Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

СМИ о приговоре Кунгурову

Источник http://www.kommersant.ru/doc/3176436

Суд вынес обвинительный приговор блогеру Алексею Кунгурову за пост в Livejournal о военной операции России в Сирии, размещенный в октябре 2015 года. Господин Кунгуров признан виновным в «оправдании терроризма» и приговорен к двум годам шести месяцам колонии-поселения.

Тюменский областной суд сегодня признал господина Кунгурова виновным в «оправдании терроризма» за его пост «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?» Господин Кунгуров выступил с критикой военной операции российских сил в Сирии. Пост был размещен в «Живом журнале» в октябре прошлого года. Блогер осужден по ст. 205 УК РФ (террористический акт) и приговорен к двум годам шести месяцам колонии-поселения. Процесс прошел в закрытом режиме.

Суд опирался на данные экспертизы, которую провел доцент кафедры журналистики Тюменского госуниверситета Владимир Лысов. По мнению эксперта, в сообщении блогера присутствовали призывы к «дестабилизации общественно-политической жизни страны», «расколу в обществе», «революционным действиям определенного характера». По мнению представителей областного управления ФСБ, которое цитируется в СМИ, господин Кунгуров в посте выступил с оправданием деятельности террористической организации «Исламское государство», запрещенной в РФ.






«Насколько я знаю, Кунгуров — это публицист, который много лет ведет блог в интернете, описывает различные значимые общественно-политические события,— прокомментировал “Ъ” приговор Алексею Кунгурову руководитель международной правозащитной группы “Агора” Павел Чиков.— У него определенные специфические взгляды. Он высказывается довольно аргументированно, а вовсе не агрессивно, это не носит характера призывов к чему бы то ни было, а является оценкой определенных событий на основе того багажа знаний и опыта, тех взглядов, которых он придерживается». По мнению правозащитника, «человека посадили за высказывание собственной точки зрения по общественно-значимому вопросу»: «Она может нравиться, а может не нравиться читателям или властям, но стандарты защиты свободы выражения мнения как раз включают защиту самых разных точек зрения».

Алексей Кунгуров входит в топ российского сегмента «Живого журнала», ежедневная аудитория его блога составляет 60 тыс. посетителей. Также Алексей Кунгуров входит в состав «Комитета 25 января» — движения националистов, созданного бывшим министром обороны самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым, лидером незарегистрированной политической партии «Другая Россия» Эдуардом Лимоновым и главным редактором националистического сайта «Спутник и погром» Егором Просвирниным.

Валерия Мишина, Михаил Беляев
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3176436





Subscribe
promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments