?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Логика путинских репрессий



Швабодалюбивая общественность опять в шоке. Еще одному «террористу» влепили 5-летний срок за писульки «ВКонтакте». Комментаторы гневно клеймят слетевших с катушек орков в погонах и наивно-пафосно вопрошают «За что?». Вопрос совершенно неправильный. «За что?» – это вообще не вопрос. Правильно надо спрашивать – «Зачем?». Вот на него я могу ответить. Цель репрессий – посеять страх, потому что страх есть эффективнейший инструмент управления обществом. Быстренько вспомните известный принцип управления с помощью пряника и кнута, осознайте, что с пряниками у Путлера сейчас сложно, хватает только на своих друзей и себя любимого. Поэтому в управлении массами баланс резко смещается в сторону кнута.

Сроки за лайки, репосты и коменты – это вовсе не метод подавления активистов антифашистского движения. Мусорье прекрасно осознает, что чисто технически у них нет возможности бросить за решетку или убить 5-7 миллионов, которые деятельно ненавидят чекистскую мафию и лично их вороватого царя. Да и смысла в том нет, ведь это не вызовет страха.

Представьте себе, что будут сажать топ-блогеров, выражающих скептицизм по отношению к жизнеспособности кремлевского режима. Топ-блогеров, пишущих на политические темы, на всю страну и сотни не наберется. Технически их всех замотать на 5-10 лет в лагеря – плевое дело. Но ведь их читатели хоть и возмутятся, но не испугаются. Чего им бояться – ведь они же не топ-блогеры, и гадости про режЫм не пишут.

Можно образцово-показательно размазать по асфальту печень всяких там школьников, осмелившихся выйти на какой-нибудь нежелательный митинг. Да, в результате протестные митинги исчезнут, люди будут просто опасаться за свою жизнь. Но много ли этим напугаешь? В РФ потенциальных ходоков на митинги не более 1% населения. Остальных, которые живут по принципу «моя хата с краю», разгон протестантов с помощью пулеметов никак не испугает. Они же четко понимают: если ты не суешься, куда не следует – тебе нечего бояться.

Но надо, чтобы боялись все, и не чего-то конкретного, а просто боялись. Это как с терроризмом: вероятность погибнуть в теракте примерно в 10 тысяч раз меньше, чем попасть под колеса трамвая. Но улицу люди перебегают на красный свет, даже при видимой угрозе, а угроза невидимая рождает мистический ужас перед ней. Страх должен быть тотальным, постояным и иррациональным. Он должен атомизировать (разобщать) общество, погружать его в депрессию и шизофрению. В этом случае можно осуществлять господство, не боясь противодействия со стороны масс: отобрали пенсии – все запуганно молчат; повысили НДС – помалкивают; разворовали бюджет, ликвидировали бесплатную медицину – никто не пикнул. Человека, погруженного в состояние перманентного страха, охватывает умственный паралич. То же самое применимо к обществу в целом.

Именно поэтому путинские репрессии носят «гуманный», точечный характер. За «политику», то есть за экстремизм-терроризм в РФ сидят всего лишь несколько сотен зеков. Ну, пусть даже пара тысяч. При этом политические репрессии в 90% случаев носят случайный характер: на митингах винтят первых попавшихся и даже просто прохожих. В отделах их избивают и лепят срока за нападение на сотрудников при исполнении. Среди 35 фигурантов знаменитого «Болотного дела» была хоть одна знаковая фигура? Совершенно случайные люди. Среди них оказались даже те, кто в тот момент находился в другом городе и физически не мог участвовать в мероприятии.

Тот же самый принцип действует и в отношении интернет-аудитории – принцип генератора случайных чисел. Хватают за шкварник любого подвернувшегося под руку юзера, который репостнул фотожабу на часы патриарха, и сажают. Чаще всего условно, если по 282-й статье. Но по статье 205.2 условное наказание вообще не предусмотрено – там санкция от 5 лет начинается. При этом формально по уголовному делу все сотни и тысячи «распространителей» экстремистского контента должны проходить, как соучастники, ведь перед законом теоретически все равны. Но этого не происходит. Срока получают пользователи аккаунтов с 30-ю друзьями, а те же самые публикации в пабликах-миллионниках спокойно висят годами, «правоохранительные» органы даже предписание о недопущении ленятся им направить.

Так что не надо думать, что упыри в погонах тупо одурели от всевластия и борются с экстремизмом-терроризмом просто из садистских или карьерных побуждений. Репрессии носят системный характер, выражающийся в научно обоснованной бессистемности. Логика парадоксальная, но это логика. Наращиваются репрессии в период экономического кризиса – это логично. Тенденция к демонстративной бессмысленности и жестокости наказания тоже объяснима – чувство страха со временем притупляется. Условные сроки за лайки уже не пугают, к этому привыкли? Теперь случайные пользователи соцсетей будут получать по пять лет общего режима.

Остается последний вопрос: почему не гнобят настоящих политических врагов режЫма – всяких там знаковых либеральных кликуш и прочих нацпредателей? Главную причину я уже указал выше: репрессии ПО ПРАВИЛАМ не рождают иррационального страха, а просто заставляют навязываемые правила соблюдать. Бессистемная репрессивная политика продуктивна еще по двумя соображениями. Первое: гонения на знаковых фигур вызывают волну негодования на Западе, а кремляди на это очень даже не плевать, поскольку именно проклятому Западу путиноиды хотят впаривать все больше и больше газа, от объемов продажи которого напрямую зависит продолжительность их жизни. Негативное паблисити очень вредит бизнесу. Второе: собственно эти непосаженные кликуши и сеют страх в обществе, вопя про невинные жертвы кровавой гебни. Ведь мало прессануть за экстремизм никому не известную девочку Машу из Барнаула, надо, чтоб об этом узнала вся страна и содрогнулась в ужасе. Но ведь не Первый же канал станет этим заниматься? Вот для этого и потребны сотни и тысячи истерящих против власти видеоблогеров, инстаграмщиков, ЖиЖистов и прочий фейсбучный планктон, генерирующий сотни тысяч репостов. Реальной опасности для режЫма они пока не несут, но как разносчики страха, парализующего общество, очень даже полезны.




Subscribe to  kungurov

Recent Posts from This Journal

  • Скоро в России полыхнет?

    Эту фразу сегодня чаще пишут без вопросительного знака. И смысловое ударение переносят с последнего слова на первое. Есть ли к этому основания?…

  • Тюмень: антитеррористический цирк

    Личку засыпали вопросами: «Шо там у вас в Тюмени, с кем воюет ИГ?» Да откуда я знаю, меня там давно нет. Не буду же я вполне себе…

  • Чем умный отличается от идиота?

    Начало здесь. Чем мыслящие люди отличаются от дебилов? Вовсе не способностью связно излагать мысли. Дебилы как раз бывают очень красноречивы и…

  • Почему Украина не Европа

    Начало здесь. Давайте вернемся к теории демократии. Почему Украина, даже если абсолютно скопирует политическую модель и законодательную базу…

  • Все, что надо знать об украинских выборах

    Заглянул в ленту Фейсбука. Чуть не каждый пятый пост о выборах на Украине. Хм, такое ощущение, что у меня там френдов теперь больше, чем в…

  • Какое будущее есть у России?

    Недавно в интервью телеканалу «Сталинград» я посетовал на то, что русские боятся говорить о будущем, потому что ничего хорошего в…

  • Как выглядит реальный постиндустриализм?

    В предыдущем посте я, сам того не желая, вызвал нехилую детонацию фекальных отложений в сознании укро-ватников. У каждого второго свидомита,…

  • Ватники и голодомор

    В среде фрондирующих креаклов общим местом стало противопоставление себя ватникам: мол мы – мыслящие, прогрессивные люди, могущие…

  • Можно ли заставить русских вкалывать за еду?

    Начало здесь. Как я констатировал ранее , надежды на западного инвестора, который придет и обустроит Россию, совершенно беспочвенны. Но даже в…


promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

  • 1

Это один из вариантов.

(Anonymous)
Тут полный простор для фантазии. Любую инициативу режима можно вывернуть так, что она пойдёт ему во вред, притом самому оказаться ни при чём.

  • 1