Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

Террор в стиле хай-тек



Продолжаем громить ватанские мифы, которые навеяла кремлёвская пропаганда.
Миф №9. Исламское государство – враг Асада. В предыдущем посте я уже задавал риторический вопрос – может ли Асад воевать с ИГ и просить у РФ помощи в этом? Оказывается, ответ на этот элементарный вопрос не очевиден для ватной массы. Придётся пояснять на пальцах.

Итак, режим Асада воюет с СИРИЙСКОЙ оппозицией, с теми силами, которые желают его свергнуть и утвердить свою власть в Дамаске. Будем условно называть эту плохо структурированную массу светских «ребелов» и джихадистов разной степени упоротости Сирийской свободной армией (ССА) или просто вооружённой оппозицией. С ССА у армии Асада имеет место соприкосновение по всей линии фронта (хоть это и довольно условное понятие в сирийских условиях). Основные столкновения происходят в Хомсе, Хаме, Дераа, Алеппо, Дамаске,  в провинции Латакия, у иорданской границы, по линии коммуникации от Дамаска до Алеппо. Ни в одном из этих случаев сирийская армия НЕ ВОЮЕТ с игиловцами просто потому, что их ТАМ НЕТ. Боевые отряды Исламского государства оперируют в тылу ССА, и воюют они именно с вооружённой оппозицией за контроль над территорией, населенной суннитами и экономически значимые объекты. С асадовцами у игиловцев только один спорный пункт – Дейр-эз-Зор – эта стратегически важная для сирийского правительства база находится в глубоком тылу Исламского государства и вне всякого сомнения будет Сирией скоро потеряна.  Нельзя сказать, что за Дейр-эз-Зор идут жаркие бои, скорее имеет место осада. Но факт налицо – это ЕДИНСТВЕННЫЙ пункт, за который идёт противоборство между Сирией и Исламским государством. Во всех прочих случаях они воюют с ОБЩИМ врагом и друг другу не мешают. Поскольку РФ вмешалась в сирийскую мясорубку с целью не дать рухнуть режиму Асада, вполне логично, что ИГ российские военные практически не трогают.

Неужели кремлёвская пропаганда врёт, перечисляя имена уничтоженных полевых командиров террористов и разгромленные отряды, в которых воюют в том числе и выходцы из РФ? Нет, не врёт, для пропаганды не существуют понятия лжи и правды, пропаганда МАНИПУЛИРУЕТ.  «Исламское государство» - не единственная террористическая группировка, действующая в Сирии, и если генерал Конашенков гордо рапортует, что ВКС уничтожили очередную базу террористов, то обыватель наивно думает, что речь идёт об игиловцах или их «заклятых друзьях» - Джебхат-ан-Нусре, но на деле это могут быть террористы совершенно иной принадлежности. Кстати, об «ан-Нусре». Эта группировка контролирует часть провинции Идлиб и часть Алеппо. На картах эту территорию обычно заливают серым цветом, показывая, что её контролирует ИГ вплоть до турецкой границы. На самом деле игиловцы лишь оспаривают контроль над ней. Путаница возникла из-за того, что «Джебхат-ан-Нусру» принято считать структурным подразделением боевых сил Исламского государства, что неверно. Вначале «ан-Нусра» действительно создавалась в качестве добровольческого корпуса ИГИЛ – этаких интербригад джихадистов, в которые бы направлялись добровольцы со всего мира.

Однако вскоре «Джебхат-ан-Нусра» вышла из под контроля и стала играть самостоятельную роль. Этому способствовало то, что её снабжает Турция. А, как известно, кто девочку ужинает, тот её и танцует. Поэтому отношения между ИГ и «Джебхат-ан-Нусрой» можно охарактеризовать, как сложные. Иногда они воюют между собой, иногда мирятся. Отдельные отряды «ан-Нусры» признают номинальное верховенство ИГ, сохраняя автономию, другие же не признают и проявляют к игиловцам враждебность. Но, разумеется, пропаганда в эти нюансы обывателя не посвящает.

