?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Обманутые дольщики — уродливое явление Путинской России



В России по схеме долевого строительства - т.е. с привлечением денег будущих собственников - строится до 80% нового жилья. В 2004 году был принят закон 214-фз, который должен был защитить тех, кто покупал себе квартиры на этапе строительства. Но, несмотря на этот закон, вовсю процветали "левые" схемы - предварительные договора, векселя, двойные продажи через инвестиционные договора с юридическими лицами. Все это порождало появление тех, кто, заплатив всю сумму или взяв ипотеку, так и не получал своего жилья. Эту проблему пытались как-то замаскировать. Но без особого успеха. Потому что ресурсов на решение всей проблемы не было и нет, а те крохи, что на это выделялись, использовали для "латания дыр". Решения вопроса удавалось добиться тем, кто был более настырным и агрессивным. Остальные же так и оставались наедине со своими проблемами. И это уже устоявшаяся модель ручного управления в путинской России.

   
    Но даже эта неидеальная модель в гор. Котельники Люберецкого района Московской области приобрела совсем уж уродливый характер. Напомним, что Котельники стали первым городом Подмосковья, куда пришло метро, и борьба за участки возле будущей станции столичной подземки разгорелась нешуточная. И неожиданно для всех борьбу эту выиграла никому неизвестная фирмочка ООО «Стройкомфорт», за которой стоит известная в криминальных кругах Люберец фигура Лёвы Сергеева.


Опыта строительства у этой фирмочки , конечно же, не было. Зато был другой опыт. Сразу после начала строительства на отвоеванном земельном участке своего жилого комплекса «Белые росы» ООО СтройКомфорт продало права на несколько сотен будущих квартир в пользу ООО Д-Лайн. Оно в свою очередь взяло заём в Банке "Российский кредит" под залог этих квартир, а сразу после получения средств договор долевого участия в строительстве между "Стройкомфортом" и ООО «Д-Лайн» был расторгнут, а сам Д-Лайн исчез, и "Российский кредит" остался без денег и без квартир. Все это произошло за год до отзыва у «Российского кредита» лицензии. Казалось бы, причем здесь наш белый и пушистый застройщик – явно мошеннические действия совершались Д-Лайном, а не "Стройкомфортом". Да вот только точно такая же история как под копирку приключилась с другим банком незадолго до отзыва у него лицензии – с ЗАО «Мосстройэкономбанк», а роль Д-Лайна исполнила другая фирма-однодневка ООО «БизнесИнвест». На сайте арбитражных судов Москвы и Московской области все желающие могут найти судебные разбирательства между названными участниками. Ну, а самое интересное, что после отзыва лицензии у "Российского кредита" управляющий директор этого одного из крупнейших в свое время российских банков – Сергей Бессонов, перешел на должность ген.директора "Стройкомфорта".


С приходом в "Стройкомфорт" в июне 2016 г. управленца такого высокого уровня дела застройщика пошли не вверх, а вниз. Строительство незавершенной к тому времени 2 очереди ЖК «Белые Росы» фактически прекратилось, земельный участок в нарушение закона был передан в аренду аффилированному лицу "Стройкомфорта" – ООО «Сити». И на него же, тоже в нарушение закона, чиновниками Министерства строительного комплекса Московской области уже в августе 2016 г. было переоформлено разрешение на строительство. Остатки имущества "Стройкомфорта" в виде непроданных квартир были переведены по фиктивным договорам купли-продажи на подставные фирмы-прокладки - «Эксима» и «ГК Стройлюкс». Неоднократные обращения в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовные дела по этим фактам игнорировались. Вот сажать в тюрьму за лайки и СМСки — это запросто. Сделать неугодного человека пособником террористов — всегда пожалуйста. А вот расследовать реальные преступления — никому не интересно. 


С дольщиками была разыграна классическая схема – собрали деньги на строительство, забросили стройку, стали собирать деньги на новое юридическое лицо.


Дальше – больше. Люберецкий отдел Росреестра стал проводить регистрационные действия в интересах застройщика по поддельным документам. Наиболее активные дольщики, пытающиеся отстоять свои права, стали получать угрозы в свой адрес.


Что касается недостроенных домов, то чтобы, не дай бог, стройку не признали проблемной, застройщик начал игру в строительство. В двух домах, по 400 квартир в каждом, работают не более 8-10 человек, и раз в полгода на стройку приглашается госкомиссия, якобы для последующего получения разрешения на ввод в эксплуатацию. В действительности комиссия каждый раз фиксирует, что строительство не закончено. А застройщик называет это "отдельными недостатками", которые он "скоро устранит". Мотивы застройщика понятны - он тянет время до момента истечения сроков привлечения к уголовной ответственности за нецелевое использование средств участников долевого строительства (а это 6 лет) и пытается перевести в собственность часть принадлежащего ему земельного участка (который еще не застроен) на свою подставную фирму "Сити".
Специально для таких ситуаций законом Московской области предусмотрена процедура признания стройки проблемной и смена застройщика. Однако по неизвестному волшебству Администрация гор. Котельники в лице Польниковой И.В. встала на сторону нынешнего застройщика. Она не только не признала стройку проблемной по своей инициативе (хотя должна была это сделать), но и отказала в признании стройки проблемной по требованию инициативной группы дольщиков.
Для соблюдения приличий Польникова И.В. периодически проводит совместные встречи с представителями участников долевого строительства и застройщика, на которых каждый раз грозит застройщику запустить данную процедуру в случае несоблюдения согласованных графиков строительства. Но на каждом новом совещании застройщиком представляются все те же самые графики, но уже с более поздними датами, а сроки исполнения угрозы точно так же сдвигаются во времени.
Характерно, что на совместных совещаниях представители застройщика прямо говорят, что денег на достройку 1 и 2 корпусов у застройщика нет. Но видимо, обаяние застройщика, не имеющего ни денег на счетах, ни офиса, ни сотрудников - столь велико, что Польникова И.В. считает необходимым всеми способами вставлять палки в колеса запуску процедуры замены несостоятельного застройщика. Так, дольщики обращались в прокуратуру, но соответствующее предписание Люберецкой городской прокуратуры Польниковой И.В. было проигнорировано. Дольщики обратились в суд, и уже суд признал бездействие Администрации гор. Котельники в части признания стройки проблемной незаконным. Но и тут Польникова И.В. не отступила. Апофеозом ее борзоты за сохранение за ООО «Стройкомфорт» прав застройщика стала совместная с ним подача апелляционной жалобы на решение суда о признании незаконным бездействия Администрации в части признания стройки проблемной.
   

А тем временем: В Санкт-Петербурге убили мужа главной активистки сообщества обманутых дольщиков группы компаний "Город" Аллы Андреевой - Константина Андреева. На ее машине злоумышленники написали "Ты следующая".
  

После встречи в администрации г. Котельники гендиректора застройщика, администрации города, представителя госстройнадзора, депутата Мособлдумы и представителей ЖК "Белые росы" к одному из представителей инициативной группы подошли двое мужчин и настоятельно рекомендовали прекратить активную деятельность. Личности обоих установлены и они имеют прямое отношение к незаконной деятельности застройщика. А чем такое может закончиться - можно увидеть на приведенном выше примере.   


Группа обманутых дольщиков ЖК "Белые Росы" провела эпатажную акцию: напечатали воззвание к Президенту Путину на гигантском баннере и расстелили его на льду Москвы-реки напротив Правительства Московской области. Огромные буквы были видны издалека.



Увы, Путину эта тема не интересна. Чужая война на ближнем востоке и стратегические сараи в пустыне важнее домов в своей стране. Лучше бы они обратились к господу богу, толку больше было бы.  

P.S. Это письмо опубликовано по просьбе давних читателей блога. Всегда готовы рассказать истории людей пострадавших от беспредела властьимущих.

Subscribe to  kungurov

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

  • 1
Я полагаю, что Вы понимаете, что один человек, даже высокопоставленный и необычайно гениальный, не сможет заняться десятками тысяч мошенников.

точно он еблан, на олигфренов , те олигархенов работает

только тупой может прийти к власти и потом сам разруливать бытовуху. А нахуй тогда команда, всякие институты власти, политика, экономика, идеология, цели страны и народа? Кто все эти запросы будет выполнять?

  • 1