Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

Доимпортозамещались, мать вашу!



Про импортозамещение у нас потрендели и забыли. Между тем в некоторых сферах это вопрос не экономической целесообразности, а вопрос физического выживания. Например, в фармакологии. Собственно, развитые страны от папуасий отличаются тем, что первые могут делать самолеты, реакторы и таблетки, а вторые могут это лишь иметь, если материальное положение позволяет. По этому критерию Россия находится на полпути между развитой страной (каковой она была во времена СССР) и папуасией, в которую она стремительно превращается. Атомные реакторы мы пока еще делаем в кооперации с западными концернами. Самолеты –  уже почти только военные, гражданские только закупаем. А вот в фармацевтике все настолько плохо, что состояние отрасли лучше всего передаст разве что похоронный марш.

Если СССР экспортировал медикаментов на миллиарды долларов в год, то теперь на миллиарды долларов РФ лекарства импортирует (например, в 2011 г. – на $13,2 млрд.) при экспорте в  $0,3 млрд. Причем речь идет о зависимости от импортных препаратов, относимых к категории жизненно важных. Например, инсулин – его производство в России утрачено, только и можем, что импортный фасовать. Или вакцины – с ними тоже обстоит дело очень плохо.

Словно приговор российской фармацевтике, звучит слово «НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ». А почему  она стала неконкурентоспособной? Причины по большому счету всего две:

1.Лекарства – продукт высоких технологий. Если западные фармацевтические концерны тратят на научные разработки до 30% своей прибыли, то у нас… Собственно,  какая тут прибыль – если год продержались и не обанкротились – уже хорошо.

2. Инвестиции. Кто будет вкладывать деньги в фармпроизводство в России? Это ж рискованно. Не, лучше нефтью барыжить, торговые центры строить или бюджетные подряды брать. Помните, в 90-е на слуху было имя Владимира Брынцалова? Парень сделал миллиарды на торговле водкой, а потом с какой-то дури решил вложиться в производство лекарств. Закончилось все это разорением и судом: предпринимателя обвинили в том, что он торговал фальшивыми лекарствами. С западными партнерами у него бизнес тоже не задался – они разорвали с ним отношения, обвинив в нарушении лицензионных соглашений.

Итог всего этого печален: РФ утратила свою фармацевтическую научную школу, лекарства производятся самые примитивные или дженерики (копии), производственные линии – импортные, лицензии – импортные, сырье – импортное, упаковку – и ту часто сами сделать не можем. И пусть вас не вводят в заблуждение руссие бренды и надписи на коробочках «Made in Russia». По нашим законам медикамент считается произведенным в РФ, если на территории страны он расфасован и упакован. Будете смеяться, но когда препараты, разработанные за границей, произведенные там,  расфасованные в России на принадлежащих иностраным корпорациям заводах, вывозятся в Казахстан или Туркмению, в СМИ начинаются танцы с бубнами: мол, Рассиюшка встает с колен, наращивает экспорт СВОЕЙ высокотехнологичной продукции.

А меж тем рынок сбыта  у нас огромен – 8-й по величине в мире ($27 млрд. в 2012 г.). Именно поэтому западные компании яростно бьются между собой за такой лакомый кусок. И тут – любые средства хороши. Рынок лекарств отличается высокой степенью госрегулирования, значительный сегмент рынка – госзакупки. Следовательно, если ты нашел общий язык с чиновниками – твой бизнес будет процветать вне зависимости от того, насколько твоя продукция качественна и насколько адекватны цены.

Сегодня на глаза мне попалась расследование «Версии», где описываются художества американской компании Pfizer. Издание сообщает о том, как американцы нагло и нахраписто покупают чиновников, обеспечивая процветание своему бизнесу:

«Pfizer и российских медицинских чиновников связывают давние отношения, которые, как мне кажется, иначе как коррупционными назвать невозможно. Например, в 2003 году сотрудник Pfizer Russia принёс в бухгалтерию своего концерна счёт за расходы «первого замминистра здравоохранения» на заграничную поездку. Необходимость оплаты мотивировалась тем, что это «будет способствовать включению препаратов компании в список льготных лекарств», то есть в перечень медикаментов, которыми снабжают больных за счёт бюджета. В 2004 году другой сотрудник концерна предъявил в бухгалтерию счёт на оплату «спонсорства» чиновника Департамента здравоохранения Москвы. В пояснениях говорилось, что этот человек принимает участие в выборе закупаемых антибиотиков. В обмен на финансовую компенсацию он обязался включить в курируемый им список именно препараты Pfizer. В 2005 году бухгалтерам опять предложили оплатить расходы российских чиновников, а именно поездку одного из них на зарубежную конференцию. В виде благодарности госслужащий брался посодействовать увеличению закупок лекарств компании до суммы в 100 тыс. долларов.

