?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Путин сбегает из Сирии



Верховный торжественно объявил об очередной перемоге – в этот раз в Сирии. Поэтому с завтрашнего дня путинские соколики спешно драпают домой, как нашкодившие пацанята. А как же парад победы и публичное сожжение знамен поверженных фрагов? Давайте подведем итоги почти полугодовой операции.

В минусе:

1. Режим Башара Асада не спасен. Принципиально его положение не изменилось по сравнению с сентябрем прошлого года. Асад даже свою столицу контролирует не полностью.

2. «Террористы» ИГ, якобы которых РФ уничтожила в Сирии три или четыре раза, не только не разгромлены, но даже усилились. Если верить путивизору, вместо того, чтобы забиться в шели и дрожать, ИГ сбила российский самолет, устроило бойню в Париже, активизировалось в Ливии и Афганистане, набезобразничало в Африке, США и даже в РФ учинило пару-тройку терактов. Конечно, самолет на Синае ИГ не сбивало (комиссия по расследованию причин авиакатастрофы вообще не подтверждает версию теракта), но если пропаганда утверждает именно это, то она должна предъявить какие-то конкретные доказательства «разгрома» террористов. Например, на сколько тысяч квадратных километров сократилась контролируемая ими территория в Сирии? Шо, правда, ни насколько? Ну, тогда перемога, вне всякого сомнения!

3. Ухудшение отношений с Турцией, крах «Турецкого потока», позорная истерика по поводу сбитого самолета.

4. Охлаждение отношений с Саудовской Аравией, и вообще со странами исламского мира, особенно суннитскими. Им, вот удивительно, почему-то не очень нравится, когда «крестоносцы» суются со своими бомбометаниями в их разборки.

5. Потеря лица на внешнеполитической арене. Напомню, что Путин дал задний ход тогда, когда сирийская оппозиция поставила условие: переговоры с Асадом возможны лишь в том случае, если русские сделают «гоу хоум». Но ватникам, конечно, объяснят, что Путин снова опять всех переиграл и бросить Асада - это такой очень хитрый план.

6. Крах прозападных иллюзий Кремля. Ни американцы, ни европейцы не приняли РФ в свою коалицию в качестве партнера. Даже то, что на бомбах писали «За Париж!» никого не впечатлило. В итоге западная антиасадовско-антиигиловская коалиция никуда не делась, она неспешно наращивает свои силы в регионе, а вот путинские соколики уматывают домой. Не удалось разменять Сирию на отмену санкций, вымолить прощение за Крым и Донбасс.

Что в плюсе?

1. Рейтинг солнцеликого достиг на пике 89,9%.

2. Якобы рост контрактов на поставки российского оружия, якобы показавшего в Сирии офигенную эффективность. Поскольку  это пока лишь голословные  пропагандистские вопли, подождем выхода статистики за 2016 г. Интересно, превысят ли дополнительные доходы от продажи оружия прямые убытки казны на войну в Сирии? В 2015 г. Россия поставила на экспорт вооружений на $15,2 млрд., что соответствует рекордным показателям 2012 г. Правда, следует уточнить: Россия не продала столько оружия, а именно поставила. Часть  - бесплатно «дружественным» режимам, в том числе тому же Асаду. Платить ему сегодня нечем.

3. Перемирие в Сирии. Не знаю, стоит ли это считать плюсом. А если плюсом, то для кого? Вот, например, если бы СССР в январе 1943 г. объявил о перемирии с Германией, да еще годика эдак на два, то кому от этого стало бы легче? А если, например, Сталин пошел бы на премирие под давлением своего союзника США - то это как понимать?

Тут важно, кто стал инициатором перемирия. В данном случае формально вопрос порешали США и РФ, Асад сразу же согласился, а вот оппов пришлось уговаривать, и не всех еще уговорили. Перемирие заключено типа с целью проведения переговоров о мире. Но как в таком случае выглядит спешное бегство Путина? Уход России сильно ослабляет позиции Асада на переговорах, которые еще даже не начались.

У меня создалось впечатление, что весь этот маскарад с перемирием сделан для того, чтобы бегство Путина не выглядело откровенным сливом.  Через полгодика Асада дожмут ребелы или он сам сбежит. А Путин какбэ уже никакого отношения не имеет, он «победил».

В целом все очень напоминает Афганистан в миниатюре. Сначала СССР типа «победил» и под бравурные марши вывел свои войска из соседней страны, через два года он прекратил свое существование, а режим во имя спасения которого Советский Союз вел 10-летнюю войну, бесславно пал.

Мое мнение таково: что ушли из Сирии – правильно, ибо выхода иного нет. Спасибо американцам, что дали уйти без позора. Но за каким хреном туда вообще лезли?

UPD. Самый дельный анализ спешного закрытия проекта "Сириянаш" - здесь. Все по полочкам разложено, карты приаттаччены, все наглядно, даже добавить нечего.

P.S. Поскольку пост бесследно выпилен из топа, можно сделать вывод, что я опять наступил негодяйкам на больной мозоль. Буду продолжать в том же духе.



Subscribe to  kungurov

Recent Posts from This Journal


promo kungurov may 17, 2012 21:02 11
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

Первый!!!

пидор на деревне

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мы очень долго отступали... (с)

Тут в избирком не берут http://far01.livejournal.com/267782.html Бяда)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
чё-та какие-то хреновые предчувствия у меня......

либерастное педерастьё и уебаны всёпропальщики

да брось ... сейчас всё либерастное педерастьё и уебаны всёпропальщики у посольства Сша выстроятся для целоования руки )))

боты вкратце пишут, что "задачи выполнены, уходим с чувством выполненного долга и гордо поднятой головой без потери лица, запад посрамлён"

многоходовка это же вовка
ставит обаму в западню ловко

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Чего еще ждать то от продажной власти?
Думаю наступает время охуительных историй.
Причем очень скоро.
Скоро будет очень охуительная история.

Кому власть продалась?! С наворованными охуллиардами - еще и продалась?!

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Кунгур опять обосрался вед он тут блять в истерике бился про второй афганистан

дурашка ты
он написал чтоб у тебя децл забомбило и чтоб 1 из 20 уатников башкой начал думать, а не юферсом.

Вполне ожидаемый финт ушами. На каком фронте дальше будут показывать цирковые фокусы?

(Deleted comment)
"Сначала СССР типа «победил» и под бравурные марши вывел свои войска из соседней страны, через два года он прекратил свое существование"
рассеянии тоже 2 года осталось ? )))

(Deleted comment)
Кажись, ВВП прижали пиндосы за финансовые висюльки, жаль Многострадальную, сколько же ей еще страдать))

Edited at 2016-03-15 04:21 am (UTC)

- «Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха <…> Часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса»

(Deleted comment)
Ну а теперь што?
"Учения" будут на Донбассе?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Крым (Anonymous) Expand
Какие выводы можно сделать уже сейчас?

1. Наши войска все еще остаются в Сирии, дело состоит лишь в сокращении группировки. И масштаб его известен лишь нашему Минобороны. Поэтому вполне возможен вариант, что возвращение части войск из САР не приведет к существенному изменению характера сегодняшних боевых действий – если учитывать факт перемирия с большим количеством автономных группировок и сниженный за полгода потенциал ИГ. "Война всех против всех" и обозревшие от успехов и безнаказанности террористы – это один необходимый военный потенциал, "прекращение огня" и лишенные ресурсов террористы – очевидно меньший потенциал.

2. Судя по поставленным в сообщении акцентам, объявленный шаг во многом является не военным, а дипломатическим и информационным действием. Россия ведет политическую линию на трансформацию конфликта из «Все против Асада» в «Все и Асад против ИГИЛ». Для этого нужно умиротворение всех тех, кого вообще можно умиротворить. То есть максимально оттянуть их от второй силы – исламистов. Но для этого нужны действительные миротворческие шаги: мир под прицелом автомата – это не мир. Возможно, именно поэтому действие по сокращению группировки было сделано максимально публично - это демонстрация намерений.

3. Несмотря на необходимость миротворческой демонстрации, терять контроль за процессом так же нельзя. Нет никаких гарантий, что завтра те же полевые командиры, что сегодня сели за стол переговоров, не начнут снова с упоением резать друг друга. Видимо, поэтому в сообщении были подчеркнуты договоренность с Асадом и факт того что, «часть нашей воинской группировки должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса». К тому же уйти полностью – это дать волю НАТО творить беспредел в регионе (особенно Турции). Под прицелом же наших С-400, им будет совсем не так комфортно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ЭЭЭЭ (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
ЭЭЭЭЭ (Anonymous) Expand
К слову, ИГ как раз погрустнело, но в этом заслуга не только ВКС, а еще и курдов и иракцев. Но, как бы то ни было, положение ИГИЛ сильно ухудшилось с момента начала российской кампании. Аналогично с прочими исламистами, им надавали по-разному но лучше не стало никому, ЕМНИП. Единственные кто малость приросли территорией (сюрприз!) - остатки "умеренных" в южной сирии.

Свои земли развивать надо. Уже ближайший сосед учит как надо Родину любить.

(Deleted comment)
ну сам спросил сам и ответил же.
картинка красивая ну если не брать бомбежку "нефтехранилищ"
но по телеку ведь этого не показали, а если и показали не сказали что элеватор цэ.
Тут в соседнем журнале ходят слухи что вы батенька русофоб)
Поэтому походу и не радуетесь "победам" луноликого.

(no subject) (Anonymous) Expand