Есть ещё одна причина по которой Асад и игиловцы всегда найдут общий язык. Выше уже отмечалось, что в Сирии и Ираке правящей партией была «Баас». Правильнее будет сказать «правящие партии», потому что изначально единая общеарабская социалистическая партия «Баас» разделилась на самостоятельные в организационном плане сирийскую и иракскую партии, при том, что идеологическую близость они сохраняли. Режим Асада был баасистским и режим Саддама Хуссейна в Ираке был баасистским. ИГИЛ же возник в Ираке около пяти лет назад в качестве симбиоза между джихадистами и баасистами. Первые дали «Исламскому государству Ирака» (ИГИ), как она тогда называлась, идеологическое наполнение (ваххабизм), а вторые сформировали, руководящие структуры. Потому успех и сопутствовал этой группировке, что кадры её составили опытные саддамовские администраторы и бывшие офицеры иракской армии. Хоть пропаганда и пытается представить ИГ в качестве отморозков-фанатиков, нельзя не признать, что игиловское  руководство действует рационально и эффективно, поскольку состоит из опытных саддамовских функционеров-баасистов. И с баасистом Асадом они всегда смогут договориться. Собственно, что им делить? ИГ контролирует суннитские территории Сирии, и не претендуют на земли шиитов и курдов. Под властью Асада остались территории, преимущественно населённые алавитами и шиитами, которые по ваххабитским понятиям являются неверными. Поэтому ИГ не сможет распространить свою власть на эти территории и не пытается это сделать.

Вообще, Исламское государство уже более года как прекратило свою экспансию и перешло, как говорится, к стратегической обороне. Почему оно сменило название, убрав из своего названия «Исламское государство Ирака и Леванта» привязку  к каким-либо географическим названиям. Вовсе не потому, что они их переросли. Наоборот, со всей очевидностью выяснилось, что взять под контроль Ирак и Левант (восточное побережье Средиземного моря) не представляется возможным, название сменили на менее претенциозное.

«Исламское государство» не может продолжать экспансию, у него недостаточно для этого ресурсов-людских, военных, экономических. Поэтому можно констатировать, что Сирия распалась на три куска, которые уже невозможно склеить – курдские территории, на которых создано квази-государство Курдистан, суннитские земли, объединенные под властью квази-государства Исламское государство и алавитско-шиитские районы, оставшиеся под властью режима Асада, который не признаётся Западом.  Собственно спор сейчас идёт о том, кто будет господствовать над приморской территорией – Асад или ССА. Вот поэтому ИГ и не является врагом сирийского диктатора, игиловцы, скорее, его тактические союзники по формуле «враг моего врага – мой друг».

Миф №10. ИГ- маньяки-отморозки. Об этом вкратце уже говорилось выше, когда речь шла о том, что ИГ обладает всеми признаками государства, хоть государства крайне примитивного (по сути средневекового) и непризнанного. Значит ли это, что «Исламское государство» перестало быть террористической группировкой?

Данный вопрос некорректен. Надо различать Исламское государство, как архаичное квази-государственное образование и «Исламское Государство», как террористическую группировку. По сути террористическая группировка выступила в качестве государствообразующего субъекта и стало его частью. Точно также, как в свое время большевистская партия стала государствообразующим субъектом для РСФСР (позднее – СССР), а НСДАП выполнила роль создателя Третьего рейха. Но мы ведь разделяем такие понятия, как СССР и КПСС, советский народ и коммунисты. Да, КПСС была правящей партией в стране, но ведь даже на пике своего могущества компартия имела 14 миллионов членов, в то время как население Советского Союза составляло 280 млн. человек. Точно так же и 6-8 млн. человек населения Исламского государства не являются террористами, то есть боевиками террористической группировки ИГ. Таковых от силы 40-50 тысяч.

Теперь давайте разберемся с целями ИГ, как государствообразующего субъекта. Да, игиловцы применяют террористические методы, но это лишь инструменты, но не их цель. Это «Аль-Кайеда» пропагандировала борьбу ради борьбы, террор ради террора, имея целью месть «крестоносцам» (Западу) за агрессию против исламского мира. Мстить можно бесконечно долго, но это не даёт позитивной цели. У игиловцев такая цель есть – создание суннитского арабского государства в бассейне реки Евфрат, в котором они бы безраздельно господствовали.

Господство же не может поддерживаться одним насилием (террором), тем более, что даже 50 тыс. террористов не смогут терроризировать многомиллионное население на подконтрольной территории. Совершенно очевидно, что любая власть может опираться только на ПОДДЕРЖКУ (лояльность) населения. Поэтому игиловцы избрали совершенно предсказуемую стратегию – они обеспечивали защиту арабского суннитского населения в местностях, где оно преобладало, и осуществляли геноцид меньшинств – христиан, курдов, шиитов, алавитов, хуситов и т.д.

Ничего из ряда вон выходящего в этом нет. Шииты в том же Ираке точно так же геноцидят суннитов, и этот конфликт длится уже не первое десятилетие. Но слово «геноцид» не означает, что боевики ИГ вырезают шиитов, включая женщин и детей. Нет, они практикуют запугивание и изгнание со «своей» территории враждебных меньшинств. Так, например, в ходе захвата Мосула город покинуло до 300 тысяч курдов при том, что население города составляло тогда около 1,7 млн. человек.

Логика предельно прозрачна – на подконтрольной территории население в высшей степени лояльно властям ИГ. Кстати, этнические чистки, то есть полное изгнание меньшинств, игиловцы тоже не практикуют. Более того, они заинтересованы, чтобы богатые христиане, курды и шииты оставались под их властью, поскольку они обкладываются повышенным налогом (порядка 25% с оборота) в то время как предприниматели из числа «титульного» населения платит лишь небольшой вмененный доход или зиккят – десятину. Ваххабиты, разумеется, крайне нетерпимы к представителям иных конфессий, но, тем не менее, если иноверцы платят повышенный налог и проявляют лояльность, им дозволяется исповедовать свою веру, даже христианам. Строить церкви и устраивать крестные ходы – нельзя, по шариатские законам это объявлено оскорблением ислама и жестоко наказуемо. Но дома – молись сколько хочешь.

Надо сказать, иные террористические группировки, да та же «Аль-Кайеда» подобным «гуманизмом» не страдали и их террор против христиан носил кровавый и бессистемный характер, никаких, даже дискриминационных, как в случае с ИГ, правил сосуществования с меньшинствами они выработать не пытались.

На чём же основана тогда кровавая слава «Исламского государства», почему весь мир испытывает дикий страх перед ними? О, вот здесь и проявляется преимущество ИГ перед другими террористическими группировками. Смысл террора – вызвать страх у врага (населения вражеской страны) сломить волю противника к сопротивлению. Именно с этой целью и осуществляются теракты. Чем теракт кровавее – тем больший это вызывает эффект. Однако руководство ИГ совершенно верно подметило, что само по себе насилие, каким бы жестоким оно ни было, не имеет почти никакого эффекта, если на теракт не обращают внимание медиа. И они пришли к гениальной и при том простой мысли – нужно тиражировать не само насилие, а ТИРАЖИРОВАТЬ ОБРАЗ НАСИЛИЯ. Не стоит пытаться обратить на себя внимание мировых медиа, нужно самим создать медиаимперию, специализирующуюся на «производстве страха».

И это идея была блестяще реализована! У «Исламского государства» существует целое «министерство пропаганды», которое создает очень профессиональный контент террористического характера и широко распространяет его в интернете на тысячах(!) подконтрольных ресурсах. А потом эти вбросы подхватывают и СМИ, в том числе российские государственные телеканалы, благодаря которым не найти в РФ человека, который бы не знал, что такое ИГИЛ.




Можете ли вы назвать хоть десяток громких терактов, осуществленных ИГ? Нет, но все видели ролик, в котором 39 мужиков в чёрном режут горло 49 мужикам в оранжевом. Правда, даже специалисты не берутся однозначно судить имело место реальное убийство или это лишь инсценировка. Но в данном случае это не важно, ведь видеоролик вызывает у обывателя иррациональный страх перед «Исламским государством». А боитесь ли вы «красных кхмеров»? Что, вы даже не знаете о них? А ведь эти ребята куда кровожаднее ИГ – они убили то ли 5 то ли 7 миллионов человек. Просто Первый канал не показывает вам пирамиды из сотен тысяч черепов, которые эти маньяки выкладывали на местности.

Медиауспех «Исламского государства» обусловлен не массовостью и жестокостью террора, а его высокотехнологичностью.

Tags: Путин, Террор, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →