?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Почему Кунгуров уже в тюрьме, а я — всё ещё на свободе

Оригинал взят у dolboeb в Почему Кунгуров уже в тюрьме, а я — всё ещё на свободе
Тюменского блоггера Алексея Кунгурова закрыли в СИЗО до августа за нарушение условий подписки о невыезде. Блоггер Кунгуров обвиняется по террористической 205-й статье УК РФ. Его страшное преступление состоит в том, что он писал посты в ЖЖ, в которых выражал своё мнение о действиях ВКС РФ в Сирии. Если кто забыл, в том же самом преступлении против Государства обвиняют и меня, правда, по другой статье — 282-й, экстремистской.

Мне в этой связи вспомнился венгерский анекдот 60-летней давности.

Будапешт, волнения 1956 года. Трое в тюремной камере выясняют, кто за что сюда попал.
— Меня посадили за то, что я был против Имре Надя, — говорит первый.
— А меня позадили, потому что я был за Имре Надя, — говорит второй.
— А я — Имре Надь, — со вздохом признаётся третий.


Кунгуров выступал с осуждением действий ВКС РФ в Сирии, поэтому его обвиняют в том, что он поддерживает ИГИЛ. Я выступал с одобрением тех же самых действий ВКС РФ в Сирии, поэтому меня обвиняют в том, что я возбуждаю ненависть или вражду в отношении национально-территориальной группы «сирийцы». В этой истории нам обоим остро не хватает третьего обвиняемого. К слову сказать, мой адвокат уже заявлял ходатайство о вызове в Пресненский суд командующего ВКС, но пока что безрезультатно.

Между случаем Кунгурова и моим можно увидеть много общих черт, если сравнивать их, глядя из-за границы. В обоих случаях речь идёт о возросшем в последнюю пару лет внимании спецслужб к авторам, которые ведут популярные блоги, но не состоят при этом на зарплате у тех самых служб, или у Администрации президента. Есть мнение в определённых кругах, что эти авторы в Интернете представляют опасность, потому что могут что-нибудь такое написать — и ненароком в России начнётся «Арабская весна». Именно в этом состоит та самая воображаемая угроза, для борьбы с которой возбуждаются уголовные дела за посты в ЖЖ. При этом зачастую те люди, которые эти дела непосредственно выдумывают, возбуждают и сопровождают, сами в угрозу, исходящую от блоггеров, ни разу не верят, а жупелы вроде «Арабской весны» и «нового Майдана» используют просто для оправдания перед начальством своей глупой, но кипучей служебной суеты. От ордена за «предотвращённый Майдан в России» не откажется ни один жулик в погонах, а заработать эту награду гораздо легче, если угрозу ты сам же и выдумал... Читайте/смотрите Secret Agent или «Портного из Панамы»: этот ход мыслей сексотов давно увековечен в литературе и кинематографе.

Для того, кто пытается сравнивать мой случай и кунгуровский, глядя из России, важней понимать различия, благо все они объяснимы и симптоматичны. Кунгуровский случай — это фирменный стиль провинциальных силовиков, расправляющихся с человеком, к которому у них длинный список старых обид и счётов, чисто локальных. Тут и жёсткая «террористическая» статья, и скорость возбуждения, и методы оперативной «работы»:

Вламываются в квартиру шесть-семь, иногда до десяти оперов, разбегаются по всем комнатам, шарят везде. Контролировать их, естественно, невозможно. Все перерыли вверх дном, изъяли жесткие диски, флешки, сотовые телефоны, ноутбуки, планшет – словом все. Все электронные носители, которые нашли, изъяли. Оставили только пару нерабочих ноутбуков – они лежали на антресолях, на них был сантиметровый слой пыли. Они сочли, что с помощью этого инструмента я не мог совершить страшное злодеяние.

Это всё случилось с Кунгуровым в начале марта, спустя считанные часы после первого рапорта об обнаружении в его блоге «признаков преступления». Тут же его задерживают до ночи, выпускают под подписку о невыезде, потом отказываются разрешать ему любые отлучки из Тюмени по рабочей или личной надобности, бдительно следят за ним 24х7, а потом, дождавшись, что он всё же куда-то отъехал, меняют меру пресечения с подписки на тюрьму, хотя спокойно могли бы ограничиться домашним арестом.

В моём «экстремистском» деле всё значительно более мирно и пасторально. Никаких облав, задержаний, приводов, все мои гаджеты при мне, за рубеж я за 8,5 месяцев следственных действий выезжал семь раз, а уж сколько по России успел накатать — и не сосчитаю уже, потому что от этих поездок в паспорте не остаётся штампов (Кунгурова закрыли в СИЗО до августа за поездки именно внутри России). Никакие топтуны под моей дверью в Наркомфине не тусуются, и на парковке перед подъездом не дежурят. Да и вообще, я впервые узнал о своём деле позже задержания Кунгурова, хотя и первые доносы в СКР, и рапорт Управления «Э» об обнаруженных в моём ЖЖ признаках преступления появились в деле за 5 месяцев до начала его злоключений...

Причин, по которых в двух наших случаях один и тот же маховик крутится так по-разному, в сущности, две.

Во-первых, Москва — не Тюмень. Самые жёсткие эксцессы «борьбы с экстремизмом», ментовские и прокурорские, чекистские и судебные, всегда наблюдаются у нас в провинции. Тут вам и Тарас Зеленяк из Новосибирска (282-я за комментарий на украинском форуме в 2004), и Дмитрий Ширинкин из Перми (207-я за художественный рассказ в 2007-м), и Савва Терентьев из Сыктывкара (год условно по 282-й за коммент в ЖЖ), и вердикт судьи Айзенберг из Комсомольска-на-Амуре о запрете в России «экстремистских ресурсов» Archive.Org, YouTube, Polit.Ru. В провинции у нас всегда была такая дремучесть и жесть, о которой в Москве не слыхали. Ирина Яровая в Госдуме и события в ОВД «Дальний» — наглядные тому иллюстрации.

При этом и в Москве случается свой хардкор, о чём могут рассказать и участницы Pussy Riot, и узники 6 мая, и Олег Навальный, и Ильдар Дадин, и обвиняемый в участии в беспорядках на основании лайка в Фейсбуке Сергей Ахметов. Так что если со мной ФСБ, ГУПЭ, СКР, прокуратура и суд ведут себя относительно цивильно, то на одну столичную воспитанность это не спишешь. Есть и причина номер два. В моём деле есть общий контекст борьбы с инакомыслием, из-за которого оно уверенно и поступательно движется по накатанной дорожке от доноса к обвинительному приговору, но нет дирекции единого заказчика, которая бы агрессивно подталкивала всех исполнителей под локоть, как в случае персональной вендетты сперва Бастрыкина, а затем и Чайки против Навального. Никто не требует, чтобы моё дело расследовалось максимально быстро, максимально жёстко, со всеми фейерверками досудебного харассмента. Поэтому ничего этого и не происходит. Отчего моё дело не становится менее политическим, но больше напоминает фарс, чем трагедию, как у Кунгурова.


Recent Posts from This Journal

  • Почему вокруг России одни русофобы?

    В продолжение темы миролюбия по-русски. Как уже упоминал, во время отсидки в одиночке я с интересом почитал учебники истории для 9-11 классов…

  • Милитаризм à la russe

    Что такое милитаризм? Спросите об этом у бывшего командира юнармейского отряда, то есть у меня. Да, советский милитаризм сочился из всех щелей.…

  • Почему русским нужно поскорее сдохнуть

    Начало здесь. КТО ВЫВОЗИТ КАПИТАЛЫ ИЗ РФ. О, это очень неприятный вопрос, который россиянцы даже боятся себе задавать. В их матрице…


promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

  • 1

Re: По закону

очень странный вопрос . и от вас. вы же первонах в каждой статье кунгура. а ведь даже я кторый мельком и недавно его узнал знаю ответ.
Кунгуров многократно объяснял что платить адвокату бесполезно - это просто сыпать деньги в дыру -если захотят никакой адвокат не поможет, а если не захотят то хватит и бесплатного . адвокаты это теже прокурорские - лучшие друзья судей и прокуроров. а не клиента.
это как заплатить 100 долоров за арбуз в магазине или у приятеля бесплатно взять- ведь он дает сам.

