?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Выборы просраны, козлы отпущения назначены



Я думал, одному мне кажется, что над Набиуллиной и Ко сгущаются тучи. Даже заподозрил у себя паранойю. Оказывается, это тренд последних недель. Борьба пауков в кремлевской банке обостряется, и это радует. С удовольствием плесну керосинчику в костер. Любопытная утечка произошла на днях из правительственных кабинетов Белого Дома. Выборы еще не просраны (да и вообще в условиях управляемой демократии их просрать невозможно), но у многих шишек, ответственных за единение партии с народом, очко явно жим-жим. Они уже заранее пытаются подыскать виновных в том, что 9 сентября произойдет неминуемый всплеск протестного голосования.

По 7-и округам в этот день состоятся довыборы в Госдуму. В 16-и регионах парламентские выборы, в 22-х – губернаторские (это, не считая четырех субъектов, где глав назначают). Не думаю, что на выборах глав региона выстрелит протест. Нет ни одной консолидирующей недовольных фигуры, все они были зачищены заранее, еще на этапе муниципального фильтра. А вот на парламентских кампаниях, если не во всех, то в наиболее депрессивных регионах оппы могут получить серьезный электоральный бонус.

Примечательно то, что им самим для этого ничего не надо делать, достаточно обозначить свою непримиримую позицию по поводу грядущей пенсионной реформы и налоговых нововведений, из которых самыми болезненными стали повышение акцизов на топливо, взвинтивших цены на бензин и давших толчок инфляции, рост акцизов на сигареты и повышение НДС. И все – галочки в бюллетень тебе обеспечены. Соответственно, результаты президентской партии, а ЕР дано разрешение так себя именовать, сильно обвалятся, что явится весьма неприятным подарком Самому Главному Начальнику.

Кто же подставляет нашего солнцеликого? На этот вопрос и пытаются ответить составители аналитического доклада Оценка состояния российской экономики и деятельности органов государственной власти РФ, отвечающих за экономическую политику, населением России, утечка которого произошла на неделе. Ходят слухи, что отчет по результатам августовского социологического замера адресовался лично Медведеву, но чего не знаю, того не знаю. Однако содержание презюме, где даются советы лишить постов наиболее раздражающих бизнес-сообщество функционеров, позволяет с уверенностью предположить, что доклад составлен весьма влиятельными лицами, и адресован отнюдь не широкой общественности.

Что же это за лица? Думаю, некоторые уже догадались. В последнее время наибольший негатив вызывают господин Мишустин, руководитель ФНС и мадам Набиуллина, председатель Банка России. Не открою тайны, если скажу, что предпринимательское сообщество уже так обозлено на упомянутых ли, что в день, когда будет объявлено об их отставке, в ресторанах случится аншлаг – деловые люди будут кричать ура и бахать пробками шампанского в потолок. С этими самыми ожидаемыми отставками руководители предприятий связывают окончание налогового террора, прекращение геноцида банков (за последние три года ЦБ отозвал лицензии более чем у 300 кредитных организаций) и надежды на снижение безумно высокой ключевой ставки, исключающей нормальное кредитование реального сектора экономики.

Но как все это связано с электоральной ситуацией? Если верить авторам указанного доклада, то действия монетарных властей стали одним из главных причин негативных настроений не только в деловом сообществе, но и для ширнармасс. Это не удивительно, ведь бизнес не в вакууме существует, как никак в стране более трех миллионов только индивидуальных предпринимателей. И их давят. Но последнее время налоговая служба с маниакальным упорством обкладывает данью простых обывателей – тех самых, чьи доходы падают четвертый год подряд. Точно так же болезненным ударом для карманов всех россиян стал августовский обвал рубля, спровоцированный активной скупкой Центробанком валюты. Интересно, у Набиуллиной вообще есть грамотные советники, которые сообщили ей, что перед выборами играть с курсом национальной валюты крайне нежелательно?

Так или иначе, но Набиуллина и ее бывший подчиненный по минэку Мишустин конкретно подставили своего босса (нет, это не Медведев, хотя его они тоже подставили) и подставились сами. Авторы скандального доклада констатируют: «У городского населения России за последние три месяца сформировано негативное социальное самочувствие, основанное на отсутствии позитивных новостей в сфере экономики», а основными причинами такого состояния «стали проведение пенсионной реформы (повышение пенсионного возраста), усиление налогового давления на предприятия и организации (как крупного, так и среднего и малого бизнеса, а также самозанятых), повышение НДС с 18% до 20%, отсутствие дешевых кредитных ресурсов».

