?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Начались массовые протесты. Российские СМИ трусливо молчат



Вчера на улицы вышли три миллиона протестующих, недовольных политикой правящей партии. Главное требование – отставка президента. Россианские СМИ трусливо не замечают этих самых массовых за последние 20 лет демонстраций.

Спрашивается, чего они так перепугались? Ведь протестуют в какой-то там далекой Бразилии, а не в Москве, и трон шатается под задом у президента Дилмы Русеф, а у Путина все ОК – 86%  поддержки электората. А между тем поводы для беспокойства есть. Кажется, начинается «латиноамериканская весна» -  в субботу взорвалась Бразилия, чавистский режим в Венесуэле на грани краха, в Аргентине ситуация стабильно плохая (два дефолта за последние 15 лет), грозящая взрывом в любой момент.



Пугают параллели между Россией и Бразилией. Обе страны входят в БРИКС, обе имеют большую территорию и население –  в Бразилии 189 млн. чел., в РФ – 146 млн. По ВВП  на душу населения Бразилия на 70-м  месте в мире, Россия – на  73-м.  Экономика Бразилии в 2015 г. упала на 8,3%, в России – официально на 4%, а реально спад составляет почти вдвое больше, наши страны лидируют в БРИКС по уровню падения экономики. Бразильский реал обвалился к доллару в минувшем году на 10,2%, российский рубль – на 11%.

По основным экономическим показателям  Россия и Бразилия "затухают" почти одинаково, например, машиностроение в Бразилии рухнуло в прошлом году на 25,5%, в России – примерно на 15% (у нас, однако, падение продолжается третий год подряд). Производство автомобилей за минувший год снизилось в наших странах на 23% и 27% соответственно.

Структура экономики у Бразилии более здоровая, чем у России, на две трети состоящей из экспортно-сырьевой трубы и зависимой от импорта, однако высокоразвитой ее назвать трудно, на внешние рынки крупнейшая страна Латинской Америки поставляет в основном сельхозпродукцию. Она является крупнейшим в мире экспортером сои, мяса, сахара и кофе. Бразилия занимает второе место в мире по экспорту кукурузы и железной руды - на их долю приходится 62% от общего объема экспорта.

Возникает вопрос: почему в Чили, Перу и Колумбии, имеющей схожую структуру экспорта, экономики растут, а в Бразилии – полный швах? Причины носят исключительно внутренний характер. Бразилия характеризуется высочайшим уровнем государственного вмешательства в экономику, что само по себе не хорошо и не плохо, но когда в правительстве сидят идиоты… В какой нормальной стране правительству в условиях экономического спада придет в голову повышать налоги? А вот в Бразилии и России пошли именно по этому пути.

Результат – массовое банкротство предприятий, рост безработицы, дефицит бюджета, инфляция. В обеих странах правительства жестко секвестируют расходы бюджета, замораживают инфраструктурые проекты, прекращают субсидирование экономики. В РФ и Бразилии сворачиваются социальные гарантии, стремительно растет число бедных, и у них и у нас для спасения бюджета пытаются спешно приватизировать все, что только можно. Центробанк в Бразилии взвинтил ключевую ставку до 14,25%, в России  она доходила до 17%, ныне составляет 11%. В итоге коммерческие кредиты подорожали до неподъемных для бизнеса 25-30% годовых.

Если чем наши страны и отличаются, так это размером стабфонда, который в 2014 г. у  Бразилии составлял всего $7 млрд, в то время как у России ФНБ исчислялся в $97 млрд.

Причина всего этого идиотизма в наших странах одинакова – жуткая забюрократизированность и колоссальная коррупция. При этом в обоих случаях «борьба с коррупцией» носит исключительно декоративный характер. Дополняет сходство между Россией и Бразилией авторитарная политическая система. Выборы и у нас и у них носят совершенно управляемый и декоративный характер. В Бразилии нередки случаи, когда население вынуждено на безальтернативной основе избирать в парламент или органы исполнительной власти лиц, осужденных за коррупцию или криминальных авторитетов. Разумеется, никакого интереса к таким выборам электорат не проявляет. Там решили проблему просто: за неучастие в голосовании с граждан взымается штраф. У нас едирасты уже не раз предлагали ввести такую же систему, но пока решают вопрос «чуровскими» методами.

Бразильцы уже не раз бунтовали против коррупции, так в 2013 г. по стране прокатилась волна массовых протестов против оборзевших чиновников (и это была единственная причина недовольства). Помните «болотные» протесты 2011 г. вызванных фальсификацией выборов в ГосДуру? В Бразилии нечто подобное произошло в 2014 г., когда сотни тысяч недовольных результатами выборов в парламент вышли  на улицу, протестуя против засилия правящей «Партии трудящихся» - партии левой по риторике, но почему-то продающей свои мандаты толстосумам и проводящей политику ярко выраженного правого толка. Вам это ничего не напоминает?

Но в условиях, когда экономика и доходы населения росли, локальные волнения не перерастали в общенациональные антиправительственные протесты. А вот на днях, видимо, терпение у народа лопнуло, и мы сегодня наблюдаем начало бразильского бунта, бессмысленного и беспощадного. Демонстранты скандируют «Дилма — вон!». Массы возмущены тем, что президент Дилма Русеф, будучи председателем совета директоров государственной нефтяной компании Petrobras, участвовала в коррупционных схемах, с помощью которой было расхищено порядка 30 млрд. реалов (более $10 млрд). По российским меркам – смешные деньги.

В общем, не удивительно, что кремлевские телеканалы обходят ситуацию в Бразилии гробовым молчанием. Уж больно явные параллели напрашиваются. В тырнетах кремлеботы уже начали сдувать пыль со старых методичек и завели песню о том, что во всем виновато ЦРУ, которое хочет извести Рассиюшку, но боится сильного Путина и потому бьет исподтишка по нашим партнерам – Сирии, Венесуэле, Бразилии и Аргентине. Некоторые несут пургу о том, что США желают сорвать олимпиаду в Бразилии (хосспади, на кой черт это Штатам?).

Но никакие попукивания троллей не смогут предотвратить неизбежное. Смотрите на этот снимок 25-летней давности – 300 тысяч человек вышли к Кремлю выразить солидарность опальному тогда «демократу» Ельцину, поддержать бастующих шахтеров и независимость РСФСР. Через девять месяцев Советский Союз рухнул. Назовите мне хоть одну причину, по которой это не может повториться.



Subscribe to  kungurov

Recent Posts from This Journal


promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

  • 1
Это как же нужно было автору прищемить яйца, что бы он так не ненавидел Россию? Ты сам то, дружок, для страны что сделал? Кроме хуя в руках что нибудь тяжелее держал?

  • 1