Есть конечно исключения -они всегда есть - вроде падения метеорита на голову путину - ОЧЕНЬ много денег на адвоката - начиная примерно с полумилиона долоров.

Edited at 2016-06-22 03:12 am (UTC)

Re: По закону

Вот только не надо здесь делать из Кунгура политического заключенного. Если первый раз, в марте, его действительно задержали по беспределу и тут же освободили, так как не было никаких оснований для его задержания, то в нынешнем случае мы имеем дурно пахнущий спектакль, организованный Кунгуром по наущению Сулакшина для придания Кунгуру образа борца с режЫмом и мученика. Только тщетны все надежды Кунгура и Сулакшина, хрен их чего выгорит из их затеи, это смешно, когда "жертва режЫма" упирается ногами и руками но не желает выбираться из кровавых застенков.

Многие дебилы так бы и дальше свято верили, что это злобный режЫм не позволяет Кунгуру глаголить истину, да вот незадача вышла, а напечатал реквизиты для его помощи, а жена взяла да с дуру проболталась, что он отказывает от любой помощи, в том числе и юридической. Вот тут и выяснилось, что "жертва режЫма" самолично постарался себя упрятать за решетку и не хочет оттуда выходить. Эдакий политический мазохизм.

Из последующего выяснилось, что за этим мазохизмом стоит Сулакшин, который пиарит свой проект и пытается агитировать и легемитизировать выборы, выставив Кунгура кандидатом в депутаты и презики. Обычный сурковский проект так называемой Третьей силы, так как Кургинян уже вышел в тираж. Только дураков не осталось, которые бы поверили в "жертву режЫма" и политические репрессии. Цирк уехал, а клоуны остались.

Edited at 2016-06-22 06:08 am (UTC)

Re: По закону

ваша версия была бы правдоподобно на 10 % не больше (сейчас 0%) , если бы кто такой кунгуров знало больше чем 2000 человек

если меня арестуют за переход дороги в неположеном месте - пожалуйста не пишите всем что я спецально перешел дорогу и дал себя арестовать чтобы прославиться как мученик и набрать себе армию для свержения режыма.



еще раз *а жена взяла да с дуру проболталась, что он отказывает от любой помощи, в том числе и юридической*
кунгур полгода уже пишет что ему насрать на помощь и адвокатов, вы и ваш реквизиты тут не причем. жена и озвучила то что кунгур полгода говорит в жж.

аааа.... или ваш ник это группа товарищей из Ольгино типа хардингуша и конкретно вы заступивший на дежурство щас так давно не отслеживали жж кунгура? и не знаете этого? Ну бывает....один из минусов Групп Товарищей - не в курсе многих деталей и прокалываются на мелочах. Зато круглосуточно бдят...

Edited at 2016-06-22 07:33 am (UTC)

Re: По закону

Отказ от адвоката и подачи апелляции автоматически означает признание вины, уж кому-кому, а Кунгурову это должно быть известно. Таки зачем он спешит признать свою вину? Это такой хитрый план?

Re: По закону

То, что он отказывается от юридической помощи, правильно делает.На хуй она нужна это помощь если оральный грамотный чел живущий в РФ худо или бедно но знает процессуальные процедуры.Платить деньги откровенным сексотам адвокатам, это не разумно.Да и самому себя защищать намного приятней, чем сидеть в клетке безмозглым обезьяном наблюдать как твой адвокат будет блеять в дискуссиях со стороной обвинения.Важно что бы у него там в застенках деньги были, как наличные, так и на спец.карточках.Ну и желательно что бы на воле так же нашлись братья по революции на тот случай, что б могли спросить с какого нить особо охуевшего вертухая или следка.Тогда вообще всё будит чин чинарём, юстиция будет вежливой, а сокамерники видя материальную помощь с воли будут уважительными

Re: По закону

Отказ от адвоката и подачи апелляции автоматически означает признание вины, уж кому-кому, а Кунгурову это должно быть известно. Таки зачем он спешит признать свою вину? Это такой хитрый план?

Re: По закону

ХЗ

  • 1