?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Москва, Белый дом, Шувалову

Работаю сейчас на одного деятеля, который хочет стать мэром маленького городка. Деятель, как водится, предприниматель средней руки. Но в хорошем смысле этого слова – из тех, кому за державу обидно, и который фанатично верует в то, что Россию вытянут из ямы кризиса не нефтяные цены (они рухнули надолго), а миллионы предпринимателей. Сегодня он устроил круглый стол в местном отделении РСПП с заслушиванием выступления Шувалова на Совфеде (транслировалось онлайн тут) и бурным обсуждением сказанного. Я подозреваю, что вся тусовка была затеяна исключительно для того, чтобы пригласить на нее заместителя губернатора, отвечающего за экономику. Но народ возбудился так, что замгубернатора уже давно откланялся, а предпринимательская общественность все еще увлеченно митингует за стенкой на тему «Как нам спасти Рассеюшку».

Я законспектировал выступление вице-премьера для местной газетки. Но там можно исключительно хвалить партию и правительство за заботу о дорогих рассианах. А кто донесет до кремлевских боссов глас народа? Не заместитель губернатора же… Так что беру на себя тяжкую обязанность осуществления обратной связи между объектом управления и управленцами (хотя не уверен, что последним это надо). Цветом выделены шуваловские тезисы, ниже приведены мнения предпринимателей города Мухосранска Зажопинской губернии.

Малый и средний бизнес в РФ - это 5,6 млн. хозяйствующих субъектов, 95% от всех коммерческих предприятий, рабочие места для 18 млн. чел. 20% ВВП России, а во многих субъектах Российской Федерации треть и более ВРП создаются малыми и средними предприятиями.

Малые и средние предприятия в условиях кризиса должны  сгладить  негативные процессы в сфере занятости, создать точки экономического роста в регионах. Поддержка самозанятости и микробизнеса - есть альтернативы безработице и способ сохранения доходов домохозяйств.

В нашем городке примерно так дело и обстоит – поступление 30% налогов в городскую казну обеспечивают коммерсанты, в малом бизнесе (среднего, как такого, тут вообще нет) занято порядка половины населения (если не считать безработных). Вроде бы с Шуваловым все дружно согласились – необходимо поддержать малый бизнес. Но при этом сами коммерсы отлично осознают, что они не могут стать «точкой роста». Точкой роста могут стать лишь большие предприятия, которые в городе почти все сдохли – там население будет зарабатывать деньги, а предприниматели их «осваивать» через торговлю, рынок услуг, строительство, транспорт и т.д.

Пока же ситуация следующая: зарплата на двух градообразующих предприятиях сократилась, количество работающих тоже, платежеспособность населения упала – и малый бизнес сосет лапу (готовятся сосать нечто другое), многие уже склеили ласты. Ну, не может рабочий, уволенный с разорившегося завода, взять, да открыть свою автомастерскую, какие бы золотые руки он не имел, потому что уже существующие автомастерские сидят без работы - у людей нет денег на «излишества».

Задача правительства - сокращение экономических потерь для действующих малых и средних предприятий и сохранение их инвестиционного потенциала.
Эти слова были встречены одобрительными кивками. Кто-то даже в прениях лизнул заместителю губернатора, что тот чутко прислушивается к распоряжениям правительства и коммерсантам уже снизили ставки каки=то налогов (каких, я не вникал). Видимо, об этом и сказал Шувалов:

Для плательщиков «упрощенки» с объектом налогообложения "доходы" предусмотрена возможность  снижения налоговой ставки с 6% до 1%. Для тех, кто платит единый налог на вмененный доход, налоговая ставка может быть снижена муниципалитетом с 15% до 7,5%.

Тут, правда, представитель мэрии попытался поплакаться, что местная казна имеет мало источников доходов, да еще и потери будут из-за льготкоммерсам, но общественность начала возбужденно махать руками: мол нехрен деньги налогоплательщиков тратить на служебные джипы и шикарный ремонт в администрации. Чиновник попытался оправдываться, но голос его мне был уже не слышен из-за общего негодования. Замгубернатора счел возможным поддержать коммерсантов, пробубнив что-то в том духе, что местные власти должны не стоять с протянутой рукой, а искать дополнительные источники доходов и «оптимизировать» расходы. Глава муниципалитета должен сам стать своего рода предпринимателем (мой клиент при этих словах буквально расцвел, приняв комплимент на свой счет).

Для поддержки активности  малого бизнеса  правительство снизило количество проверок, которые крайне осложняли предпринимателям ведение хозяйственной деятельности. Расширен перечень видов деятельности, для которых которых возможно приобретение патента.

С этим присутствующие дружно согласились, дышать стало легче (хотя были и несогласные): мол, правительство реально в этом направлении работает, сапасибо дорогому Игорю Ивановичу. Вот только для развития бизнеса ему недостаточно «не мешать», а надо бы еще и помочь. А вот с этим все обстоит довольно грустно: кредит стал практически недоступен, попасть в региональные программы по поддержке малого бизнеса нереально.

Замгубернатора только развел руками: мол, мы бы рады, но денег в казне нет, поэтому программы действуют только на бумаге. Но при этом, резко добавив на лицо оптимизма, заявил, что областные власти оказывают «методическую и иную помощь» для включения бизнес-проектов в федеральные программы.

Ответом ему были только скептическое хмыкание и грустные вздохи: мол, ага, сказками мы уже сыты по горло. А Шувалов как раз очень похвалил себя за успех федеральных программ:

В число антикризисных мер правительства включен пункт по поддержке инновационных стартапов через Фонда содействия малым предприятиям в научно-технической сфере.  Фонд уже доказал высокую эффективность работы. Его докапитализация в объеме 5 млрд. руб. позволит обеспечить поддержку тысяче малых предприятий, реализующих инновационные проекты с перспективой коммерциализации.

Комментарий из зала привожу дословно: «Сколково бля». Возможно, упомянутый Шуваловым Фонд действительно чего-то там успешно инвестировал в в научно-технической сфере. Но в провинции эта сфера отсутствует от слова «совсем». Тут средоточие предпринимательской деятельности – три местных рынка. А техническая сфера (без всякой научности) представлена десятком СТО. Самое «инновационное» предприятие в городе – ООО-шка, которая занимается ремонтом электроники.

Свое выступление Шувалов по законам жанра закончил на мажорной ноте, описав наше светлое завтра:

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 г. предполагает:

- увеличение в 2,5 раза оборота малых и средних предприятий;

- увеличение в них в 2 раза производительности труда;

- увеличение доли обрабатывающей промышленности в малом и среднем предпринимательстве до 20%;

- увеличение доли трудозанятых в сфере предпринимательства до 35 процентов от общей численности занятого населения.

Вот тут у некоторых возникло несогласие: зачем увеличивать количество малых предприятий, в чем смысл? Это ведет всего лишь к микроскопизации бизнеса. Общий глас был таков: правительство должно  не количество малых предпринимателей подсчитывать, а думать о том, как повысить платежеспособность населения. Тогда и малый бизнес в гору попрет, а малые предприниматели станут средними. Именно укрупнение предприятий, а вовсе не увеличение их числа станет и катализатором роста производительности труда, потому что чем предприятие крупнее и оборотистее, тем проще ему технически модернизироваться.

Насчет количества трудозанятых в сфере предпринимательства многие тоже не поняли посыла. Большая доля мелких предпринимателей в структуре трудозанятых в России – явный признак деградации. Есть деревни, где все 100% рабочих мест создают мелкие предприниматели: пенсионеры и бюджетники получают деньги и несут их предпринимателям – вот и вся модель экономики. От того, что за прилавком на рынке будет стоять вдвое больше торгашей, никому лучше не станет, прежде всего, самим торгашам.

Для населения лучше, когда работают крупные предприятия (ну, типа заводы, «газпромы-роснефти»), во-первых, обеспечивающие народ стабильным заработком, что создает платежеспособный спрос; во-вторых, крупный бизнес создает спрос на услуги малых и средних предприятий. То есть для коммерсантов важен объем рынка, который они могут освоить, а вовсе не количество кустарей-надомников, создающих на рынке хаос.

По этому поводу возникла продолжительная дискуссия. Один из присутствующих предположил, что Шувалов имел в виду нечто иное: мол, нам-бы поменять структуру экономики на постиндустриальную, когда сфера услуг занимает долю в 70% ВВП и в которой трудится порядка 50% трудоспособного населения развитых стран.

А-а-а-а, ну тады другое дело, – согласились участники дискуссии и грустно вздохнули, прикидывая, удастся ли им дожить до «структурных изменений в экономике». Но  в оконцовке мероприятия ведущий все же выразил вице-премьеру Шувалову, «настоящему профессионалу, человеку дела, не раз доказавшему свою эффективность» благодарность за заботу и пожелал дальнейших успехов в осуществлении этой самой заботы о предпринимательском сообществе. Целевая аудитория откликнулась нестройными аплодисментами.


Recent Posts from This Journal

  • Как будем делать революцию?

    Валерий Соловей пригласил к дискуссии о целях и стратегии оппозиции. Прошло уже пять дней, а че-то я никакой дискуссии на просторах рунета не…

  • Как понимать итоги выборов-2019

    Помню, как в прошлом году оппы-либеральчики, и не только они, тужились мне доказывать, что кремлевская электоральная политика терпит системный…

  • Что делать на выборах 8 сентября?

    Делайте, что хотите. Или не делайте. На исход итогов голосования в РФ меньше всего влияет именно избиратель. Однако я все же еще раз скажу,…


promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

  • 1
Шесть сирийских ошибок Путина и как их исправить

Представитель РПЦ В. Чаплин о разрешении Совфеда на участие России в сирийской войне:
"Это решение соответствует менталитету нашего народа... соответствует той миротворчекой, нравственной роли, которую Россия всегда играла в разных регионах мира".

Увы, но это правда - действительно русский народ веками следует принципу "Спасай чужих, а свои потерпят". Хороша нравственность, нечего сказать...

1. Путин бросился спасать Сирию, отдав многие миллионы русских, то есть, большинство населения Украины (малороссы и великороссы - это один русский этнос) - во власть нацистскому русофобскому режиму. Одних - в качестве жертв, других - в качестве неогитлеровских полицаев.
2. Путин бросился спасать Россию от террористов ИГИЛ, хотя эта угроза отсроченная, а вот неизмеримо более опасная война с нацистской Украиной - угрожает России уже сегодня:
http://evolution-march.livejournal.com/1351086.html
3. Путин бросился спасать Сирию от хаоса вместо того, чтобы спасать Россию от кремлёвских либералов, которые антинародным экономическим курсом дестабилизируют страну сильнее всех радикалов, вместе взятых.
4. Путин бросился спасать мир от гегемонии США туда, где в принципе для них не особо опасен - вместо того, чтобы спасать Россию от пятой колонны Запада (во власти, в элитах, на улице и т.д.). А также - вместо того, чтобы нанести удар по США на Украине.
Усиливать влияние России за тремя морями (где возможности ограничены), стремительно лишая Россию влияния в ближнем зарубежье - это, что ли, верх геополитической мудрости?
5. Путин бросился защищать законное правительство Сирии, но при этом позорно слил законное правительство Украины - обменяв его на Олимпиаду:
http://evolution-march.livejournal.com/1410015.html
6. Путин бросил своих пропагандонов на духовную мобилизацию России на войну ради чужих интересов - вместо того, чтобы мобилизовать народ на борьбу за своё спасение. Олимпийская, футобольная и прочая истерия - из того же ряда: лишь бы отвлечь людей от насущных проблем. Тем самым Путин мешает духовному оздоровлению России, без которого невозможно её возрождение.

Это - шесть ошибок Путина, направленных против России. И против себя самого - ведь дестабилизация страны ударит и по Путину тоже: ему грозит участь Милошевича и Каддафи.
На этом и нужно сыграть патриотам - ковать Путина, пока горячо, Эволюционным Маршем (радикальный протест сегодня не имеет шансов на уличную массовость:
http://evolution-march.livejournal.com/1477357.html

Почему возможна смена курса без смены власти:
http://evolution-march.livejournal.com/1440884.html

***Шесть сирийских ошибок Путина ***
а кто вам сказал,что это ошибки??? он идет правильным курсом,курсом развала. и его (путинга) хозяин ему рукоплещет!!!

Евгений, а Вам не кажется, что просто не надо мешать Путину сломать себе шею ? То что его исправит лишь осиновый кол, по-моему понятно уже даже серому лесному ёжику. Так что за дерьмо Вы предлагаете ковать пока горячо ? Не то ли что "хочешь жни, а хочешь куй, всё равно получишь ..." ?

А при чем тут нравственность? Россиянские олигархи руками русских солдатиков рубят бабло. На англоязычном новостноме сайте DEBKA.file промелькнул слушок что, Путин предложил Израилю переложить ответственность за охрану средиземноморского газового месторождения (“Левиафан”) на Москву. Также прозвучало предложение об инвестировании Россией $7-10 млрд в разработку “Левиафана” и строительство газопровода через территорию Турции для экспорта газа в Европу. «Мультимиллиардные инвестиции России в месторождение превратят его в российский проект, и ни Сирия, ни Хезболла не осмелятся атаковать, даже несмотря на то, что месторождение принадлежит Израилю»
Можно вспомнить и давние публикации россиянских источников о возмутительных планах экспорта в Европу через Сирию арабского газа ...

Это смешно,Турция уже побрила с газопроводом,сегодняшняя новость от Газпрома что подписание договора затягивается до января-февраля,ждут мол выборов в Турции,молятся что новое правительство подпишет.

Путин пошел спасать Асада, чтобы из Катара в Европу не построили газопровод. А то доля России на газовом ранке Европы снизится до примерно 13%. Это даст возможность европейцам вообще отказаться от нашего газа, например на период санкций. Догадайтесь что тогда будет. Так что он о вас заботится.

Это мизерная угроза.

Да не,он майдана боится.А то если рюзке армия будет занята войной с Игил,внутри страны сажать активистов Болотной некому будет.

Эй ты дурапчок! Ты очём там опять блюёшь? Какие нацисткие правосеки?

  • 1