?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Почему Кремль ликвидирует «Росфиннадзор» и «Росграницу»



Хоть один идиот верит, что это делается ради экономии бюджетных средств? Нет, тут все гораздо хитрее! Попробуем копнуть.
Формально Федеральная служба финансово-бюджетного надзора («Росфиннадзор») не ликвидируется, а будет присоединена к Федеральному казначейству. Медведев заявил, а Путин полностью согласился, что две структуры «исполняют близкие задачи — надзор за финансовой дисциплиной, исполнением бюджета, казначейское исполнение бюджета, контроль за бюджетными проводкам… так что все связано и может эффективно делаться внутри одной структуры».

Задачи-то близкие, вот только зоны ответственности у этих организаций были разные. Казначейство и та же Счетная палата, например, занимались надзором за исполнением бюджета. А главным направлением «Росфиннадзора» был контроль валютных транзакций. То бишь если кто-то выводит деньги за рубеж (или наоборот), это отслеживалось и фиксировалось. Если возникали сомнения в легальности финансовых операций, к делу подключались соответствующие компетентные органы.

И вдруг именно сейчас, после 12 лет существования органа, власть перестало интересовать, кто и куда выводит из России десятки миллиардов долларов в год! Конечно, «Росфиннадзор» никогда не препятствовал утечке за рубеж капиталов верховных пацанов. Но сам факт того, что «все ходы записываются», именно теперь стал напрягать кремлевскую братву – настолько, что это «око» решили выключить.  Я, конечно, не утверждаю, что раньше у нас финансовая граница была на замке, но со 2 февраля сего года границы просто нет.

Как считают осведомленные люди, решение ликвидировать надзорное ведомство было принято после скандала с исчезновением пяти тонн золота из госрезервов, о чем я упоминал тут. Большой бизнес лучше вести в тишине, особенно если наряду с «хорошими» друзьями нацлидера в нем фигурирует «плохой» Эрдоган и еще более «плохое» Исламское государство.

Для конкретных пацанов границу упразднили, а вот для их  холопов наоборот – возводится что-то вроде железного занавеса: чтобы просто купить валюту, физлицу уже нужно заполнять длинную анкету, где указывать цель приобретения зеленой бумаги и происхождение средств на ее покупку. Маразм? Не больший, чем запрет российским туристам посещать Турцию и Египет. Эти самые популярные у наших туристов направления высасывали из страны более $5 млрд в год. Власть грубо и агрессивно пытается сбить спрос на валюту, дабы снизить давление на рубль. Но в данном случае речь идет о микроскопических потребителях, которые в совокупности дают не более 15% чистого оттока капитала. А вот спекулянтам, которые оперируют миллиардами – зеленый свет. Кто-то с ними явно в доле.

Поскольку простым россианчикам теперь ездить за границу не велено, то и сама граница, как отлаженный механизм пропуска, не нужна. Поэтому ликвидировали до кучи и Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации («Росграница»). Это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции в сфере обустройства госграницы РФ, обеспечения деятельности пунктов пропуска, а также функции государственного заказчика в этой сфере, существовал с 2007 г.

Как известно, госграница – это лицо государства. Помню, когда я в первый раз покидал пределы родины 12 лет назад, пограничный контроль произвел на меня тягостное впечатление. Прапорщица с лицом made in KGB на паспортном контроле посмотрела на меня так, будто хотела убить взглядом.

- Почему паспорт мятый?, - процедила она стальным голосом.

- Помялся – ответил я, прикидываясь дурачком, и дебильно заулыбался.

Поиграли в гляделки с полминуты. Решив, что взять с меня нечего, она брезгливо швырнула документ и мотнула носом, передавая меня на растерзание таможенникам.

Встречали меня еще более «приветливо»: в каком-то мрачном, темном и очень узком коридоре в аэропорту (вроде бы в Шреметьево, хотя уже и не помню точно) поток прилетающих двигался мимо одного единственного окошка. Соответственно, если у «лица государства» возникали какие-то вопросы к прибывшему, замирала вся очередь и транзитные пассажиры начали нервно ерзать, опасаясь опоздать на рейс.

Еще одно яркое воспоминание – ацкий ад при пересечении границы с Абхазией в Адлере летом 2005 г. – сотни людей на жаре с баулами, над всем этим вонь от протухших фруктов, плач десятков детей, какие-то мутные чурки снуют среди этого людского моря, предлагая услуги «быстрого пересечения границы». Что творилось на пункте пропуска автотранспорта – вообще не передать словами. Посмотрел я на этот ужас и повернул обратно, границу с Абхазией перешел ночью, когда нет столпотворения.

Последний раз я проходил пограничный контроль в 2013 г. Все очень сильно поменялось: несколько окошек, просторный зал, фотомодельной внешности пограничницы, которые непрерывно улыбались, желая добро пожаловать или счастливого пути на разных языках. У меня даже не спросили, с какой целью я лечу за рубеж (может быть потому, что Украина и заграницей тогда еще не считалась).

В общем, по части очеловечивания границы прогресс налицо, инфраструктура пропускных пунктов перестала напоминать загон для КРС на скотобойне. В Адлере говорят, теперь вообще не пункт пропуска, а холл 5-звездного отеля, но сам не видел, врать не буду. В 2008-2013 гг. «Росграницу» возглавлял некто Дмитрий Безделов, с именем которого связывают мегастроительство пограничной инфраструктуры - из 374 погранпереходов 120 появились именно в это время.




Уход Безделова в отставку не очень типичен для российских правительственных чиновников - он сам ушел. Написал заявление и сделал ручкой. Причиной "добровольной" отставки послужил конфликт с Рогозиным. Тот публично обвинил Безделова в серых финансовых схемах, а директор агентства столь же публично заявил, что вице-премьер пиздит оперирует искаженными цифрами. Оно и понятно, где бюджетные деньги - там воровство. Вот только справедливости ради стоит сказать, что на строительстве погранинфраструктуры (да еще в Сочи!) воровали подрядчики, а не чиновники агентства, которые подрядчиков даже не назначали. Они лишь формулировали требования и принимали работу.

Обоснованными выглядят разве что претензии по факту непропорционального финансирования пунктов пропуска. Так, например, СМИ приводили данные о том, что в Хабаровске функционирование филиала агентства (35 пунктов пропуска) стоило казне 53 млн. руб, а аналогичное учреждение в Махачкале, в ведении которого всего 14 пунктов пропуска, обходилось в 177 миллионов. Но тут уж должно было бдеть казначейство – в его полномочиях аудит расходования бюджетных средств.

Совсем уж смехотворно выглядит обвинение в коррупции, согласно которому из 150 млрд казенных рублей, выделенных на обустройство границы, примерно 0,6% в 2009 г. прошло через банк «Агросоюз», мелким акционером которого с 2011 г. является отец Безделова. И в чем здесь коррупция? Черт, а если бы папа являлся акционером «Сбербанка»?

Так или иначе, Безделова сменил Константин Бусыгин, и все пошло своим чередом.  А вот в отношении бывшего начальника завели уголовное дело в декабре 2013 г. при очень странных обстоятельствах. Уехал он отдыхать в Италию – и тут же бац – его в международный розыск объявляют. Зачем? Не проще ли было подождать, пока он вернется из отпуска, и взять под белы рученьки прямо в аэропорту? Для этого пункты перехода и обустраивают – в том числе для того, чтобы «принимать» подследственных. О том, что он выехал за границу, в соответствующих органах прекрасно знали, да он и сам уведомил об этом, потому что, как носитель государственной тайны, может выехать за рубеж только с разрешения ФСБ. И вот сначала ему дают разрешение на выезд и тут же объявляют в розыск. Где логика?

Все было сделано так, чтобы Безделов не вернулся в Россию, кому-то его присутствие здесь было не нужно. Естественно, бывший начальник «Росграницы» на родину возвращаться не стал, однако в Италии его по запросу Москвы арестовали и до сих пор вяло решают вопрос с экстрадицией. Дело в том, что договора об экстрадиции у РФ с Италией нет, и процедура эта осуществляется в ручном режиме. В декабре 2015 г. итальянский суд, наконец, принял решение об экстрадиции. До этого Безделов заявлял, что дело в отношении него сфабриковано и имеет политическую подоплеку. Политики в этом деле итальянская Фемида не обнаружила, а вот насчет обоснованности обвинений  кое-какие сомнения есть.

Дело в том, что дело Безделова (ах, какой каламбурный оборот!) курировал известный «оборотень» генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, который позднее попал под следствие за фальсификацию уголовных дел и был арестован в мае 2014 г. Сугробов считается руководителем организованной преступной группировки, совершившей много тяжких преступлений (ему светит теперь до 20 лет строгача). Подельник Сугробова и его заместитель генерал-майор Колесников совершил самоубийство (по официальной версии) прямо во время допроса, сиганув в окно.

Короче, Сугробов сшил дело и сел на нары. А через полгода (чего ждали?) делу дают ход, когда Безделов выехал в Европу. На чем же строятся обвинения в адрес последнего? О, тут все очень любопытно. В основе обвинений показания гендиректора ООО "РСУ №5" Георгия Белоусова.

По версии следствия Белоусов, наряду с Дмитрием Безделовым, является одним из организаторов масштабных хищений на объектах в Адлере и Сочи и присвоителем пресловутого миллиарда. Согласно документам, компания "РСУ №5", которую он возглавлял, должна была закончить реконструкцию железнодорожного пропускного пункта в декабре 2010 г. В октябре этого года "Росграница"  приняла у "РСУ № 5" проектные работы на сумму 351 млн рублей, однако никакой реконструкции Белоусов в срок не осуществил. А потом компания "РСУ № 5" просто-напросто оказалась банкротом. Общая сумма контракта, заключенного между федеральным агентством  и фирмой Белоусова после проведенного в 2009 г. тендера, составляла 1,2 млрд рублей. Справедливости ради надо сказать, что Безделов три года со своим ''подельником'' судился для того чтобы вернуть бюджетные деньги, которые он не отработал. В результате суд он выиграл, и в бюджет поступило аж целых 824 млн. рублей. Правда, заплатила их страховая компания, а не Белоусов.

Допустим, что версия следствия про сговор отражает объективную реальность. Но чем вы объясните то, что непосредственно умыкнувший пресловутый миллиард Белоусов не только не арестован, но даже под домашний арест не помещен, как небезызвестная Васильева? Следствие проявило к нему просто фантастическую мягкость, удовлетворившись подпиской о невыезде. Выглядит так, что Белоусов всё красиво прокрутил: деньги сам прикарманил, по своим долгам заставил  рассчитываться страховую компанию, которая и застраховала этот контракт, а крайним сделал Безделова. Любое финансовое преступление оставляет длинный документальный шлейф, а тут мы его не видим, кроме заявления Белоусова.

Вообще в контексте сложных взаимоотношений этих двух фигурантов дела очень странно смотрится применение 210 статьи УК (организация преступного сообщества). Дескать, не правильно , чтобы у министра Безделова было просто мошенничество. Делу нужно придать серьезный статус - пусть будет организованное преступное сообщество! Ещё более обескураживающе выглядит тот факт, что как только Безделова решили экстрадировать, следователи сразу передали в суд дело Белоусова, но уже без 210-й статьи! Необъяснима любовь следователей к товарищу Белоусову!

Я верю в честность президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых.

А вот в гуманность следствия я, простите, не верю. Не может человек, укравший миллиард, разгуливать на свободе. А коли так, почему тогда в отношении Безделовасуд ЗАОЧНО(!) принято решение об аресте, а следствие объявило его в международный розыск? Почему полгода до этого, пока Безделов находился в России, показания Белоусова не имели никаких последствий для его предполагаемого сообщника? Короче, дело изрядно попахивает.

И вот, как только появилась реальная возможность экстрадиции Безделова, "Росграницу" спешно ликвидируют. Моя версия: Безделов, конечно, небезгрешен, чего уж там, кристально чистых в правительстве нет и никогда не было. Но козлом отпущения его назначили совсем не по делу. Сейчас в верхах происходит яростная драчка за контроль над значительно усохшими бюджетными потоками. И кто-то хочет взять под контроль границу, которая ранее была в ведении Рогозина. Дело Безделова - удар именно по нему. Кстати, Бусыгин - тоже протеже Рогозина. Почему удар нанесен по Дмитрию Безделову? А он теперь является лицом, выпавшим из обоймы, исключенным из илитки. Его мочить можно без всякой опаски нарваться на ответку.

Короче, если копнуть, то за любой реформой правительства, которые в последнее время что-то зачастили, стоит банальная драчка за денежные потоки. Запасаемся попкорном и наблюдаем эпическое шоу "Пауки в банке жрут друг друга". Кого следующим пустят под нож?



Subscribe to  kungurov

Recent Posts from This Journal

  • Зачем холопам Конституция?

    25 лет Конституции РФ – это никакой не праздник, и совсем не веха. Даже для власти. Так, повод пригласить на ток-шоу эксперта Пупкина,…

  • Русская нация появилась в XX веке

    Начало здесь. В чем самая большая ошибка всех радетелей за русский народ из числа политических мессий? В их непонимании, что такое народ. Не в…

  • Велик ли русский народ?

    Ничего, кроме раздражения подобная постановка вопроса у меня не вызывает. Каковы критерии величия? Где грань между народом великим и невеликим?…


promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

Первый хуй Путлеру.

Edited at 2016-02-08 09:37 am (UTC)

Уже в этом году, все мы - Россияне, во главе с Путиным установим в украине новый порядок. Крым и Донбасс это только начало. Харьков уже встает с колен.


Edited at 2016-02-08 09:57 am (UTC)

Пусть полыхает

Уже скоро кремль ввяжется в Сирии в войну с союзниками США. Вот тогда мы под шумок передвинем все границы.
Киев и Вильнюс станут истинно русскими городами, а несогласные с режимом путина будут висеть на столбах.

Edited at 2016-02-08 09:47 am (UTC)

Запасаемся попкорном и ждем на какую тему, из какой отрасли будет следующий глубочайший экспертный анализ. Мою просьбу осветить проблемы рисосеяния за полярным кругом, Вы проигнорировали. Жаль.

"Запасаемся попкорном и наблюдаем эпическое шоу "Пауки в банке жрут друг друга"." Эти пауки жрут жрут друг друга, а страдаем мы-люди.Так, что не до попкорна, тошно уже от их интрижек.

Насчёт бизнеса с ИГИЛом тема не раскрыта. А вообще впечатление, что голова Путина станет для элитки главным экспортным товаром.

Кунгуров многое правильно говорит, хреново, что до многих еще не доходит, испытывают призрачные патриотично президентские иллюзии.

Смута ещё хуже. Миллионы мигрантов в Москве , куча внешних врагов... Небесной сотней не обойдётся. А безумный Путин сам провоцирует смуту. Все только надеются на его просветление.

(no subject) (Anonymous) Expand
"Кого следующим пустят под нож?"

Кто следующий - хз.
А последним (вангану) будет непотопляемый Шойгу.

в этом месяце хуйлу предъява

за сбитый над Украиной Боинг.

Re: в этом месяце хуйлу предъява

да бля устали ждать. Когда уже конкретно предъявят и за Боинг и за Литвиненко и за экспорт криминала?

генерал-майор Колесников совершил самоубийство

Если не ошибаюсь, с третьего раза;) Не хотел видать "лётчиком" становиться)))))))))))

Re: генерал-майор Колесников совершил самоубийство

ну да, он же не генерал майор авиации, он же сухопутный

(Deleted comment)
их прет от бабок, бабы им уже без надобности, они прямо на пачки баксов дрочат

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да не Росфиннадзор реально надо было ликвидировать. Функции по сути дублируют работу Таможни и ФНС в области валютного контроля. Сейчас - именно им передаются эти функции. Знаю потому, что читал приказ Презика и потому, что имею несчастье там работать :)

Бля, так для этого и передают функции, чтобы функция не исполнялась. Если у пожарных одна единственная функция - тушить пожары, то с них за это и спрашивают. А если передать эти функции, например, местному самоуправлению, то сам прикинь, как ахуенно будет у нас все полыхать. А мэры будут только разводить руками и говорить: дык нету денег в бюджете, пожарные без зарплаты сидят, запчастей для водовозок нет, и вообще, у нас и без пожаров проблем дохуя

Кунгур чо у вас там за движуха в комитете еп, НейроБощенко упиздел, afrika-sl в твою сторону зубы скалит. Краткий каммент плиз


понятия не имею, кто такой afrika-sl и кто там куда упиздел

Насколько мне известно, все ходы записываются другой службой: Росфинмониторингом, являющемся частью FATF, и основанным у нас членом "Озера" Зубковым"?

381.png

Edited at 2016-02-08 10:31 am (UTC)