?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Путин сбегает из Сирии



Верховный торжественно объявил об очередной перемоге – в этот раз в Сирии. Поэтому с завтрашнего дня путинские соколики спешно драпают домой, как нашкодившие пацанята. А как же парад победы и публичное сожжение знамен поверженных фрагов? Давайте подведем итоги почти полугодовой операции.

В минусе:

1. Режим Башара Асада не спасен. Принципиально его положение не изменилось по сравнению с сентябрем прошлого года. Асад даже свою столицу контролирует не полностью.

2. «Террористы» ИГ, якобы которых РФ уничтожила в Сирии три или четыре раза, не только не разгромлены, но даже усилились. Если верить путивизору, вместо того, чтобы забиться в шели и дрожать, ИГ сбила российский самолет, устроило бойню в Париже, активизировалось в Ливии и Афганистане, набезобразничало в Африке, США и даже в РФ учинило пару-тройку терактов. Конечно, самолет на Синае ИГ не сбивало (комиссия по расследованию причин авиакатастрофы вообще не подтверждает версию теракта), но если пропаганда утверждает именно это, то она должна предъявить какие-то конкретные доказательства «разгрома» террористов. Например, на сколько тысяч квадратных километров сократилась контролируемая ими территория в Сирии? Шо, правда, ни насколько? Ну, тогда перемога, вне всякого сомнения!

3. Ухудшение отношений с Турцией, крах «Турецкого потока», позорная истерика по поводу сбитого самолета.

4. Охлаждение отношений с Саудовской Аравией, и вообще со странами исламского мира, особенно суннитскими. Им, вот удивительно, почему-то не очень нравится, когда «крестоносцы» суются со своими бомбометаниями в их разборки.

5. Потеря лица на внешнеполитической арене. Напомню, что Путин дал задний ход тогда, когда сирийская оппозиция поставила условие: переговоры с Асадом возможны лишь в том случае, если русские сделают «гоу хоум». Но ватникам, конечно, объяснят, что Путин снова опять всех переиграл и бросить Асада - это такой очень хитрый план.

6. Крах прозападных иллюзий Кремля. Ни американцы, ни европейцы не приняли РФ в свою коалицию в качестве партнера. Даже то, что на бомбах писали «За Париж!» никого не впечатлило. В итоге западная антиасадовско-антиигиловская коалиция никуда не делась, она неспешно наращивает свои силы в регионе, а вот путинские соколики уматывают домой. Не удалось разменять Сирию на отмену санкций, вымолить прощение за Крым и Донбасс.

Что в плюсе?

1. Рейтинг солнцеликого достиг на пике 89,9%.

2. Якобы рост контрактов на поставки российского оружия, якобы показавшего в Сирии офигенную эффективность. Поскольку  это пока лишь голословные  пропагандистские вопли, подождем выхода статистики за 2016 г. Интересно, превысят ли дополнительные доходы от продажи оружия прямые убытки казны на войну в Сирии? В 2015 г. Россия поставила на экспорт вооружений на $15,2 млрд., что соответствует рекордным показателям 2012 г. Правда, следует уточнить: Россия не продала столько оружия, а именно поставила. Часть  - бесплатно «дружественным» режимам, в том числе тому же Асаду. Платить ему сегодня нечем.

3. Перемирие в Сирии. Не знаю, стоит ли это считать плюсом. А если плюсом, то для кого? Вот, например, если бы СССР в январе 1943 г. объявил о перемирии с Германией, да еще годика эдак на два, то кому от этого стало бы легче? А если, например, Сталин пошел бы на премирие под давлением своего союзника США - то это как понимать?

Тут важно, кто стал инициатором перемирия. В данном случае формально вопрос порешали США и РФ, Асад сразу же согласился, а вот оппов пришлось уговаривать, и не всех еще уговорили. Перемирие заключено типа с целью проведения переговоров о мире. Но как в таком случае выглядит спешное бегство Путина? Уход России сильно ослабляет позиции Асада на переговорах, которые еще даже не начались.

У меня создалось впечатление, что весь этот маскарад с перемирием сделан для того, чтобы бегство Путина не выглядело откровенным сливом.  Через полгодика Асада дожмут ребелы или он сам сбежит. А Путин какбэ уже никакого отношения не имеет, он «победил».

В целом все очень напоминает Афганистан в миниатюре. Сначала СССР типа «победил» и под бравурные марши вывел свои войска из соседней страны, через два года он прекратил свое существование, а режим во имя спасения которого Советский Союз вел 10-летнюю войну, бесславно пал.

Мое мнение таково: что ушли из Сирии – правильно, ибо выхода иного нет. Спасибо американцам, что дали уйти без позора. Но за каким хреном туда вообще лезли?

UPD. Самый дельный анализ спешного закрытия проекта "Сириянаш" - здесь. Все по полочкам разложено, карты приаттаччены, все наглядно, даже добавить нечего.

P.S. Поскольку пост бесследно выпилен из топа, можно сделать вывод, что я опять наступил негодяйкам на больной мозоль. Буду продолжать в том же духе.




