Часто меня спрашивают, как я отношусь к топ-блогерам, кого из них рекомендую читать, кого не рекомендую. Да я их вообще не читаю и никогда не читал. Работать с ними приходится, иногда заказные материалы у них размещаю. Иногда даже сам их пишу перед тем, как размещаю. Поэтому со знанием дела могу обсудить их рекламные расценки, но не содержимое их тупых помоек.
Практически все топ-блогеры ЖЖ (если таковыми считать первую-вторую десятку) – это коммерческие предприятия, заточенные на максимальное извлечение прибыли. Там работает обычно целый штат сотрудников, занимающихся как контентом, так и продвижением. Поэтому топ-блогеры пишут не то, что хотят написать, а по большей части то, что им заказали написать или то, что от них хочет услышать и увидеть быдло. Поэтому сами топ-блогеры не всегда тупые, но пишут всякую тупую хрень, потому что им надо НРАВИТЬСЯ аудитории. А умных у нас ненавидят. Особенно тех, кто не скрывает своего ума. За это им отфренд, бан, игнор и жалоба в Роскомнадзор. Нет, уж лучше быть тупым и богатым, чем умным и сидеть в тюрьме по 282-й статье.
В чем же привлекательность тупизны? Ну, ребята, это же очевидно! Представьте себе, что вы читаете какого-нибудь мегапопулярного блогера, чей пост уже полдня висит на первых строчках хит-парада ЖЖ, и видите, что он в теме понимает меньше, чем вы, представитель блогосферного планктона. Во-первых, ваша самооценка взлетает в небеса, потому что вы, оказывается, умнее звезды рунета. И в следующий раз, когда захотите почувствовать себя умным, вновь почитаете топовых блогеров. Так и подсядете. Во-вторых, вы непременно отпишитесь в коментах, блеснув своей эрудицией. А после еще и раскидаете в Фейсбуке с полсотни ссылок друзьям: мол, гляди, как я уделал великого и могучего Тёму Татьяныча.
Или, допустим, жопа у вас покруглее, чем у kiss_my_abs. Это ваще первостатейная причина для гордости и повод для массового репоста и ретвита. Вот если бы не вы уделали tema
Я нисколько не утрирую и не выдаю ничьих коммерческих тайн. Это стандартная маркетинговая политика: чем ниже интеллектуальный уровень целевой аудитории – тем шире сама аудитория. Чем скандальнее заголовок – тем выше пост будет в топе. Я работаю в медиасфере уже более 20 лет, всю эту довольно тухлую кухню знаю неплохо. Поэтому сам говно не ем и никому не рекомендую. Но чтоб не быть голословным, давайте разберем какого-нибудь рейтингового блогера из тех, что вот прямо сейчас висят в топе ЖЖ. Будем считать звездами тех, у кого СК выше 5000. Что у нас на выбор?
doktorbel «Про пышные женские формы»
morena_morana
ki_bella «Она его убила»
dubikvit «Знаменитости в детстве. Фото из домашних архивов. Часть 15»
kiss_my_abs «Вся правда о моём идеальном лице»
popados «Предлог для встречи со Светой К. (фото)»
cosharel «Никому не нужна»
О-о-о, тут даже и разбирать нечего. Ноу комент, как говорится. Чистая желтуха. Фоточки и лид соответствующие, подобранные с тонким знанием психологии стада. Особенно последний пост - образец коммерчески успешной ху-ни. Вы будете читать текст, начинающийся со слов "В неполные 18 лет Юля залетела от мужчины, с которым познакомилась, когда мы катались автостопом по ночной Москве?" Если вы нормальный человек, то несомненно. А может, вы ненормальный, у вас интеллект выше нормы, и вы хотите прочесть пост об особенностях геологического строения Исландии? Да, тема горячая. Дело в том, что Исландия стоит на двух литосферных плитах, которые расходятся. Они уже которую сотню тысяч лет расходятся, но остров не разрывается на две части и не разорвется. Вам интересно, почему? Поверьте, в топе ЖЖ никогда не будет поста об этом. Ладно, идем дальше…
bespridanitsa «Как смеет мужчина садиться в метро?»
Не читал, но уверен, что там гнилой базар тупой пи-ды о том, какие мужики козлы. Кто ж спорит, конечно, козлы, особенно если они не имеют мерседеса и ездят в метро. Ничего нового вы из этих воплей не узнаете, но 30-40 тысяч читателей и пару сотен коментов этот говнопостик соберет гарантированно.
sergeydolya
Думаете это пост краеведческого содержания? Да ну нах, кому Минск интересен? Телок, давай! Больше жоп, голее сиськи! Мокрее майки! И Доля дает – возит по миру какую-то чиксу, фоткает ее раздвинутые загорелые ножки, поливает из шланга прокачанные буфера. А Минск – это так, фон. Иногда жопа закрывает и сам фон (см. фото вверху). Не, без телок тут никак не обойтись. Кто ж будет в коментах обсуждать католический костел? А вот ляжки…
mossudmed "Вечереет..."
Интригующе. Оказалось, фотка котика, и все. Даже без текста
nikolaeva "Батюшку - в каждый класс!"
Православные сопли про то, что дети у нас тупые, и надо бы им в школе преподавать слово божие, а то совсем духовные скрепы разшатались. Тема срачная, каменты жгут. Вообще, nikolaeva – блог некоммерческий, по крайней мере, в моих прайсах его нет. Хотя формат вполне соответствующий: заголовки типа «Сколько стоит голая грудь», «Сиськи бесценны», «Фотографии для взрослых и опытных женщин» показывают, что у тетки неплохой потенциал. Простите за коламбур, тупит с умом, ей бы менеджера хорошего – и денежки пойдут.
И вот, наконец, та жемчужина, которую мы искали – dolboeb
dolboeb
dolboeb
Вот это – просто канонический пример того, что чистая, ничем не замутненная тупость – не порок, а бизнес-актив. Тоша Носик тупит настолько самозабвенно и неподдельно искренне, что это гарантирует ему всеобщее внимание, высокие рейтинги, и как результат – неплохой по меркам рунета прайс.
Разберем первый пост. Весь он состоит из тупого и очевидного бреда. Цель - спровоцировать срач и поднять пост в хит-параде. Задача решена блестяще. Пост вчерашний, а все еще в топе, хоть и в самом хвосте. Носик неистово клеймит позором советскую школу, которая подло скрывала от него «запгешенную пгавду»: «Не было в советском школьном курсе истории ни пакта Молотова-Риббентропа, ни совместного парада советско-фашистских захватчиков в Бресте, ни присоединения Прибалтики, ни отжима Бессарабии и Северной Буковины у Румынии...».
Вот как можно в трех строчках так концентрированно натупить? Вы что-нибудь слышали об отжиме Бессарабии у Румынии? Вообще-то это именно Румыния в 1918 г. отжала Бессарабию у РСФСР, Была стрельба, грабеж, беженцы, трупы, партизанское движение на оккупированных территориях. А в 1940 г. Сталин вежливо попросил вернуть отнятое. Король Михай согласился. Правда, румыны попытались напоследок грабануть местное население, угнав скот и прочие товарно-материальные ценности. Тогда Жуков приказал выбросить парашютные десанты, десантники захватили мосты через Прут и стали тормозить поезда с награбленным, на которых румыны удирали домой. Известие об этом вызвало панику в рядах румынских солдат, они побросали винтовки и бросились тикать в сторону границы. Румынское правительство потом униженно просило у Москвы вернуть оружие, брошенное румынской армией, но было цинично послано нах-й.
Советско-фашистский парад в Бресте – фейк геббельсовской пропаганды, разоблаченный на сто раз. Сначала из города вышли германские части, пройдя торжественным маршем по главной улице, потом в город без всякой торжественности вползли советские части. Но в реальности Носика до сих пор происходит какой-то парад.
Пакт Молотова-Риббентропа? Ладно, если бы Носик блеял о нем лет 10 назад. Но после выхода моей книги Секретных протоколов не было, или Фальшивка, разрушившая СССР всякий культурный человек, умеющий пользоваться интернетом, обречен узнать правду: никакого пакта Молотова-Риббентропа не существовало. Еще раньше меня об этом писал Валентин Сидак, после – Арсен Мартиросян. Но долбойоб Носик кроме «Ледокола» Резуна, никаких книг, видимо, не читал.
Прочитал же он там душераздирающую историю: оказывается, Сталин готовился напасть на Европу и потому еще в 1939-1940 гг. для Красной Армии были изданы русско-немецкие разговорники. Вот оно – истинное доказательство агрессивных планов Советского Союза! Носик пафосно пишет: «Когда я впервые прочитал «Ледокол» Суворова, мне было 25 лет, и жил я в Израиле. Но в первый же приезд в Россию я снова полез в ту самую библиотеку деда-фронтовика, поскольку помнил, что там хранятся русско-немецкие военные разговорники, изданные в 1939-1940 году, о которых шла речь в книге Суворова. Я нашёл их, открыл, и этот подлинный исторический документ полностью подтвердил всё то, о чём писал Суворов».
