?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Путин крепко подсел на допинг (в этот раз на...)



Рейтинг Путина – 89,9%. О чем это говорит? Совсем не о том, что он действительно офигенский деятель, который эффективно решает стоящие перед страной задачи. Тут как раз все наоборот – он их решить не в состоянии, ибо импотент полнейший. 15 лет мы слышим бла-бла-бла про борьбу с коррупцией. Коррупция за это время не просто окрепла, она стала тотальной. 15 лет нацлидер вещал о том, что экономике надо срочно слезать с нефтедолларовой иглы.  И все это время умирала экономика, не связанная с нефтью. Более того, если экономика все более крепко садились на нефтедолларовую иглу, то сама нефтедобывающая отрасль впала в зависимость от импортных технологий и кредитов.

А сколько было разговоров о прекращении утечки капиталов и привлечении инвестиций? Итог – чистый отток капитала в $155 млрд. за прошлый год. В этом году прогнозируют отток на уровне $90 млрд. Но это, как вы понимаете, не потому, что внутри страны создан привлекательный инвестиционный климат, а просто потому, что умирающая экономика уже не может генерировать капитал, который бежал, бежит и будет бежать из РФ, пока у власти в стране стоят питерские бандиты.

То же самое с финансовой системой, которую, как квакал Вова, надо укреплять. Доукреплялись, мля! Двукратная девальвация национальной валюты за год – это результат укрепления? Правда, карлик на ходу переобулся и начал блеять о том, что девальвация нацвалюты – это благо, потому что двинет вперед наш экспорт и поможет осуществить программу импортозамещения. Про импортозамещение… ладно, не будем о грустном. Но где взрыв экспорта? За 8 месяцев 2015 г. объем несырьевого экспорта составил $127 млрд. Экстраполируем на год – получим   $190 млрд. Цифры привел генеральный директор Центра международной торговли Москвы, председатель комитета ТПП по вопросам экономической и интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов.

А вот данные за 2013 г., когда экспорт несырьевых товаров и услуг из РФ составил $238 млрд. Где рост? Правда, тут могут быть разные методики подсчета, но сам порядок цифр верен в любом случае. Поэтому давайте посмотрим, какое место занимает РФ в секторе экспорта несырьевых товаров.

Щвейцария, которая заведомо бедна природными ресурсами и вынуждена их закупать, экспортировала в 2014 г. товаров и услуг на $311 млрд. (из них сырьевые товары – 1%). 30% экспорта приходится на ювелирные изделия, 20% - на фармацевтическую продукцию. На часы, которые так любит наш президент и его шестерки – 8,4%. Экспорт несырьевых продуктов на душу населения выше, чем в России, почти в 29 раз. Особо обращаю внимание, что здесь речь идет именно об экспорте товаров, без услуг, которые швейцарцы тоже очень хорошо продают, одни лишь туристические услуги приносят стране 15% всего национального дохода.

Австрия – тоже страна горная, минеральными ресурсами бедная, хотя для сельского хозяйства условия лучше, чем в Швейцарии. Экспорт – $170 млрд в прошлом году. Доля нефтепродуктов и угля – порядка 2%. Австриец производит несырьевых продуктов на экспорт почти в 15 раз больше, чем русский. Опять же, здесь не учитывается сфера услуг, а Австрия только на туристах заработала $22 млрд.

Корея (Южная, разумеется) – с сырьевой базой в стране, как в Швейцарии, то есть почти никак – голые горы. Экспорт – $573 млрд. в 2014 г. По ссылке можно посмотреть и структуру экспорта. Например, на $63 млрд. экспорта приходится на статью «Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства». Весь оборот «Росатома», включая внутренний рынок – менее $20 млрд.

Да, порядка 8,5% корейского вывоза приходится на нефтепродукты, но тут надо понимать, что Корея покупает нефть, а продает изделия из нефти, то есть прибавочную стоимость извлекает не из природной ренты, а из труда. Но давайте вообще исключим эту сырьевую составляющую из экспорта, в любом случае получается, что один кореец создает экспортных несырьевых товаров в 9 раз больше, чем россиянин.

Перечисленные страны – это МАЛЕНЬКИЕ, бедные природными богатствами страны с достаточно суровым горным климатом. Как вы понимаете, сравнивать экспортные возможности РФ с США или европейскими лидерами вроде Великобритании, Германии или Бельгии – дело совершенно дохлое. Да что там Бельгия, имеющая полутриллионные экспортные обороты,  путинскую Россию размазывает по стенке даже аутсайдер ЕС – Испания со своими жалкими $319 млрд. экспорта. Данную статистику я привел для того, чтобы показать недоступную большинству мысль: сила государства в современном мире выражается не в гипотетической возможности дать ядерной писды всей планете, а его экономическими возможностями, из чего вытекает и внутренняя устойчивость и уважение окружающих, желающих дружить с сильными странами, а не ипанутыми.

В общем, надо признать, что Пуйло в плане экономики обосралось по-полной – даже в годы нефтегазовой халявы Кремль не смог поднять экономику. Скачем прямо – он ее опустил. А впереди – все очень грустно. Как говорит путивизор, нас ожидают 3-5 лет низких нефтяных цен. Ага, мечтайте больше, дебилы! Предыдущий период спада нефтяных цен длился с 1980 г. по 1998 г.  – 18 лет. Потом была 16-летняя фаза роста. То есть впереди РФ ожидают примерно полтора десятилетия нефтяного удушья. Результаты первого года – двукратный обвал национальной валюты (хуже – только на Украине), финансовый и бюджетный кризис, крах крупнейших инфраструктурных проектов. Про «Силу Сибири» и освоение арктического шельфа пропаганда благоразумно не вспоминает, «Турецкий поток» имеет такие же перспективы, как и «Южный поток». Космодром «Восточный» попадает в информационную повестку разве что в связи с невыплатой зарплаты рабочим, срывом сроков и банкротством подрядчиков.



Стремительно рушится рекламный бизнес, туриндустрия и строительство. Это первые ласточки. Следом падают грузоперевозки. Потребительский рынок держался последние месяцы за счет отложенного спроса. Год назад люди бросились покупать то, на что у них хватит сбережений. Поэтому за месяц перед новым 2015 г. многие автодилеры продали авто больше, чем за весь год. Но в этом году спад – 30%. Многие автосборочные конвейеры сокращают персонал или уходят «на каникулы». Падение реальных доходов населения в России – только официально составили 9%. Но это вызывает разве что смех. Смешнее было только когда Росстат обнаружил в РФ экономический рост в 2014 г. Реально люди в Замкадье стали получать на 30-50% меньше.



Вопрос знатокам: КАКИЕ КОНКРЕТНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ СИТУАЦИИ ПРЕДПРИНЯЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО? Даже самые упоротые путинисты не смогли внятно ответить на этот вопрос. Может, кто-нибудь в коментах меня просветит? Я обычно комментарии не читаю, но сегодня сделаю исклечение. Мне это действительно интересно. Или у нас в экономике задействован очередной ХПП, о котором нам знать невелено? Один из мелких клерков администрации президента в частной беседе сказал мне следующее:

- Там наверху ничего не пытаются делать с экономикой по двум причинам. Во-первых, они действительно верят в то, что надо продержаться пару лет и потом все само собой наладится – Запад простит нам «крымнаш», нефтяные цены подскочут до $150 и все будет, как прежде. В это верит сам царь. Поэтому все эксперты строят прогнозы только в соответствии с тем, что желает увидеть начальство. Я работаю в АП шесть лет. За это время через мои руки прошли сотни анализов, прогнозов и планов. НИ ОДНОГО негативного прогноза я за это время не видел. Все эксперты хором поют «Все хорошо, прекрасная маркиза…».

Сейчас правительство заботит главным образом номинальное исполнение бюджета. Для финансирования дефицита бюджета запускают печтаный станок. Формлально считается, что дефицит бюджета финансируется за счет ЗВР. На самом деле ЗВР финансирует вывоз капитала и уплату внешних долгов. Поэтому на будущий год нас ожидает нарастающая инфляция даже при росте барреля, который расти, конечно, не будет. Инфляция в условиях промышленного спада – вещь опасная, потому что она может в любой момент перейти в неконтролируемую гиперинфляцию и добить экономику. Но экономические «эксперты» успокоили Кремль: мол, печатный станок будем запускать лишь для покрытия текущего дефицита бюджета, а когда цены на нефть подрастут, «подтянем» доходы населения и все будет ОК. Вопрос: «А вдруг нефть не подорожает?» никто не задает. То, что она скоро вырастет – догмат веры, на котором строится вся наша экономическая «стратегия».

Во-вторых, с экономикой никто ничего не делает, потому что для этого нет денег. Ну, то есть деньги, конечно, есть, сейчас РФ делает рекордные вложения в американские гособлигации. Но этих денег, как говорится, на всех все равно не хватит. К тому же на обсуждение структурных реформ в экономике действует негласное табу. Таким образом отказываться от экспортно-сырьевой парадигмы никто не желает, а спасать нефтегазовую отрасль вроде как не надо.

Насчет рекордных вложений в американские долговые расписки – чистая правда. Мой собеседник не смог объяснить, почему сегодня Россия одалживает Америке в разы больше, чем даже в годы нефтегазовой халявы. Одно дело – краткосрочные вложения в трежерис незапланированных доходов, образовавшихся в связи со небольшим скачком нефтяных весной этого года, и совсем другое, когда в американское казначейство перекачиваются ВСЕ доходы от нефтеэкспорта за последние месяцы при том, что дефицит бюджета покрывается за счет печатного станка (по сути инфляционная нагрузка перекладывается на население). Сотрудник президентской администрации лишь пожал плечами и сказал, что «финансовая дружба» с Америкой – большая политика, к которой он отношения не имеет.

Я готов предположить, что Вове просто напомнили – плати дань абонентскую плату за то, чтоб тебя не свергли. Что касается стратегии «ничегонеделания» в экономике, то тут есть еще один фактор: там, в Кремле, придают большое значение всяким рейтингам. Ну, то есть если у Пуйла рейтинг 90%, то нахрена тратить деньги на спасение экономики и меры социальной поддержки населения? Пипл и так всем доволен. А вот эта интерпретация в корне неверная, но тем дебилам, что рулят страной, этого не понять. У Мубарака, Али, Каддафи и Сухарто накануне свержения рейтинги тоже были заоблачными. И как им помог рейтинг?

Насчет рейтинга в 90% я нисколько не сомневаюсь. Сам получал подобные результаты еще летом, во время выборов. Но я-то отлично понимаю, из чего они делаются. Механизм роста рейтинга барина в случае наступления в деревне жопы я уже описывал тут. Всплеск всенародной любви быстро перерастает во всеобщую ненависть – такое уже не раз происходило. Более нагляден сам инструментарий накачки имиджа режима. В 2000-е лояльность масс покупалась Кремлем за счет перераспределения шальных нефтедолларов. Быдлу кидали крохи с барского стола, причем с каждым годом все больше и больше. Экономика тоже держалась на нефтедопинге за счет растущего потребительского рынка. В 2012 г. схема «нефть в обмен на все» начала пробуксовывать, а в начале 2014 г. обозначились явные и неустранимые косметическими мерами признаки структурного кризиса в экономике.

Наши вожди любят кивать на «замедление мировой экономики» и «кризисные явления в ЕС», но суть в том, что в мире происходит РОСТ ЭКОНОМИКИ, а кризис почему-то только в РФ: «Если в 2008–09 гг. в условиях мирового кризиса российское руководство устойчиво применяло формулу «последствия мирового финансового кризиса», не признавая внутреннюю ответственность страны за собственную уязвимость к мировой конъюнктуре, то сейчас «пенять» не на кого. Ничего не сделав по преодолению уже тогда сложившейся несуверенной уязвимости российской экономики, и только усугубив ее, на этот раз Россия получила избирательный адресный кризис. Например, в США ВВП за полгода 2015 г. вырос на 2,3%, в Германии — на 1,6%, в Индии — на 7,5%, в Китае — на 7%, в ЮАР — на 2%, в Великобритании — на 2,6%, во Франции — на 1%, российский упал на 4,6%, при этом мировой ВВП вырос в первом квартале на 2,2%» (источник).

Кризис в РФ наступил не вследствие «санкций Запада», которые до сих пор носят совершенно номинальный характер, и которые по сути способствуют оздоровлению национальной экономики (прежде всего – это отлучение от кредитной западной сиськи). В системный кризис РФ начала вползать на пике нефтяных цен в совершенно мирном 2012 г. Любой экономический кризис неизбежно влечет за собой кризис политический – это аксиома. Однако в РФ на фоне экономического спада лояльность населения к правящему режиму наоборот выросла. Никакого чуда здесь нет, просто надо понимать природу политической власти в России – у нас не западная демократия, не восточный аторитаризм и не универсальный тоталитаризм. В РФ – классический гибридный режим, когда авторитаризм питается за счет природной ренты и прикрывается номинальными демократическими институтами, от которых не может отказаться, поскольку они обеспечивают его внутреннюю и внешнюю легитимность.

И вот, когда источник существования режима – экспортная труба начала «протекать», лояльность населения стала покупаться не путем соучастия в проедании природной ренты, а способом, характерным для классических диктатур – путем демонстрации силы. Сначала это был «крымнаш», потом проект «Новороссия», теперь – Сирия. Но маленькая победоносная война еще никогда никого не спасла, и чаще всего становилась катализатором краха правящего режима.

Для тех, кто не в теме, рассказываю краткую историю этого мема, автором которого является министр внутренних дел Российской империи Вячеслав Константинович Плеве. Характеризуя свое отношение к возможной войне с Японией, он заявил: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Таким образом возможную войну он счел желательной. В дальнейшем эта крылатая фраза стала использоваться в аналогичных случаях, когда правительство страны, оказавшееся несостоятельным во внутренней политике, пытается отвлечь внимание общественности путём развязывания именно такой «маленькой победоносной войны».

Проблема в том, что слабая страна, ставшая инициатором войны, в большинстве случаев терпит поражение, причем не только военное и экономическое, но еще и моральное, что для авторитарного режима смертельно. В условиях развитой буржуазной демократии обосравшееся правительство или глава государства просто уходят в отставку, да и дело с концом. Новая власть начинает как бы с чистого листа. Но вы можете себе представить, чтобы в отставку ушел Путин? Это в принципе невозможно. Во-первых, потому что в стране в условиях имитационной партийной системы нет оппозиции, которой можно передать власть. Во-вторых, в России отказ от власти означает потерю собственности, потому что власть  в РФ – есть ресурс материальный, причем самый большой материальный ресурс. Поэтому моральное банкротство путинского режима будет означать  революцию. Будет это революция сверху (дворцовый переворот) или снизу (майдан) – не суть важно. В любом случае крайне неустойчивую политическую надстройку в РФ ждет крах.

Российская империя, как мы помним, войну с Японией позорно проиграла, лишилась броненосного флота, зоны влияния в Корее и Китае и части собственной территории. Внутри страны вспыхнула революция. В 1914 г. патриотический порыв и мечтание про «босфорнаш» вообще привели к общенациональной катастрофе.

А как с победами у царя Вовы? В активе – «крымнаш», который пока вроде бы не отобрали. Но крымская эпопея еще должна иметь продолжение. А вот с Новроссией Путин обдонбасился по-полной. Тут маленькой победоносной войнушки не получилось. И даже слить Донбасс в стиле «Приднестровья-2» не получается уже второй год. Влез в Сирию Путин исключительно для того, чтобы прикрыть новыми «победами» последствия лугандонской авнантюры. С одной стороны проект кажется удачным, потому что побеждать достаточно только в телевизоре. Но с другой – спасти режим Асада уже невозможно в принципе. Более того, само участие РФ в конфликте может быть в любой момент прекращено третьими странами. Достаточно Турции объявить о закрытии военного транзита через проливы и свое воздушное пространство, а США надавить на марионеточное иракское правительство – и Путину придется убираться с Ближнего Востока, поджав хвост. И тогда режиму потребуется новая, еще более масштабная война, чтобы прикрыть сирийский позор.

А ведь война стоит денег, и ведется она за ваш счет, дорогие хомячки. А вы думаете, что вам зарплату плохой директор урезает? Пока голодное урчание в желудках заглушается авациями по случаю побед над «террористами». Сладкий аромат имперского реванша приятно щекочет ноздри. Но готовы ли вы поддерживать кремлевского карлика, когда он, потратив на свои военные игрульки ваши деньги, будет отмудохан, оплеван и обоссан? При этом заткнуть вам рты подачками будет никак невозможно, потому что с нефтяного допинга режим уже пересел на другой, более сильный наркотик – коктейль из крови и пороха. История показывает, что толпа разрывала на лоскуты кумиров, не оправдавших ее ожидания.

Так что все идет своим путем…



Recent Posts from This Journal

  • Что станет с путинской элиткой после революции?

    Начало здесь. Выше я дал самое общее представление о внутриоппозиционном консенсусе, на базе которого можно строить антипутинскую коалицию под…

  • Как надо свергать Путина

    В продолжение этой темы. На прошлой неделе газета «Версия» объявила меня идеологом майдана в России. Читать весь говнотекст смысла…

  • Как будем делать революцию?

    Валерий Соловей пригласил к дискуссии о целях и стратегии оппозиции. Прошло уже пять дней, а че-то я никакой дискуссии на просторах рунета не…


promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

  • 1
для тупых: свои первые реакторы они построили в 1978 г.

это был не их реактор, ег опостроили с их участием.

Если зайти на их сайт (сайт KH&PN, аналог нашего Росатома), то можно узнать что их доход в прошлом году составил $7 млрд (против ваших же $20 млрд у Росатома). Остальное, видимо, относится к котлам. Это не удивительно, зная что у Самсунга и Дэу энергетика приносит основной доход (а не телевизоры и телефоны как думает большинство).

у вас чистая прибыль и объем выручки одно и то же ? Сколько у росатома прибыли остается? в убытках поди сидят потому что экономика не эффективная а всяким кириенкам кушать хочется

Чистой прибыли у корейцев еще меньше - $1,5 млрд

так у росатома то сколько конкретно? Ноль целых хуй десятых?
Корея в отличии от России не мнит себя центром вселенной.

Что, мозгов не хватает набрать в поисковике "чистая прибыль росатом"?

Понятно, Россия - центр вселенной

  • 1