Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Цифровая безопасность России



Забота о безопасности – одна из самых главных для человека, не важно, какая эра или эпоха стоит на дворе. Просто с течением времени менялись и опасности, и подходы к их устранению: если главной заботой древнего человека было накормить семью и уберечь ее от нападения диких животных, то в современном мире встретиться на улице с волком или медведем практически невозможно. Зато можно легко и просто подцепить какой-нибудь компьютерный вирус, который в лучшем случае подвесит твой компьютер, а в худшем убьет все данные в твоей организации.

И ведь изолироваться невозможно! Вопросы цифровой безопасности сегодня как нельзя актуальны, но при этом не менее актуально и то, что развивать цифровую экономику необходимо.

Любопытную новость опубликовала «Независимая газета»: в России цифровую экономику приравняли к безопасности.

«Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути, это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества, – отметил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. – Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний».

Хотите жить в будущем? Идите в ногу со временем, зацикливаться на прошлом нельзя. Именно поэтому президент и поручил правительству проработать проект программы «Цифровая экономика». Пока она рассчитана до 2024 года.

Я посмотрел суммы, которые выделяются на цифровую экономику: 100 млрд. рублей в год. Огромная сумма, и многие скажут, что лучше бы на нее было построить дороги или оборудовать больницы. Да, это можно было бы сделать, но лучше ли? В век информатизации, компьютеризации и глобализации это прямой путь к неминуемому отставанию в развитии. И на кого потом пенять? Нет, надо действительно думать о будущем!

К счастью, в правительстве это прекрасно понимают. Так, например, первый вице-премьер Игорь Шувалов о необходимости перевода экономики на цифровые рельсы говорил уже не раз. Это, кстати, он автор известной фразы, произнесенной на ПМЭФ, о том, что Путин заболел цифровой экономикой. Хорошо бы, если бы они этой «болезнью» и всех остальных заразили!

Subscribe
promo belogorodsky april 29, 22:33 1
Buy for 110 tokens
Вот я и дописал новое литературное произведение, которое выложил на специально созданной площадке «Худлит». Оно сюжетно продолжает предыдущее – «Эффект гвоздя», которое я выложил там же. Всё как и прежде бесплатно, можно скачивать версии для автономного чтения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments