?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Flag Next Entry
kungurov

Своего говна нам мало, завозим с Украины



«Весной 2014 года, вскоре после украинской революции, офис блока С Башни на набережной в «Москве-Сити» заполнили новые арендаторы. Смурные молодые люди в спортивных костюмах и девушки модельной внешности с пакетами из модных магазинов смотрелись в лифтах чужаками на фоне стандартно-одинаковых клерков. Они поднимались на 46-й этаж, где посетителей встречала охрана, вооруженная автоматами с укороченными стволами.

Здесь находится офис «Газнефть-сервиса», управляющей компании холдинга «Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК), принадлежащего одному из самых загадочных украинских олигархов, 29-летнему Сергею Курченко». (источник)

Как простой паренек, начав бизнес с нуля, за несколько лет монополизировал рынок нефтепродуктов Украины, а подконтрольные ему структуры достигли годового оборота  в $10 млрд? Да, в 90-е такие чудеса случались. Нужно было всего лишь оказаться в нужное время в нужном месте, заполучить знакомство с нужными людьми и пожалуйста – бери госсобственность на миллиарды долларов бесплатно. На Западе был период первоначального накопления капитала, а на постсоветском пространстве – период начального распределения.

Однако через 10-15 лет после вакханалии приватизации весь энергетический рынок Украины уже плотно контролировался местными и российскими олигархами. С государственных предприятий отрасли кормились госчиновники и отдавать кормушку кому ни попадя не желали. Сам Курченко пытался убедить общественность, что всего добился собственным трудом: «Я начал работать курьером в 15 лет в компании «Экспогаз». Компания занималась газом, сетью заправок, установкой газового оборудования. С 16 до 20 лет я был менеджером по продажам».

Это очевидный бред. В 16 лет гражданин юридически является ребенком и не имеет права подписывать финансовые документы. Вы лично часто покупаете нефтепродукты оптом у детей? А вот у Курченко был, видимо, какой-то феноменальный талант, потому что, работая курьером и реализатором (причем совмещая это с учебой в школе и очно в Харьковском политтехническом интситуте), он умудрился сколотить к 19 годкам капиталец в $200 тыс., который удачно приумножил путем спекуляций с недвижимостью.

А в 2009 г.  Курченко вдруг создал компанию «Газ Украины» которая мгновенно стала лидером на украинском рынке сбыта углеводородного топлива. Помните, как называли в то время в прессе Юлию Тимошенко - газовая принцесса. Но вскоре эта принцесса отправилась лежать на горошине в СИЗО, а Курченко стал газовым королем.  При этом в самой компании упорно отрицали, что Курченко имеет к ней какое-то отношение, а возглавлял ее по документам подставное лицо – некий Станислав Левченко, который являлся… бомжом. Компания, зарегистрированная в селе Селекционное Харьковской области, не имела даже офиса и телефона, в контактных данных на корпоративном сайте был указан лишь адрес электронной почты. Зачем такая конспирация фирме, занимающейся легальным бизнесом? При этом в руководстве ООО даже не смогли ответить на запрос журнала Форбс, в каком году учреждено предприятие, ошибочно указав 2003 г. В Госреестре значится 2008 г.

Однако именно эта «солидная» компания была допущена в 2010 г. к аукционам по продаже сжиженного газа у государственных "Укргаздобычи" и "Укрнафты" и скупила весь объем топлива Кременчугского НПЗ - около 8 000 т. К спецаукциону допускались только компании-покупатели, получившие соответствующее разрешение от аукционного комитета, большинство голосов в котором (6 из 10) принадлежало возглавляемому Юрием Бойко Министерству энергетики и угля.

Так, это уже интереснее. 24-летнему юноше протежирует один из самых влиятельных украинских министров. Другой покровитель юного дарования – руководитель Государственной таможенной службы Украины. В 2012 г. таможня вдруг перестала пропускать на Украину импортируемые нефтепродукты. Официального запрета на ввоз не было, но сроки оформления документов затягивались настолько, что график поставок был катастрофически сорван. Но не будут же АЗС закрываться лишь потому, что поставщики не могут выполнить свои обязательства? Конечно нет, потому что у компании Курченко на таможне всегда был зеленый свет, и она стремительно вытеснила с рынка конкурентов. За год «Газ Украины» довел свою долю на рынке сжиженного газа до 70%.  Практически в одночасье юный предприниматель стал контролировать 150 заправок на Украине (еще 170 – в Германии) и озвучивал планы довести их количество до 700. И довел бы.

Судя по тому, что ООО «Газ Украины» пользовалась баснословными налоговыми льготами», а ее откровенно незаконные махинации по налоговой «оптимизации», открыто обсуждавшиеся в прессе, не вызывали ни малейшего интереса со стороны налоговых органов, Александр Клименко, глава Государственной налоговой службы, тоже был поклонником таланта юного дарования. Одна из схем обогащения Курченко была следующей: как известно, «Газпром» продавал Украине газ со значительно скидкой. Внутри страны газ продавался по сниженной цене оптовым компаниям для поставок населению, а предприятия приобретали его по цене, приближенной к рыночной. «Газ Украины» же, покупая газ якобы для поставок населению, перепродавал его по высокой цене корпоративным потребителям, деля на этом многомиллиардные гешефты.

Но и этого, конечно, было недостаточно для успеха бизнес-проекта Курченко. «Газ Украины» он называл не иначе, как группа компаний, хотя все эти компании были фиктивными, созданными для уклонения от налогов. Например, компания использовала схему «оборванного транзита», которая позволяла уходить от уплаты акцизов и НДС: бензин ввозился как транзитный продукт и по документам отгружался в другую страну, а на самом деле распродавался внутри Украины. Все эти компании были так называемыми «прокладками», и через них активно отмывались криминальные доходы. Суды захлебнулись в процессах по многочисленным делам, в которых упоминались структуры, подконтрольные молодому олигарху.


Как писал журнал «Форбс», «Судебные решения, в которых фигурируют компании из списка, пестрят формулировками «фиктивное предпринимательство», «не осуществляла деятельности», «отсутствие юрлица по месту хозяйствования», «создали видимость проведения предприятием финансово-хозяйственных операций», «завладение государственными средствами в особо крупных размерах». Однако все уголовные дела разваливались, а следователей прокуратуры, которые слишком рьяно копали под Курченко, наказывали. Все это однозначно свидетельствует о том, что генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка являлся одним из крышевателей «Газа Украины». Сын генпрокурора Антоша даже шестерил у Курченко (а, может, был смотрящим от папы). Да что там, генпрокурор, к Сереже благоволили председатель нацбанка, премьер-министр и даже сам президент Янукович! Недаром стремительный взлет олигарха начался именно в 2010 г. со сменой верховной власти в Киеве.

Но все это не причина, а следствие того, что Курченко являлся близким другом стоматолога и олигарха Александра Януковича, сына главы государства. Как говорится, не имей сто друзей, а имей одного, но правильного! Думаю, излишне рассказывать, как Саша Янукович стал одним из самых богатых людей Украины и почему он сбежал в феврале 2014 г. в вместе с папочкой в РФ, где скрывается до сих пор. Туда же и в то же время сбежал через Белоруссию и Курченко с еще одним покровителем – бывшим министром внутренних дел Захарченко.

И вот, после революции 2014 г. всю эту гнилую компанию приютили в России. Да, конечно, мало у нас своих воров, олигархов и коррупционеров! Курченко быстро получил российский паспорт, купил особняк в Барвихе за $52 млн. и начал разворачивать бурную деятельность в России.  Например, сейчас он стремится монополизировать розничную продажу нефтепродуктов в Крыму. Просто мегаахуенно! Крымчане с такой радостью выломились из Украины, где их обирали укро-олигархи, чтобы теперь их обирали те же укро-олигархи, но уже с российским паспортом. Аплодирую стоя!

Промывкой мозгов крымских обывателей будет заниматься принадлежащий олигарху медиахолдинг «Скиф-Медиа», в создании которого беглому олигарху оказало содействие правительство РФ. Как бизнес-проект, крымский медиахолдинг, конечно, малоперспективен. Видимо, это общественная нагрузка к автозаправочному бизнесу. Не потому ли в Крыму бензин подорожал?

Правда, как оказалось, Курченко больше всего озабочен проблемой, как «валить из Рашки». По информации инсайдеров, он не верит в жизнеспособность режима. На родину ему хода нет – там против него заведено множество уголовных дел, по которым светят очень солидные срока. В ЕС против него введены санкции, счета Курченко в цюрихских банках заморожены. Поэтому Курченко получил гражданство Сербии по ускоренной схеме, посулив сделать инвестиции в эту страну. Однако после того, как факт получения Курченко гражданства Сербии стал достоянием гласности, разразился скандал. Выяснилось, что предоставление гражданства лицу, преследуемому ЕС за коррупцию и находящемуся в международном розыске по линии Интерпола, является препятствием на пути реализации Сербией членства в ЕС. Официальный Белград тут же заявил о намерении лишить беглого олигарха сербского гражданства.

Некоторое время назад я заинтересовался  околоукраинскими проектами людей Суркова, в частности, деятельностью афериста и «политтехнолога» Алексея Чеснакова, чья сфера деятельности мне близка. В результате из разговоров с коллегами выяснились интересные подробности: оказывается, у Чеснакова была договоренность по пиару Курченко после его бегства из Украины. Бюджет - несколько миллионов (!) долларов в год.

Что обещал Леха: интеграцию в российскую элиту, введение в высший свет столицы. Он должен был устраивать встречи с сильными мира сего, чуть ли не личную аудиенцию у Путиным обещал. Вдохновленный Курченко даже нанял дорогих тренеров по светскому этикету, лекторов по истории искусств, заплатил бешенные гонорары консультантам по гардеробу. Все это, чтоб не опозориться со своими провинциальными бандитскими манерами.

Результат:  никакой реальной интеграции не произошло, вся работа сводилась к пересказу прессы и бесконечным обещаниям, что вот-вот все срастется.  Развел Чеснаков хитрого Курченко как последнего лоха.  Проходимец проходимца обул! Правда, когда проходимец Курченко понял, что проходимец Чеснаков вовсе не является тем влиятельным лицом, за какое себя выдает, он его выпнул к едрене-фене, как ранее это сделал и кремлевский босс Чеснакова, Сурков. Но было уже поздно: в глазах столичного бомонда олигарх стал посмешищем, а Чеснаков, возомнивший себя серым кардиналом, полностью обосрался (но ему не в первой, конечно). Правда, теперь он ссыт, что конкретный пацан Курченко потребует от него деньги взад. Сергей такой – он может…


Recent Posts from This Journal

  • Как опускают в армии и тюрьме. В чем разница

    Гляжу, конкретно подгорело у поцреотов-ватников-имперцев и прочих милитаристов-можемповторителей от слов убийцы восьми сослуживцев Шамсутдинова о…

  • Заслужил пинка под зад

    Занесло меня как-то в Сухуми. Вот там я увидел воочию, что такое разруха: разбитые улицы, разграбленные дома с пустыми оконными проемами (рамы на…

  • Почему русские охотно скачут на бутылке

    Часто приходится слышать, что россианская популяция – продукт отрицательного отбора, осуществленного в 70-летний период коммунистического…


promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

  • 1

Завозим с Украины

Вот это реально нам ни к чему. Перебор.

Re: Завозим с Украины

Я б им еще и Хуйло отправил.

Re: Завозим с Украины

Хорошая идея!

  • 1