Ой, ребяты, я пацталом! Всего за пять минут насилия над Яндексом я нашел следующие издания: русско-английский, русско-венгерский, русско-китайский, русско-персидский, русско-румынский, русско-турецкий и русско-финский военные разговорники, изданные Воениздатом в 1940 г. Так это чо, Сталин планировал захватить весь мир, штоле? Самое интересное, что в 1939 г. он имел те же самые планы, если принимать во внимание номенклатуру изданных разговорников. И в 1938, и в 1937... Каждый год Красная Армия готовилась оккупировать Китай и Испанию, да все как-то случай не подворачивался. Давайте тогда считать, что Швеция собиралась в 1942 г. напасть на СССР, потому что именно тогда там выпустили шведско-русский военный разговорник. Правда, не совсем понятно, как шведы собирались одновременно воевать с русскими и немцами, потому что шведско-немецкий разговорник для армии они тоже растиражировали.
Может быть, Носик не дурак, а просто прикидывается тупым? Нет, если бы он тупил сознательно, он делал бы это тоньше. Вот Доля же дозирует сиськи в своих постах. Нет, Носик тупит настолько самозабвенно, безудержно и фанатично, что тут даже повода для сомнений нет: он истинно на одной волне с теми дебилами, что его читают. Хочешь понравиться дураку – будь глупее его!
В сегодняшнем топовом посте Чубайс: epic fail dolboeb освещает словесный батл между Навальным и Чубайсом в эфире «Дождя», обвиняя главу РОСНАНО во вранье: дескать, брешет все Толян, государство в Америке не поддерживает высокотехнологичный сектор, прогресс двигают в гаражах гениальные самоучки-хиппи и невидимая рука рынка:
«Чубайс повторил мантру Путина о том, что развитие передовых технологий невозможно без силовиков. К чести Чубайса, он не стал приплетать ЦРУ США, соврал про Пентагон, который якобы 30 лет финансировал все стартапы Кремниевой долины. Я вот живо себе представил картинку: сидит Стив Возняк в гараже Пола Джобса-старшего, паяет микросхему, чтобы продать её в компьютерный магазин за $500, а за дверью Стивен-Пол Джобс-младший получает миллиардное финансирование от Пентагона».
Вот, собственно, и вся содержательная часть высера. Чубайс, стало быть, вруша, а Носик вывел его на чистую воду. Аргументов, правда ноль, кроме смехуечков про Джобса и Возняка, но дебилам аргументы и не нужны. Про то, как в ходе дебатов Чубайс размазал по стенке Леху Навального, Носик не упоминает. Кто не смотрел дебаты, но прочитает заголовок поста в топе ЖЖ, подумает, что все было наоборот. Да, я понимаю, что если Чубайс скажет, что 2Х2=4, ватная и протестно-либерастная общественность хором взорвется от негодования и объявит это проплаченной Госдепом/Кремлем пропагандой. А всякого, кто осмелится апеллировать к таблице Пифагора, ватаны и белогандонники заклеймят адвокатом рыжего черта.
Но мне на мнение дебилов насрать, поэтому поработаю-ка я на общественных началах адвокатом Чубайса. Мне уже не впервой. Хотя, черт с ним, с Чубайсом, речь ведь не о нем, а об американском хайтеке, который будто бы расцвел благодаря рынку, и что такое госфинансирование, не знает в принципе. А уж о попиле бабла на госконтракатах там даже никто и не думает? Или таки думают?
Вообще-то история хайтека в США началась как раз с госфинасирования. И, не поверите, но за этим, действительно, стоял Пентагон. Из 50 японских самолетов, решившихся 26 октября 1942 г. атаковать американский линкор «Южная Дакота» (16 орудий калибра 127 мм и 49 двадцатимиллиметровых автоматов), 26 были буквально сметены с неба массированным зенитным огнем. «Южная Дакота» не получила повреждений. Секрет эффективности крабельной артиллерии заключался в том, что наведение орудий осуществлялось с помощью первого в мире компьютера (еще аналогового), созданного по заказу военных доктором Виннером, который ввел в оборот слово «кибернетика», написав книгу с таким названием.
После был знаменитый Манхеттенский проект. Правда, его нельзя считать чисто американским, потому что до войны в США, можно, сказать, и фундаментальной науки не было, пока туда не понаехали европейские ученые. Но уж финансирования американское правительство не пожалело. Компьютерные технологии благодаря деньгам, выделенным на создание атомной бомбы, сделали еще один шаг вперед.
Потом была космическая гонка с СССР. Да, США ее на первых порах проигрывали, но уж точно не потому, что государство мешало частной инициативе. С чего начиналась знаменитая Силиконовая долина? Официально она началась в 1951 г, когда Стенфордский университет решил сдавать офисы на принадлежащем ему участке земли высокотехнологичным компаниям. Но у Силиконовой долины была долгая предыстория: в 1909-1947 гг. здесь размещался научно-исследовательский центр ВМС. Когда он переехал, это место занял Национальный Консультативный Совет Аэронавтики (предшественник НАСА), который занимался перспективными исследованиями в области авиации. Одним из первых компаний, получивших прописку в Силиконовой долине, была знаменитая Lockheed – один из столпов американского ВПК.
А кто заказал первую в мире компьютерную сеть? Пентагон. Кто финансировал проект под названием «Интернет»? Опять проклятая омериканская военщина, мать их! Сам Стенфордский университет еще со времен войны наладил хорошие отношения с министерством обороны и получил множество контрактов. Так что бывшая военная база ему досталась неслучайно.
«Денег у Пентагона всегда хватало, и финансирование перспективных проектов было и остается серьезным финансовым рычагом, стимулирующим научно-технические разработки в военно-промышленной сфере. До сих пор более 50% НИОКР в Кремниевой долине финансируются государством.
Значительный прирост в бизнесе Кремниевой долины вызвало появление в 50-х годах XX-го века "Программы обороны в области авиации, космоса и электроники". Оборонные ведомства закупали до 40% от общего количества выпускаемых транзисторов…
…Любые пригодные в военных отраслях изобретения и разработки щедро финансировались государством, не говоря уже о революционных прорывах в высокотехнологических областях, таких, к примеру, как начало производства компанией Intel в 70-х гг. микропроцессоров, что явилось одним из самых важных изобретений XX-го века в области компьютерных технологий» (источник).
Таки да, к 1980 г. объем коммерческих НИОКР в США обогнал государственные, но первые 30 лет своей истории Силиконовая долина фактически висела на государственной сиське. Это не считая колоссальных налоговых льгот, которые государство предоставило технологическим центрам. Сейчас известный ястреб Маккейн призывает Пентагон наращивать госфинансирование хайтека, потому что Америка, по его мнению, утрачивает лидирующие позиции в военных технологиях. Его статья так и называется How to Get Silicon Valley to Help the Pentagon – Как сделать Силиконовую долину помощником Пентагона. Сетует Маккейн и на некоторую неэффективность государства – мол, в период 2001-2011 гг. Пентагон потратил $47 млрд. на десяток впоследствии аннулированных НИОКР. Боюсь представить себе общий объем средств, закачанных военными в высокотехнологический сектор экономики.
«Силиконовая долина и Пентагон — пример отличного симбиоза с целью развития технологий и бизнеса» – констатирует издание itndaily.ru. Хотите примеры? В 1999 г. вышедший в отставку адмирал Роберт Уильямсон, становится одним из руководителей компании Microsoft, заняв пост директора бизнес-стратегии компании. Думаю, совсем не случайно после этого началась активная «дружба» софтверного гиганта с Пентагоном, подкрепленная многомиллиардными контрактами военного ведомства. Впрочем, дружба с минобороны не началась с приходом Уильямсона, а лишь активизировалась.
Гордость Силиконовой долины - корпорация Google тоже появилась на свет не без участия военных. Работа студентов Ларри Пейджа и Сергея Брина над проектом поисковика для цифровой университетской библиотеки финансироваласьза счет Национального научного фонда (по статусу - Федеральное агентство США, фонд тесно связан с разведсообществом и Пентагоном). Первые $100 тысяч на поисковик Google двум студентам поступили от Энди Бехтольштайма, подрядчика целого ряда проектов, финансируемых Агентством передовых военных технологий Пентагона DARPA. Кстати, это агентство помогло материально еще одной звезде кремниевой долины – Стиву Джобсу. Все, наверное, знают голосовой помощник SIRI, установленный в айфонах. Так вот, создан он был не с нуля, за основу был взят проект Calo, осуществленный на деньги Пентагона. Подобных примеров можно привести тысячи.
Наши либерасты-внесистемщики, включая долбоеба Носика и его кореша Навального, неистово дрочат на США, но почему-то я ни разу не слышал, чтобы они обвиняли американское государство в неэффективном расходовании бюджетных средств, которые десятилетиями тратятся на провальные исследования. Хотя провалы там были – мама не горюй! Например, только на проект СОИ (проект «звездных войн»), закончившийся пшиком, было в 1985-1989 гг. потрачено более $24 млрд.
Тут одно из двух: либо эти мастера разговорного жанра в глазу работодателя бревна не видят, либо они просто дебилы, не имеющие ни малейшего понятия о силиконовой долине, венчурных инвестициях и специфике высокотехнологичного бизнеса. Хотя, одно другому не мешает.
Ну вот, надеюсь, я доходчиво объяснил, почему я не читаю топовых говноблогеров? Я бы их вообще называл не топовыми, а тУповыми.
Journal information