Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Ошибка, которая может стать фатальной для губернатора


Для любого губернатора. Но тут, похоже, наметился первый кандидат… Тот самый момент, когда экономика и политика близки!

В общем, сначала я прочитал про очередные выступления жителей моногорода Новоуральск, что в Свердловской области. Жители протестуют против кремниевого завода (и похоже, уже не первый месяц). Кремниевый завод хочет построить некая ГК «Титан». Жители протестуют – а «Титан» строить завод все равно собирается. Губернатор Евгений Куйвашев, который уже предварительно договорился обо всем с «Титаном», хранит молчание.

Потом я задумался, зачем Новоуральску, в котором и так работает мощнейший завод – Уральский электрохимический комбинат (мировой лидер разделительного производства изотопов урана!! – как пишут в Википедии), еще один инвестор. С одной стороны, понятно – денег много не бывает. С другой – вот будь я губернатором, я бы после первых же протестов как следует все проверил, и при малейших подозрениях на нечистоплотность, не стал бы связываться. Ну, я слишком умный (поэтому я и не губернатор, ага).

Но тут еще дело усугубляется тем, что свердловский губернатор приглашает конкретно этого инвестора – ГК «Титан» - обещая, что Новоуральск получит статус ТОР – территории опережающего развития. «Титану» при этом будут предоставлены всевозможные льготы и послабления. Почему «дело усугубляется»? Потому что ТОР – это одна из священных коров российского правительства. На это из бюджета направляются большие деньги, но и за выполнение обязательств с регионов будут спрашивать по полной программе. Соответственно, в ситуации с ТОРами, если губернатор – хоть этот, хоть какой другой – окарается (ошибется с инвестором, или уж, тем более, направит средства не на то…) – думаю, что своего поста он лишится примерно на следующий день.

И вот поведение губернатора Куйвашева мне непонятно. Звать инвестора, против которого изначально настроено все общественное мнение, которого местные жители боятся и не хотят видеть?.. Ох, это опасная игра.

В «Российской газете» пишут подробно про то, почему ТОРы важны для государства, а вот о политическом моменте упоминают только между строк. А ведь он очень даже на поверхности. Интересно посмотреть, чем тут закончится дело.
Tags: Куйвашев, Новоуральск, Титан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →