
Начало тут. Теперь от дел внутренних перейдем к внешним. Минувший год стал годом усиления международной изоляции России, усугубленной маниакальным стремлением к самоизоляции (ога, я про вот это самое). В 2014 г. формально Россия еще не проиграла войну в Донбассе, хотя по сути поражением было то, что она ее допустила (или разожгла – это кому как нравится). В августе нахлынувшие «отпускники» вытрахали украинскую недоармию, Путин в Минске чуть ли не диктовал Европе условия разрула украинской проблемы. Европа вежливо кивала и улыбалась (или злокозненно ухмылялась – это кому как нравится). В феврале случился Минск-2, где Путин, хоть его бурятские танкисты и «победили» под Дебальцево, выглядел уже, мягко говоря, растерянно. Он-то думал, что сам определит условия своей капитуляции без потери лица, а Европа и Украина отказались принимать ее, цинично сделав вид, что Донбасс без Крыма им особо не нужен.
И вот недавно ЕС продлил санкции против РФ «за срыв минских договоренностей». Украине за срыв минских договоренностей дают кредиты, а над Путиным творят анальное насилие. Воевать на Донбассе нацлидер боится, иначе его совсем зачморят «партнеры», а капитулировать не может, потому что от него ждут только безусловную капитуляцию с возвратом Крыма, признанием вины за сбитый «Боинг» и самосдачей в Гаагу. Короче, в Кремле применили свою излюбленную тактику – сунули голову в песок и стали ждать, пока само рассосется. Не рассосалось.
Тогда наши «гениальные геополитики» в Москве решили разменять Сирию на Украину. Большей тупости и придумать невозможно! Кремлевские «пацаны» реально думают, что мировая политика – это что-то типа дележки криминальных сфер: типа, вы держите рынок и казино, мы - вокзал и проституток, и вместе дружим против приезжих мафиози с Кавказа. Однако на Западе такая постановка вопроса вызвала лишь недоумение. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини прямым текстом заявила: «Евросоюз не станет пересматривать санкции, введенные против России в связи с ее политикой на Украине, только в обмен на сотрудничество с Москвой в урегулировании сирийского конфликта».
В итоге Путин, не завершив одну проигранную войну, встрял в другую, еще более бесперспективную, да еще за тридевять земель. Подробно вопрос планомерного опускалова России к параше рассмотрен здесь. Не исключено, что Асада Кремлю вскоре придется слить в угоду «партнерам». Весьма вероятно очередное обострение военного кризиса на Донбассе – формально минские соглашения истекают 1 января.
Ну вот, я уже и так сказал достаточно, чтобы вы сами поняли, что 2016 г. вам не светит ничего приятного. Подведу некоторые итоги. Системный кризис (внешнеполитический, военный, экономический, социальный) – это факт. Это даже более чем системный кризис, это кризис парадигмы развития. Внезапно выяснилось, что тот путь, которым мы бодро скакали четверть века, завел в жопу. Надо либо менять парадигму (и илитку вместе с нею), либо делать вид, что жопа – это и есть то самое, к чему мы стремились. Мол, так и задумано.
То, что действия властей кризис только усугубляют – факт. То, что власть уже деградировала до состояния нестояния – факт. Замочить Немцова, который публично назвал Путина йобнутым, сажать за участие в митингах, банить Лурку, вносить законопроекты, предусматривающие репрессии за антироссийскую деятельность, потешать мир уголовными делами на Ходора и запрещать турецкие мандарины – это власть может, но кризис это только усиливает, добавляет в него еще и социально-политическую составляющую.

Однако такое состояние общества, хоть и является естественным в условиях резкого ухудшения социальных условий, не может длиться так же долго, как «сытая» пассивность. В 2014 г., повторюсь, протестная активность была равна почти абсолютному нулю. Исключение – марш мира столичных либералов против политики РФ на Украине, не получивший массовой общественной поддержки, а вызвавший, пожалуй, всеобщее раздражение. Забастовок практически не было. Разве что в конце года в Москве обозначились вялые протесты медиков против собянинской реформы здравоохранения, да и те не носили никакой политической окраски.
В 2015 г. забастовочное движение заметно активизировалось, забастовали рабочие на строительстве космодрома «Восточный», который является знаковым проектом для правящего режима. В августе на всю страну громыхнул скандал в связи с назначением попа директором музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе. Сотрудники учреждения пошли на открытый конфликт с губернатором – ситуация для РФ непривычна. Конец года ознаменовался масштабными протестами дальнобойщиков, выступлениями против платных парковок в Москве.
2016 г. пройдет под знаком постепенного социального обострения. Протесты будут шириться, радикализоваться и политизироваться. В значительной степени это будет зависеть от состояния экономики. В 2015 г. не произошло обвала на рынке труда, хотя осенью обозначился заметный рост безработицы. В следующем году безработица станет уже значимым фактором напряженности.
А безработица будет – начинается обвал в строительной сфере, сыпется сфера рекламы и туризма, рынок недвижимости, лопаются один за другим банки, спад потребительского рынка по самым приблизительным оценкам достиг 20%. Пустующие торговые и офисные центры – это реальность. Реальность, о которой не принято говорить – свертывание инвестиций в нефтегазовой сфере, которая являлась основным локомотивом экономики РФ.

Сегодня же мировая экономика растет, пусть и замедляющимися темпами, почти повсеместно – рост в США, Европе, Японии, Китае, Индии, Африке. Проблемы наблюдались лишь у отдельных стран третьего мира, чьи экономики зависимы от экспорта нефти – у Венесуэлы, Нигерии, Азербайджана, Казахстана. А вот Норвегия, не смотря на свою нефтезависимость и санкции со стороны РФ, показала в этом году рост экономики, причем больший, чем в среднем по ЕС – по итогам года показатель будет, вероятно, не ниже 2,5%.
Так вот, если экономика России падает тогда, когда в мире наблюдается рост, в случае изменения глобальных тенденций, нас ждет катастрофа. По дуроскопу власть целый год занималась тупой психотерапией – кремлядь раз 10 радостно заявляла, что дно кризиса достигнуто и начался рост. На будущий год эти дебилы обещают нам рост экономики в 0,7% (этот показатель заложен в бюджет-2016. Вот только почему-то скрывают причины, по которым он будто бы произойдет и старательно избегают хоть какой-то конкретики.

Прокремлевские эксперты поют успокаивающие мантры: дескать, причин для паники нет, у нас сальдо внешнеторгового балланса положительное – за 10 месяцев текущего года оно составило $50,4 млрд. Они забывают добавить, что за тот же период чистый отток капитала составил $50,2 млрд. То есть реально сколько страна получает от экспорта – ровно столько же и вывозится, а с учетом усыхания почти на 20% ЗВР картина приобретает совсем уж печальный характер.
Кризис сырьевой экономики со всей очевидностью обозначился еще в 2012 г. Но ни царь, ни его министры до сих пор не сделали для его предотвращения ничего. Подход остался старым – прятание головы в песок и ситуативное затыкание дыр, как это происходило весной на космодроме «Восточный», где работяги то митинговали, то бастовали, то объявляли голодовку. Вот только ресурсов для затыкания дыр будет значительно меньше, а надобность в них возрастет.

Таким образом «Единая Россия» подходит к выборам в условиях тотально вытоптанного поля, когда даже гипотетически с ней никто не может конкурировать. Есть протестные настроения, нет протестных настроений – все равно альтернативных фигур и партий в избирательных бюллетенях не будет. Победа ПЖиВ обеспечена при любом раскладе. Но едирастам не нужны проценты, Чуров при необходимости легко и непринужденно нарисует 146%. Кремлю нужна ЛЕГИТИМНОСТЬ, а вот ее получить будет значительно сложнее, чем урыть любую оппозицию. Предполагаю, что риторика ЕР будет панически-мобилизационная: ахтунг, дорогие избиратели, время военное, кругом враги, террористы точат зубы на нашу Рассеюшку, надо сплотиться вокруг вождя и его верных бояр, не время спорить и критиковать власть, не время думать о своих доходах, не время отдыхать за границей, все для фронта, все для победы!

Journal information