Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Как из сельской учительницы делается шахидка

Как и обещал, отвечаю на вопросы и возражения оппонентов, высказанные в ходе обсуждения статьи «Теракты в метро: почерк спецслужб» (часть 1, часть 2). Аргументы и мнения опущены (см. их в комментариях), оставлены собственно вопросы.

Зачем власти, которую поддерживают более 80% населения России заниматься такой херней?

Ели бы власть поддерживало 80%, она бы такой херней не занималась. Но тут ошибочка с процентами. Устраним ее - и сразу появляется понимание, зачем это нужно власти. Кстати, не надо путать поддержку власти  и отсутствие протеста со стороны пассивного большинства. Деятельно поддержать такую уебищную власть затраханный ею обыватель может только перед лицом страшной угрозы. Роль такого мобилизующего фактора уже не первый год с успехом играет пугало терроризма. Не только в РФ, но и во многих странах мира – даже тех, где отродясь терактов не случалось.

 

Теория заговора спецслужб – фуфло, кто в нее верит – неадекватные придурки.

Меня нисколько не интересуют теории заговоров, поскольку практика заговоров представляет куда больший интерес. Обыденное обывательское сознание вполне воспринимает версию о том, что рейхстаг подожгли сами нацисты (пусть и руками душевнобольного Ван дер Люббе) для того, чтобы расправиться со своими политическими противниками, прежде всего социал-демократами и коммунистами. Обыватель даже почти уверен, что революция 1917 г. произошла в результате глобального заговора, который учинили забугорные спецслужбы, чтобы погубить матушку-Рассею. То есть эффективные заговоры и блестящие провокации с инсценировкой терактов существуют исключительно в прошлом, а сегодня их по мнению скептиков быть не может. Почему? Да потому что теория заговорв – фуфло, а те, кто в нее верят – придурки. Слабоватый аргумент. Если в прошлом мы имеем сотни примеров заговоров и псевдотерактов, то исключать такую возможность в случае с взрывами в московском метро нельзя.

 

Допустим, что теракты нужны власти как повод для закручивания гаек. Но широкие массы и так в принципе на это согласны. Поэтому нужды в терактах нет никаких. Наоборот, то, что власть прошляпила, взрывы, только понизит ее популярность.

Мне трудно представить, что большинство в принципе согласны на:

1. безработицу;

2. фантастическую по масштабам коррупцию;

3. низкие зарплаты;

3. аццки дорогое жилье;

4. грабительские проценты по кредитам;

5. ментовский беспредел майоров евсюковых;

6. садистское ужесточение автотехрегламента и ПДД;

7. тотальную фальсификацию выборов;

8. нищенские пенсии;

9. платную медицину и образование;

10. лопающиеся зимой теплотрассы…

список можно продолжать до бесконечности.

Бах! Еще раз бах! И у населения к власти всего один вопрос: как же спецслужбы прошляпили? Согласитесь, что оправдаться за недоработки правоохранителей гораздо легче, чем за все вышеперечисленное. Когда у страны есть внешний враг, все внутренние проблемы сразу уходят на второй план. А террористы – враг офигительно удобный – появляется всегда в нужный момент. Если надо – власть продемонстрирует убедительную победу над врагом и тем самым повысит свою популярность. Если надо – террористическая угроза будет наращиваться, общество самым естественным образом сплотится вокруг режима. Террористический менеджмент – штука отработанная.

 

Я согласен, что власть извлекает больше пользы из терактов, чем кто бы то ни было. Но это не значит, что метро взорвали по приказу Путина. Просто он переиграл это в свою пользу.

Когда власть столь успешно раз за разом «переигрывает» теракты в свою пользу, вполне естественно возникает соблазн «приручить» терроризм. И это отнюдь не сегодняшнее поветрие. Уже не секрет, что царский министр финансов Витте (позднее – премьер-министр)  использовал эсеров-бомбистов, контролируемых полицией, для устранения своих политических противников. Есть основания полагать, что он замешан даже в подготовке покушения на императора.

Дальше больше – власть захочет устроить громкие теракты для того, чтобы упрочить пошатнувшееся внутреннее положение. Очень гуманно. Раньше для этого приходилось устраивать «маленькую победоносную войну» с сотнями тысяч жертв, а теперь, в эпоху господства телемагии, для достижения того же эффекта достаточно полкило гексогена и несколько десятков трупов.

Стоит задаться  и таким вопросом: почему террористы не меняют тактики, постоянно давая власти возможность "переиграть в свою пользу"? Если бы террористы мочили инспекторов ГИБДД, пытавшихся подоить их или уничтожали заворовавшихся чиновников, то это вызвало бы к ним такие симпатии, которые не снились ни Робин Гуду, ни котовскому. И наоборот, моральный урон для власти при таких действиях террористов был бы колоссальным. Почему они не додумаются до такой элементарщины? Почему своими действиями они неизменно вызывают только озлобление к себе? Сдается мне, заскорозлую руку мифического международного терроризма искать здесь бесполезно.

 

Если бы теракты делались под какой-то конкретный политический проект вроде отмены выборов губернаторов, как в 2004 г., то эта инициатива была бы выдвинута в самые первые дни после взрывов, пока шок не прошел.

Давайте смотреть шире. Террористический наркоз нужен для проведения конкретных болезненных операций. Но для поддержания общего тонуса можно применить общую террористическую терапию. Скажем, для того, чтобы сбить нехорошие протестные тенденции. Ведь в последние месяцы общественное мнение все более явно демонстрирует недовольство властью. Громкие скандалы наносят большой урон имиджу гламурной тандемократии, оппозиция загоношилась, весенние выборы ЕР позорно просрала, пресса опять начала борзеть. Чем не повод сделать маленький укольчик террористической инъекции, чтоб у обывателя мозг на время затуманился? Если доза окажется малой, то всегда можно будет добавить.

Что касается конкретных действий, то может быть предпринят не один большой шаг, а несколько маленьких. По результатам терактов неминуемо последует сильное ужесточение и без того уже фашистского УК (Госдума уже работает над этим), наезд на прессу и деструктивную оппозицию. В регионах прокатилась волна превентивных арестов оппозиционеров, которых обвиняют в экстремизме.

За экстремизм можно получить реальные сроки, а понятие экстремизма трактуется настолько широко, что всякого блогера, высказавшего «неправильную» точку зрения, можно будет легко осудить, как пособника врагов нации. Пока вроде бы разгула борьбы с экстремизмом не наблюдается, если и сажают, то отдельных людей (вот как идет обкатка механизмов правоприменения). Но на будущее режим создает себе мощный рычаг воздействия на недовольных. Репрессии будут жестокими, но… совершенно законными. Правовая база для массовых политических репрессий уже практически готова.

Сегодня метро взрывают «северокавказские террористы». Завтра это будут «оранжевые экстремисты» или «красные сталинисты». И начнут врагов режима мочить в сортире одного за другим. Запуганное быдло будет лишь безучастно наблюдать.

Не исключено, что взрывы - это отражение внутриклановых разборок внутри элиты, которая никогда не была и не будет монолитной. Например, клан "питерских силовиков мог таким образом сформулировать меседж группировке питерских либералов: "Ребята, не забывайте, что реально всем рулим мы", не тяните на себя одеяло!"

 

Спецслужбам нет нужды инсценировать работу террористов. Наконец, если профессионалы организовали взрывы, почему информационное обеспечение сделано настолько непрофессионально, что у людей возникло столь много претензий и вопросов? Спецслужбы так не работают!

Как раз именно спецслужбы так и работают. Классический пример – убийство в Катаре идеолога ичкерийского сепаратизма Зелимхана Яндарбиева в феврале 2004 г. Как известно, исполнителями были офицеры ФСБ. Известно это стало, потому что их отловили местные власти. Убийство закамуфлировано под теракт – заминирована машина Яндарбиева на автостоянке возле мечети. Если бы исполнителей не схватили, можно было бы списать смерть Яндарбиева на происки конкурирующих группировок – мол, сводят счеты друг с другом, кровная месть и т. д. А поскольку «профессионалы» из ФСБ тупо спалились, поскольку не учли, что парковка находится под видеонаблюдением, то они не только продемонстрировали всему миру методики спецслужб РФ, но и наглядно показали уровень «профессионализма» наших долбаных «джеймсов бондов».

 

Если взрывы в метро – дело рук спецслужб, то чем объяснить такой низкий уровень легендирования при проведении подобных операций?

Уровень легендирования вполне достаточный, даже с запасом. Создать идеально согласованную альтернативную реальность просто невозможно. То, что в Норд-Осте мы видим террористок, замотанных в черное с головы до пят - дешевая театральщина. Чеченские женщины так не одеваются. Да и в случае штурма одетые в черное шахидки представляют собой удобную мишень - легко идентифицируются. Но тупому обывателю нужна телекартинка как раз такого террориста, каким он его представляет.

