?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Ошибка, которая может стать фатальной для губернатора


Для любого губернатора. Но тут, похоже, наметился первый кандидат… Тот самый момент, когда экономика и политика близки!

В общем, сначала я прочитал про очередные выступления жителей моногорода Новоуральск, что в Свердловской области. Жители протестуют против кремниевого завода (и похоже, уже не первый месяц). Кремниевый завод хочет построить некая ГК «Титан». Жители протестуют – а «Титан» строить завод все равно собирается. Губернатор Евгений Куйвашев, который уже предварительно договорился обо всем с «Титаном», хранит молчание.

Потом я задумался, зачем Новоуральску, в котором и так работает мощнейший завод – Уральский электрохимический комбинат (мировой лидер разделительного производства изотопов урана!! – как пишут в Википедии), еще один инвестор. С одной стороны, понятно – денег много не бывает. С другой – вот будь я губернатором, я бы после первых же протестов как следует все проверил, и при малейших подозрениях на нечистоплотность, не стал бы связываться. Ну, я слишком умный (поэтому я и не губернатор, ага).

Но тут еще дело усугубляется тем, что свердловский губернатор приглашает конкретно этого инвестора – ГК «Титан» - обещая, что Новоуральск получит статус ТОР – территории опережающего развития. «Титану» при этом будут предоставлены всевозможные льготы и послабления. Почему «дело усугубляется»? Потому что ТОР – это одна из священных коров российского правительства. На это из бюджета направляются большие деньги, но и за выполнение обязательств с регионов будут спрашивать по полной программе. Соответственно, в ситуации с ТОРами, если губернатор – хоть этот, хоть какой другой – окарается (ошибется с инвестором, или уж, тем более, направит средства не на то…) – думаю, что своего поста он лишится примерно на следующий день.

И вот поведение губернатора Куйвашева мне непонятно. Звать инвестора, против которого изначально настроено все общественное мнение, которого местные жители боятся и не хотят видеть?.. Ох, это опасная игра.

В «Российской газете» пишут подробно про то, почему ТОРы важны для государства, а вот о политическом моменте упоминают только между строк. А ведь он очень даже на поверхности. Интересно посмотреть, чем тут закончится дело.
Subscribe to  kungurov

Recent Posts from This Journal


promo kungurov май 17, 2012 21:02 11
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

К подписи против завода предлагаю автоматом дописать отказ от пенсии больниц. ..

Конечно, лучше не обращать внимания, что Банк развития Казахстана обращался к российской судебной системе с требованием исполнения решения иностранного суда по взысканию 100 млн долларов с ГК "Титан". А проект не прошел ни экологическую экспертизу, ни открытых слушаний.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
с умом это, конечно, хорошо. Вот только губернатор ведет себя не очень умно.

(no subject) (Anonymous) Expand
По гиперссылкам - 404.

Получается, что губернатор потихоньку подпиливает сук, на котором сам же сидит. Тут или предложили ему на столько много, что он забил даже на кресло, либо какая-то вообще непонятная причина.

Там с этими заводами вечно какие-то непонятки. То на ЗИКе крыша рухнет, то на Верхнесинячихинском металлургическом зарплаты задерживают. Заводов много а он (губернатор) один, разве за всеми уследишь.

Интересно, что же все таки в конечном итоге не устраивает, именно сам новый завод или инвестор? Против чего именно выступают местные жители?

Местные жители выступают против того, чтоб сомнительная контора и местные чиновники благополучно попилили бюджетные деньги и оставили городу очередную зенитарену

губернатор обратил внимание на общественное мнение????
свежо питание но с трудомммм!!!!!!!!!!

А теперь осталось подождать и посмотреть, кто раньше обратит внимание, губернатор на недовольство народа или президент на непорядок в регионе:)

Ога. Расскажите об этом в другой реальности. Какой-нибудь параллельной.

Я так понимаю, Титан уже где-то засветился в нехорошем свете, раз против него так протестуют. Дыма без огня же не бывает

Если сказочный мудозвон кунгуров недоволен,то дело может и хорошее. Тем более подозрительно читать такой приглаженый,отстраненый,спокойный текст от мудака который считает весь народ России тварями.

Стар я стал, что-то такого не припомню. Ватой - да, дебилами частенько, терпилами, да много кем, но насчет тварей - не помню.

Есть подозрение, что не просто так губернатор приглашает именно этих товарищей. Уверен, подозрение не только у меня:)

А чего нам за губернатора переживать? Надо больше переживать за живущих там людей. Большой вопрос, что из всей этой истории получится.

Я за губера и не переживаю. Просто интересно, зачем ему этот скандал на ровном месте? Неужели так много посулили, что не страшно с должностью расстаться.

Многие хотели бы оказаться на месте «Титана», но не губернатор пригласил именно его. Посмотрим, что из этого выйдет.

Если я правильно понимаю, эти ТОРы привлекут инвесторов. В общем отличная тема для любого города, особенно моногорода. Раньше кстати не слышал о таком. Надо подробнее погуглить

А почему ты считаешь, что завод строится на бюджетные деньги ?

А чем принципиально ТОР отличается от свободной экономической зоны?