Recent Posts from This Journal


promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

  • 1
Не приходит в голову,что цели выполнены? Реальная цель была одна - "сохранить правительство Асада" (конечно по телевизору кричали про благие цели борьбы с ИГИЛ (запрещена в России - ну это так, на всякий случай))), но это и понятно). По договору с оппозицией Асад или остается (тогда Сирия становится федерацией полуавтономных территорий), или уходит в результате выборов. Россия продемонстрировала (заодно на практике отработала) новейшие образцы техники, летчики и моряки получили опыт совместных действий. Сейчас скорее всего останется группа военных советников и центр по примирению.
Авторитет в Сирии сейчас у кого выше - у США или у России? Ответ понятен в принципе.
Плюс если Турция начнет полномасштабные действия против курдов (а Эрдогану деваться некуда) на территории Сирии, то нашим нужно будет ввязываться в войну с Турцией. Путин В.В. не особо хочет затащить Россию в полномасштабную войну с серьезными потерями, независимо от результатов его рейтинг упадет ниже некуда.... А вот передать часть техники сирийцам, обучить сирийских летчиков за пол-года, оставить ЗРК - это вполне возможно...
Что касается затрат (как и потерь) - сопоставимы думаю с крупными учениями, но опыта гораздо больше.

конечно, задачи выполнены, многоходовочка удалась, обама обосрался
как иначе?

Обама то здесь причем? Башар Асад - это не его тема, он от неё отстранился. За что его местные "ястребы" сейчас и гоняют в хвост и в гриву)

(Deleted comment)

Читаю оппозицию

Нет,не считаю. Дело в том, что почему то наша оппозиция мыслит крайне прямолинейно. Ввели войска - значит второй Афганистан. Неожиданно вывели войска - значит бежим, кого-то испугались и т.д.
Наша власть допустила одну ошибку - она начинала компанию в Сирии под лозунгами борьбы с ИГИЛ. Логически из этого вытекает,раз ИГИЛ не разгромлено - значит поражение.
Кампания в Сирии считаю несла несколько задач, которые вообще к ИГИЛ отношение имеет поскольку-постольку:
1). Укрепить Асада, или по крайней мере не допустить, чтобы территория была разодрана несколькими группировками, мирить которых потом придет Катара, СА и Турция. Останется Асад или нет - это сейчас предмет торга, а вот то что Сирия останется как единое государство никто не отрицает уже.
2) Продемонстрировать российское оружие. Здесь с одной стороны увеличить импортный заказ на наше вооружение, затем испытать образцы, в третьих - продемонстрировать некоторым лицам, что их можно при желании достать и за 2000 км.
3) Сохранить базы на Ближнем Востоке. Они кстати остаются, несмотря на вывод авиационной группировки, причем базы остаются с охраной и частью авиации.
4) Стать полноправным участником международных отношений (из которых Россию временно вычеркнули в 2014 году). В принципе удалось, договоры подписывались все с участием России.
5) В рамках имиджевой политики создать впечатление, что благодаря России в Сирии все изменилось к лучшему
Какие задачи не выполнены:
1) Влияние Турции сохраняется. Более того курды, которые возможно рассчитывали на большую помощь России, её не получили.
2) Структура ИГИЛ на территории Сирии и её запасы иракской техники конечно уничтожены, на сама группировка продолжает существовать.
3) Иные страны Северной Африки, страдающие от терроризма, не спешат обратиться за помощью к России.

Так что говорить об окончательной победе или окончательном поражении рано, но в принципе большинство целей, поставленных Россией, достигнуто. По крайне мере наш КМЗ за последний год войны помимо гособоронзаказа, получил заказ от ОАЭ на несколько сотен БМП-3)))

(Deleted comment)

Re: Читаю оппозицию

Прямо узнаю текст генерала Власова. Как там было "Когда гитлеровский фашизм сокрушит кровавое большевистское государство, мы построим новую Россию - государство свободных, равноправных людей, настоящих граждан и патриотов". Судьбу Власова напомнить, или не надо?

Re: Читаю оппозицию

(Anonymous)
А ты, я смотрю, дурачок. Прям по методичке шпаришь, что, впрочем, неудивительно, у вас, охряклов, своего мнения нет ведь.
Давай лучше я тебе напомню судьбу Николашки, а? И Керенского заодно? Давай?

Re: Читаю оппозицию

А у тебя я смотрю взыграло. А так как обоснованно отвечать не умеешь, да ещё анонимно - сразу видно украинские интернет-войска))) Николая II кстати ты тут совсем не в тему вспомнил, там другая ситуация была)

(Deleted comment)
Юридически это вторжение будет обозначать войну с САР. Сирийские войска естественно ввяжутся в бои с турками. А авиационное прикрытие САР кто осуществляет? Правильно - российская авиация, которая начнёт утюжить турецкие части (сверху то хрен разберешь, турки там или ан-Нусра какая-нибудь). С учетом наших систем ПВО, и систем ПВО Турции то получится слегка неравный бой. Да даже если наши летчики разберут - из принципа бомбить начнут. В ответ получил полномасштабную атаку на наш аэродром, который возле турецкой границы, перекрытие проливов (с кучей мелких столкновений) и т.д.

Даже если наш авиация останется на базе, то хрена ли ей там делать? Сирийцы воюют с турками, полеты резко ограничены (там сейчас песчаные бури начинаются, хамси), а даже когда совершаешь вылет - шансы раздербанить турок вместо террористов крайне высоки. Или самолет РФ/Турции решит чтодругой самолет Турции/РФ представляет угрозу... и см. п.1.

(Deleted comment)
Как раз сирийско-турецкая граница по-моему сейчас и перекрыта войсками САР и курдскими ополченцами. Хотя там по полустепям и горам хрен поймешь...

продемонстрировала новейшие образцы техники,

(Anonymous)
нельзя ли поподробнее про новейшие образцы.По моему это все еще советская техника

Re: продемонстрировала новейшие образцы техники,

Большая часть думаю да (один знакомый сказал, что вся операция в Сирии - это утилизация боеприпасов времен СССР совмещенная с повышением боевых навыков), но те же С-400, последние истребители СУ-35, крылатые ракеты. Даже говорят мелькали в сирийский армии БМП-3, который в российской армии то не видел никто)

  • 1