Ноябрьске в 2003 г., на Украине в 2013 г. или в Российской империи образца 1917 г., ожидать перерастания мелкого системного сбоя в масштабный социально-политический кризис не стоит. Ну, максимум, может случится локальная Кондопога, только не с этническим, а политическим подтекстом.

Да, это станет (если случится, конечно) очередным тревожным звоночком, свидетельством того, что Пуйлостан разваливается, но до похоронного колокольного звона дело дойдет еще не скоро. Конечно, идти под дубинки и пули за зюгашей против едирастов так же глупо, как в конфликте между двумя сортами говна занять чью-то сторону. Более того, совершенно очевидно, что собственно КПРФ субъектом конфликта не является, шлюшка Зю, вместо того, чтобы примчаться во Владик и выводить народ на улицы, что-то промямлила в духе "путинпамаги" и юркнула в щель в ожидании дальнейших распоряжений со Старой площади. Да и Ищенко никакой не коммунист, а местечковый олигарх-девелопер, купивший у зюгашей пропуск на выборы. Спор идет между туземной братвой за местную поляну, и не более того. Регион-то вполне себе удойный, чай не Ивановская область какая-нибудь.

Но в качестве тренировки по раскачиванию лодки почему бы и не поучаствовать в движухе, цинично имея в виду, что всей правящей братве вне зависимости от партийной принадлежности предстоит гнить в одной расстрельной яме? Вот наш главный Буревестник, гордо рея в ИВСе, знатно разжигает, и правильно делает. Пусть сильнее грянет шухер!

P.S. Кстати, с нетерпением ждем второй тур во Владимирской области. Неужто кремлядь даст слабину и позволит там стать губернатором какому-то гомику из ЛДПР? Я уже запасся попкорном в предвкушении феерического шоу. События в Приморье мощный катализатор протестной явки. Посмотрим, оправдает ли Кириешка доверие, оказанное ему Хозяином. А то ведь царь осерчав, Звезду Героя отберет.



Tags: Единая россия, КПРФ, Приморье Ищенко, выборы, майдан, фальсификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →