?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Ямы смерти и двойники Путина (часть 2)



Начало тут. Есть такой смешной дедушка – Юрий Мухин, известный фрик и жидоборец, которого хлебом не корми – дай что-нибудь поразоблачать. Вот, например, он убедительно «доказал», что настоящий Путин сдох, а вместо него правит аж несколько двойников. Правда, тут он опоздал, первой на эту волну встала ясновидящая и целительница Пеунова. Ну, помните, она еще открыла всем глаза, что Землю оккупируют рептилоиды с планеты Нибиру? Да, Мухину в такой компании самое место. Но справедливости ради надо сказать, что и Пеунова с Путиным неоригинальна, ведь она всего лишь перепела мухинский фейк о том, что настоящий Ельцин окочурился в 1996 г., а потом три года страной правили его многочисленные двойники.



ТТак же он сорвал покровы с того «факта», что малазийский «Боинг» над Донбассом никто не сбивал, это дескать подлые америкашки сначала выкрали весной прошлого года тот лайнер, что пропал над Тихим океаном, а потом выкрали самолет, вылетевший из Голландии, а вместо него раскидали возле Тореза обломки первого «Боинга» и трупы из второго. Зачем? Этот вопрос разоблачителя не волнует, его прет от самого процесса разоблачения.

А еще Мухин  очень не любит других разоблачителей. И если кто-то что-то разоблачит, он тут же строчит контрразоблачение: мол, дураки вы все, на самом деле было все не так, а вот эдак. Вот и до меня он докопался: мол, Кунгуров ничего не понимает в «голодоморе», дохли крестьяне вовсе не от того, что жрали зараженное при хранении в земле зерно, потому что они, оказывается, умели правильно хранить зерно в ямах:

«Исстари было три способа хранения зерна – в амбарах, в ямах и на чердаках. На Алтае до сих пор сохранились зерновые ямы (их явные следы) еще от самых первых земледельцев. Во всех случаях хранения зерно надо высушить до влажности 12-14%, иначе ссыпанное в значительный объем зерно «загорится». Если оно влажное, то при хранении в середине его объема начинается процесс брожения с выделением тепла. Крестьяне, да и любой человек, это легко определяют, сунув руку вглубь зерновой кучи. Слово «сгорело» применяется в переносном смысле, то есть пропало, испортилось, потому что зерно становится абсолютно непригодным для использования в любых целях.

Поэтому я и думаю, что крестьяне вряд ли прятали в ямы зерно для того, чтобы оно в ямах сгорело, даже если они это зерно украли и закапывали ночью. То есть, если уж они и закапывали, то умели это делать. Это, во-первых. Во-вторых, та часть крестьянства, которая была сторонниками советской власти и продала обязательную часть урожая государству, вооружалась щупами и ходила по дворам, выискивая спрятанное в ямах зерно, заставляя этим и хитрых тоже продать обязательную часть государству. Это городские люди могли не найти ямы с зерном, а свои сельчане разыскивали без проблем» (источник).

Схема обычная: сам придумал какую-нибудь туфту, сам ее и «доказал», не включая моск. А если бы Мухин дружил с головой, он бы хорошо подумал, прежде чем такой бред строчить. Какой идиот будет прятать ворованное зерно у себя на дворе, отлично зная, что сосед его в любой момент может сдать органам? Лет 10 лагерей за это отхватить было очень легко в то время. Что мешало устроить схрон в лесу или овраге? Даже если найдут – поди докажи, что это именно ты украл.

К тому же Мухин, как человек сугубо городской, плохо представляет себе деревенскую психологию. Сельское общество связано круговой порукой, и потому, если уж крестьяне воровали зерно, то воровали все дружно, и никто никого не выдавал. За это и убить могли, а уж «красного петуха» пустить стукачу – это, пожалуй, самое меньшее, на что он нарывался. Если же крысили колхозное зерно втихую – то тогда уж точно у себя во дворе никто мешки прятать не станет.



Впрочем, я Мухина просвещать не собираюсь – упоротых взразумлять бесполезно. Меня в данном случае заинтересовало его утверждение о трех способах хранения зерна. Точнее, о двух  - в зерновых ямах и амбарах (чердак – это не способ, а МЕСТО хранения, чердаки с зерном были и в амбарах, и на сеновалах).  Для полноты картины следует упомянуть и такой способ хранения урожая, как скирдование: на столбы высотой в полметра укладывали решетку из жердей, на нее клали снопы необмолоченных колосьев, а сверху «навершали» соломенную крышу. Хранилось зерно таким образом до 10 лет, однако неизбежны были потери. Уже в XVIII столетии такой способ хранения считался непрактичным, популярен он был лишь в степной зоне, где земледельцы, ведущие натуральное хозяйство, собирали столь обильные урожаи, что мало заботились о его полной сохранности. В эпоху товарного хозяйства скирдование вышло из моды, скирды делались лишь временные до вывоза с поля урожая на гумно.

Что такое амбар, знают многие. Амбары были и в городах (у нас во дворе частного дома был амбар, но использовался в мои годы уже не по назначению). Вот выдержки из обширной статьи про амбары в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

«Амбар (анбар) — холодное строение для склада всякого рода хозяйственных вещей, в особенности же для хранения зернового хлеба и муки. В зажиточном крестьянском быту А. рубится обыкновенно из хорошего леса в виде прямоугольной клети…

…Так как хлеб составляет главное достояние крестьянина, то амбар ставится подальше от жилья, например, на другой стороне улицы, а нередко даже и вне села, за околицею…

…Амбары бывают каменные и деревянные. Для наилучшего сохранения зерна амбары должны быть: во-первых, по возможности холодны, во-вторых, сухи и, в-третьих, хорошо проветриваемы. Для удовлетворения первому условию амбар следует располагать на открытом месте, дверями и окнами на север; в силу 2-го условия их следует приподнимать аршина на полтора, на два над землею и устраивать так, чтобы зерно не касалось наружных стен, а хранилось в особых громадных ящиках, называемых сусеками; и, наконец, для проветривания делаются особые трубы…

…Потолка в амбаре можно и не делать, но он во всяком случае полезен, потому что облегчает насыпку зерна и предохраняет его от сырости на случай протекания крыши. Окна в А. скорее вредны, чем полезны, потому что летом они нагревают амбар; их делают иногда только для лучшей вентиляции и для работы при закрытых дверях…» (источник).

А вот про зерновые ямы в той же энциклопедии отдельной статьи нет. Зерновые ямы лишь вскользь упоминаются в статье про зернохранилища: «Первый и более старый способ хранения зерна, с обеспечением его от прения и прорастания, заключается в совершенном ограждении его от доступа воздуха. В первобытной форме этот способ встречается еще в России и Венгрии. В Египте, на о-ве Мальте, в некоторых местах Италии, в Испании и в Африке зерно еще в настоящее время сохраняется в подземных, недоступных для сырости помещениях. Новейший же способ устройства зернохранилищ основан на совершенно противоположном принципе, а именно — на частом проветривании зерна» (источник).

Как видим, зерновая яма – архаичный способ хранения урожая, русские крестьяне использовали более совершенную систему амбарного хранения. Кстати, почему амбары ставились подальше от жилья, если «хлеб составляет главное достояние крестьянина»? Для  современников Брокгауза и Ефрона это было очевидно, поэтому объяснения сего феномена нет. Я же поясню: в случае пожара мог сгореть дом, но амбар, стоящий на отшибе, уцелеет. Поэтому в нем помимо зерна еще и хранили сельхозинструменты. Что до Египта, Мальты и Алтая, так там есть подходящие условия для устройства зерновых ям, каковые в Средней полосе  и Черноземье не наблюдаются. Как они выглядят, может лицезреть всякий, кто отправится летом отдыхать в «крымнаш» и посетит с экскурсией любой пещерный город.

Смешно, но современники не всегда понимают смысла выражения «зерновая яма». Вот вам пример, когда «ученый» Головань несет голимую ахинею: «Сам термин «зерновые ямы» вошел в обиход на рубеже 20-30-х годов прошлого века как раз в период кампании по коллективизации и раскулачиванию. Возможно, тогдашним археологам по соображениям политического момента было очень кстати вставить в отчеты по раскопкам идею о том, что в таких ямах "кулаки раннего средневековья могли прятать зерно от трудового крестьянства.

Мысль казалась вполне очевидной и вполне научной, но только одно обстоятельство было совершенно упущено из вида: кулаки 20-х годов, действительно прятавшие зерно в ямах, никоим образом эти ямы не стандартизировали. А крымские "зерновые ямы" вырезаны в известняковых скалах под один стандарт».

Собственно, почему зерновые ямы не могут быть стандартизированы? Это как раз очень логично, особенно для городских античных зернохранилищ: во-первых, используется оптимальный объем хранилища; во-вторых, легче вести учет запасов. Но Головань описываемые им полости в земле называет «зерновые ямы» только в кавычках и сообщает следующее: «Изначальное назначение "зерновых ям" неизвестно.  В Эски-Кермене батареи "зерновых ям" византийские военные инженеры превратили в боевые пещеры (см. фото в самом верху), где от собственно "зерновых ям" остались лишь стандартные конусообразные отверстия в потолке».

Между тем он дает настолько подробное описание зерновой ямы, что о ее назначении не может быть никаких сомнений: «В пещерном городе Эски-Кермен когда-то были целые батареи подобных полостей, что очень похоже на батарею гальванических элементов (для каждого времени есть свои ассоциации). Снаружи у типичной "зерновой ямы" имеется специальный ободок, тоже стандартных размеров. Это посадочное кольцо для крышки, которая устанавливалась на него и замазывалась геополимерным бетоном.

Большая часть природного известняка (более 90%) образуется из известкового ила. Это не что иное, как заготовка для природного геополимерного карбонатного бетона. В иле содержатся мелкодисперсные частицы карбонатов, осколки раковин и кораллов, а также вода и полимеры – органические соединения. Следовательно, собственно известняк и есть природный геополимерный карбонатный бетон. Секрет производства геополимерного бетона в древности был известен, а технология была относительно простая: известняк растирали в порошок, добавляли отвердители, размешивали – и можно было применять. Состав застывал относительно быстро и в дальнейшем мало чем отличался от обычного известняка.  Каждая "зерновая яма" имеет горлышко, сработанное под конус. Все конусы калиброваны под единый стандарт».



Есть только одна причина, по которой вход в зерновую яму тщательно герметизировался, а стенки обмазывались гипсом – нужно было предотвратить доступ кислорода. Зерно «дышит» - то есть  поглощает кислород и выделяет углекислый газ. В закрытом объеме зерно  быстро сжигает весь кислород и «засыпает» - в таком состоянии оно может долго и безопасно храниться. Особенно тщательно земледельцы подходили к  хранению семенного зерна. Его, в отличие от того, что предназначалось в пищу, нельзя было прожаривать  на камнях или железных противнях, а только просушивать. Зерновые ямы были удобны для хранения семенного фонда: в случае неурожая можно было разгерметизировать зерновую яму 3-5-летней засыпки и посеять это зерно, которое «просыпается» лишь с притоком кислорода. А вот для хранения зерна, что идет в пищу, ямы неудобны, потому что вскрыть ее можно было только один раз. Как полагают агрономы, в ямах зерно могло гарантированно храниться до 10 лет, хотя есть упоминания и о 15-летних запасах. Достоинством ямного способа хранения было и то, что в нем можно было сушить сырое зерно, правда, срок хранения был ниже.

Есть гипотеза, что именно благодаря зерновым ямам человек открыл для себя алкоголь: при попадании достаточного количества воды в зерновую яму, зерно начинало бродить. Получаются дрожжи. Хочешь – делай медовуху, хочешь – вари пиво. Понятно, что сусло и солод готовят специально, но открыта технология была, скорее всего, случайно.

Теперь вопрос: на кой хрен русскому крестьянину делать зерновую яму? Да, в некоторых регионах, где на поверхность выходят известняковые породы, это, возможно, и целесообразно, особенно когда надо законсервировать излишки. В зерновой яме можно хранить до четырех тонн зерна. В Англии иногда закладывали в ямы не зерно, а необмолоченные колосья. Обычной же крестьянской семье гораздо удобнее хранить зерно в амбаре.

Угрозу в данном случае представляли мыши, но земледельцы еще на заре цивилизации приручили кошку, единственная задача которой заключалась в борьбе с грызунами. Наша кошка за лето вывела всех мышей на даче и у всех соседей – каждый день трупы полевок приносила к крыльцу, иногда по пять штук. Многие не понимают, почему кошки мышей не едят, а лишь придавливают и приносят своим хозяевам. Птиц наша кошка не приносит, хотя и охотится на них, только мышей. Это то, что можно назвать генетической памятью. Человек кормит кошку хорошо, если она демонстрирует свою полезность. Вот она и демонстрирует, хотя современному человеку это уже не надо.

Так вот, Мухин утверждает, что крестьяне, разворовавшие в 1932 г. на Украине колхозное зерно, не могли проквасить его в земле, потому что якобы умели его хранить в зерновых ямах, которые на самом деле не везде и не все умели делать. Но давайте допустим, что все знали, как строить зерновые ямы. Подготовить их следовало заранее – выкопать в сухом месте яму (обычно порядка 4,5 метров) , построить стены из плетеного ивняка, завезти туда высококачественной строительной глины, тщательно обмазать стены и пол, дать им просохнуть. Далее нужно было обжечь стенки, для чего в яме разводился на 8-10 дней костер, «покуда прогорит по стенам на четверть и сделается как железная изгора». После пол и стенки обкладывались соломой – теперь можно было засыпать зерно. Закупоривался сосуд так: делалась крышка из дерева или снопов соломы и тщательно обмазывалась глиной.

Подумайте: легко ли было сделать такую яму незаметно? Любой, кто будет замечен в строительстве зерновых ям, сразу попадет под подозрение. А ты попробуй тайком завези тонну глины на свой схрон, а также  пару возов дров, и на неделю костерок разведи! Да и некогда крестьянину в страду таким строительством заниматься. Нет, весь смысл был в том, что украденное зерно надо было спрятать быстро и так, чтобы никто не нашел заначку. Поэтому закапывали мешки ночью в ближайшем овраге, не заморачиваясь предварительными геологическими изысканиями.

Да, действительно, зерновые ямы использовались в Малороссии и на Дону зажиточными хозяевами еще в начале прошлого века наравне с амбарами. Но они не имели характера тайников, а располагались обычно во дворе. Их местонахождение не являлось секретом ни для кого, и потому для укрывания ворованного хлеба они не годились.
Кто-то спросит: неужели крестьяне, какими бы темными они ни были, не понимали, что хранить зерно, закопанным в землю, – нельзя. А кто сказал, что нельзя? Земледельцы видели, что осыпавшееся во время сбора урожая зерно (падалица) прекрасно зимует даже не в земле,  а на поверхности земли, дождь, снег и морозы ему не помеха – весной оно хорошо всходит. Поэтому со временем начали сеять озимые хлеба. Так что ничего страшного в том, чтобы закопать мешок зерна в землю, вороватые колхозники не видели.

Они не учли лишь один нюанс: падалица, то есть отдельное зернышко, выпавшее из колоса на землю, зимой замерзает и все биологические процессы в нем почти полностью прекращаются. А если зерна много, оно начинает «гореть». Поскольку зерно живое, оно выделяет тепло, и в центре зерновой кучи температура значительно поднимается. В условиях влажности и тепла развиваются микроскопические ядовитые грибы, которым не нужно солнце для  метаболизма. Кстати, в амбаре, если зерно не перемешивать и не проветривать, оно тоже может «загореть».

Что из сказанного мною выходит за рамки очевидного? Но Мухин с ходу заявляет: «Считаю заражение грибком в ямах сомнительным». Ну, раз так считает великий магистр всех наук, спорить не буду. Но где же зерно заразилось грибком? По мнению Мухина причина в том, что крестьяне массово саботировали работу по уборке хлеба. Мотив у них был: дело в том, что сдавать хлеб государству приходилось по госрасценкам, и сдавать приходилось немало – на плодородной Украине до 30% урожая. Между тем рыночные цены на хлеб значительно превышали государственные закупочные (Мухин утверждает, что в 8-10  раз, но это он из пальца высасывает, как обычно).

Объяснять крестьянину экономический смысл этого явления необходимостью индустриализации было бесполезно – для темных мужиков это была абстракция. Совершенно стихийно возник массовый протест крестьянства против такой «грабительской» политики советской власти. Вот тогда кулаки и стали подстрекать селян: мол, давайте сгноим разок урожай – покажем большевичкам кукиш, они и сдадут назад, нам послабление будет. Собственно, кризис хлебозаготовок в конце 20-х годов имел такую же природу: урожай крестьяне собрали, но сдавать государству по низким ценам отказывались. Тогда ситуация усугублялась тем, что значительную часть урожая контролировали кулаки. Зачем отдавать за бесценок то, что можно продать на рынке по справедливой цене? Ведь не будут же горожане дохнуть с голоду, купят и втридорога – никуда не денутся. Но тогда власть проявила твердость – кулацкие амбары вскрывались, зерно изымалось, а самих саботажников ссылали на ПМЖ в Сибирь.

В предшествующем «голодомору» 1931 г. урожай в УССР был неважнецким – порядка 14 млн. т. Учитывая большой уровень потерь при уборке, фактически было собрано по некоторым оценкам лишь 11 млн. т. А план хлебозаготовок был выше, чем в предыдущем урожайном 30-м – 2,4 млн. т! Естественно, имел место повсеместный саботаж хлебосдачи. Урожай у крестьян начали отбирать, что вызвало массовое недовольство. Заметим – недовольство, а вовсе не голод! И на этом фоне правительство дает Украине план – 5,8 млн. т. зерна с урожая 1932 г, который ожидался лучше, чем в предыдущий год. Да, биологический урожай был несколько выше, план хлебозаготовок в дальнейшем снизили до  3,6 млн. т. Но мотивация к труду снизилась: зачем работать, если проклятые большевики да прожорливые горожане за гроши (по государственным закупочным ценам) отберут треть урожая? Кукиш им, дармоедам!
Поэтому в 1932 г. в ход пошла новая тактика – хлеб не ссыпали в амбары, из которых его могут вымести госзаготовители, а жали в валки (валки состоят из снопов, в которые увязывают колосья) и в таком виде оставляли на полях. Хлебозаготовители оставались ни с чем. А селяне доставали валки уже из под снега и спокойно молотили с таким расчетом, чтоб и себе на прокорм хватило, и на рынке можно было продать. То, что значительная часть урожая осыпалась – это было не страшно, ведь недостаток хлеба в городе вел к удорожанию продуктов, так что это было даже выгодно крестьянам. Именно этим объясняется высокий уровень потерь биологического урожая в 1932 г., о котором я упоминал в прошлом посте.

Итак, по мнению Мухина, ядовитый грибок поражал зерно в валках во время пребывания под дождем и снегом, а вовсе не в зерновых ямах. Чушь! Выше я описывал архаичный способ многолетнего хранения урожая – скирдование. Зерно может длительное время храниться необмолоченным, на колосе: оно не «загорается», потому что зерна не соприкасаются друг с другом. Сырость сама по себе тоже не страшна – в зерновые ямы засыпали совершенно сырое зерно, и оно без доступа кислорода хранилось годами, правда со временем становилось прогорклым. В скирдах сохранялась естественная циркуляция воздуха, в то время как амбары необходимо было проветривать принудительно

Самое смешное, что Мухин сам же свой бред опровергает, приводя пример из мемуаров советского агрария Якова Геринга, который в 1969 г. убирал зерно в Целиноградской области из-под снега аж в апреле, и оно оказалось здоровым. Конечно, оно пошло на корм скоту, но если бы оказалось зараженным, сдох бы и скот. Причем это было именно НЕУБРАННОЕ зерно, а вовсе не в валках и скирдах.

Тысячи видов грибка и бактерий присутствуют и на здоровом зерне. Главное – не создавать условия для их массового размножения. Сырость – одно из условий для развития ядовитых сапрофитов. Но чтобы все зерно заразилось, нужно еще и ТЕПЛО - великий «гений» Мухин об этом совершенно позабыл! Еще во время войны профессор Олифсон (Оренбургский медицинский институт) установил: заболевали люди, которые собирали перезимовавшее на земле зерно уже после схода снега, когда оно подверглось воздействию солнца. Поэтому если зерно после уборки даже весной еще до схода снега просушить и  не допускать «горения» при хранении – то пребывание под холодными осенними дождями и снегом хлебу не вредит. Гораздо опаснее дождливое лето, когда и влажно и тепло одновременно – тогда злаки, если не успевают просохнуть, поражаются прямо на колосе, например, спорыньей – весьма ядовитым грибом.

Теперь давайте подумаем, что сделали с хлебом украинские колхозники, собрав урожай (частично) уже в ноябре из-под снега? Просушили? Вряд ли. Где они его будут сушить зимой? Не на государственный же элеватор повезут и не на колхозное гумно. Прожарили? Нет, ведь они не собирались ссыпать зерно в амбары, потому что в этом случае хлебозаготовители сделают то же самое, что и раньше – выметут зерно из амбаров в счет сорванных хлебозаготовок. Крестьяне уже были научены горьким опытом «раскулачивания» предыдущего года, и потому припрятали зерно понадежнее – в ямы. А там зерно и «загорелось». Что и требовалось доказать. Помимо этого было много случаев, когда молотили по весне оттаявшие снопы, пролежавшие на земле. Это зерно, если успевало подвергнуться воздействию тепла, тоже было сильно зараженным.

В 20-е годы сильно, местами катастрофически, упала культура земледелия. Если до революции большая часть хлеба производилась крупными хозяйствами, то с их исчезновением аграрные технологии резко откатились назад. Например, крестьяне пренебрегали чередованием культур, что вело к резкому повышению зараженности посевов. Настоящим бичом злаковых стали ржавчина и картофельная палочка. То есть значительная часть собираемого зерна уже была заражена микрогрибами, а неправильное хранение хлеба настолько усугубило ситуацию, что привело к массовой смертности.

Итак, массовая гибель людей была вызвана не голодом, а микотоксикозом (отравлением  микрогрибами). А был ли на Украине (и не только) настоящий голод? Выше я не то, чтобы отрицал наличие голода, вызванного недостатком продовольствия, просто оставил этот вопрос без внимания. Но голод был, и был жестоким. Известны случаи людоедства на почве голода. Случаи смерти именно от голода не были многочисленными, недоедание в большинстве случаев сыграло роль катализатора смертности при микотоксикаозах. Но таки давайте я на радость либерастам и свидомитам громко и четко скажу: МАССОВЫЙ ГОЛОД НА УКРАИНЕ БЫЛ.

Но радость ваша, дурачки, будет недолгой. В следующий раз я расскажу об истинных причинах голода на Украине и южных регионах РСФСР. Оглушительный взрыв пуканов у укропов и либерастов будет обеспечен!


Recent Posts from This Journal

  • Как будем делать революцию?

    Валерий Соловей пригласил к дискуссии о целях и стратегии оппозиции. Прошло уже пять дней, а че-то я никакой дискуссии на просторах рунета не…

  • Как понимать итоги выборов-2019

    Помню, как в прошлом году оппы-либеральчики, и не только они, тужились мне доказывать, что кремлевская электоральная политика терпит системный…

  • Что делать на выборах 8 сентября?

    Делайте, что хотите. Или не делайте. На исход итогов голосования в РФ меньше всего влияет именно избиратель. Однако я все же еще раз скажу,…


promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

кат придумали трУсы, имхо

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
научись у молдаван лучше, стены штукатурить да обои клеить. Хотя...

Ты бы убрал эти иероглифы под кат, да...

Про двойников путина любопытно написано в романе "Кто вы, мистер Ботокс" писателя с непроизносимым псевдонимом Колы ван Т. Улху

Не, про Небиру, не Мухин придумал, а Захария Сычина.

в тексте сказано, что Пеунова придумала


по чем нынче такой овес?

рептилоиды с Неебиру давно оккупировали Землю
вчера в пивной видел таких

С ямы пивко распивали. Кстати в Белоруссии ни разу в баре не был за два раза. Есть злачные места, "самовар" с собой брать?)

Edited at 2015-07-11 08:34 am (UTC)

Re: извращенная кацапская "логика"

Ну, зато мозг какла, независимо от его качества, придумать что-то вообще не способен.
Только если украсть и просрать.

Кстати, руководством Украины в те времена были украинцы.
Так что - неча на русских валить. "Голодомор" случился от украинской глупости, жадности и неумения считать последствия. В местах, где украинцев- "каклов" было меньше - и голода не было.
Ну, всё прямо как сейчас

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Руководство Украиной в 32-33? Где кацапы?

(Anonymous)
Лазарь Каганович, СтанИслав Косиор, Мендель Хатаевич, Влас Чубарь, Григорiй Петровський, СтанИслав Реденс, Панас Любченко, Иосиф Джугашвили...
Ааа, ты о Постышеве, который в 33-м (когда голод уже бушевал) назначен 2-м секретарем ЦК КП(б) Украины (т.е. это даже не 2-й и не 3-й человек в руководстве).

Резюмируем: 2 еврея, 3 поляка, 3 хохла, 1 грузин и только один неглавный русский. И этим украинским ушлёпкам всё "кацапы" виноваты, а поляки - братья?

Нет, хохлы - это тупой, никчемный народец, абсолютно бесполезный и неразвитый. Очередной раз в этом убеждаюсь

Весьма экономически обосновано. Гнобят темного необразованного хрестьянина буржуи загребущие http://ttolk.ru/?p=24198 мышей террористов заслали
Хе-хе ))) ух и нравится мне ваш блог, камрад!

Edited at 2015-07-11 07:12 am (UTC)

1. Цены и правда скаканули после урожая 1931 года. Где то в семь раз.
2. Ямы были. Единоличники в основном грешили. Кстати часто отмечалось что зерно в них сгнило.

На самом деле во время кризиса страдает страдают определенные слои населения. В нашем случае это бескоровные, единоличники, многосемейные и выработавшие мало трудодней. Плюс в зависимости от районов. Это свекловичные, и реально неурожайные.

Я выработал мало трудодней, што я делаю не ПТААГ!
Я бескровный?

(Deleted comment)
на всё это наложилась массовая эпидемия геморроя
вирус геморроя распространяли с воздушных шаров нацисты

Что скажет Мухин,

Как же ты задрал со своим гребаным голодомором. Давай че нить о путлере. Как он обогатился, как кого травил полонием. Эт куда баче, чем твой голодомор.

не так тот борщ варится на вашей кухне, не с тем и не той поди...

Сизифов труд какой-то...

по своему опыту ведения с\х - зерно, если его быстро не просушить испортиться, хоть в амбаре, хоть в яме. даже просушенное в амбаре надо перекладывать раз в полгода или чаще.

Брагу быстрей