?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Опять карабахнуло. История вопроса



Кто, с кем и за что воюет в Нагорном Карабахе? Даже те, кому сегодня за 30, вряд ли могут вспомнить, с чего там все завертелось. Постараюсь восполнить пробел. Корень проблемы – в национализме.

Национализм – это идеология самоубийства. По крайней мере на Кавказе – это так. Количество племен, народов и языков там столь огромно и территориально они столь перемешаны, что ткнуть пальцем в холм и сказать, что «Здесь лежат мои предки» могут очень многие. И это будет правдой. Пока народы, населявшие Кавказ, были безгосударственными, особых проблем это не создавало. Всяк жил в своем ауле, и далее бытовых конфликтов в духе «твой барашка погрыз трава на мой луг» дело доходило редко.


Да и как определить, где чей луг, где чей холм? Например, в Нагорном Карабахе азербайджанцы веками пасли свои стада - стало быть, это их земля? Но они пасли там скот только с весны по осень, а на зиму спускались в долины к своим домам. Армяне же жили в горах оседло. Так у кого больше прав? Опять же, перед войной четверть населения Нагорного Карабаха составляли азербайджанцы. Можно ли на этом основании заявить, что им принадлежит 25% прав на "землю предков"?

Немцы, французы и итальянцы в составе Швейцраской конфедерации могут веками жить дружно, а вот кавказские дикари – нет. Не та культура. Кавказ не может иметь никакой государственности, кроме имперской. Под властью империи, будь то Российская, Турецкая или Персидская, племена живут более-менее мирно, поскольку есть сдерживающая сила, угнетающая всех в равной мере. Но как только эта сила исчезает, племенные вожди начинают строить свою собственную империю и угнетать тех, кто живет рядом, но говорит на другом языке.

В Закавказье первая армяно-татарская резня (татарами тогда называли азербайджанцев) произошла в 1905 г. и имела не столько этнические, сколько политические и экономические корни. Например, в органах местного самоуправления с 1892 г. для нехристиан была установлена квота – 20%. Направлены эти ограничения были в первую очередь против евреев, однако на Кавказе пострадали от ограничений мусульмане. Армяне же, как христиане, имели большинство в местных думах, даже там, где составляли меньшинство населения. Армянский национализм расцвел пышным цветом.

В 1882 г. царь Александр III поручает министру внутренних дел Толстому принять меры в отношении армянского национализма. В конце 1880-х почти все армяне увольняются с высших государственных должностей, среди высшего кавказского чиновничества распространяются антиармянские настроения. В 1885 г. закрываются армянские школы. В 1903 г. правительство конфискует собственность Армянской церкви. Одновременно в качестве противовеса армянам правительство поощряет мусульман, назначает их должностными лицами. Кого начинают гнобить эти должностные лица? Верно – армян. Те начинают мстить. Ну, и понеслось…

6 февраля армяне убивают рабочего-азербайджанца. Азербайджанцы начинают резать армян. Запылали нефтепромыслы. Россия в результате этого апокалиптического по масштабам пожара на всегда утратила статус первой нефтяной державы мира. Кстати, принадлежали нефтепромыслы в большинстве армянам, а большинство рабочих являлись татарами. Так к ненависти национальной и религиозной подмешалась еще и классовая.

Но это были цветочки. В 1918 г.  в связи с развалом Российской империи местные националисты принялись строить национальные бантустаны и, соответственно, резать «нетитульных».  В 1918-1920 г. происходит две армяно-азербайджанские войны. Заодно армяне повоевали еще и с грузинами. Грузины так же успели повоевать с абхазами и осетинами и даже попытались захватить Сочи. Арямяне и грузины столкнулись с турецкой интервенцией. В Азербайджане турки и англичане поддерживали националистов в войне со сторонниками советской власти. Армяне в 1920 г. сами вторглись в Турцию, но были быстро разбиты и потеряли две трети своей территории. Короче, воевали все со всеми.

Весной 1920 г. советские войска заняли Азербайджан, в декабре в состав РСФСР вошли остатки Армении, в начале 1921 г. Москва восстановила свою власть над Грузией. Практика создания национальных республик в составе СССР оказалась очень неадекватной для Кавказа. Вроде бы Тифлис переименовали в Тбилиси и назначили столицей Грузинской ССР, а армян там живет больше, чем грузин. Чо за фигня? Новая власть решила немного подправить статистику с помощью депортаций ( в 30-е годы депортаторов поставили к стеночке как раз за «мелкобуржуазный национализм»). В Азербайджане и Армении новые свидомые власти так же немало сил приложили для «коренизации», как тогда называлась политика утверждения гегемонии «титульной нации». Но, поскольку процессы протекали в рамках империи, до кровавых эксцессов не доходило.

Нагорный Карабах и Нахичевань большевики поначалу хотели включить в состав Армении, однако почему-то оставили их за Азербайджаном. В июле 1923 г. районы Азербайджанской ССР с преимущественно армянским населением (Шушинский, Джебраильский и части Джеванширского и Зангезурского уездов) были объединены в автономное образование (Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК), с 1937 г. — Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО).

Территориально НКАО была отделена от Армении так называемым Лачинским коридором. От Азербайджана в свою очередь была отделена Нахичевань. Покуда Армения и Азербайджан входили в состав Советского Союза, межнациональные трения сдерживались государством. Армянское руководство несколько раз поднимало вопрос о присоединении Карабаха к республике, Москва отвечала отказом. Армяне жаловались, что их автономия подвергается притеснению со стороны Баку, который проводил политику демографического замещения. Азербайджанцы в свою очередь стенали, что их права ущемляются армянами внутри самой автономии, а азербайджанцы, компактно проживающие в Армении, вообще не имели своей автономии.

Бурление началось в 1987 г., когда в Армении и самом Нагорном Карабахе развернулось движение за воссоединение. В январе 1988 г. в Азербайджане появились первые беженцы из Кафанского и Мегринского районов Армянской ССР.  Причем причиной исхода стало не насилие в их отношении, а всего лишь слухи о возможности оного.

Облсовет НКАО принял решение о присоединении к Армении. В Степанокерте непрерывно митинговали армяне. В ответ в Баку стали проходить антисепаратистские митинги, ЦК КПСС выступил за сохранение сложившегося администартивно-государственного устройства. 22 февраля 1988 г. толпа азербайджанцев из грода Агдам отправилась в Степанокерт «наводить порядок». Их встретили заслоны милиции и армянских активистов. В ходе столкновений погибли двое «наводильщиков порядка», причем один из них – от руки милиционера-азербайджанца. Первая кровь пролилась.

27 февраля 1988 г. произошла резня армян в рабочем пригороде Баку Сумгаите,  где из 250 тысяч населения армяне составляли 18 тысяч. В ходе столкновений погибло 26 армяни 6 азербайджанцев. В Сумгаите очень остро стоял квартирный вопрос – жилья не хватало, многие рабочие ютились в перенаселенных общагах и даже подвалах. Так что идея выгнать армян из города за то, что в Армении притесняют азербайджанцев, и поселиться в их квартирах была встречена на ура. Учитывая, что 20% жителей города имели судимость (Сумагит был построен зеками, которые работали на грязном химическом производстве), лихие парни нашлись быстро. В город были введены внутренние войска, однако погромщиков это не остановило.

В Армении сумгаитский погром спровоцировал новую волну гонений азербайджанцев. Бездействие союзных властей и силовых ведомств подстегнуло создание «отрядов самообороны» с обеих сторон. 18 сентября ри проезде через азербайджанское село Ходжалы  автобус с армянами был забросан комнями. Один человек погиб, 40 ранены. Из Степанакерта в Ходжалы отправились «наводить порядок» участники проходившего там митинга, произошла массовая драка. В Степанакерте на следующий день начались погромы азербайджанского населенияю. В Шуше азербайджанцы подожгли армянскую церковь и школу. В  течение двух дней азербайджанцы были эвакуированы военными из Степанакерта в Шушу (Шушинский район был единственным районом в составе НКАО, большинство населения которого составляли азербайджанцы). Одновременно из Шуши в Степанакерт депортировали армян.

18 ноября Верховный суд СССР приговорил одного из подсудимых по делу о сумгаитской резне к смертной казни.. Известие об этом привело к армянским погромам по всему Азербайджану: в Баку, Кировабаде, Нахичевани, Ханларе, Шамхоре, Шеки, Казахе, Мингечауре. В ходе этих беспорядков первые потери понесла армия, приграничные армянские и азербайджанские села стали подвергаться обстрелу с «сопредельной» стороны. Десятки тысяч беженцев устремились из Армении и Азербайджана на «историческую родину». В Баку и Ереване союзными властями было введено особое положение и комендантский час. Но это уже ничего не могло изменить.

По некоторым данным в конце 1988 г. в Армении оказались 200 тысяч беженцев из Азербайджана, спасающиеся от погромов, которые принялись мстить местным азербайджанцам. Азербайджанская сторона утверждает, что в ходе этого всплеска насилия погибло 217 азербайджанцев. По данным КГБ Армянской ССР жертвами расправ с азербайджанским населением стали 11 человек. В Ереване погромщики сравняли с землей мечеть.

Весь следующий год противостояние нарастало. Фактически две союзные республики воевали между собой. Хотя до горячей войны дело пока не доходило, поскольку в регионе пристутстввала Советская армия и внутренние войска. Но война информационная, и экономическая уже шла вовсю. Летом 1989 г. Армения вводит блокаду Нахичеванской АССР. Народный фронт Азербайджана в качестве ответной меры объявляет экономическую, в том числе транспортную, блокаду Армении. Одновременно блокирован был Нагорный Карабах.

Наконец, в январе 1990 г. стороны перешли к боевым действиям, начались первые артиллерийские артобстрелы на армяно-азербайджанской границе. 13-18январе в Баку, где все еще проживало 35 тысяч армян (многие были членами смешанных армяно-азербайджанских семей) случился самый кровавый погром, жертвами которого стали 90 армян. В ответ армянские боевые формирования начали этнические зачистки. 18 января они захватили азербайджанское село Кярки, формально входящее в состав Нахичеваньской автономной республике, входящей в состав АзССР.

Азербайджан тем временем встал на грань гражданской войны. 20 января в Баку по приказу Москвы  введены войска, чтобы помешать антикоммунистическому Народному фронту захватить власть. Мятеж националистов был подавлен, в ходе столкновений погибли более 130 азербайджанцев.

В 1991 г. Азербайджан начал полную блокаду Нагорного Карабаха, куда подвоз продовольствия и медикаментов стал возможен только по воздуху. Армия еще подчинялась Москве, а вот силы МВД на своей территории были взяты под контроль Ереваном и Баку. Азербайджанский ОМОН стал главной ударной силой в войне с Арменией. Используя вертолеты «Аэрофлота», омновцы даже бомбили Степанокерт и совершали диверсионные вылазки в «тыл противника». Армения перебрасывала оружие для карабахских ополченцев.27 июля в Армении началась добровольная мобилизация.

28 августа 1991 г. Азербайджан провозгласил свою независимость от СССР. 2 сентября армяне провозгласили свою независимость от Азербайджана , провозгласив Нагорно-Карабахскую республику (НКР). Пользуясь, развалом СССР и бездействием армии, армянские боевые формирования отбили часть армянских сел, из которых армяне были ранее депортированы. 25 сентября азерайджанцы Начинают 120-суточный обстрел Степанакерта противоградовыми установками «Алазань», бои разворачиваются по всему Нагорному Карабаху.

22 декабря боевики из сил самообороны НКР разоружили 81-й оперативный полк ВВ, дислоцирующийся в Степанакерте, изъяв 967 единиц огнестрельного оружия, 10 единиц бронетехники и несколько грузовиков. 27 декабря внутренние войска выведены из зоны конфликта. С этого момента официально начинается карабахская война между Арменией и Азербайджаном, получившим в свое распоряжение арсеналы Закавказского военного округа бывшей Советской армии.



Описывать крабахскую войну нет никакого смысла – это 2,5 года взаимного истребления и этнических чисток. Не смотря на то, что при разделе военного имущества Советской армии, Азербайджану досталось больше оружия и боеприпасов, а часть предназначенного для вывода в Россию оружия, они попросту разграбили, воевали азербайджанцы неумело  и фактически войну проиграли, утратив часть «автохтонной» территории. Итоги войны на карте. Формально же война не закончилась, а лишь приостановилась 9 мая 1994 г. когда на линии фронта при посредничестве России был установлен режим прекращения огня. Потери Армении составили 6 тысяч солдат, Азербайджан потерял вдвое больше.



За истекшие с момента прекращения огня 21 год обстановка на линии фронта периодически обострялась, имели место перестрелки. Однако масштабных боевых действий до 2 апреля 2016 г. не велось. Может ли конфликт вновь перейти в горячую фазу? Вряд ли. Экономическое положение Азербайджана плачевно, средств для масштабной войны нет. А Армении уже не за что воевать. Постреляют и вновь все успокоится. Может ли РФ втянуться в новую войну? Исключено.  В ходе карабахской войны Армения получала от России лишь материально-техническую помощь. Даже не смотря на то, что в Армении находится российская военная база, а Армения является членом Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), оснований для военной помощи Армении нет, поскольку формально Азербайджан воюет с непризнанным государством – Нагорно-Карабахской республикой.

К тому же ОДКБ – организация, мягко говоря, декоративная. Единственный случай, когда ОДКБ рассматривал вопрос о применении Коллективных сил оперативного реагирования, имел место в 2010 г, когда в Киргизии, являвшейся членом организации, фактически началась гражданская война на почве противостяния киргизов с узбекской диаспорой. Президент Киргизии Отунбаева обратилась к Кремлю с официальной просьбой о введении в страну частей КСОР. Кремль отказал в просьбе, что вызвало гневное негодование Лукашенко. Узбекистан же вышел из ОДКБ.

В общем, единственный профит для Кремля от карабахских пострелушек – телевизионная картинка, отвлекающая электорат от социальных и экономических проблем. Еще есть повод пропагандонам потрендеть о том, как Турция попыталась нагадить Рассиюшке, развязав войну против нашего союзника, но у нее ничего не получилось. Короче, еще одна «перемога» налицо.



Recent Posts from This Journal


promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

  • 1
Если уж пошла такая пьянка: новая нация, то надо при крещении еще обрезывать, в нос вставлять кольцо и серги в уши. И сделать новый общенародный праздник - Карабост, объявить себя невинно пострадавшими, чтобы все окружающие платили им дань.

объявить себя невинно пострадавшими

(Anonymous)
Карахост однозначно!

Re: объявить себя невинно пострадавшими

А президент у них будет - Прохвост.

Re: объявить себя невинно пострадавшими

(Anonymous)
не Прохвост, а Прохвост-заде

Re: объявить себя невинно пострадавшими

А все, кто будет жить по его руководством, будут жить в заднице.

Национальный гимн можно позаимствовать у тайской группы Carabao например))

Кунгуров известный провокатор, а вы тожe?

Нет, я провокатор неизвестный.
На самом деле, жалко людей и с той, и с другой стороны. Еще жальче, что сталкивают их лбами нарочно такие силы, которые, если пожелают, смогут устроить и новый Майдан, новый Крым, и новый Донбасс легко - по щелчку пальцев. Нисколько не сомневаюсь, что в Карабахе будут воевать до тех пор, пока это будет нужно заказчикам, ибо ни армяне, ни азербайджанцы не имеют ни сил, ни мудрости, ни желания настолько, чтобы противостоять организаторам этой бойни.

На самом деле этот конфликт возник из-за предательства Горбачева, на которое его подтолкнул Госдеп, чтобы президентом стал он, а не Алиев. Горбачев сыграл на давнем чувстве взаимной неприязги двух народов.

Всего этого можно было избежать. Но сыграл свою предательскую роль Горбачев. В то время вторым лицом в партийной иерархии ССССР был Алиев Гейдар, который вполне мог стать президентом, тогда бы СССР не развалился, что было не выгодно США. Вот они и толкнули Горбачева.


  • 1