?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Страна наркоманов перед ломкой



Начало тут. В предыдущем посте я показал текущее состояние экономики РФ, которая находится в состоянии клинической смерти. Все экономические процессы происходят исключительно по инерции, точно так же, как самолет с заглохшим двигателем какое-то время еще летит вперед. Поведение кремлевских паханов абсолютно неадекватно – так, как будто ничего не происходит, и это вполне объяснимо. Дебилы, которые, к тому же сильно увлекаются наркотиками, могут вести себя только неадекватно. Но вопрос, который я задал, касается другого: почему все 146 миллионов россианцев ведут себя столь же неадекватно, хотя, казалось бы, в отличие от кремлевской мрази, практически все из этих миллионов на своей шкуре почувствовали холодное дыхание последнего в истории РФ кризиса?

Да, год назад я несколько переоценил скорость разрушения путиномики: к концу года я ожидал баррель по 30 баксов, а еще осенью - массовые увольнения, схлапывание потребительского рынка, банкротства застройщиков и банков.  Однако, поскольку весной-летом нефтяные цены сделали довольно странную «горку» выше $60, скорость падения РФ в пучину кризиса несколько замедлилась. В итоге очередное дно в 30 баксов бочка Brent пробьет через 2 недели после новогодних праздников (а, может, даже сегодня).

Маховик безработицы начал раскручиваться только зимой – «АвтоВАЗ» переходит на 4-дневную рабочую неделю, ГАЗ полностью останавливает конвейер на полмесяца, УАЗ и «Соллерс» – на месяц, на два месяца отправили погулять работников завода Ford во Всеволожске (Ленинградская область). Петербургский завод Nissan сократит более 250 сотрудников в марте.

Вообще, в РФ предприятия категорически не желают сокращать персонал, поскольку это влечет выплату компенсаций. Есть гораздо более эффективный способ – сокращать зарплату до такого уровня, когда работники начнут массово увольняться сами. Именно такую тактику применяют на знаковом для России предприятии – «Уралвагонзаводе», который работает в убыток, не смотря на колоссальный уровень господдержки. Однако в ситуации, когда зарплата падает повсеместно и бежать просто некуда, сокращения неизбежны. Сокращения начались на Челябинском тракторном заводе: первая ласточка – выброс на улицу 450 сотрудников «ЧТЗ-Уралтрак». В прошлом году ЧТЗ уже обявлял о единовременном сокращении 6 тысяч сотрудников, однако под давлением властей отозвал заявку. Будут выбрасывать людей на улицу маленькими порциями для смягчения эффекта. Предприятия Челябинской области уже уведомили об увольнении 4 тыс работников, которые подлежат увольнению до марта.

Не менее радужная ситуация и в авиастроении: «Авиакор» перешел - на 3-дневную неделю. «МиГ сделал своим рабочим подарок – выбросил за ворота с 1 января 2016 г. сразу 1,5 тыс. чел. Впрочем, ожидать серьезного ухудшения ситуации в авиастроении не стоит – за годы путинской «стабильности» гражданское авиастроение уничтожено практически полностью, а военное будет умирать в следующем году, когда посыпется федеральный бюджет.Не отстают и сырьевые гиганты. В 2009 г. «Газпром» сделал ручкой 15% своих сотрудников. В 2016 г. кризис гораздо жестче, корпорация готовится сократить штат сразу на 25%. Череда банкротств банков сделала безработными сразу несколько тысяч человек. Лопаются и авиакомпании: из 12 тысяч сотрудников «Трансаэро» как минимум треть «не вписалась в рынок». Вскоре под нож, вероятно, пойдут «Оренбургские авиалинии» - дочернее предприятие «Аэрофлота».

И такая ситуация – практически везде. Даже в сельском хозяйстве, которое по итогам года показало рост производства в 1,4%, этот рост на самом деле не всегда является ростом. Да, мяса «произвели» аж на 14% больше, но этот «рост производства» - всего лишь забой скота. За год количество коров в РФ сократилось на 2,2%, обеспеченность кормами – более чем на 5%.  Так что занятость падает и в АПК: по данным на август количество уволенных выросло на 2,6%, находящихся в простое по вине работодателя – на 9%. О высвобождении работников в связи с ликвидацией или сокращением численности работников заявили 2390 организаций АПК общей численностью работающих 361 тыс. чел.

Так почему же холодильник не побеждает телевизор? Ведь любому здравомыслящему человеку очевидно, что сегодня экономика РФ переживает не очередной спад, а окончательный крах! Возвращение к сытому прошлому невозможно по определению. Даже гипотетических шансов у нее нет. Даже olegmakarenko.ru от воспевания успехов коленовставания перешел к истерике на тему «у них там скоро тоже все рухнет». Идиоты и этому радуются, хотя если ТАМ рухнет, то