Да, главный повод для недовольства масс – пенсионная реформа, и к ней формально Набиуллина отношения не имеет, потому что ЦБ к пенсиям как бы отношения не имеет.  Но по существу-то именно она, точнее, политика возглавляемого ею Банка России, и стала главной причиной того, что у стариков решено отобрать пенсии. Делается это с одной целью – сэкономить бюджетные деньги. Но экономить в условиях, когда бюджет пухнет от нефтяных сверхдоходов как-то странно, не правда ли?

Так в том-то и дело, что стараниями Набиуллиной и Силуанова сверхдоходы от продажи сырья в бюджет не поступают! Сегодня действует так называемое бюджетное правило, суть которого, если утрировать, заключается в том, что при цене нефти, превышающей определенный порог, все сверхнормативные доходы поступают не в бюджет, а в распоряжение ЦБ. На сегодняшний день ценой отсечения является цена барреля в $40 при том, что реальные цены превышают 70 долларов! То есть даже если нефтяные котировки подскочут до 200 баксов за бочку, население РФ никак не почувствует этого счастья. Более того, с каждым годом это население станет все туже затягивать пояса, потому что при любой цене нефти федеральный бюджет будет планово оставаться дефицитным. Для покрытия дефицита правительство вынуждено будет занимать на рынке, и обслуживание госдолга с каждым годом будет съедать все больше и больше казенных средств. Сейчас на обслуживание госдолга уходит астрономическая сумма почти в триллион рублей, и она возрастает с каждым месяцем.

Зачем Центробанку и играющему с ним дуэтом минфину искусственно вгонять казну в долги, лишая бюджет колоссальной доли доходов? Все просто, ребята! Для того, чтобы залатать дыру в бюджете, минфин выпускает облигации федерального займа (ОФЗ) с фантастически высокой доходностью. ЦБ выдает большие суммы из громадного объема своих свободных средств своим доверенным банкам, которые выкупают ОФЗ, получают по ним колоссальную прибыль, после чего… банкротятся.

По этой схеме действовала любимая финансовая шарашка Набиуллиной – ФК «Открытие». Эта мегакорпорация получала от ЦБ гигантские суммы, причем в валюте (!) играла на рынке кэрри-трейд, спекулировала ОФЗ, после чего лопнула. Фактически санация этого банковского холдинга обошлась казне в 800 млрд. руб., а всего за три года на спасение лопнувших банков было израсходована сумма в пять триллионов! Для сравнения: доходы федерального бюджета составляют 13-15 триллионов в год.

Таким образом не война в Сирии и не олимпийские мегастройки пробили главную брешь в бюджете, а именно подрывная деятельность ЦБ. Дыру надо латать, а это можно сделать только двумя путями: 1) увеличивая фискальную нагрузку; 2) сокращая расходы. Первую задачу с энтузиазмом бросилась выполнять возглавляемая Михаилом Мишустиным ФНС, усилившая в 2016-2017 гг. налоговое бремя на бизнес, прежде всего, малый и средний. Следствием этого стало резкое сокращение налогооблагаемой базы. Поэтому сейчас налоговики выдаивают свой последний ресурс – собственно население, маниакально обкладываемое все новыми и новыми налогами.

Вторую задачу – сократить расходы – решить, казалось бы, невозможно, поскольку траты на госуправление и силовиков (порядка 40% госбюджета) – это святое. Финансирование чемпионатов и мегастроек, вроде моста в Крым, тоже сокращать нельзя – с этого кормятся самые кошерные олигархи, короли госзаказа. Экономить на образовании, науке, медицине, культуре уже невозможно, потому что эти статьи расходов давно минимизированы. Остался последний крупный ресурс для экономии – пенсии. Как-никак, бюджет Пенсионного фонда составляет 8,2 триллионов рублей. Вот его и решили радикально урезать, подняв возраст выхода на пенсию. Таким образом правительство планирует снизить расходы на выплату пенсий до 5 триллионов ежегодно.

Возникает вопрос: почему брешь в казне не может быть закрыта за счет резервов самого ЦБ, которые пухнут день ото дня? Вопрос риторический. Не для того Набиуллина и Ко совершали ограбление века, чтобы потом вернуть украденное. Более того, нынешние сверхдоходы от экспорта сырья приносят экономике РФ колоссальный вред. Чем больше в страну поступает валюты, тем больше рублей вынуждены тратить ЦБ и Минфин на ее скупку. Делается это за счет казенных резервов или эмиссии. В первом случае усугубляется дефицит бюджета, во втором – растет инфляция. Августовская девальвация рубля, напомню, была вызвана массированными закупками валюты Центробанком, что вызвало скачек курса доллара. Куда девает валюту ЦБ? Это давно не вопрос: выводит ее за рубеж, покупая долги западных стран или вбухивая средства в дешевеющее золото.

У вас еще есть вопросы о том, кто украл пенсионные деньги? Это на митингах всякие клоуны орут, что во всем виновата «Единая Россия», но это туфта. Партия власти никакой субъектностью по сути не обладает, впрочем, как и остальные системные партии. При всей моей нелюбви к ПЖиВ все же признаю, что их вклад в ограбление пенсионеров был минимален – они лишь проголосовали за кандидатуру Набиуллиной, когда решался вопрос о том, кто возглавит ЦБ. Но точно так же за нее голосовала, например, и КПРФ, которая теперь типа против пенсионной реформы.

Так что ничего удивительного, что в заключении рассматриваемого аналитического доклада для правительства содержится рекомендация пожертвовать обделавшимися либеральными монетаристами, дабы снизить опасный накал недовольства в обществе. Будем реалистами: в РФ для кадровых решений соображения экономической целесообразности никогда не являлись определяющими, политическая повестка всегда преобладала в этом вопросе. Но если уж лица, ответственные за фискальную и денежно-кредитную политику умудрились негативно повлиять на электоральную ситуацию (выборы покажут это) и тем самым оказать медвежью услугу высшему руководству станы, то можно не сомневаться – неприятные для них оргвыводы обязательно последуют. Скоро узнаем, станут ли набиуллинские козлами отпущения, или Кремль решит сыграть на обострение.

Ну, а докладик – вот он. Объем небольшой, но содержание весьма интересное. Рекомендую ознакомиться.





Recent Posts from This Journal

  • Почему вокруг России одни русофобы?

    В продолжение темы миролюбия по-русски. Как уже упоминал, во время отсидки в одиночке я с интересом почитал учебники истории для 9-11 классов…

  • Милитаризм à la russe

    Что такое милитаризм? Спросите об этом у бывшего командира юнармейского отряда, то есть у меня. Да, советский милитаризм сочился из всех щелей.…

  • Почему русским нужно поскорее сдохнуть

    Начало здесь. КТО ВЫВОЗИТ КАПИТАЛЫ ИЗ РФ. О, это очень неприятный вопрос, который россиянцы даже боятся себе задавать. В их матрице…


promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

Действительно, "выборы" в РФ партия "Единая Россия" не просрёт никогда, ведь, в связи с последней "пенсионной реформой" функционеры партии "Единая Россия" идут на "выборы" 9 сентября под флагами других партий, оставаясь членами партии "Единая Россия" (и даже - оставаясь руководителями этой партии), вот как это происходит в Екатеринбурге: https://serg07011972.livejournal.com/2082559.html

Кенгуридзе начал банить пользователей. Да, Кунгур уже не торт. На охранку работает.©


Ерунда. Выборы пройдут, как надо. Кремлевской банде.

как пройдут - похуй. Главное - как посчитают

Путин волк? (Anonymous) Expand

Да, автор переменился.

(Anonymous)
Автор очевидно получил заказ переводить стрелки на Набиуллину. Напрасно, во всех российских бедах виноват Путин и его банда. Это они пошли на прямое нарушение международных правил игры, аннексировав Крым. Всё дальнейшее является следствием этого сумасбродного решения.

Автор раньше не был замечен в исполнении заказов кремлёвской пропаганды. Видимо, в тюрьме с ним что-то сделали, применили непереносимое давление, вот и сломался. Давно уже принято не доверять бойцам, побывавшим в плену.

врядли, аудитория небольшая


У всех. (Anonymous) Expand
Все попадают. (Anonymous) Expand
Нет. (Anonymous) Expand
Как ЦБ, скупая валюту обостряет дефицит бюджета? Как это связано?

Ну, так-то да, бюджетное правило не ЦБ же ввело само по себе

Какие могут быть претензии к Мишустину? Он - профессионал, выполнял решения правительства. Он не принимает самостоятельных решений, так как возглавляет федеральную службу, он исполнитель. Решения правительства выполнял хорошо, все задачи выполнял вовремя и в нужном объеме. ФНС - чуть ли не единственная федеральная служба, которая, действительно, работает хорошо.

Правительство принимает решения только после предложений профильного ведомства. Очевидно, что именно Мишустин порекомендовал поднять НДС с 18 до 20%.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Аффтор пишет про ЦБ несусветную чушь. Бюджетное правило это механизм, который подвластен только Минфину и никому боле. Можно говорить все, что угодно, но формально это ответственность Силуанова и Медведева, ну ГосДумы, но никак не ЦБ. Кроме коррупции, предьявить Набиуллиной нечего. Далее, "пожертвовать обделавшимися либеральными монетаристами", что не так с рублем-то? Зависит от цен на нефть, дык бюджет такой, нефтяной, конечно зависит! Инфляция низкая, более или менее. Ставка рефинансирования соответствует моменту. Воруют! Куда ж без этого, но тут надо начинать с головы.

Вопрос на пять: куда поступают деньги, отсекаемые по бюджетному правилу?

(no subject) (Anonymous) Expand
Вы так пишите как будто Наибулина главарь банды и кладет деньги себе.
Она обеспечивает тех кто ее поставил, она шестерка.
Они всеми силами держат от обвала финансовых рынков, Китай в 2014 на триллион баксов кинули, там тоже Наибулинна что ли
После обвала кому продавать нефть будут или кому Китай будет продавать свой ширпотреб.

Но кризису быть 1998 2008 прошло ровно 10 лет.

Набиуллина вполне себе главарь и при этом чья-то шестерка. Иерархия-с.

Любое голосование уже означает быть быдлом

RE: 9 сентября произойдет неминуемый всплеск протестного голосования

Протестным может быть лишь одно действие - послать в известном направлении чинуш, организаторов выборов. Они, ясный пень, и без нас на бумаге явку сделают какой надо, - но уши будут торчать вполне себе заметно. Пара наблюдателей - и даже без доступа к видеозаписям с ТИКов можно будет определить разницу между количеством пришедших на этот паноптикум, лишь по недоразумению называемому выборами, и количеством голосов, вписанных в протокол жульем в избирательных комиссиях.

навальнинские педерасты провалили прошлое голосовани

и по заказу партии и правительства призывают к провалу предстоящих
СКАЖИ - ЙУХ ПРОВОКАТОРАМ призывающим к митингам ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ на избирательном участке ПОСЛАТЬ ЕДРИСНЮ в пешее путешествие

просьба отнестись с пониманием - Алексей нуждается в деньгах для обустройства на новом месте

Вот-вот, как когда-то с Ростехом

(Anonymous)
Если полистать посты Кунгура за последние 3 года, то среди махрового поливания грязью нынешнего режима есть неожиданно нежный пост про корпорацию Ростех.
Написано множество хвалебных слов, г-н Чемезов расцелован во все места, предсказано блестящее будущее.
На тонны возмущенных комментариев Кунгур ответил... ничего! И это при том, что обычно он принимает активное участие в обсуждении своих опусов.
Деньги для Леши, в конечном счете, не пахнут, и вообще ничего личного - только бизнес.

(no subject) (Anonymous) Expand
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

отыскать виновных в том

Навального уже арестовали, так что виновный найден!

Re: отыскать виновных в том

И выслали на Канары?

Кунгуров, я все понимаю, но слепить из убогой Набиулиной главного врага не получится, даже у такого талантливого человека как ты. Напоминает известного депутата Федорова, который просто петрушка и сам это знает. И рад бы Путин рассейскому народу помочь, но конституция и либералы с пиндосами не позволяют. Так и тут. Набиулина, ага.

А там вся кодла дорогого стоит - Кудрин, Силуанов и остальные Орешкины из гнезда гайдаровского...ВШЭ и ЦСР тоже хороши...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand