Поэтому порой приходится обосновывать размещение материалов в тех или иных блогах. И тут возникает проблема: тупые заказчики (точнее, контрагенты) желают размещаться непременно у топ-блогеров из первой двадцатки ЖЖ, а еще лучше – из первой десятки, чтоб СК был не менее 10 000. Как же меня задолбало объяснять им, что соцкапитал – голимое наипалово, и смотреть на него не то что нужно в последнюю очередь, на него совсем не нужно смотреть, потому что он никаких объективных данных о блоге не несет.
Был один заказчик – государственное предприятие ВПК. В связи с новыми веяниями решили они продвигать бренд в тырнетах, в том числе в блогосфере и соцсетях. Заказывают анонс, посвященный их участию в международной оружейной выставке. Фотоматериал отличный, техническая информация исчерпывающая. Я говорю: «ОК, сделаю текст в формате
-Нет, - возражает клиент, - У него СК маленький, он на 72-м месте, а нам нужен выход на широкую аудиторию.
- Нахрена вам широкая аудитория? Вам нужна не широкая, а целевая аудитория.
- Не-е-е-ет – яростно возражает клиент, – Нам нужно бренд продвигать, новый имидж формировать, нам нужна широкая аудитория, а шпионы нам не нужны. Хотим у
Я им и так и эдак объяснял, что
Короче, дело ясное. Как водится, сам заказчик – лох в паблик релейшенз и своим пиаром не знаимается, поручив это дело по совету «знающих людей» одной «очень солидной PR-группе» (а попробуй не прислушайся к совету, если ты – директор госкомпании, а советчик – важный чел в администрации президента). Советчик, естественно, в доле с «солидной группой». Утверждается нехилый бюджет на промоушен. Далее «солидная PR-группа» имеющая в штате лишь директора и бухгалтера, заказывает план кампании специалистам по медиа-планированию, контент – специалистам по контенту (в данном случае – мне) и итоговый отчет – специалистам по составлению отчетов. Естественно, медиаплан им нафик не нужен, им нужна только написанная умными словами болванка (шаблон), куда ушлые ребята вставят нужные названия блогов и сайтов. А в отчете обычно вообще пишут всякую х-ню с высосанными из пальца графиками охвата аудитории и липовыми отчетами фокус-групп, показывающими «положительную динамику в восприятии имиджа корпорации».
Остается лишь один скользкий вопрос – обоснование бюджета. И решается он просто: Если у блогера высокий СК – значит он и стоит дорого. Понятно, что блогер получает в лучшем случае 50% от означенной в смете суммы, но разве тот же
А почему же у него высокий СК? – удивятся многие. Если блог никто не читает – значит и СК должен быть низкий. Нет, чтобы был высокий соцкап, совсем не надо, чтоб ваш блог кто-то читал, и даже писать туда не надо. Главное – копипастить в день 10-20 многабукаф или котиков и иметь несколько тысяч подписчиков. Нагнать подписчиков через всякие френдморафоны - дело техники. Понятно, что ни ты их читать не будешь, ни они тебя, но формальные овер 2500 френдс в наличии.
Тут надо учитывать еще один нюанс: практически все топовые блоги не являются авторскими. Это – плод коллективного труда литературных негров, фотографов, дизайнеров, редакторов. Один человек, как вы понимаете, физически не может строчить по 5-20 постов в день. И даже три содержательных поста каждый день – это анреал. Ведь писаниной в уютную жэжэшечку человек может заниматься только в свободное время. А откуда свободное время у современного человека, озабоченного зарабатыванием денег?
Да, есть блогеры, которые находятся на содержании у «спонсоров» и клепают контент, нужный благодетелю, но это не такое уж и частое явления, причем непродолжительное. Например, сурковские одно время активно проплачивали украинскую (или антиукраинскую, если вам так больше нравится) тематику в блогосфере. Но с началом минского процесса генеральная линия партии изменилась на 180 градусов, поэтому пришлось менять рупоры. Исключение – сливные бачки типа
Так вот, вернемся к пресловутому СК. То, что он ровным счетом ничего не отражает, я вам легко покажу. Можно даже на моем собственном примере. Например, аудитория моего блога медленно, но неуклонно растет по всем параметрам. За прошлый год число подписчиков выросло примерно на 40%, выросла общая аудитория (более двух третей ее – не жижисты), выросла комментируемость (среднее количество комментариев под каждым постом – свыше 750 – это абсолютный рекорд за 2014 г. не только для ЖЖ, но и вообще для всего рунета), выросла цитируемость (репосты, ретвиты, лайки). Можно сказать одним словом – выросла популярность. Но при этом СК неуклонно снижался. В конкретных цифрах не скажу, не отслеживал, но эскашный рейтинг, достигнув пика в начале весны (то ли 31-е место, то ли 34-е), в конце года рухнул, до 97-го ( а пиковые провалы, как говорят, были до 130-го места).
Посещаемость:

Комментируемость:

Ростчисла подписчиков:

Изменение СК:

Если популярность блога растет, а СК падает, то что он отражает? Ну , что-то он, наверное, отражает, но что – этого вам никто никогда не скажет, ибо официально формула рассчета СК - секрет. Как видим, никаких объективных оснований для лихорадочных скачков показателя социального капитала нет. Да, показатели посещаемости колеблются, но они в данном случае объективно отражают лишь наличие у меня свободного времени. Мало пишу – мало читают. Много пишу – посещаемость растет.
Есть ли способ независимой и относительно объективной оценки популярности блога? Те блогеры, что живут за счет рекламы, конечно, по первому требованию заказчика предоставят данные Яндекс-Метрики и Google Analytics, но неспециалисту разобраться в этом массиве информации довольно сложно. Я же всем рекомендую предельно простой народный способ, как отличить живой блог от копипастной помойки. Количество подписчиков, как я упоминал выше, не является свидетельством того, что блог читается. Более того, тут еще имеет значение такой показатель, как глубина потребления информации.
Не помню, как этот термин называется научно, но суть в следующем: еще когда я в доинтернетные времена работал в печатных СМИ, мне приходилось иметь дело с маркетинговыми исследованиями читательской аудитории. Для рекламодателя – тираж совсем не главное. Есть газеты с низкой нормой циркуляции (один экземлаяр читает один человек) и низкой глубиной потребления. Например, ежедневную деловую газету типичный потребитель читает недолго (в среднем 7-10 минут) и только профильную информацию. После этого газета идет в мусорку. Не факт, что он вообще заглянет на все страницы, вряд ли биржевого спекулянта сильно интересует проблема повышения нефтеотдачи пласта, так же как энергетикам не интересны индексы Шанхайской биржи. А вот семейные таблоиды имеют гораздо более высокую норму циркуляции (один экземпляр издания читает вся семья, то есть 2-3 человека) и глубина потребления значительно выше – пенсионеры вообще могут читать газету почти от корки до корки. Не знаю, как сейчас, а 15 лет назад рекордные показатели по глубине потребления и норме циркуляции были у еженедельника «Аргументы и Факты».
В блогосфере, даже если у вас есть достоверная статистика посещаемости блога, доверять ей не стоит. Например, если вы запостили статью с заголовком «Школьница пришла на выпускной без нижнего белья (фото)» попадание в топ и тысячи кликов вам гарантированы. Но, прочитав первый абзац и поняв, что клубничкой здесь не пахнет, заголовок – пустая замануха, большинство покинут страницу. Однако посещаемость будет зафиксирована в то время как коэффициент глубины потребления контента будет ничтожно низок, например 0,1. Это значит, что текст в среднем был прочитан лишь на 10%. Если текст дочитали до конца 100% посетителей, то и указанный коэффициент будет равен 1. Но это, разумеется, недостижимо.
Так вот, читает публика те журналы, которые ей нравятся. А если ей какие-то журналы нравятся, она их активно комментирует и репостит. В данном случае самые показательные две цифры – количество коментов под постом и количество репостов в Фейсбуке (почему-то фейсбучники гораздо активнее тех, кто юзает ВК и Одноклассников). У упомянутого
А теперь посмотрите на того же
Так вот, давайте проследим связь между популярностью журнала и СК на примере меня и близкого по весовой категории и тематике блогера. Я, например, иногда почитываю Олега Матвейчева (
В чем принципиальная разница между моим блогом и матвейчевским?
Как лично я отношусь к СК? О том, какое большое значение я придавал этой тупой писькомерялке, красноречиво говорит тот факт, что до позапрошлого года я даже не знал о ее существовании. А когда узнал, понял что это х-ня, и тут же о ней забыл. Ни малейшего практического значения СК не имеет. Интересные блоги будут читать потому что они интересные, а если они стоят в первых строчках рейтнга, но там нет остросюжетного авторского контента, то читать не будут при любом раскладе.
Собственно, вопросом о СК и топе ЖЖ я озаботился по просьбе
Вот статистика посещаемости:

Здесь виден явный всплеск увеличения числа подписчиков:

Вот показатели растущей активности комментаторов:

А вот данные по изменению соцкапа:

Наглядная тенденция, не правда ли? Френды прибавляются, аудитория растет, активность комментаторов чуть не вдвое превышает средние показатели, а СК – падает. Наверное те юзеры, что дрочат на СК, как-то реагируют на эти намеки. Мне совершенно фиолетово.
Или вот еще интересные моменты. Я обнаружил странный взрыв СК в феврале сего года, когда он за четыре дня вырос аж на 1139 единиц. Посмотрел архив – социальный капитал начал расти после публикации поста Как из шлюх и фотомоделей сделали героев войны. Ничего феерического в нем нет: посещаемость обычная, комментариев даже значительно меньше, чем в среднем. Однако количество репостов в Фейсбуке достигло 2 300, в десять раз превысив стандартные показатели. Если есть объяснение резкому росту СК, то оно во всплеске цитируемости.
5 мая пост Три причины, по которым я никогда не надену Георгиевскую ленту дал на порядок больше репостов в Фейсбуке – почти 23 000. Комментариев в три раза выше среднего, аудитория поста тоже рекордная – 194 000 уникальных посетителя за 4 дня против 129 000 гостей за 4 дня в рассматриваемый период февраля. Если бы СК отражал какие-то объективные показатели, логично было предположить, что он взметнется в мае до космических высот с последующей коррекцией вниз. Однако соцкап вырос за эти четыре дня лишь на 504 единицы. Может быть, дело в том, что стебаться над полосатой ленточкой в трусах – значит глумиться над духовными скрепами путинизма? Впрочем, поскольку я изменения СК не отслеживаю, подобные намеки проходят мимо моего внимания.
Так же
Впрочем, топ ЖЖ фабрикуется все же довольно ненавязчиво. А вот топ Яндекса в свое время меня очень смешил. 23 сентября 2011 г. в день открытия съезда ЕР, на котором произошла знаменитая «рокировка», я написал пост Поможем ЕдРу похоронить путенский режим!, который быстро взметнулся на вторую строчку яндексовского рейтинга. А потом бац – и исчез. Не скатился вниз, а именно исчез. И столь же внезапно на первых четырех строчках рейтинга оказались посты с восторженными соплями о великой партии Путина. Они не поднялись в рейтинге, а сразу оказались на его вершине. Посмотрел ради любопытства время их размещения – они взлетели через 10-20 минут после опубликования. А вы думали что, это только на Первом канале содержание цензурируется? Не, ребята, мейнстрим в тырнетах не сам по себе возникает, его формируют с той или иной степенью успешности. И в дальнейшем степень технологического контроля трендов будет лишь нарастать.
Journal information