Политологи начали говорить, что губернатор пытается "дрессировать" муниципальных депутатов, которые смогут на губернаторских выборах 2019 году, используя муниципальный фильтр, не допустить его оппонентов.
Похоже, потренируется Якушев не выборах, которые пройдут в 2017 году.
Участники политического процесса говорят, что Якушев применяет не только "кнут", но и "пряник". Так, в феврале этого года оказалось, что сумма затрат на областных депутатов зашкаливающая - 583 млн рублей. Для виду парламентарии сократили траты на 62 млн рублей.
Эксперты говорили: следит, чтобы "у депутатов было все", лично Якушев. Поэтому тюменские парламентарии особенно "не выступают". Каждый год к Владимиру Владимировичу Якушеву ложится на стол для подписания бюджет на депутатов, и он с удовольствием ставит "добро".
"Спрашивается, зачем Якушеву дерибанить бюджет, если он, используя свои властные полномочия, может наращивать мощь своей бизнес-империи, занимаясь привычным делом – рейдерскими захватами", - писал известный блоггер Алексей Кунгуров. http://kungurov.livejournal.com/95055.html
Но кроме депутатов и армии чиновников, у Якушева есть общественные организации. Одна из них - "Народный контроль" - сорвала "приобретение" губернатором Владимиром Якушевым завода "Бенат" за 800 млн рублей. Дело в том, что завод находился в предбанкротном состоянии и был на тот момент должен "Запсибкомбанку" как раз 800 млн рублей. Самое интересное, возглавляет банк друг губернатора и единоросс Дмитрий Горицкий!
Приобрести завод Якушев хотел за бюджетные средства, как говорят, чтобы спасти друга. И, похоже, к цели всей идет семимильными шагами. В этом году завод получит от региона господдержку на 1,2 млрд рублей.
Владимир Владимирович "правит" регионом с 2005 года. В 2014 году казалось, избиратели его должны "прокатить", но, как эксперты говорят, только благодаря тому, что "со второго раза облизбирком Тюменской области добился снятия кандидата в губернаторы от КПРФ Павла Дорохина – единственного реального конкурента", Якушев остался у власти.
Теперь у Якушева есть не только ЦИК, но и "трясущиеся" депутаты.
Сам Якушев бывший финансист и ямальский банкир – экс-президент "Запсибкомбанка" – возглавил политическое крыло команды Собянина (в бытность губернатором Тюменской области) после успешно проведенной выборной кампании.
Владимир Владимирович в собянинский период возглавил финансовый и политический блоки в администрации Собянина, а также взаимодействовал с Тюменской областной Думой.
В 2005 году с приходом Якушева "началось" возведение наукограда "Алебашево". В итоге наукоград не построен, а потрачено 600 миллионов рублей!
"Затраты на строительство технопарка "Алебашево" в сумме 575 100,1 тыс. рублей, в том числе 261 438,4 тыс. рублей федеральных средств, являются неэффективными. Кроме того, в случае использования в дальнейшем земельного участка, предназначенного для строительства технопарка "Алебашево" в иных целях, отличных от создания технопарка, без соответствующего нормативного правового документа федерального уровня, вышеприведенные затраты будут классифицированы как нецелевое использование бюджетных средств. Данная проблема требует незамедлительного решения", - сказано в отчете аудиторов из Счетной палаты.
Также Якушев предложил соединить аграрные, медицинские и педагогические вузы объединить в одно заведение! Ну тогда нужно еще соединить кулинарные техникумы с философскими институтами, чего уже мелочится-то!
Вообще, похоже, Владимир Владимирович не очень жалует высшее образование. А зачем образованные люди ему? Вот он, например, предлагает ликвидировать по меньшей мере половину вузов в стране. "Сорока региональных университетов на всю Российскую Федерацию вполне достаточно для того, чтобы в мощнейшей конкурентной среде получать качественных выпускников, иметь качественный профессорско-преподавательский состав", - сказал губернатор Якушев.
Вместо институтов и университетов нужно тратить деньги на… свой пиар. Владимир Владимирович, например, потратил на СМИ 548,45 млн.
"Хороший, плохой, злой".
Напомним, в конце прошлого года гендиректор компании "Недрастрой" Василий Гребень "направил обращение начальнику управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому, в котором он рассказал о коррупции в областном руководстве". Гребень рассказал не только о "вымогательствах взяток местными чиновниками и силовиками, но и о том, кто именно (и каким способом) выигрывает тендеры в Тюменской области".
Господин Гребень писал, что "ООО "Тюменьнеруд" заявляется практически на все тендеры по разработке недр. Победить в конкурсе сторонней организации при этом невозможно, поскольку совладельцами компании являются сразу три народных избранника: депутат Тюменской областной думы Сергей Романов, депутат Тюменской городской думы Сергей Медведев и депутат Думы Тюменского района Сергей Кушков".
Бесплатное искусство для губернатора.
2015 год вообще веселый в правлении Якушева. Тогда уже уволенный директор департамента культуры Юлия Шакурская в нарушение закона проникла в тюменский музей ИЗО с целью похитить три картины для Якушева! Чиновница экспроприировала и вынесла картины из музея! Возмущенных работников она "послала" одной фразой – "в подарок губернатору". Дело в том, что Владимиру Владимировичу якобы понравились картины, и она, как говорят, решила ублажить политика.
"Это только в России возможно, чтобы картину из музея передать в частный подарок. И ведь что обидно, я всю неделю работал в Музее ИЗО – готовил к открытию свою выставку. Неужели ко мне нельзя было подойти и спросить: хочу ли я эту работу продавать и сколько она стоит? Нет, они предпочли прийти ночью и так запросто забрать", – возмутился после инцидента художник Юрий Рыбьяков.
Иногда в Россию приходят неутешительные новости из авторитарных республик Средней Азии. Но, получая новости из Тюмени, складывается ощущение, что при Якушеве может возникнуть подобная система.
Источник: http://utronews.org/politics/dressirovshchik_yakushev_Tzh_2017/
Journal information