?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Почему Кунгуров уже в тюрьме, а я — всё ещё на свободе

Оригинал взят у dolboeb в Почему Кунгуров уже в тюрьме, а я — всё ещё на свободе
Тюменского блоггера Алексея Кунгурова закрыли в СИЗО до августа за нарушение условий подписки о невыезде. Блоггер Кунгуров обвиняется по террористической 205-й статье УК РФ. Его страшное преступление состоит в том, что он писал посты в ЖЖ, в которых выражал своё мнение о действиях ВКС РФ в Сирии. Если кто забыл, в том же самом преступлении против Государства обвиняют и меня, правда, по другой статье — 282-й, экстремистской.

Мне в этой связи вспомнился венгерский анекдот 60-летней давности.

Будапешт, волнения 1956 года. Трое в тюремной камере выясняют, кто за что сюда попал.
— Меня посадили за то, что я был против Имре Надя, — говорит первый.
— А меня позадили, потому что я был за Имре Надя, — говорит второй.
— А я — Имре Надь, — со вздохом признаётся третий.


Кунгуров выступал с осуждением действий ВКС РФ в Сирии, поэтому его обвиняют в том, что он поддерживает ИГИЛ. Я выступал с одобрением тех же самых действий ВКС РФ в Сирии, поэтому меня обвиняют в том, что я возбуждаю ненависть или вражду в отношении национально-территориальной группы «сирийцы». В этой истории нам обоим остро не хватает третьего обвиняемого. К слову сказать, мой адвокат уже заявлял ходатайство о вызове в Пресненский суд командующего ВКС, но пока что безрезультатно.

Между случаем Кунгурова и моим можно увидеть много общих черт, если сравнивать их, глядя из-за границы. В обоих случаях речь идёт о возросшем в последнюю пару лет внимании спецслужб к авторам, которые ведут популярные блоги, но не состоят при этом на зарплате у тех самых служб, или у Администрации президента. Есть мнение в определённых кругах, что эти авторы в Интернете представляют опасность, потому что могут что-нибудь такое написать — и ненароком в России начнётся «Арабская весна». Именно в этом состоит та самая воображаемая угроза, для борьбы с которой возбуждаются уголовные дела за посты в ЖЖ. При этом зачастую те люди, которые эти дела непосредственно выдумывают, возбуждают и сопровождают, сами в угрозу, исходящую от блоггеров, ни разу не верят, а жупелы вроде «Арабской весны» и «нового Майдана» используют просто для оправдания перед начальством своей глупой, но кипучей служебной суеты. От ордена за «предотвращённый Майдан в России» не откажется ни один жулик в погонах, а заработать эту награду гораздо легче, если угрозу ты сам же и выдумал... Читайте/смотрите Secret Agent или «Портного из Панамы»: этот ход мыслей сексотов давно увековечен в литературе и кинематографе.

Для того, кто пытается сравнивать мой случай и кунгуровский, глядя из России, важней понимать различия, благо все они объяснимы и симптоматичны. Кунгуровский случай — это фирменный стиль провинциальных силовиков, расправляющихся с человеком, к которому у них длинный список старых обид и счётов, чисто локальных. Тут и жёсткая «террористическая» статья, и скорость возбуждения, и методы оперативной «работы»:

Вламываются в квартиру шесть-семь, иногда до десяти оперов, разбегаются по всем комнатам, шарят везде. Контролировать их, естественно, невозможно. Все перерыли вверх дном, изъяли жесткие диски, флешки, сотовые телефоны, ноутбуки, планшет – словом все. Все электронные носители, которые нашли, изъяли. Оставили только пару нерабочих ноутбуков – они лежали на антресолях, на них был сантиметровый слой пыли. Они сочли, что с помощью этого инструмента я не мог совершить страшное злодеяние.

Это всё случилось с Кунгуровым в начале марта, спустя считанные часы после первого рапорта об обнаружении в его блоге «признаков преступления». Тут же его задерживают до ночи, выпускают под подписку о невыезде, потом отказываются разрешать ему любые отлучки из Тюмени по рабочей или личной надобности, бдительно следят за ним 24х7, а потом, дождавшись, что он всё же куда-то отъехал, меняют меру пресечения с подписки на тюрьму, хотя спокойно могли бы ограничиться домашним арестом.

В моём «экстремистском» деле всё значительно более мирно и пасторально. Никаких облав, задержаний, приводов, все мои гаджеты при мне, за рубеж я за 8,5 месяцев следственных действий выезжал семь раз, а уж сколько по России успел накатать — и не сосчитаю уже, потому что от этих поездок в паспорте не остаётся штампов (Кунгурова закрыли в СИЗО до августа за поездки именно внутри России). Никакие топтуны под моей дверью в Наркомфине не тусуются, и на парковке перед подъездом не дежурят. Да и вообще, я впервые узнал о своём деле позже задержания Кунгурова, хотя и первые доносы в СКР, и рапорт Управления «Э» об обнаруженных в моём ЖЖ признаках преступления появились в деле за 5 месяцев до начала его злоключений...

Причин, по которых в двух наших случаях один и тот же маховик крутится так по-разному, в сущности, две.

Во-первых, Москва — не Тюмень. Самые жёсткие эксцессы «борьбы с экстремизмом», ментовские и прокурорские, чекистские и судебные, всегда наблюдаются у нас в провинции. Тут вам и Тарас Зеленяк из Новосибирска (282-я за комментарий на украинском форуме в 2004), и Дмитрий Ширинкин из Перми (207-я за художественный рассказ в 2007-м), и Савва Терентьев из Сыктывкара (год условно по 282-й за коммент в ЖЖ), и вердикт судьи Айзенберг из Комсомольска-на-Амуре о запрете в России «экстремистских ресурсов» Archive.Org, YouTube, Polit.Ru. В провинции у нас всегда была такая дремучесть и жесть, о которой в Москве не слыхали. Ирина Яровая в Госдуме и события в ОВД «Дальний» — наглядные тому иллюстрации.

При этом и в Москве случается свой хардкор, о чём могут рассказать и участницы Pussy Riot, и узники 6 мая, и Олег Навальный, и Ильдар Дадин, и обвиняемый в участии в беспорядках на основании лайка в Фейсбуке Сергей Ахметов. Так что если со мной ФСБ, ГУПЭ, СКР, прокуратура и суд ведут себя относительно цивильно, то на одну столичную воспитанность это не спишешь. Есть и причина номер два. В моём деле есть общий контекст борьбы с инакомыслием, из-за которого оно уверенно и поступательно движется по накатанной дорожке от доноса к обвинительному приговору, но нет дирекции единого заказчика, которая бы агрессивно подталкивала всех исполнителей под локоть, как в случае персональной вендетты сперва Бастрыкина, а затем и Чайки против Навального. Никто не требует, чтобы моё дело расследовалось максимально быстро, максимально жёстко, со всеми фейерверками досудебного харассмента. Поэтому ничего этого и не происходит. Отчего моё дело не становится менее политическим, но больше напоминает фарс, чем трагедию, как у Кунгурова.

Subscribe to  kungurov

Recent Posts from This Journal


promo kungurov май 17, 2012 21:02 11
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

По закону

(Anonymous)
Наказываются только призывы к насилию,
всё остальное пытаются по 282 оформить.

Оправдание терроризма слабоватая статья,
ещё не очень разработанная.
Там просто у кого-то в ФСБ
от частого повторения слова "революция" стошнило.







Им скоро тазики будут выдавать или пакеты аэрофлотовские, одноразовые. Поблевал и выбросил.

И правда долбоёб. Только долбоёб мог поддержать сирийскую авантюру режима.

(Deleted comment)
Цитата:
""Причин, по которых в двух наших случаях один и тот же маховик крутится так по-разному, в сущности, две.""
Причина, скорее всего, одна. Долбоносик не работает на спецслужбы. Он сам спецслужбы ;-)))
https://sergeimorozov.wordpress.com/category/%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%b3%d0%b0/
(Два верхних поста)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Почему Кунгур в тюрьме, а dolboeb на воле?

Одно из объяснений: Кунгуров, вроде бы удмурт (но не еврей точно), а Носик - еврей, да с двойным гражданством. Кто-ж его посадит в еврейской Расеюшке? И понятно теперь, почему он российский бандитизм в Сирии поддержал.

Re: Почему Кунгур в тюрьме, а dolboeb на воле?

У Носика есть адвокат, который разбивает все доводы следствия в пух и прах, а у Кунгурова нет адвоката. Ну чего ты пристал к Кунгурову, может ему нравится посидеть на зоне, вот он и старается, а ты ему весь кайф перебиваешь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Шекспира не хватает!

Громко сказано - трагедия Кунгурова. Пока ещё нет, не трагедия, но это под вопросом. От самого Кунгурия сейчас многое зависит, от его ума - сможет переиграть эту сволочь или нет. Вообще, посадки за опусы, которые не содержат призывов идти в конкретное время на конкретную площадь и мочить конкретных лиц, больше на комедию смахивают, на фарс. Ну сказал Кунгур, что король голый, а кто этого не знает...

Re: Шекспира не хватает!

Есть такая аксиома - "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса..."

Неужели ты до сих пор не понял, что вся эта история шита белым нитками?

Edited at 2016-06-21 10:42 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Это хуйня, что Кунгурия до августа закрыли...

Закрыли его до окончания фарса с осенними выборами. Меру пресечения в августе продлят на месячишко, а выборы пройдут и выпустят. После драки кулаками не машут. Он потом сможет сколько хочешь ЦИК изобличать для развлечения публики. А вот бойкот выборов пропагандировать ему не дадут. И без этого всё слишком срамно.
Да, куда Памфилова то делась, старая сука? Что-то не слышно, не видно...

Re: Это хуйня, что Кунгурия до августа закрыли...

Выборы готовит, где она еще может быть...

Прощаюсь до завтра, всем привет!

Будет день и будет пища. Может быть будет...

Учитесь у Савченко как надо сидеть в тюрьме

(Anonymous)

бабло всему голова )))

когда политтехнолог вдруг (внезапно !!!) попадает в тюрьму, у тех, кто умеет правильно использовать свои нейролептические сети, объяснение тому есть, и оно весьма однозначное )))

на нарах не сладко

(Anonymous)

Самая большая опасность для элиты это низкая явка на выборах, из за чего потеря их легитимности власти.

Перевыложите статьи Алексея все что он думает о Выборах, Демократии и т.д. Блогеры поддержите Алексея пару месяцев, нужны статьи о выборах. Об этом шоу которое устраивается для Ватников.

Кунгурова закрыли не по политическим причинам, а по сугубо личным - он весьма нелицеприятно, можно сказать грязно, высказывался о губернаторе Тюменской области, типа что он гомосек и пидар. Может быть это и так, но такое не прощает никто. Даже люди не обладающие большей силой не прощают публичных оскорблений и используют все возможности, что отомстить обидчику. А уж у губернатора такие возможности есть.
Не понимать этого Кунгуров не мог, все-таки мужик не глупый.
При этом надо понимать, что если на Путина каждая мандавошка из своего бложика тявкает как ей заблагорассудится, то на губернатора (Якушева, кажется) не так уж и много таких приходится, его просто мало кто знает. Поэтому роль Кунгурова тут возрастает многократно. Понятное дело, что шьют ему совсем другое, нелепо было бы предполагать, что в обвинении будет фигурировать те определения, которыми он характеризовал губернатора.
Также отметим, что ни Долбоеб, ни Навальный ни другие оппозиционеры и просто умные люди не становятся на эту скользкую дорожку личных оскорблений. Они могут обвинять представителей власти в воровстве, злоупотреблениях и прочих "благородных" проступках. Те естественно сопротивляются, как-то защищаются, но это совсем не то, когда тебя называют гомосеком или чем похуже. Обвинять нужно только в том, что мешает другим людям жить. За все остальное тебе будит мстить, и месть эта будет вполне оправдана, как оправдывают преступления в состоянии аффекта или кровную месть.
Я думаю, что арест это сознательный выбор Кунгурова. Это путь борьбы. Не знаю, правда, за что. Не уверен, что если бы победили "кунгуровы", то жить было бы лучше. Это такой персонаж из "Котлована" Платонова - революционный матрос, беспощадный ко всему, что выходит за рамки его представлений о справедливости. Воинствующий гомофоб, не гнушающийся поддержки властных пропагандистких структур, правда, на ранних этапах своего пути. Да и сейчас наверняка рассчитывает на поддержку неких сил из спецслужб, которые сливали ему эксклюзивную информацию. Власть же не однородна и одна ее часть борется с другой, Кунгуров в этой борьбе отличный инструмент, которым не грех попользоваться. Лишь бы не поломали.

Edited at 2016-06-22 04:05 am (UTC)

Нет, обиженные губернаторы подсылают громил с арматурой. См. Кашин.

(Deleted comment)

у евреев своё счастье

(Anonymous)

Часами бы смотрел

(Anonymous)
как рекс, хамон и алегория дружелюбно обмениваются каментами. Если бы это не было так скучно.

Re: Часами бы смотрел

А хули лаяться, нервы тратить попусту. Я сюда захожу повеселиться. Это пусть Шнуровский напрягается, он за деньги работает.

Почему ты еще не в тюрьме?

(Anonymous)
Почему ты еще не в тюрьме?
Ведь Кунгурову просто пизда
Почему ты еще не в тюрьме?
Потому что ты трус и свинья!



Re: Почему ты еще не в тюрьме?

(Anonymous)
Всего два выхода для честных ребят
Схватить автомат и убивать всех подряд
Или в своем бложике пиздеть, пиздеть, пиздеть, пиздеть..
Правда, потом можно и в тюрьму загреметь

Да хули там выянсять.
вот вам призыв прямо тут.
ЕБАНАЯ РУСНЯ, ИДИТЕ НА КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ И ВЫНОСИТЕ НАХУЙ ВСЕ
если начинать майдан, то почему не сейчас?
хехех


Кунгур призывая к смене власти избегал слова МАЙДАН

поэтому называть нужно типа "немайдан", "антимайдан", "марш в поддержку властей", "очередь за хлебом"

Edited at 2016-06-22 06:54 am (UTC)