Важно удовлетворить запросы как раз этих 90% обывателей, а оставшиеся 10% пусть до усрачки разоблачают подставу. Да, в конце концов маскарад будет раскрыт. Но потом это уже не важно. Какой ущерб сегодня наносит США раскрытие подробностей того, как ЦРУ устраивала кровавые военные перевороты в странах третьего мира в 60-70-е годы? Да никакого! Как говорится, срок давности вышел. Никто не предъявляет Бушу претензий насчет того, что он обманул весь мир о наличии в Ираке ОМП. Главное, что тогда в это верили, и в Америке не было антивоенных демонстраций и вьетнамского синдрома.

В Чехословакии сразу после триумфальной победы бархатной революции в 1989 г. выяснилось, что ее главный повод - убийство полицией студентика Шмита было инсценировкой. Но результаты революции никто не отменил.

Ложь невозможно поддерживать вечно. Главное, чтоб в нее верило большинство некоторое время. В теракты верят, пусть уже и не 99% населения, а лишь 85% или даже 70%. Этого достаточно, чтобы резидент снова стал президентом в первом туре. Даже без подтасовок результатов голосования.

 

По легенде террористы-смертники замотивированы войной против неверных, местью за родных и т.д. Встает вопрос: чем смертников в таком случае мотивируют спецслужбы?

Вопрос в том, были ли вообще шахидки? Поставьте себя на место спецслужб. Возни с бабами-смертницами много, а риск большой. А ну как шахидки передумают взрываться? Да и где их вообще брать – не в Интернете же объявления размещать типа «Требуются на работу камикадзе, оплата сдельная».

Гораздо проще будет просто инсценировать атаку смертников. Показать по зомбоящику оторванную голову – вот и весь фокус. Эту голову со страшным посмертным оскалом мирового терроризма можно принести и после взрыва.

Другой вариант. Набираете в «Яндексе» ключевые слова услуги курьерской доставки по Москве, нанимаете курьера, даете ему коробку с 300 граммами гексогена и отправляете на станцию метро «Лубянка», дабы передать посылку гражданину в синем плаще в центре зала. Все что потом надо сделать – дистанционно инициировать заряд.

Есть и более сложный способ. От имени фирмы-пустышки дается объявление о приеме на работу курьеров, после чего неспешно подбирается такой человек, который бы соответствовал представлениям о террористе – какое-нибудь лицо «северокавказской национальности», благо таких лиц в Москве не меньше, чем на самом Северном Кавказе. Далее действуем по схеме, изложенной выше. Все будет выглядеть очень натурально.

Так что если стоит задача устроить теракт в метро, то никакие шахидки спецслужбам не нужны. Да и террористам тоже. Ведь есть люди, готовые что угодно доставить куда угодно за 500 руб. А чтобы у курьера не возникало желания заглянуть внутрь свертка, товар можно упаковать прямо при нем. Скажем, простецкая автозапчасть срочно потребовалась в связи с поломкой машины.

Эх, и почему я не террорист со своей-то смекалкой? Ведь полгорода могу взорвать, и хрен кто поймает.

 

Допустим, взрыв совершили мосульмане-террористы. По Кунгурову выходит, что если  внешние признаки указывают на муслов-террористыов, виноваты не они, а ФСБ, которая имитирует теракт, совершенный муслами-террористами. И если спецслужбы заявляют, что теракт совершили муслы - то значит они заметают следы.

Сам по себе теракт мог совершить кто угодно - хоть злые чечены, хоть психопаты, хоть даже пиндосы. Я лишь обратил внимание на неестественное поведение спеслужб - уже через полчаса они бодро рапортовали о том, что это дело рук шахидок северокавказской национальности, прибывших автобусом из Махачкалы, которых отследили по камерам видеонаблюдения. Если бы спецслужбы занимались расследованием, то только на анализ видеозаписей ушло бы пару недель. Все-таки в Москве десятки станций, через которые утром в час проходит миллион пассажиров. А раз они так быстро "разобрались", то совершенно очевидно, что разбираться и не собирались. А раз не собирались... Вот тут и появляются вопросы.

В 1977 г. теракт в московском метро совершили армянские националисты (см. док. фильм "Подрывники"). Понадобилось 9 месяцев лишь на то, чтобы установить, что террористы приехали в столицу из Еревана. Но установить их личности удалось только после второго неудачного теракта, предотвращенного милицией. Дело было очень резонансным, скрыть завесой секретности такое громкое преступление было невозможно. Речь шла не только о престиже  КГБ или МВД, на карту была поставлена репутация великой державы, в которой никому не позволено убивать мирных жителей в метро. Но спецслужбы не пытались найти стрелочника, а работали до тех пор, пока не РАСКРЫЛИ дело. И только после этого результаты расследования были преданы огласке, прошел открытый судебный процесс, его показали по ТВ.

Допустим, теракт совершили настоящие террористы. Допустим, даже шахидки-мусульманки. Установить это за полчаса совершенно нереально. Все, что должна была сообщить пресс-служба ФСБ, а именно в ее компетенции расследование терактов (если УПК не изменился с того момента, когда я в него последний раз заглядывал), так это следующее: "Совершен взрыв, погибло столько-то человек, работает следственная бригада, сила взрыва устанавливается, причастные к преступлению лица устанавливаются. Просьба всех, кто был свидетелем происшествия или располагает какой-либо информацией, обращаться туда-то".

Ну, на кой черт надо было врать про пояса шахидов? Зачем надо было сообщать прессе, что взрыв произошел на высоте 1,6 м от уровня пола?  С какой стати через считанные минуты после взрывов силовики начали говорить про "северокавказский" след и автобус из Махачкалы? Допустим, что в самом деле, имел место быть "северокавказский след". Об этом целесообразно было бы умолчать, даже если есть полная уверенность в том. Почему? Да потому что в первые дни после терактов, когда страсти накалены, это могло спровоцировать кавказские погромы в Москве, да и в других городах. Поэтому выждать недельку было бы вполне целесообразно. Зачем же спецслужбы ведут себя нецелесообразно? Затем, что задача стояла в нагнетании террористической угрозы, и с этим они вполне справились, попутно демонизировав Дагестан.Логично: ведь в Чечне на хозяйстве сидит в доску свой пацан Кадыров, так зачем его дискредитировать?

Кстати, с "шахидкой" Марьям Шариповой (видеоролик) вышла большая нестыковка. По свидетельству родственников утром 28 марта она вместе с матерью приехала в Махачкалу, где и пропала, причем ее исчезновение очень похоже на похищение. Она позвонила матери с чужого телефона через несколько часов и объяснила свое внезапное исчезновение намерением зайти в гости к неназванной подруге. Если бы Шарипова была настоящей шахидкой, то отправляясь на последнее задание, придумала бы более убедительное алиби. Например, сказала бы, что едет в командировку, и не стала бы исчезать посреди улицы, зайдя в аптеку.

От родного села Шариповой Балахани до столицы республики 4 часа езды автотранспортом. Вряд ли она могла оказаться в Махачкале ранее 11 часов дня. По словам матери, они ходили на рынок, сколько там пробыли, не сообщается. В 7:57 утра 29 марта она уже вподорвалась на станции "Лубянка". Как можно за это время успеть попасть в Москву? Вариант только один - вечерним  самолетом. Но авиакомпании не подтверждают, что Шарипова прибыла в Москву самолетом. Официальная версия остается неизменной - она приехала в Москву автобусом. Я как-то добирался из Махачкалы в Москву автобусом - он шел почти 40 часов. Скорее всего Шарипова вообще не была в Москве - сначала она пропала так же, как очень многие пропадают на Кавказе, а через пару дней нам показали фото ее оторванной головы.

Может быть, у кого-то есть иное объяснение, каким образом Шарипова добралась до Москвы (2000 км) менее чем за 20 часов? Может быть, кто-то может объяснить, почему силовики тупо и непреклонно врут о том, что шахидки прибыли в Москву автобусом? Врут, потому что пытаются скрыть правду. Не предусмотрели, что родители Шариповой, опознав дочь на фотографии, по собственной инициативе будут активно общаться с прессой. Все предусмотреть в таком деле невозможно. Как говорил Штирлиц, «В нашем деле мелочей нет», но его наследники прокалываются именно на мелочах.

 

Вы написали - кто виноват. Теперь пишите - что делать. Не сидеть же у мониторов в ожидании новостей?

Хороший вопрос. Но найти ответ можно только эмпирическим путем. Пусть каждый поделится своим успешным опытом.

Tags: ФСБ, взрывы, манипуляция сознанием, пропаганда, терроризм
Subscribe
promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →