
Результат выборов в РФ несколько удивляет. Нет, едирасты, конечно, делают уверенную морду лица и оптимистично заявляют, что все идет по плану. Но все пошло нифига не по плану. Даже безальтернативные губернаторские выборы Кремль уже выиграть не в состоянии. Кандидаты от партии власти не способны обыграть в первом туре своих же спойлеров. Это ваще как?
Яркий пример – Владимирская область, где действующий губернатор Светлана Орлова набрала 36,5% голосов, незначительно опередив кандидата от ЛДПР, регионального депутата Владимира Сипягина с 31,3%. И ладно бы Сипягин являлся каким-то могучим местным оппозиционером. Нет, он полнейшее никто и ничто, и уж точно не оппозиционер. Наоборот, он, как верная сявка, по любому поводу подмахивал губернаторше в Заксобрании. За это областная администрация кинула ему кость в виде песчаного карьера. Не ахти какой бизнес, не нефтяное месторождение, но на поддержание штанов хватает. Учитывая собачью преданность жириновца Сипягина, ему была оказана великая честь быть спойлером губернаторши на выборах наряду с таким же серым и послушным представителями «Справедливой России» и маргиналом-НОДовцем, выдвинутым «Патриотами России».
В губернаторской гонке участвовал еще один спойлер – Иван Алтухов, выдвинутый партией… не смейтесь, она называется КПСС. Однако за 10 дней до дня голосования он был снят с дистанции «по собственному желанию». Причина – просто обхохочешься: соцопросы показывали, что во второй тур с большой долей вероятности выходили два спойлера. Кстати, КПСС вполне успешно прошла в областной парламент с результатом 6,14%, фактически не ведя никакой кампании. Если едросы теряют голоса, то другие их получают нахаляву, в том числе и совершенно экзотические субъекты вроде очередной реинкарнации КПСС.
Но самый тревожный для власти звоночек – это не протестное голосование, и даже не низкая явка, а порча бюллетеней. Во Владимирской области феноменально высокий процент недействительных бюллетеней – 10%. Это показывает не просто недовольство властью, это уже откровенный посыл на три буквы.
Еще в трех субъектах из 22, где проходили губернаторские выборы, ставленники партии власти не смогли победить в первом туре – это республика Хакассия, Хабаровский край и Приморский край. На выборах в областные парламенты в 16 регионах наблюдаются схожие тенденции – падение явки (в целом незначительное) и снижение голосов, отданных партии власти. Каковы причины этого явления? Первое, что приходит в голову – пенсионная реформа, которая свалилась электорату, как снег на голову, как раз в начале избирательной кампании. Почему в Кремле не могли подождать с анонсом своей «гениальной» идеи до окончания выборов – загадка. Попробуем ее разгадать?
То, что в верхах не просчитали последствия своего шага – это не объяснение. Все просчитали на 10 раз. И вывод сделали совершенно однозначный – быдло схавает это молча. И оно схавало. На результаты голосования пенсионный фактор оказал минимальное значение. Пенсионный грабеж – это повод для выражения недовольства, катализатор протеста, но никак не его причина. Если бы электорат руководствовался именно желанием сохранить существующий порог выхода на пенсию, то результаты волеизъявления были бы совершенно иными. Порядка 80-90% опрошенных категорически недовольны этим. Соответственно, ЕР в принципе не могла получить выше 10-20% голосов, потому что реформа связывается в массовом сознании именно с этой партии. Но едирасты набрали от 25 до 62% голосов и в целом получили более 60% всех мандатов.
Как будто специально голосование в Госдуме по пенсионному законопроекту было проведено в июле, в самый разгар предвыборной гонки, и только едросы поголовно голосовали за (исключение – няшка-Поклонская, у которой с головой не все ладно). Опять возникает вопрос: к чему такая спешка, почему бы было не подождать до сентября? Это было сделано специально. Зачем?
Открываю секрет: анализ ситуации в регионах показывал очень сильный рост недовольства, и не будь этой ненавидимой всеми пенсионной реформы, объяснить провальные показатели было бы совершенно нечем. Ведь пропаганда уверяет, что все в стране просто зашибись – экономика растет, доходы населения увеличиваются, потребительсткая активность идет в гору. Причин для недовольства – ровно ноль. И если бы в такой безоблачной ситуации произошел конфуз, то с кого-то надо было за это спросить. Потому что конкретные виновные есть. Кто они?
Давайте снова посмотрим на итоги голосования и выявим кое-какие закономерности. Если раньше Едро получало тем больший процент на выборах. Чем ниже была явка, то сегодня тенденция иная. В трех регионах – Хакассии, Забайкалье и Ульяновской области едросы уступили первенство зюгановцам. Явка в Забайкальском крае составила 22%, в Иркутской области - 26%, только в Ульяновской области протестники энергично шли на участки – там активность проявили 39% избирателей.
А теперь посмотрим, что же объединяет регионы, где партия власти обделалась – Ульяновская, Владимирская, Иркутская области, республика Хакассия, Хабаровский и Приморский край. Все эти регионы – явные экономические аутсайдеры. И наоборот, там, где дела обстоят боле-менее терпимо, большей частью в сырьевых регионах – Тюменская и Кемеровская области, Башкирия,– там голосование прошло вполне в духе всеобщего одобрямса. И с явкой все нормально. В столице, где вообще все в шоколаде, мэрские выборы прошли ровно, всплеска протестного голосования не наблюдалось. Отсюда делаем вывод: единственная реальная причина роста протестных настроений – ухудшение жизни населения. Пресловутый холодильник начал-таки потихоньку побеждать телевизор.
Крайне слабые протесты против пенсионной аферы 2 и 9 сентября поазали, что собственно пенсии людей волнуют очень мало. Настолько мало, что оторвать жопу от дивана и выйти на улицу им влом. Если же считать, что в падении рейтингов власти виновата грабительская пенсионная реформа, придется как-то объяснить, почему в Кемеровской области и Башкирии вопрос отложенной пенсии не вызвал такого недовольства, как в Ульяновске и Хакассии. Смотрим на таблицу средних по региону заработков и все становится ясно:
Да, пенсионный грабеж катализировал протест, сыграл роль раздражителя, незначительно ухудшил результаты правящей партии, однако Кремль не потерял лица: ослабление позиций ЕР объясняется чисто тактическими потерями, вызванными непопулярным решением. Отмазка железобетонная. Наказывать некого и не за что.
Но на самом деле фундаментальные причины, подмывающие устои правящего режима никуда не делись и на будущий год электоральная ситуация обострится. Если население нищает, то протест продолжит нарастать, пока не будет устранена причина. А в чем причина того, что у людей денег все меньше, а злости больше?
3-4 года назад все можно было списать на санкции, обвал нефтяных цен. Однако сегодня нефтяные цены растут, а санкции, как официально объявлено, нас только укрепили. В условиях, когда приток нефтедолларов в страну увеличивается и по официальной статистике зарплаты тоже растут, логично ожидать и роста доходов населения. Но доходы падают, потому что рост налоговой нагрузки (прежде всего косвенной) и инфляция съедают номинальный рост зарплат. У вас, ребята, отбирают больше, чем вы успеваете получить от экономического «роста».
Второй важный фактор падения уровня жизни – девальвация рубля, которая происходит не просто при попустительстве Центробанка, а им же и провоцируется, о чем я писал ранее. Не верите мне, так вот «Коммерсант» цитирует Глазьева, который говорит ровно то же самое:
«Имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, они отдали курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые произвольно раскачивают рубль, получая гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации при фактически попустительстве денежных властей».
Смешно, но в пример Набиуллиной можно смело ставить Украину: после обвала гривны в 2014 г. ЦБ удерживает ее курс. Так что сакраментальный вопрос «Вы что, хотите, чтоб у нас было, как на Украине?» население Россиании дружно отвечает «Да, хотим!». В области денежно-кредитной политике – точно. Хотя, есть и более достойный пример для подражания – Нигерия, где национальная валюта даже укрепляется к доллару благодаря росту нефтяных котировок.

У кого-то, возможно, вызовет удивление тот факт, что, хотя реальные доходы населения падают, потребительская активность показывает хоть символический, но рост. Объяснение простое: россиянцы влезают в долги, являющиеся для них неподъемными. Уже несколько лет население потребляет в долг. В среднем каждый гражданин, включая младенцев и пенсионеров задолжал банкам и микрофинансовым организациям 163 тыс. руб. по данным «Российской газеты». То есть среднестатистическая семья из четырех человек напотребляла сверх своих реальных доходов на немыслимые 650 тысяч! И кредитный пресс продолжает нарастать (за 2017 г. на 11%). Сегодня банковская система – уже не стимулятор потребительской активности, а пылесос, высасывающей из населения на обслуживание долга больше, чем выдается новых потребительских кредитов. Сегодня каждый второй кредит россиянцы берут уже не на покупку, а для обслуживания ранее взятого кредита. Это уже дно.
Сложившаяся ситуация есть прямое следствие политики ЦБ, который, задирая ключевую ставку, сделал Сбербанк сверхприбыльным монстром (мелкие банки массово вымирают, освобождая поляну монополисту). Чем беднее население, тем выше спрос на кредитные деньги и выше прибыль Сбербанка. Это кажется абсурдным, но чем ниже падает курс рубля благодаря Набиуллиной, и чем больше налогов дерет с бедноты Мишустин – тем лучше идет бизнес у Грефа и Ко. Или вы думаете, что системные либералы ставят Россиюшку раком потому, что им так велят из Вашингтона? Да ладно, все эти теории заговоров для буйнопомешанных пациентов. Причина банальна – меркантильный интересе. Ведь если в ваших карманах убыло, то где-то должно прибыть. Финансовый насос им. Набиуллиной-Силуанова-Грефа-Кудрина-Мишу
И эти либерасты из финансово-экономического блока, надо признать, отлично устроились. Когда социально-политическая температура дойдет до точки кипения (это еще не скоро. но неминуемо произойдет) и голодный народ выйдет на улицы, скандируя «Долой царя!», рвать в клочья будут подвернувшихся под руку едросов и всякого рода силовиков. Бежать тем некуда – они под санкциями. А сислибы – нет. Они просто сядут в бизнес-джеты и улетят в свои уютненькие оффшоры наслаждаться украденными у вас миллиардами.
P.S. Не забудьте написать в коментах, что пост в духе «царь хороший, но его подставляют плохие бояре» проплачен, и на самом деле во всем виновато лично Пуйло. Я не против. Скажите только, к кому подойти за гонораром.
Отдуваться придется рядовым нищебродам, а "красавчики" будут пить дайкири в Кремле.
Оно и понятно, что ты по жизни был закомплексованным чмом и задротом, ведь даже в армии ты толком не служил, ибо твой папа занес в военкомате и ты, вместо реальной службы в Ачхой-Мартане или Ведено, отсиделся в БОУПе Тюменского высшего военного инженерного училища...
Давно читаю Вас не без интереса. Решил задать вопрос, он возможно не в тему поста, просто хочу чтобы Вы его увидели.
Темой Ваших постов , особенно в последнее время, является неполноценность русского народа. В связи с этим: можете привести пример, который характериховал бы какой-либо другой народ как "полноценный" в отсутсвии государства (или другой организованной силы), выражающий интересы этого самого народа? Германцы, каким-бы полноценным народом не были в глазах европофилов, не смогли противостоять приходу к власти Гитлера. Хоть какой-то народ проявил себя полноценным? Есть пример для подражания чей опыт следовало бы изучить?
Заранее благодарен за потраченное на ответ время.
рыбка-гуппи - не исследователь. рыбка-гуппи - писатель.
совсем забылись слова "красный пояс", когда веер отсталых губерний упорно голосовал за коммунистов.
мне почему-то кажется вот эта мантра "ухудшение жизни населения" ничем не отличается от мантры с другого холма - "скоро доллар падёт".
Номинальные зарплаты сотрудников нашего института падают пятый год подряд...
А с чего вы взяли, что голоса вообще считают, а не рисуют то, что надо нарисовать.
Не сядут никуда, потому что их нет.
Я вот как охранник торгового центра из Перми вызываю на дуэль классическое определение денег , какое есть в Википедии. В в
самом определении заложен механизм грабежа.
Возмущен таким определением денег.
Де́ньги — всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг и способный непосредственно на них обмениваться.
Это определение денег является не только неправильным, но оно умышленно покрывает мошенничество. Википедия была обязана сделать уточнение вот так.
Де́ньги — всеобщий эквивалент исключительно на момент их получения, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг и способный непосредственно на них обмениваться исключительно в момент получения денег.
Кто тут скажет что охранник неправ? На какие товары и услуги можно обменять деньги Венесуэлы через неделю после получения?
Ну даже если Википедия сделает по требованию охранника поправку , даже в этом случае необходимо указать, что это определение денег касается исключительно денег фиатных. Которыми являются все все деньги планеты, на данный момент официально признанные как платежное средство. Кроме золота.
Все эти деньги являются пусть и слабо выраженной, но копией надувательства МММ. Тот же доллар за 100 лет обесценился более чем в 30 раз. С тех пор эквивалент килограмма говядина превратился в эквивалент одной тухлой кильки.
Поэтому рядом с определением мошеннических денег Википедия должна была дать определение честных денег.
Вот вам их правильное определение от охранника. Деньги, это право собственности на долю от произведенных человечеством товаров и услуг в данный момент.
Поскольку человечество производит на каждого всё больше и больше продукции, то материальное выражение права собственности на долю растёт на процент роста мирового ВВП на душу.
Данное право собственности является обезличенным, а потому может быть реализовано относительно любой доли произведенных человечеством товаров и услуг.
Поскольку например 100 лет назад произведенный человеком в среднем по миру валовой продукт был в 3 раза меньше , то при наличии уже тогда честных денег право собственности на 1 килограмм говядины равнялась бы сегодня праву собственности на 30 кг говядины.
А не на одну тухлую кильку. А права собственности в 1918 году на 100 г золота равнялась бы праву на 100 грамм золота сейчас, а не на 3 грамма золота.
Поскольку золото единственный не фиатный вид денег из существующих.
Я вам дам еще более доходчивое и зримое определение денег.
Деньги это гиря, которая уравновешивает на весах яблоко всех мировых товаров и услуг. А гиря эта никакой не эквивалент, А это Эталон, который должен находиться в палате мер и весов.
Чтобы суки не отрезали от него каждый день по кусочку как это имеет место.
Почитайте в Википедии определение эквивалента и обнаружите, что эквивалент может быть весьма символическим, а следовательно полной профанацей.
Таким образом весь мировой продукт в денежном выражении равен одной гире.
А каждая часть этого продукта равна части этой гири. Стал мировой продукт больше - гиря как была одна, так и осталась, но стала тяжелее и за каждую часть гири вы получаете больше продукта.
Следовательно деньги это только любое число, которое Мы приняли считать эталоном всего мирового продукта. Этим числом может быть единица.
Тогда стоимость шоколадки будет равна числу очень сильно далекому от запятой. Это неудобно. Поэтому количество мировых денег не может быть равно единице или даже миллиону.
Но это не меняет принцип. Деньги это исключительно цифра доли собственности от мирового продукта произведенного в данный момент.
Цифра этой доли мировой собственности является вашим правом собственности.
Если вы завещаите потомкам дом, то вы руки и ноги оторвите тем кто каждый день отпиливает от него по бревнышку.
При этом вы терпите и не возмущаетесь если ежедневно у вас отпиливают право купить за доллар тоже количество товара что и раньше.
Люди, почему я не президент Земли? Или хотя бы России? Я наведу порядок с финансовой олигархией.
100% людей не хотят чтобы их деньги обесценились ,но при этом 100% экономистов за являют, что инфляция великое благо для экономики если она небольшая. По доллару всего лишь 60% в год инфляцией последние 30-лет. лет.
А почему эти экономисты не требуют чтобы каждый год квадратные метры частной собственности не сокращались в пользу финансовой олигархии? Великая польза. Тогда частным собственникам придется гораздо больше денег в строительство вкладывать. Экономика быстрее закрутится.
Из этого можно сделать вывод, что все люди Земли это рабы экономики. Тогда как по здравому смыслу экономика является рабом человечества
Я бы вообще частных охранников запретил, пусть работать идут лучше.
Однако на картинках почему-то рисуют его, а не меня:
Тогда фишка попрет. Так понятно?
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.