То есть год за годом американские фармацевты подсаживали на финансовую иглу нечистоплотных российских «решальщиков», спонсируя их поездки за рубеж и прочие «хотелки». Стоит ли удивляться, что в 2013 году, например, Pfizer вошёл в тройку самых влиятельных иностранных фармкомпаний в отраслевом рейтинге, о чём гордо сообщается на сайте концерна».

Чтобы понимать, каков масштаб бизнеса Pfizer, достаточно сравнить его, например, с «Газпромом». Википедия сообщает, что в 2009 г американский фармацевтический гигант имел оборот $67 млрд и получил чистую прибыль $8,6 млрд. Газпром в 2014 г. отчитался о прибыли в $3 млрд, которую он получил с оборота в $70 млрд. Капитализация Pfizer  в 2014 г. составила $189 млрд. против $55 млрд у «Газпрома». Число сотрудников в Газпроме – 430 тыс. чел.; в  Pfizer – 116 тыс. чел. То есть возможности для того, чтобы «прогнуть» под себя российский рынок, у американского монополиста имеются.

И рынок прогибается, да еще как! Чиновники Минздрава, верстают условия конкурса на госзакупки вакцин таким образом, чтобы максимально соответствовать не потребностям пациентов, а параметрам производителя. Например, в условиях тендера на обеспечение вакцинами от пневомкокковых инфекций специально уточнялось, что предпочтение при закупках следует отдать препарату с максимально возможным спектром покрытия возбудителей инфекции.

Ныне существует несколько вакцин от пневмококков. Две из них – «Превенар» и «Превенар 13» от Pfizer покрывают 7 и 13 различных видов пневмококков соответственно. Pfizer выигрывает конкурс, и на эти препараты были потрачены около 3,5 млрд рублей государственных средств. У экспертов сразу возникли вопросы. Снова процитирую «Версию»:

«Вскоре выяснилось, что Минздрав заключил контракт с американцами, не имея полных данных о том, какие именно виды пневмококка распространены в России. «Согласно выводам Роспотребнадзора уровень диагностики пневмококковой инфекции в Российской Федерации пока недостаточен, а данные её статистического учёта не отражают истинного уровня заболеваемости. Получается, что в календарь введена вакцина по инфекции, достоверных данных по которой нет», – констатирует директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Действительно, в разных странах мира распространены разные штаммы вирусов, и прививать жителей, например, Африки от австралийских бацилл – значит просто создавать избыточную нагрузку на иммунитет. А он у ребенка, как известно, ещё не вполне сформировавшийся. Так что в данном случае «больше» отнюдь не значит «лучше».

Но, оказывается, вопрос даже не в том, чья вакцина лучше (с Pfizer пыталась конкурировать британская компания GlaxoSmithKline со своим препаратом «Синфлорикс», защищающим от 10 разных видов вирусов). Дело в том, что эти вакцины вообще не нужны в России. по нормам ВОЗ прививать детей до 5 лет от пневмококка следует тогда, когда смертность от данной инфекции достигает 50 случаев на 1000 человек. По данным за 2013 г. в РФ от всех вообще болезней умерло меньше одного ребёнка на 1000 человек этой возрастной группы. То есть государственные миллиарды были потрачены не потому, что детишек надо было срочно спасать от заразы, а лишь потому, что американцы «задобрили» чиновников.

А вот здоровье наших детей они поставили под угрозу куда большую, нежели несет мифическая пневмококковая инфекция. Дело в том, что Pfizer прославилась во всем мире многочисленными скандалами:

- В Нигерии монополист решил поэкспериментировать на детях со своией новой вакциной от менингита. В итоге 11 малышей сканчались и десятки остались инвалидами.

- Власти Японии приостанавливали использование вакцины от пневмонии и менингита производства Pfizer после того, как от нее скончались четверо детей в возрасте от полугода до двух лет.

- В Великобритании Pfizer выиграл тендер на госзакупки препарата от эпилепсии. После этого лекарство было переименовано и его цена подскочила в 27 раз!

- В РФ благодаря «дружбе» менеджеров Pfizer с чиновниками, многие препараты поступают на рынок по фальшивым сертификатам соответствия. То есть если вашего ребенка убьет очередная супервакцина, которую никто не испытывал в России и необходимость которой вообще не очевидна, то американцы лишь разведут руками: мол, мы не несем ответственности, спрашивайте с тех, кто тестировал препарат. А он и не тестировался!

В общем, бизнес и ничего более. А трупы - ну, это так, побочный эффект. Чем теснее коррупционные связи наших госчиновников с западными фармакологическими гигантами, тем больше угроз  нашему здоровью создается. Побочный эффект этой "дружбы", замешанной на грязных деньгах и крови - деградация отечественной фарминдустрии.

UPD. А вот еще одна статья в «Версии». Получается, что там, где контроль более слабый, америкосы просто берут и давят в РФ целую отрасль! Хорошо хоть без смертей. Но наглость впечатляет! Хотя, ничего нового: берется псевдоэкспертная организация, у которой даже учредителями являются американцы, в СМИ сливается порция компромата или жареная новость, что стоит совсем немного денег, и - вуаля - глава Роспотребнадзора (регулятор рынка) Попова прыгает на задних лапках перед заокеанской монополией и фактически убивает российский рынок биоактивных добавок. И ладно если бы речь шла о двух российских компаниях. Но тут следует обратить внимание на другое: высокоранговые чиновники даже никого не боятся - америкосы платят, а те убивают российский бизнес.

А вы говорите - импортозамещение... Ага, щас!

Tags: pfizer, здравоохранение, коррупция, фармацевтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Танки стреляют в Москве

    Очень многим, и не только украинцам, хочется, чтобы война пришла в Москву. Танки на улицах столицы – символ долгожданных перемен. И уже…

  • Что будет с РФ в 2024 году

    Победит ли Путин на выборах? Состоятся ли вообще выборы? Когда кончится война? Москва проиграет или будет Минск-3? Почему санкции не доконали…

  • Почему украинское наступление безуспешно

    Начало здесь . - Ты утверждаешь, что украинцам врут относительно дел на фронте. Расскажи тезисно, в чем эта ложь заключается. - Отто…

  • Финский вариант для Украины?

    Начало здесь - Алексей, давай вернемся к положению на фронте. Ты сам неоднократно говорил, что ход войны непредсказуем, слишком велика…

  • Чем Западу выгоден путинский режим

    Начало здесь …Надежды на обвал российского фронта – это глупый самогипноз, вызванный эффектом «переможной» пропаганды.…

  • Мясорубка вместо наступления

    Дал многочасовое интервью дружественному каналу по поводу событий на украинском фронте. Украинской части моей аудитории будет читать его тяжело,…

promo kungurov may 17, 2012 21:02 17
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Танки стреляют в Москве

    Очень многим, и не только украинцам, хочется, чтобы война пришла в Москву. Танки на улицах столицы – символ долгожданных перемен. И уже…

  • Что будет с РФ в 2024 году

    Победит ли Путин на выборах? Состоятся ли вообще выборы? Когда кончится война? Москва проиграет или будет Минск-3? Почему санкции не доконали…

  • Почему украинское наступление безуспешно

    Начало здесь . - Ты утверждаешь, что украинцам врут относительно дел на фронте. Расскажи тезисно, в чем эта ложь заключается. - Отто…

  • Финский вариант для Украины?

    Начало здесь - Алексей, давай вернемся к положению на фронте. Ты сам неоднократно говорил, что ход войны непредсказуем, слишком велика…

  • Чем Западу выгоден путинский режим

    Начало здесь …Надежды на обвал российского фронта – это глупый самогипноз, вызванный эффектом «переможной» пропаганды.…

  • Мясорубка вместо наступления

    Дал многочасовое интервью дружественному каналу по поводу событий на украинском фронте. Украинской части моей аудитории будет читать его тяжело,…