?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Русского народа не существует.



Начало здесь. Как мы определились ранее, никакой самобытной русской цивилизации не существовало. Более того, внутри России несколько цивилизаций существовали параллельно, не смешиваясь друг с другом. Что вообще означает слово «цивилизация»? Если мы сейчас начнём колупаться в терминах, то залезем в такие дебри... Поэтому скажу просто: если у народа или группы народов есть такие культурные признаки, особенности и достижения, которые определяют уклад их жизни, и которые отсутствуют у других народов, то мы можем говорить о самобытной цивилизации.

У казахов есть кони и мелкий рогатый скот, и у англичан есть лошади и мелкий рогатый скот. Однако одни живут оседло в домах из камня, овечек выращивают ради шерсти, из которой делают на фабриках ткани, а другие кочуют по степи, живут в юртах, а коней и барашков кушают. Совершенно очевидно, что эти народы принадлежат к разным цивилизациям: казахи — к архаичной кочевой, англичане — к западной индустриальной. Но попробуйте назвать какие-нибудь уникальные черты, присущие исключительно русским — и у вас ничего не выйдет. 

Общинное земледелие и порождаемый им образ жизни? Так это прошлое всего человечества, просто в России архаичные типы хозяйствования сохранялись тогда, когда весь остальной мир их уже позабыл. В джунглях Амазонии до сих пор дикари живут в условиях первобытнообщинного строя.  Мы же на этом основании не превозносим уникальность «бразильской цивилизации»? Да, природно-климатические условия оказали большое влияние на этногенез русского народа, весь ареал обитания которого находился в зоне рискованного земледелия.

Да, это породило специфическую мобилизационно-рывковую модель распределения трудовых усилий: в короткий вегетативный период русский крестьянин вкалывал от зари до зари, а в осенне-зимний период вел сонно-расслабленный образ жизни, занимался ремёслами и отхожим промыслом. Но климат не порождал никакой уникальной цивилизации, самобытной материальной культуры, специфического общественного и политического уклада. Скорее, он препятствовал социальному творчеству, поскольку почти все силы уходили у русских на то, чтобы выжить.      


И только в ХХ столетии русским удалось создать то, чего ранее не было нигде и ни у кого — собственную цивилизацию, советскую цивилизацию. В её рамках единую культурно-политическую общность составили народы, до того даже не подозревавшие о существовании друг друга, а некоторые из них даже самих себя не осознавали, как этнос. На всём протяжении своей тысячелетней истории русские только догоняли другие народы, перенимали их достижения в науке, технике, политических и социальных технологиях. И лишь однажды им удалось обогнать всё человечество, которое стало перенимать успешный советский опыт.

Не стану сейчас развёрнуто доказывать, что именно в советский период на базе русской культуры возникла сверхэтническая цивилизационная общность — советский народ. Тех, кому вопрос интересен, отсылаю к книгам Александра Зиновьева и Сергея Кара-Мурзы. Я лишь просто перечислю некоторые неоспоримые достижения советской цивилизации из разряда «мы — первые!»

Русские явили миру глобальный социалистический проект. Да, он являлся вторичным по отношению к капиталистическому (либеральному) проекту. Да, он не был формализован теоретически, а существовал как бы в виде рабочего образца. Но при этом он оказался привлекательным для миллиардов людей на земле. Раньше ничего идейно-глобального из России не исходило. Максимум, что можно припомнить — панславистская идея второй половины ХIХ столетия, носящая сугубо региональный характер и утилитарно выполнявшая роль ширмы для экспансионистской политики царизма в отношении турецких проливов.

В рамках глобального социалистического проекта в СССР успешно было реализовано создание первого в истории социального (не путать с социалистическим) государства. Моя страна была первой, в которой реализовали принцип равенства прав и возможностей граждан вне зависимости от расовой, классовой, этнической и гендерной принадлежности. В хвалёной Америке даже в 60-е  годы негры не имели права пользоваться туалетами для белых. Во Франции, провозгласившей лозунг «Свобода, равенство, братство», ещё в XVIII веке, женщины получили избирательные права наравне с мужчинами только после Второй мировой войны. Какая страна реализовала идею всеобщего бесплатного среднего образования? Где была создана система здравоохранения, признанная ВОЗ лучшей в мире? Нигде в мире не существовало участковых врачей, производственной и школьной медицины, обязательной диспансеризации населения, государственной системы детских оздоровительных лагерей. Нигде, кроме СССР.  Да, всё это появилось не на пустом месте, какие-то ростки нового можно было разглядеть и в дореволюционной России, например земскую медицину и ремесленные училища, но в масштабах страны не существовало единых систем здравоохранения и образования, охватывающих 100 % населения. В дореволюционной России свыше половины граждан были элементарно неграмотны, а средняя продолжительность жизни едва превышала 30 лет.

Даже, казалось бы, такая привычная (пока ещё) вещь, как система внешкольного образования — она возникла именно в Советском Союзе, и не стихийно, а как общегосударственный проект. Да, музыкальные школы, например, существовали и в царской России, но их организовывали энтузиасты, а финансировали меценаты, государству до этого не было ни малейшего дела.

В экономике Советская Россия вообще произвела настоящую революцию, дав образец управления национальным хозяйством, как единым организмом. Все остальнрые перенимали плановый принцип хозяйствования у русских. Сначала — США в 30-х годах. «Новый курс Рузвельта» даже называли попыткой большевизации Америки, и не без оснований. Потом нововведение подхватила Германия (четырехлетние планы) и стала страной, бурно развивающейся в условиях общемирового экономического кризиса. После войны Великобритания смогла преодолеть разруху только путём широчайшей национализации и осуществления программы государственного планирования (даже фермеры вынуждены были сеять не то, что хочется, а то, что приказано), лейбористы замахнулись было и на национализацию банковской системы, но тут у них руки оказались коротки.

Как бы капиталистический Китай до сих пор развивает свою экономику по плану, утверждённому в ЦК КПК. На откуп «рыночной стихии» там отдано только производство ширпотреба. Да и то, «стихийность» получилась какая-то странная: есть города, производящие на весь мир носки, есть города, в которых расположены сотни предприятий, выпускающих галстуки, и т.д. А что, это очень удобно: поставщики отправляют текстиль не по сотням городов, а в одно место, экономя на логистике. Если одна чулочная фабрика разорится, рабочих тут же возьмёт на работу другое предприятие, расположенное через забор, и рабочие будут работать точно на таких же станках, не надо их переучивать.

Да, в Китае не спускают план производства носовых платков и резиновых тапочек до каждого отдельного предприятия. Но в каком регионе какие предприятия размещать, определяется государственным планом. Если отдать это на откуп стихии рынка, возникнет перекос — в одном месте будет переизбыток производств, дефицит электроэнергии и рабочих рук, перегруженная транспортная инфраструктура, а в соседней провинции — массовая безработица, социальная деградация и развал инфраструктуры, потому что в бюджет не поступают налоговые сборы. Успех Китая обусловлен именно плановым характером его экономики, грамотным госрегулированием. Именно поэтому за последние 35 лет китайская экономика никогда не переживала кризис. Максимум, с чем она сталкивалась, это замедление темпов РОСТА, но что такое спад, она не знает.

В науке и технике русские в советский период заняли передовые позиции. Где заработала первая в мире АЭС? Кто изобрёл экраноплан? Русские не только создали теорию космических полётов, но и доказали верность её на практике. Всё это не могло быть результатом усилий отдельных гениев, науку не могут двигать вперёд одиночки, как это было в XVIII – XIX вв. Для прорыва нужен был концептуально новый подход в организации научных исследований, и он был найден — наукограды.  Некоторые ошибочно считают, что это копипаста «Манхэттенского проекта», но это и близко не так. Почему тогда янки, захватив в Германии в качестве трофея ракетные технологии и вывезя к себе тысячи немецких учёных-ракетчиков, включая самого Вернера фон Брауна, отстали от Советского Союза в космической гонке? Силиконовая долина, технопарки — это переосмысленная идея советских наукоградов.

Единая энергосистема — это то, что создали советские инженеры. Их идеи сейчас положены в основу концепции развития энергетики США, в то время как у нас Путин с Чубайсом ЕЭС раздробили. И это не единичный случай, когда американцы обращаются к советскому опыту, отказываясь от собственных наработок. Реформа здравоохранения Обамы основана на отказе от страхового принципа и переходе к гарантированной государством медпомощи, что было характерно для СССР.

Так называемая «английская» двухзвенная модель здравоохранения — это слегка адаптированная к местным условиям советская система, при которой первичное звено (участковые врачи, поликлиники) занималось профилактикой и выявлением заболеваний, а их лечение осуществлялось вторым звеном — профильными медучреждениями. Пока передовые страны мира перенимают советский опыт, в РФ реформаторы с остервенением уничтожают то, что было лучшим в мире, тупо насаждая ту же страховщину в медицине.

Советский строй потому имеет право называться цивилизацией, что он породил новый тип государства — социальное государство, новый тип производственных и общественных отношений (основан на кооперации и взаимопомощи, а не на конкуренции), новый тип хозяйствования (направлен на удовлетворение потребностей общества, а не на обогащение отдельных лиц), новый тип массовой культуры, которая направлена на развитие творческого потенциала человека, а не на поддержание господства правящего класса (религия) или поддержание сбыта (реклама).

Советская цивилизация породила и нового человека — человека-созидателя, творца, освободителя, альтруиста, человека, направленного мыслью в будущее. Этот тип человека был противопоставлен человеку-потребителю, эгоисту, угнетателю, человеку, нацеленному на консервацию прошлого.
Именно поэтому советский народ, как продукт советской цивилизации, не имеет ничего общего с нынешней россиянской биомассой, существующей в совершенно иной культурной, политической, экономической, идеологической парадигме. То есть россияне существуют в рамках иной цивилизации, в рамках которой нет ничего советского или даже национально-русского, что было показано в прошлом посте .

Из этого следует, что никаких моральных прав на историческое наследство русского, советского народа двуногие приматы, населяющие РФ, не имеют. Уважение, которое я испытываю к народу, одолевшему Гитлера и показавшему человечеству путь в космос, на вас, жруще-срущие организмы, не распространяется. Вы, отказавшиеся от русской (советской) цивилизационной идентичности, не заслуживаете ничего, кроме презрения.

Возникает вопрос: если советская цивилизация погибла, да ещё и столь быстро по историческим меркам, не доказывает ли сам факт скоропостижной смерти её ущербность? Не доказывает ли это то, что капитализм более жизнеспособен, прогрессивен и безальтернативен?

Скажите, а факт уничтожения Рима варварами доказывает прогрессивность варварства? Факт гибели первого капиталистического государства — Венецианской республики — это аргумент в пользу нежизнеспособности капитализма и безальтернативности феодализма? Факт сожжения на костре Джоржано Бруно доказывает правоту церкви в вопросе об устройстве Солнечной системы?

Нет, скорее можно говорить о том, что венецианцы и Джордано Бруно обогнали своё время. Человечество ещё не дозрело до восприятия новых форм государственного устройства (республика) или научных концепций (гелиоцентрическая модель нашей планетарной системы). Так же и советская цивилизация настолько обогнала своё время, что не только человечество в целом, но даже сам создатель нового мира — советский народ — оказался не готов к продолжению своей миссии (Продолжение ).
Subscribe to  kungurov

Recent Posts from This Journal


promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

  • 1
А я тебе советую сходить на хер! Может себя найдешь..
Мне как то не надо там за кого то выдавать себя. Я пишу то что я думаю. И я в этом УВЕРЕН! Понял чурбан тупорылый?
Чхал я на мнения таких как ты и кенгурят.

Молодец! Уверенность - это главное, она гораздо важнее чем знания.

Тебя и знать не обязательно что бы УЗНАТЬ кто ты есть.
Воткнул ишак?

  • 1