Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

Правосудие

http://www.mk.ru/social/2016/12/01/7-let-za-sms-za-chto-posadili-oksanu-sevastidi.html

7 лет за СМС: за что посадили Оксану Севастиди

В далеком 2008 жительница Сочи Оксана Севастиди отправила приятелю СМС о том, что на ее глазах состав с военной техникой идет в сторону Абхазской границы. Спустя 7 (!) лет в дом женщины ворвались спецслужбы и арестовали ее, обвинив в государственной измене. А в марте этого года Оксану приговорили к 7 годам заключения.Дело маскировали как могли: огласку оно получило только сейчас, когда у Оксаны сменился адвокат. «МК» связался с юристом и расспросил его о подробностях.

Защищает 46-летнюю Оксану Севастиди юрист Иван Павлов. Именно он в свое время был адвокатом многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой, обвиненной в госизмене за звонок в Украинское посольство. Теперь — новая подзащитная. Уже не за звонок, за СМС-сообщение. «Страшное преступление» случилось аж в 2008 году, незадолго до войны с Грузией. Оксана увидела, что что по железной дороге в сторону Абхазии движется состав, груженый военной техникой. Об этом она написала СМС-сообщение приятелю в Грузии. Написала и написала, потом были известные всем события, во время которых через сотовых операторов наверняка проходили и не такие сообщения.

СМСка аукнулась Оксане спустя семь лет, в январе 2015-го года. Утром к женщине ворвались силовики и арестовали, вменив 275 статью УК РФ - государственная измена в форме шпионажа. Телефон изъяли, «шпионку» поместили в СИЗО. А в марте 2016 вынесли приговор — виновна, приговаривается к семи годам лишения свободы. В конце весны Оксану отправили в колонию на территории Ивановской области, где она и пребывает до сих пор.

Об этом случае, возможно, никто бы и не узнал, если бы правозащитное общество «Мемориал» не попросил взяться за дело адвоката Ивана Павлова. Оказалось, предыдущий защитник обещал женщине подать апелляционную жалобу после приговора, но почему-то этого не сделал. Теперь же срок прошел, но это можно исправить.

- Первым делом мы направили апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении пропущенного срока, - говорит Павлов. - В то же время Севастиди обратилась с жалобой на предыдущего адвоката.

Содержимое коротенького сообщения — а в смс-ке на кириллице допускается текст количеством не больше 70 символов — блюстители закона объявили ни много ни мало государственной тайной. И именно на этом выстроили все обвинение. Юрист категорически не согласен с этим определением, и закон на его стороне.

- Закон «О государственной тайне» четко гласит, что к гостайне относятся «защищаемые сведения», - объясняет Иван. - Однако те сведения, о которых написала в СМС Оксана, она получила невооруженным глазом. Если любой человек может их увидеть, их ни коим образом нельзя отнести к государственной тайне. Мы будем приводить соответствующие документы, чтобы доказать свою правоту.

К слову, в базе данных Краснодарского краевого суда еще несколько часов назад можно было лицезреть карточку дела. Из нее следовала информация, что дело было рассмотрено 3 марта 2016 года. Однако на данный момент документ изъяли из открытого доступа, теперь на странице судебного производства «висит» формальное объявление: «Информация временно недоступна. Приносим свои извинения. Попробуйте обратиться позже или обратитесь непосредственно в суд.»

Случай с Оксаной Севастиди всколыхнул много вопросов. Помимо главного — к чему мы движемся, если за СМС и пост в соцсетях можно получить реальный срок? - вырисовывается другой. А именно — как объяснить, что роковое сообщение «мариновалось» неизвестно где целых семь лет? Ведь Оксану обвинили в измене только год назад.

Юристы надеются, что смогут добиться освобождения подзащитной. По словам адвоката, у Оксаны есть престарелая мать, которая тяжело переживает случившееся и которую лучше не беспокоить.

Кстати

Как сообщает Иван Павлов, дело Севастиди — не единственное. В конце 2014 года служители Фемиды осудили за шпионаж Екатерину Харебаву — она так же является жительницей Сочи и, вот совпадение, тоже написала знакомому смс о передвижении военной техники в сторону Абхазии. Не нужно объяснять, что злополучный состав мог видеть каждый житель Сочи, который находился в тот момент недалеко от ж/д полотна. Тем не менее, Харебаву обвинили в раскрытии государственной тайны и приговорили в шести годам лишения свободы.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov may 17, 2012 21:02 13
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Грузинский друг, которому она СМС отправила, настучал кровавой гебне. "Если друг оказался вдруг..." (с)
Правильно сделали. Не хуй сука своих выдавать. Она бы еще в пентагон позвонила.
Ну во-первых они для неё совсем не свои, а во-вторых сажать надо того мудака, который отправил технику без маскировки, хотя войну-то вроде как не объявляли, так за что сажать?

Anonymous

4 years ago

neosmit

4 years ago

xaxexe

4 years ago

Suspended comment

xaxexe

4 years ago

Suspended comment

Anonymous

4 years ago

xaxexe

4 years ago

Serguei Cherkassov

4 years ago

neosmit

4 years ago

ext_3566800

4 years ago

neosmit

4 years ago

ext_3566800

4 years ago

neosmit

4 years ago

ext_3566800

4 years ago

neosmit

4 years ago

rekus_2

4 years ago

neosmit

4 years ago

rekus_2

4 years ago

kosmopoliten

4 years ago

neosmit

4 years ago

Suspended comment

7sergo8060

4 years ago

neosmit

4 years ago

Suspended comment

Вроде все как при любимом Сталине, разве нет?

Anonymous

December 2 2016, 20:42:44 UTC 4 years ago

Ретиредвизарду. Разница есть. Сталин не урезал по нарастающей медицину и социалку, не болтал с врагами по телефону, не снабжал их по нарастающей сырьем, не взвинчивал цены на энергию, топливо, транспорт, ЖКУ. Да и налогов тогда было поменьше. ПЛАТОНА, на недвижимость не было точно. С уважением, Олег.

retiredwizard

4 years ago

Anonymous

4 years ago

Вот интересно, а она за Крым-Наш или нет? Ну в смысле поддерживает ли власть во всем..

Anonymous

December 3 2016, 14:41:39 UTC 4 years ago

А пуговицы нету
У заднего кармана,
И сшиты не по-русски
Широкие штаны.
А в глубине кармана —
Патроны для нагана
И карта укреплений
Советской стороны.

Anonymous

4 years ago

я в шоке.хуйня какая то

Suspended comment

Suspended comment

Все идет по плану

evgknyaginin

December 2 2016, 20:48:29 UTC 4 years ago Edited:  December 2 2016, 20:49:37 UTC

Полагаю, на места была спущена разнарядка по выявлению иностранной агентуры, вот и пришлось сдувать пыль с документов, отправленных в архив.
То, что настоящий агент сидит где-нибудь в штабе округа, а передвижение военной техники фиксируют разведывательные спутники, никого не колышет.

+100!!! Самый реалистичный вариант!

Suspended comment

Suspended comment

во всяком случае такие безобидные "смски" (кстати - считаете окружающих за идиотов?) абсолютно нельзя ПООЩРЯТЬ, причем фальшивыми соплями, прикидываясь блаженным дурочком

Anonymous

December 2 2016, 21:19:59 UTC 4 years ago

Правильно, только массовые расстрелы и железный занавес спасут родину.

dikushin

4 years ago

Anonymous

4 years ago

a_wassermasser

4 years ago

Офигительная логика у долб...ов. А если какой ни будь грибник увидит место дислокации или передислокацию подразделения ПВО, он тоже сможет кому ни будь СМСочку отравить? Эти долб...ы хотя бы в списочек сведений составляющих государственную тайну заглянули. Там же первым пунктами все перечислено. Вот почему долб...ы считают, что если они что-то увидели, то теперь об этом можно трындеть на каждом углу с кум угодно?
дебил, сам и загляни в тот список. Бо в статье ясно написано, что передвижение незамасткированной военной техники в тот списк не попадает. Ты, ебаньков ещё расскажи, что танки на постаментах являются военными объектами и попересажай нахуй всех туристов, те танки фотографировавших. Доказательства в семейных альбомах. И пусть не пиздят про память и уважение к ветеранам, сфотографировали военную технику - нахуй на кичу

slavomir

4 years ago

Anonymous

4 years ago

slavomir

4 years ago

Anonymous

4 years ago

7sergo8060

4 years ago

slavomir

4 years ago

7sergo8060

4 years ago

Suspended comment

7sergo8060

4 years ago

Anonymous

4 years ago

Если не укажете имя предыдущего адвоката, пост будет считаться PR-ходом Павлова.
Независимо от того, PR  или нет, к чему это нытьё про размер смс-ки в 70 букв? Согласитесь, если некто отправит смс "<Фамилия> убит" за 10 минут до фактического убийства <Фамилия>, то это не случайное совпадение, а предмет пристального изучения

Anonymous

December 2 2016, 21:24:46 UTC 4 years ago

Глаза на жопе? Это репост с МК.

У тетки очевидно нихера не нашли более, за что можно было бы в шпионаже объявить, так давайте закроем на 7 лет для статистики. Пусть быдло знает, где живет и что ему дозволено.
Даже продажным судьям я считаю возможным доверять больше, чем журналистам, особенно из МК.
А что так возбудились-то? Всё абсолютно правильно. Это чистейшей воды шпионаж. Разницы между тем что сделан он за деньги или исходя из каких-либо иных побуждений нет никакой. Она что, думала что за сбор и передачу лицу иностранного государства разведывательных данных её премировать должны? И адвокат какую-то ерунду говорит. В законе четко сказано про отнесение этих сведений к государственной тайне. И незнание закона от ответственности не освобождает.
В век тотального контроля территорий из космоса это охеренная тайна была сообщена некоему гражданину, хер его знает кто он там, может и дворник, грузинской национальности.
Думай головой, а не телевизором!

bjorn_raud

4 years ago

Serguei Cherkassov

4 years ago

bjorn_raud

4 years ago

a_wassermasser

4 years ago

kosmopoliten

4 years ago

bjorn_raud

4 years ago

kosmopoliten

4 years ago

Vlad Baksov

4 years ago

bjorn_raud

4 years ago

Ну да, ну да. "знакомым в грузии" оказался сотрудник грузинской военной разведки, в смске - описание техники, количество, время. И отправилась "прогуляться" она не случайно. И "пришили" ей не разглашение гостайны, а госизмену в форме шпионажа.. Смски,хе. Тогда всех прошлых шпионов тоже низачто судили- за отправку писем, голубей и радиолюбительство

Anonymous

December 2 2016, 22:46:48 UTC 4 years ago

А 8 лет не могли ордер составить, так что ли? Ох уж эти народные борцуны с госизменами

Suspended comment

Anonymous

4 years ago

kosmopoliten

4 years ago

Цитата:
"Статья 275. Государственная измена
 
Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации наказывается... "

Шпионаж и оказание консультационной помощи...
А почему разбирается только случай про выдачу гостайны? Те лица, которые без палева ведут этот блог почему-то разобрали ОДИН случай, забыв про два других.

Да, ребзы, плохие новости. Позвонить в соседнюю страну и рассказать о перемещении российской армии - это государственная измена. Для "приседания" нужно два условия - наличие паспорта РФ и звонок друзьям за границу. Не знали? Американский гражданин кстати присядет просто за сам факт того, что оказался не в том месте, и увидел не то.
А если этот амер расскажет об этом другому амеру(!) он присядет на двадцать-тридцать лет. Это российский режим озверел вконец - нужно рассказать непременно иностранному, да еще и враждебному государству.

Не надо корчить из себя идиотов. Гражданке отгрузили абсолютно за дело.

Докажи, что танки на глазах у всех города, это гос тайна или пиздабол простой.

Suspended comment

Suspended comment

Понятно, что все и вся давно продано и предано, а предатели сидят во власти, и бездарям ловить не кого, поэтому они и изыскивают "особо опасных" шпиенов. Не хилую зарплату нужно отрабатывать. Заметьте, не с риском для жизни, напрягая мозг, а за компьютером, попивая кофе, роясь в СМСках. Что касается эшелона с техникой то, в условиях повальной подлости, жадности и предательства высокого росиянского сословия, о маршруте эшелона, враг узнал еще на стадии решения - отправлять или не отправлять эшелон.

Suspended comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal