?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Путин сбегает из Сирии



Верховный торжественно объявил об очередной перемоге – в этот раз в Сирии. Поэтому с завтрашнего дня путинские соколики спешно драпают домой, как нашкодившие пацанята. А как же парад победы и публичное сожжение знамен поверженных фрагов? Давайте подведем итоги почти полугодовой операции.

В минусе:

1. Режим Башара Асада не спасен. Принципиально его положение не изменилось по сравнению с сентябрем прошлого года. Асад даже свою столицу контролирует не полностью.

2. «Террористы» ИГ, якобы которых РФ уничтожила в Сирии три или четыре раза, не только не разгромлены, но даже усилились. Если верить путивизору, вместо того, чтобы забиться в шели и дрожать, ИГ сбила российский самолет, устроило бойню в Париже, активизировалось в Ливии и Афганистане, набезобразничало в Африке, США и даже в РФ учинило пару-тройку терактов. Конечно, самолет на Синае ИГ не сбивало (комиссия по расследованию причин авиакатастрофы вообще не подтверждает версию теракта), но если пропаганда утверждает именно это, то она должна предъявить какие-то конкретные доказательства «разгрома» террористов. Например, на сколько тысяч квадратных километров сократилась контролируемая ими территория в Сирии? Шо, правда, ни насколько? Ну, тогда перемога, вне всякого сомнения!

3. Ухудшение отношений с Турцией, крах «Турецкого потока», позорная истерика по поводу сбитого самолета.

4. Охлаждение отношений с Саудовской Аравией, и вообще со странами исламского мира, особенно суннитскими. Им, вот удивительно, почему-то не очень нравится, когда «крестоносцы» суются со своими бомбометаниями в их разборки.

5. Потеря лица на внешнеполитической арене. Напомню, что Путин дал задний ход тогда, когда сирийская оппозиция поставила условие: переговоры с Асадом возможны лишь в том случае, если русские сделают «гоу хоум». Но ватникам, конечно, объяснят, что Путин снова опять всех переиграл и бросить Асада - это такой очень хитрый план.

6. Крах прозападных иллюзий Кремля. Ни американцы, ни европейцы не приняли РФ в свою коалицию в качестве партнера. Даже то, что на бомбах писали «За Париж!» никого не впечатлило. В итоге западная антиасадовско-антиигиловская коалиция никуда не делась, она неспешно наращивает свои силы в регионе, а вот путинские соколики уматывают домой. Не удалось разменять Сирию на отмену санкций, вымолить прощение за Крым и Донбасс.

Что в плюсе?

1. Рейтинг солнцеликого достиг на пике 89,9%.

2. Якобы рост контрактов на поставки российского оружия, якобы показавшего в Сирии офигенную эффективность. Поскольку  это пока лишь голословные  пропагандистские вопли, подождем выхода статистики за 2016 г. Интересно, превысят ли дополнительные доходы от продажи оружия прямые убытки казны на войну в Сирии? В 2015 г. Россия поставила на экспорт вооружений на $15,2 млрд., что соответствует рекордным показателям 2012 г. Правда, следует уточнить: Россия не продала столько оружия, а именно поставила. Часть  - бесплатно «дружественным» режимам, в том числе тому же Асаду. Платить ему сегодня нечем.

3. Перемирие в Сирии. Не знаю, стоит ли это считать плюсом. А если плюсом, то для кого? Вот, например, если бы СССР в январе 1943 г. объявил о перемирии с Германией, да еще годика эдак на два, то кому от этого стало бы легче? А если, например, Сталин пошел бы на премирие под давлением своего союзника США - то это как понимать?

Тут важно, кто стал инициатором перемирия. В данном случае формально вопрос порешали США и РФ, Асад сразу же согласился, а вот оппов пришлось уговаривать, и не всех еще уговорили. Перемирие заключено типа с целью проведения переговоров о мире. Но как в таком случае выглядит спешное бегство Путина? Уход России сильно ослабляет позиции Асада на переговорах, которые еще даже не начались.

У меня создалось впечатление, что весь этот маскарад с перемирием сделан для того, чтобы бегство Путина не выглядело откровенным сливом.  Через полгодика Асада дожмут ребелы или он сам сбежит. А Путин какбэ уже никакого отношения не имеет, он «победил».

В целом все очень напоминает Афганистан в миниатюре. Сначала СССР типа «победил» и под бравурные марши вывел свои войска из соседней страны, через два года он прекратил свое существование, а режим во имя спасения которого Советский Союз вел 10-летнюю войну, бесславно пал.

Мое мнение таково: что ушли из Сирии – правильно, ибо выхода иного нет. Спасибо американцам, что дали уйти без позора. Но за каким хреном туда вообще лезли?

UPD. Самый дельный анализ спешного закрытия проекта "Сириянаш" - здесь. Все по полочкам разложено, карты приаттаччены, все наглядно, даже добавить нечего.

P.S. Поскольку пост бесследно выпилен из топа, можно сделать вывод, что я опять наступил негодяйкам на больной мозоль. Буду продолжать в том же духе.




Recent Posts from This Journal


promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

  • 1

Re: У тебя нет никакой Победы

Ко мне это имеет отношение поскольку в этом принимали участие мои родственники вплоть до пятого колена. Вообще то большинство праздников празднуют люди лично не принимавшие участия в событиях, прямо даже странно Вам это объяснять Рождество - христиане празднуют события 2000 летней давности, вы же не думаете что все христиане были свидетелями рождения Спасителя или как то принимали участие в нем? Французы празднуют День взятия Бастилии, как вы понимаете ни один из них никакой Бастилии не брал, даже в своих самых смелых мечтах, ну и далее День независимости США, день благодарения и т.д. и т.п.попробуйте у всех этих людей поинтересоваться их отношением к празднуемым событиям. К чему весь этот пафос? Мы наследники Победы именно поэтому она имеет отношение к нам не больше, но и не меньше... Правда от наследства можно отказаться тогда конечно этот разговор ни к чему ни Вы меня не поймете ни я Вас.
Вообще у Вас в голове странная каша как у Вас перемешались Победа и события которые произошли почти полвека спустя, как они между собой связаны логически я не очень понимаю и почему те кто воевал, победил и восстанавливал страну вдруг оказались виноваты в том что их дети не сумели сохранить страну они то свою задачу как раз решили? Страна побирушка - это как, где мы побираемся? Вы извините, но Ваши посты очень фрагментарны и нелогичны в них намешаны никак не связанные события (по крайней мере Вы эту связь никак не демонстрируете) поэтому отвечать на них очень затруднительно.

(Deleted comment)

Re: У тебя нет никакой Победы

И все же позвольте с Вами не согласиться.
Я категорически отказываюсь нести ответственность за решения позднесоветской и российской элит, к тому же во многом вынужденных. Я государственных долгов не делал, клятв верности ЦРУ и госдепу на крови не давал, Родину за деньги не продавал,траншей МВФ не воровал, памяти предков (как бы это не звучало) не позорил (во всяком случае мне так кажется), экономики не разваливал а скорее наоборот делаю что могу чтобы здесь хоть что то кроме торговых центров работало... С какой стати мне сыпать голову пеплом? Что за маниакальное желание помазать дерьмом все и всех вокруг?
Либерализм в России показал, что наша экономика неконкурентоспособна чуть менее чем полностью это факт, но в 91 году все же хотели рынка, элита хотела замков на лазурном берегу народ 20 сортов колбасы, баночного пива и джинсов все что хотели получили... Немного не так как представляли себе но все же... Коммерческие структуры (в основном нефтяные компании и "Газпром") кредитовались под высокие и что немаловажно растущие цены на нефть газ и металлы единственные ликвидные товары в нашей экономике. Если бы у нас было выгодно выращивать петрушку кредитовали бы сельское хозяйство и строительство парников для выращивания петрушки, как вы понимаете это далеко не так. Можно госгарантии по кредитам и отозвать (если они есть конечно) но платить все равно придется долями компаний должников или еще как нибудь оно нам надо? Но причем здесь наша Победа я не пойму никак, я довольно живо представляю разговор с предками :) некоторые из них были убежденными коммунистами, но даже им я пожалуй смог бы объяснить что не могу нести личную ответственность за страну не будучи политической элитой государства. Не надо взваливать на себя больше ответственности чем можешь унести можно надорваться, попробуйте не так строго отнестись к себе и людям идеальных нет все мы делаем ошибки бывает что и целыми народами. Еще раз не надо пачкать Победу, пусть она отдельно все остальное отдельно....

  • 1