Top.Mail.Ru
? ?

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Flag Next Entry
kungurov

Новый средний класс России – ублюдки в погонах



Когда я прошу назвать имя российского предпринимателя, который ничего не приватизировал, не пилил бюджет и стал богачом, мне обычно приводят в пример Чичваркина. Вот, мол, доказательство, что в России можно разбогатеть честно. То, что в России можно разбогатеть, я не сомневаюсь, но то что это можно сделать честно, ни за что не поверю.

Весь бизнес Чичваркина сводился к тупому барыжничеству. Купил сотовые телефоны оптом дешево, продал в розницу дорого, маржу положил в карман. Вопрос о том, насколько дорого продавать товар – вопрос дискуссионный, тут надо найти оптимальную цену, чтобы продавать много. Но абсолютно точно, что торгаш заинтересован в том, чтобы купить товар по минимальной цене. А за счет чего можно минимизировать цену? Мега-большие партии телефонных трубок брать бессмысленно, потому что производители довольно быстро обновляют модельный ряд и «устаревшие» телефоны быстро падают в цене. В итоге купец, затарившийся «скоропортящимся» товаром, уйдет в минус. Логически приходим к единственно верному заключению: удешевить закупки можно исключительно за счет ухода от таможенных платежей. Статья 194 УК РФ. До 12 лет, между прочим.

Занимался ли Чичваркин контрабандой? Лично он, разумеется, на козьих копытах через границу с тюками не ходил, но вот в 2005 г. в аэропорту «Шереметьево» накрыли крупную партию телефонной контрабанды, которую оценили в 300 тонн. Пересчитывать такое количество сотовых телефонов, разумеется, никто даже не пытался. Компания, которая занималась контрабандой, называлась «Евросеть опт». Чичваркин формально к ней никакого отношения не имел (не дурак же он!), поэтому по делу проходил свидетелем. Однако святой образ кристально честного предпринимателя как-то сразу потускнел. Не получился из него и политический мученик за свободу Рассиюшки.

Но ничего, теперь в России появился новый перспективный претендент на роль духовного лидера среднего класса, причем гораздо более матерый, чем Чичваркин. Вообще, в РФ понятие «средний класс» за последние годы значительно изменилось. Теперь средний класс – это госслужащие, часто носящие погоны, которые берут взятки и откаты среднего размера. Именно они сейчас являются основными клиентами автосалонов престижных брендов, завсегдатаями ночных клубов и покупателями люксовой недвижимости. Люди, занимающиеся малым и средним бизнесом сейчас в отчаянно пытаются свести концы с концами под бременем растущих поборов и пишут слезные челобитные Путину. Им не до шикования.

Итак, знакомьтесь с яркой звездой нового среднего класса – Павел Анатольевич Смолярчук, оперативный работник по борьбе с таможенными преступлениями Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы РФ. Скромный оперок, тем не менее, живет на широкую ногу – катается на авто премиальных марок, владеет шикарной недвижимостью.  Смолярчука регулярно встречают в московских ночных клубах, в частности, он является VIP-гостем московского ночного клуба “SOHO Rooms”, где совсем недавно с размахом отмечал день рождения своей дочери. Этот клуб считается одним из самых престижных и дорогих заведений столицы. Короче, живет парнишка на широкую ногу.

Откуда у него средства? Формально Паша является альфонсом, находится на содержании у своей жены. Оксана Олеговна Смолярчук -  учредитель нескольких компаний, в частности, ООО «Транслогистик» (25% в уставном капитале). Компания занимается оптовой торговлей через агентов за вознаграждение или на договорной основе и в год имеет выручку порядка 300 миллионов рублей. Кроме того, за женой борца с контрабандой числится и фирма «Свитстафф», занимающаяся розничной торговлей ювелирными украшениями. Если вы допустили крамольную мысль, что бизнес мадам Смолярчук построен на ввозе в страну импорта, то так оно и есть. Жена ввозит, а муж «дает добро» и прикрывает тылы в случае чего.

3 декабря 2015 г. в офисе компании ULS Global ФСБ провела обыск в связи с громким делом о ввозе в страну 20 тонн контрабандных iPhone, задержанных в аэропорту «Пулково» в ночь с 29 на 30 ноября. Принадлежит компания предпринимателю Игорю Хавронову и гражданину Турции Джебраилу Караарслану. Собственно, телефоны тут просто под руку попались. Служба экономической безопасности (СЭБ) ФСБ разрабатывала ULS Global на предмет незаконного ввоза на территорию России турецких товаров, а также наркотических препаратов.

Вскоре оперативники ФСБ нагрянули с обысками и к Паше Смолярчуку. По просочившимся в СМИ сведениям, его обвиняют в получении от ULS взятки в особо крупном размере за отсутствие проблем при пересечении границы контейнерами с контрабандой. Ну, а что, все логично: у нас кто с чем борется (Паша, напомню, борется с контрабандой) – тот от того и кормится. Так что пашина жена, возможно, и не такой уж гениальный предприниматель, просто ее фирмы занимаются отмывкой взяток, которые собирает супруг.

По этому делу так же был задержан бывший представитель ФТС России в Финляндии Вячеслав Наумов. Ему вменяют получение взятки за прикрытие при оформлении грузов фирмами-импортерами. Он, как считает следствие, получил от бизнесмена более 2 млн рублей за покровительство при оформлении грузов, однако Наумов являлся лишь посредником, а деньги передал Смолярчуку.

Как сообщает издание Life78, «14 марта, на имя президента РФ Владимира Путина, генерального прокурора, глав ФСБ и СК РФ, а также военного прокурора, в котором говорится о нарушении действующего антикоррупционного законодательства начальником 7-го отдела Управления «К» СЭБ ФСБ России Вадимом Уваровым. Он имеет самое прямое отношение к нашему герою, поскольку женат на родной сестре Смолярчука. Основная задача управления «К»— контрразведывательное обеспечение кредитно-финансовой сферы России, то есть таможня и контрабанда входят в сферу его бдения. Кто за чем бдит – тот с того и кормится.

15 марта сотрудники ФСБ по делу о мошенничестве задержали генерального директора холдинговой компании «Форум» миллиардера Дмитрий Михальченко. 29 марта прошли чуть не самые масштабные в истории Питера обыски в подконтрольных ему фирмах.  Осведомленные источники предполагают, что уже поросшее мхом уголовное дело 2013 г. о хищении 100 миллионов рублей на реставрации крепости Изборск – это лишь формальный повод для наезда на одного из крупнейших питерских коммерсантов (и то верно – кто ж из-за такой мелочевки маски-шоу устраивать будет?).

Михальченко является основным инвестором строительства порта «Бронка», на чей таможенный пост руководство ФТС решило перенести документальное оформление товаров, перемещаемых в регионе Балтийской таможни. Дело в том, что через Питер идет самый большой поток так называемых рисковых грузов, чья доля превышает 50%. Рисковые грузы – это те, что подлежат досмотру, на которые предъявляется не только декларация в электронной форме, но и бумажная документация. Соответственно, грузоперевозчики вынуждены такие грузы переваливать именно через тот порт, где действует таможенный пост, уполномоченный проводить досмотр, хотя формально они могут воспользоваться любым другим удобным им терминалом.

Но если таможенному инспектору он не удобен, то и сроки пропуска груза могут быть радикально увеличиться. Если речь идет о продуктах питания, то последствия задержки оформления становятся фатальными. Соответственно, ФТС своим решением как бы ненавязчиво намекает импортерам, что пользоваться им следует услугами частного порта «Бронка».  «Ведомости» пишут, что Ассоциация морских портов выступила против такого предложения: «Инициатива ФТС создает условия для недобросовестной конкуренции, предоставляя операторам Бронки и Усть-Луги необоснованные преимущества. Перенос таможенного контроля в эти два порта станет причиной роста расходов на оформление, досмотровые операции и увеличения сроков хранения грузов, что в конечном счете приведет к росту затрат на перевалку грузов в порту Санкт-Петербург и их оттоку в порты Прибалтики», - считают в АСОП.

В выигрыше оказываются и инвестор Михальченко, и доверенные перевозчики вроде ULS, у которых «все схвачено» на таможне, и сами таможенники-взяточники в лице Смолярчука и Наумова.

В общем, ФСБ раскрыла масштабную международную преступную группировку, наносящую ущерб бюджету и экономике России, разоблачены коррупционеры в высших эшелонах российской власти. Но рано хлопать в ладоши и кричать «ура!». Не понятно, почему доставочные схемы ULS все еще действуют, почему на свободе продолжает оставаться один из главных фигурантов взяточно-таможенного дела Смолярчук? Почему его свояк Уваров не арестован? Может быть, наши чекисты чего-то стесняются? (Продолжение).



Recent Posts from This Journal

  • Танки стреляют в Москве

    Очень многим, и не только украинцам, хочется, чтобы война пришла в Москву. Танки на улицах столицы – символ долгожданных перемен. И уже…

  • Что будет с РФ в 2024 году

    Победит ли Путин на выборах? Состоятся ли вообще выборы? Когда кончится война? Москва проиграет или будет Минск-3? Почему санкции не доконали…

  • Почему украинское наступление безуспешно

    Начало здесь . - Ты утверждаешь, что украинцам врут относительно дел на фронте. Расскажи тезисно, в чем эта ложь заключается. - Отто…

  • Финский вариант для Украины?

    Начало здесь - Алексей, давай вернемся к положению на фронте. Ты сам неоднократно говорил, что ход войны непредсказуем, слишком велика…

  • Чем Западу выгоден путинский режим

    Начало здесь …Надежды на обвал российского фронта – это глупый самогипноз, вызванный эффектом «переможной» пропаганды.…

  • Мясорубка вместо наступления

    Дал многочасовое интервью дружественному каналу по поводу событий на украинском фронте. Украинской части моей аудитории будет читать его тяжело,…

  • Чьи фашисты фашистее

    Забавно наблюдать, как хохлы с кацапами срутся в интернетах: мол, мы – светлые эльфы, воины добра, носители высокой культуры, а вы –…

  • Что общего между Пригожиным, Немцовым Навальным?

    Утомляют многодневные хайпо-пляски на теме убийства Пригожина. Понятно, что тупому обывателю нужны скандалы, яркие животные эмоции и теории…

  • Придуманное гоударство

    Начало здесь. Можно с большой долей уверенности говорить, что первый очаг неолитической революции возник в междуречье Тигра и Евфрата…


promo kungurov may 17, 2012 21:02 17
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

(Deleted comment)
To rex (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Нет его - спекся, краб...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В топе

по понятиям живём

(Anonymous)

Бизнесмен без приватизаций - Владимир Некрасов.

Чем больше погон и лампасов, тем меньше места для бизнеса. Такое впечатление, что погоны и погоны в штатском заполонили всё, а один работающий мужик никак не может прокормить десять генералов, особенно с их нынешними аппетитами.

Вы про аксельбанты забыли. Во всех недоразвитых странах, типа Нигерии, России, Уганды и Эфиопии с Сомали, "гориллы", помимо погон и лампасов, очень любят аксельбанты и огромные фуражки с задранной тульёй.

Очередной слив через Кунгурова. Лично мне утопические рассуждения о жопе в России и спасение оной больше нравятся

да они все голубые

(Anonymous)

Потому что путин.

часового надо менять

(Anonymous)

"Русский капитализм во втором издании отнюдь не был бы простым продолжением и развитием дореволюционного, или, точнее, довоенного капитализма... Финансовый капитал стал несравненно могущественнее, а мир - неизмеримо теснее. Русский капитализм мог бы быть теперь только кабально-колониальным капитализмом азиатского образца. Русская торговая, промышленная и банковская буржуазия, поскольку она спасла свои движимые капиталы, целиком вошла за эти годы в систему иностранного капитализма. Реставрация буржуазной России означала бы для "настоящих", "серьезных" реставраторов не что иное, как возможность колониальной эксплуатации России извне... Реставрация капитализма в России создала бы химически-чистую культуру русского компрадорства, с "политически-правовыми" предпосылками деникински-чанкайшистского образца. Все это было бы, конечно, и с богом и со славянской вязью, т.-е. со всем тем, что нужно душегубам для "души".

саранча сожрала страну

(Anonymous)

Кого сливаем на сей раз? Слишком много имен и фактов - не уловил тренда...

А Тиньков ничего не приватизировал. Или он не считается богачом?
А вот недавно еще Фёдор (забыла фамилию) из Сыктывкара довел свой бизнес до 1 000 000 000 по IPO

взоржал аки ксюшадь. аффтар жжот, этапять!

Человек хороший не бывает; он может быть бедный или богатый, глупый или умный, но он точно не хороший.
Кто такой хороший человек, даже теоретически?
Поэтому не надо вмешиваться, всё идёт именно так как и должно сейчас. Не надо революций. Люди теперешние заслуживают такого обращения к себе властей.
Можно просто- с интересом наблюдать...

Судя по трем последним вопросам в посет, материал заказной.

Edited at 2016-05-17 02:44 pm (UTC)

они ждут кто больше денег даст. смолярчук или ассоциация морских портов

Не понятно, почему

Даже маленьким детям это понятно, не смешите нас.
Голова рыбы давно сгнила.

Тоже мне "открытие".

боянЪ...

(Anonymous)
сердюков & васильева круче! ляляля...