Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Сколько стоит РФ война в Сирии и Украине?


Начало здесь. Про Украину Кремль вообще глухо молчит – мол, Россия – не сторона конфликта. Но это не ответ на вопрос о том, сколько казённых денег уходит на содержание бандитских анклавов в ЛуганДонии. Официально РФ туда отправляет лишь гуманитарные конвои из белых «Камазов» с гречкой и детскими игрушками, и спрашивать о том, сколько это всё стоит, как бы неприлично.

Но эта мелочь нас и не интересует. Нам интересно другое – сколько стоит содержание так называемых народных республик в комплексе. Как известно, никакой экономики в ЛНР/ДНР нет, если не считать натурального и полунатурального хозяйства, которое ведут оставшиеся там жители (кушать ведь что-то надо), и добычи угля. Однако добытый уголь в основном идёт контрабандой на Украину, с которой ЛуганДония как бы воюет. Следовательно, собирать налоги сепаратистам по большому счёту не с кого. Даже если какие-то крохи собираются с агропредприятий и торгашей, содержать на них социалку, госаппарат, систему образования, здравоохранения, ЖКХ, армию (причём армию воюющую!) на эти средства невозможно.

Так что очевидно: содержание маленьких, но гордых республик является бременем россианских налогоплательщиков. И ладно бы только налогоплательщиков: пенсионерам популярно объяснили: денег нет, но вы держитесь. А вот почему денег нет на положенную индексацию, так никто и не объяснил. А меж тем только «мирные» расходы РФ на поддержку сепаратистов весьма внушительны.

Так, европейские СМИ оценивают транши на выплату зарплат бюджетникам, пенсии, пособия, поставки лекарств и т.д. примерно в 30 млн. евро ежемесячно. Вроде бы мелочь – порядка 25 млрд. рублей в год. Но прибавим к этому военные расходы, которые совершенно секретны, но, разумеется, значительно выше, кратно больше мирных расходов, прибавим бесплатные поставки ЛНР/ДНР газа и прочих материальных ресурсов, стоимость отправляемых каждые 2-3 недели гуманитарных конвоев – и итоговая сумма набегает совсем не маленькая. Оценку в 120-150 млрд. рублей в год можно считать довольно умеренной.

Но в бюджете нет строчки «Содержание сепаратистов на Юго-Востоке Украины»! Это не беда. Просто эти деньги размазываются по бюджетным строкам многих ведомств -- МЧС, Минобороны, Минздрава и т.д. – благо, закрытая, т.е. засекреченная часть расходов госбюджета, раздута до безобразия: она составляет примерно четверть всех госассигнований, то есть порядка 4 трлн. рублей (свыше $60 млрд.). В эту сумму можно спрятать всё, что угодно. Засекреченные статьи расходов есть не только у МВД, МО, ФСБ, МЧС, то есть у ведомств, получающих финансирование по разделам «Национальная оборона» и «Национальная безопасность». Тайным является, например, 7% расходов по разделу «Национальная экономика», а это порядка 150 млрд. рублей! Секретными являются и 4,3% расходов на образование и 3,6% трат на здравоохранение. Даже в разделе «Культура» Минфин умудрился засекретить 0,1% ассигнований.

Предвижу истошные вопли ватников в духе «Руки прочь от Новороссии!». Дескать, там живут русские люди, помогать им наш святой долг, а всякий, кто против – русофобская гниль, подлежащая уничтожению. Однако в этой позиции я вижу некоторые противоречия. Если на Юго-Востоке Украины живут русские люди, которых РФ должна кормить и защищать, то следовало эти территории «крымздить» и после этого тратить столько денег, сколько надо. В тратах на Крым наши вожди нисколько не стесняются, ссылаясь на неразвитость тамошней инфраструктуры, и никто не возражает. Хотя, если сравнить состояние инфраструктуры в какой-нибудь Курганской области или Хабаровском крае, то Крым покажется образцом.

Однако Кремль устами Путина, Лаврова и шишек пониже рангом постоянно подчёркивает, что Донбасс – это Украина, живут там украинцы, и РФ свято будет придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела Украины. Дескать, нет альтернативы минским договорённостям и баста! Да, ещё когда был заключён первый минский сговор, ватники бились в экстазе: мол, Путин велик, опять всех переиграл, поставил в тупик Америку, всех победил, навязал свою волю, испугал всех до усрачки «грозным русским молчанием» и т.д. Всё бы хорошо, но у меня возник вопрос: а почему минские соглашения -- что первые, что вторые -- не выполнены ни по одному пункту за истекшие годы?

Тут одно из двух: либо Россия настолько слаба, беспомощна, недееспособна, что не может обеспечить выполнения минского плана, либо она сознательно срывает его исполнение, делая население ЛуганДонии заложниками своих игрушек в геополитику. На самом деле одно не исключает другого. Да, внешнеполитическое влияние РФ равно нулю, и даже Украину заставить считаться с собой Кремль не в состоянии. Но нет у него и желания разрешить конфликт на Донбассе. Более того, поставки сепаратистам оружия, боевой техники, боеприпасов, военных советников и «ихтамнетов» свидетельствуют о нежелании даже замораживать конфликт. Он нужен Путину и Ко в «подогретом» состоянии.

Зачем? Ответ был дан выше. На кону $60 млрд., которые можно распилить, прикрываясь как секретностью, так и
воплями пропаганды о святом долге перед русскими братьями. Конечно, до страдающих (по чьей вине?) «русских братьев» доходит одна пятидесятая означенной выше суммы, остальное разворовывается. Но признаю: и повод для воровства и его прикрытие в данном случае почти идеальны. Кто задает крамольные вопросы – тот посягает на военную тайну и маркируется, как представитель пятой колонны и русофобская мразь.


Если какая-то проблема не решается, значит это кому-то нужно. При путинизме проблема Донбасса решена не будет, потому что путинисты делают на ней кровавый и криминальный бизнес. Но если вмешательство Кремля в украинские дела ещё хоть как-то можно обосновать (ага, типа солидарность со страдающими «русскими братьями») то чем объяснить стремление путинского режима забомбить Сирию? (продолжение )
Tags: ДНР, ЛНР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →