?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Майдан в РФ отменяется, Кремль согласен на политические реформы



Целый день вчера фоном работал зомбоящик. Слушал, что происходит на Петербургском международном экономическом форуме. А там такое творится…

Ну, сами понимаете, никто на таких ритуальных мероприятиях ничего прямо и открыто не скажет, все будут воспевать успехи, делать «ку» Кремлю и высказывать ИМХО, что же нам такое еще сделать, чтоб успехи стали еще жирнее и убедительнее. Тут, как говорится, надо ловить сигналы. Сигналы были.

Открывался форум сессией с Шуваловым, Кудриным и Грефом. Роли в общем-то понятны – первый вице-премьер Шувалов будет гнуть официальную линию и рассказывать, как все хорошо, а будет еще лучше, если  упрочить и усилить курс. Кудрин будет «критиковать» и рассказывать, как все плохо, и будет еще хуже, если курс не подкорректировать. Греф сыграет роль «темной лошадки» и  поработает «свежей головой», прямо как в прошлый раз. В целом все так и развивалось,  но Шувалов с ходу начал жечь нипадецки, задав весьма неожиданный вектор дискуссии.

Он вдруг заявил, что уровень политической конкуренции в стране его не устраивает. Из уст кремлевского топ-менеджера прозвучало, что он надеется на более прозрачные выборы Думы, нежели в 2011 году:

«Есть ли у нас возможности для реальной политической конкуренции, мы увидим во время следующих выборов в Государственную Думу. Законодательно у нас теперь оформлен тот же принцип, который действовал раньше – смешанный. И теперь лицо, независимое от политической партии, может представить себя и свою программу избирателям. Я как избиратель ожидаю, что эта кампания покажет, что и выборы стали транспарентнее, и реально будет присутствовать политическая конкуренция. Мне сложно оценивать, насколько политическая конкуренция сейчас существует на региональном уровне – я получаю самую разную информацию. Есть информация о том, что губернаторы часто давят любую конкурентную среду в муниципальном руководстве, мешают выдвигаться муниципальным лидерам, выжигают поляну вокруг себя и не оставляют никому шансов быть избранным руководителем региона. Я свое мнение как человек и избиратель смогу оформить во время подготовки предвыборной кампании за депутатов Госдумы следующего созыва. Надеюсь, что это будут совсем другие выборы, нежели в декабре 2011 года. Это сложная работа – и законодательная, и фактическая».

Да, возможно, Шувалова парламент не устраивает в плане взаимодействия с ним, на которое он обречен исходя из своей роли в госаппарате и сферы ответственности (экономика, инвестиции, финансы). В мягкой форме, но он какбэ намекнул, что «бешеный принтер» иногда портит нам инвестиционный климат и обостряет внутриполитическую ситуацию:

«Не нужна чехарда в принятии законов. Нужно законотворческий процесс делать обдуманным, когда общество принимает те законы, которые Дума одобряет, и потом эти законы исполняются. А не сотнями законы шлепать. Уже нет запросов на такое количество изменений законов…

…Я в партии не состою, я работаю в правительстве РФ. Назначен на работу президентом. У меня сложные взаимоотношения с парламентом. Меня понуждает весь массив властных взаимоотношений работать с парламентом. Я не могу никому позвонить, ни о чем попросить. Работа так построена за последние годы, что я должен все время убеждать. И часто я вижу по некоторым законодательным инициативам, что у парламента есть даже приоритет ведения темы. Это не всегда хорошо..».


Кудрин вообще рубанул с плеча: мол, даешь досрочные выборы президента! Нет, менять президента он какбэ не хочет, но полагает, что было бы неплохо власти заручиться кредитом доверия перед осуществлением серьезных реформ. И даже приводит пример Казахстана, где была принята программа экономических реформ «100 шагов», для реализации которой президент Назарбаев даже провел досрочные перевыборы себя. «Вот сейчас мы обсуждаем идею досрочных выборов в Думу. Давайте проведем досрочные выборы президента, чтобы уже с мандатом доверия начать реформы», – призвал бывший министр.

Новая-старая власть по мнению Кудрина будет работать, лучше, чем старая-старая власть, которую он обвиняет в неэффективности: «Сейчас у нас выполняется концепция долгосрочного развития, принятая в 2008 году. За половину срока ее исполнили только на 15-20 процентов. Вот цена обещаний наших политиков…

…К сожалению, кроме планов, которые зачастую хорошо звучат, у нас есть реальные действия президента, правительства, Думы, которые иногда перечеркивают или идут вразрез».


Выступление Грефа я целиком не слышал, поскольку в то время, когда его транслировали, детей выгуливал. Но этот гаврик вообще не стеснялся в выражениях. Гнобил режим с трибуны, словно Ленин с броневика Навальный на Болотной: «Страны, создавшие институты, обслуживающие только узкую прослойку правящей элиты, проигрывают. Если качество власти высокое — создаются качественные институты. Для России сегодня это является одной из наиболее существенных проблем». Ай да Гера, ай да сукин сын!

Знаете, какую проблему Греф назвал самой-самой главной для России?  Ни много ни мало – госуправление. То есть он почти открыто сказал: власть говно – ее надо менять. Дальше он вообще рубанул кое-кого серпом по яйцам. У нас официально что является причиной текущего кризиса? – козни коварного Запада, киевские жидо-бандеровцы, низкие цены на нефть... А Греф, ничего не стесняясь, заявляет: «Если печеночка пошаливает, значит, злоупотребляли. Есть, конечно, влияние внешних факторов: например, падение мировых цен на нефть. А мы что, не знали, что есть колебания на сырьевых рынках? Знали. Что сделали? Риторический вопрос». И делает убийственный вывод: «Кризис - это всегда результат плохого менеджмента».

Не смотря на всю его мягкость, важнейшим было выступление именно Шувалова. Ранее и Герман Греф, и Алексей Кудрин неоднократно призывали к проведению структурных реформ в России, а вот Игорь Шувалов был из числа тех, кого они призывали реформироваться. Для правильной оценки ситуации важно понимать, что он, в отличие от Грефа и Кудрина, не является либералом (по крайней мере для представителя элиты он имеет очень низкий градус либеральности), да и замшелым консерватором типа Сечина и Шойгу его назвать трудно. Он скорее такой прагматичный технократ с калькулятором в кармане, говорит не об идеологии, духовных скрепах и исторической миссии, а о практической пользе.

Поскольку Шувалов занимается в правительстве экономическим блоком, то понимает, что в нынешней ситуации рост экономики невозможен без изменений политического климата. Вот он и намекает, что нам нужна конкуренция, свободные СМИ, свободные механизмы волеизъявления общества, активное участие этого самого общества в политической жизни страны не только в столице, но и в регионах, где по словам Игоря Ивановича все совсем плохо: «Есть информация о том, что губернаторы часто давят любую конкурентную среду в муниципальном руководстве, мешают выдвигаться муниципальным лидерам, выжигают поляну вокруг себя и не оставляют никому шансов быть избранным руководителем региона».

По мнению докладчика ближайшие выборы станут знаковыми: если мы вновь изберем Госдуму э-э-э-э «непрозрачными способами» и общество вновь проявит пассивность в ходе выборов и недовольство после, отток капитала так и продолжится, ни о каких инвестициях или потеплении отношений с ЕС не будет и речи.

Кстати, о ЕС. Как прагматик, Шувалов понимает, что «восточный крен» в политике РФ – это, мягко говоря, фикция. Ну, то есть, отношения с Китаем, Кореей, Японией, для нас, конечно, важны, но в плане торговли они не смогут ни заменить собой Европу, ни даже компенсировать те убытки, которые Россия несет в связи с ухудшением экономической конъюнктуры, вызванной в том числе и политическими причинами. Сказал об этом он довольно четко: «Нет никакого разворота на Восток. Мы просто работаем в условиях, когда у нас есть ограничения по торговле с западным миром…». Но это так, к слову.

То есть в понимании Шувалова расклад такой:

- чтобы страна развивалась, нужны структурные реформы в экономике;
- для этого нужны ресурсы, которые ныне утекают из страны (бегство капитала – только в прошлом году сбежало более $150 млрд);
- для проведения структурных реформ нужна поддержка общества;
- для этого нужна нормализация отношений с Западом;
- следовательно, для того, чтобы получить поддержку общества, сгладить конфликт с Западом, успокоить бизнес внутри страны и привлечь инвесторов из-за рубежа, нам нужна политическая система с человеческим лицом, свободные СМИ и прочие приятные ништяки.

Мое мнение известно: мертвому припарки не помогут. Я не собираюсь прыгать от счастья и хлопать в ладоши от того, что в правительстве, оказывается, есть реалисты, способные произносить осмысленные речи. Все вышесказанное является лишь констатацией факта: элита осознает, что продолжение старого курса принципиально невозможно, это тупик, надо меняться. И элита хочет изменить систему, но таким образом, чтобы при этом остаться у руля. Да, успешные прецеденты были. Например, в Китае великие реформы осуществлены без смены коммунистической элиты. Но способности нашей верхушки я оцениваю крайне скептически. Даже если бы все правительство состояло из людей с IQ уровня Шувалова, я бы и 1:5 не поставил на успех ремейка «китайского чуда».

Тем не менее, нам следует ожидать в самое ближайшее время значимых политических перемен. Вот какой вывод я сделал из тех сигналов, что уловил в речах наших вождей.

P.S. Кто-то удивится, почему я распинался про какого-то там Шувалова. Мол, у нас есть царь, как он скажет, так все и будет. Следовательно, слушать надо Путина, который определяет генеральную линию партии и правительства. А Путин никаких эпохальных перемен нам не обещал.

Об этом я отдельный пост напишу по итогам питерского форума. А пока напомню известную пословицу: короля делает его свита. Применительно к нашей ситуации: свита послала миру четкий сигнал. Устами Шувалова в первую очередь (самое статусное лицо на самой важной установочной сессии). Идет осторожное прощупывание. В зависимости от реакции на него будет меняться и риторика Путина. Ждем реакцию тех, к кому сигнал обращен.

Subscribe to  kungurov

promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

Солидарен, горбатого могила исправит, мертвому припарки не помогут и пр и т д.

Edited at 2015-06-19 11:06 am (UTC)

Элитка решает, как жить дальше. Чувствует, что все "катится" не в том направлении, как хотелось бы. Выкрутятся. Запад поможет.

(Deleted comment)
Ну я бы пока паникой это не назвал, но торгуется всё активнее.

А не то же самое ли пытались провести в 1985 г?

Ага, пока все мозгоштурмовики нагнутся над планом перестроения, у них в очередной раз ченить выдернут из под зада, как в Беловежской.., но теперь ещё ПУ-ще!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо. Обязательно напишите о речи вождя, которая сейчас состоится.

Народ безмолствует, а форум воров идет.

(Anonymous)
Все говорят правильные слова и все во власти всё правильно понимают, что нет смены власти, нет смены людей в госуправлении. Об этом говорит Шувалов, А попробуй его сдвинь, даже тем же Кудриным. Да и Кудрин - замыленное властное лицо. Что кроме Кудрина нет вообще игроков. Как в футболе все плохо играют и нет хороших игроков, потому что они миллионеры и не дают талантливым и бедным заработать. Шувалов, Кудрин , Греф -это всё фишки Путина, который ничего не хочет , не может и не умеет менять. Это его изначальный , принципиальный стиль. Свои , друзья, родственники, друзья своих и родственников и т.д. На этом держится кумовство Путина. Не будет Путина, кто будет слушать Кудрина, Шувалова с его воровством и замками, все они будут отдыхать и тратить нажитое, им будет не до России, как и сейчас. Главное для путинских экономистов, политических босов из Думы, Судов и госуправления - это удержаться , иногда выдавая заявления, что нет сменяемости. Они то знают , что Путин их не сменит, он и Думу не сменит и суды отправит только если в Петербург и всё в таком воровском стиле. Вор на воре и вором погоняет. А народ безмолствует. Этот комментарий никто не увидит и не внемлет.

Видимо, поэтому, в связи с целью на реформирование, в Лугандоне боевикам долларами выплатили все долги и текущие зарплаты, а в Ростове село двадцать бортов.

200 бортов село! и выплатили не только долги но и плату за головы миллиона украинцев авансом!беги!

(Deleted comment)
Хуй на хуй менять - только время терять. хуйло вместе с подельниками их родственниками и друганами - замочить в сортире, вот тогда толк будет имхо

А замачивалка выросла, подсвинок?

Они там все без исключений представляют из себя палату дегенератов, попавших во власть благодаря отрицательному отбору.
В реформы сверху от Шувалова и всех прочих кремлевских может верить только такой же олигофрен.

Так что за эту рекламную статью -- двойка с минусом. Никто в это не поверит.

Дегенераты-не дегенераты, а позиция сверху им дает много преимуществ. Автор совсем уже выродился в явную дегенератскую шестерку.

какую проблему Греф назвал самой-самой главной для Рос

То есть в понимании Шувалова расклад такой:
старо как мир .
==========================================
Это уж был не прежний робкий бедняга-чиновник, а настоящий помещик, барин.
Он уж обжился тут, привык и вошел во вкус; кушал много, в бане мылся, полнел, уже судился с обществом и с обоими заводами и очень обижался, когда мужики не называли его «ваше высокоблагородие». И о душе своей заботился солидно, по-барски, и добрые дела творил не просто, а с важностью. А какие добрые дела? Лечил мужиков от всех болезней содой и касторкой и в день своих именин служил среди деревни благодарственный молебен, а потом ставил полведра, думал, что так нужно. Ах, эти ужасные полведра! Сегодня толстый помещик тащит мужиков к земскому начальнику за потраву, а завтра, в торжественный день, ставит им полведра, а они пьют и кричат ура, и пьяные кланяются ему в ноги. Перемена жизни к лучшему, сытость, праздность развивают в русском человеке самомнение, самое наглое. Николай Иваныч, который когда-то в казенной палате боялся даже для себя лично иметь собственные взгляды, теперь говорил одни только истины, и таким тоном, точно министр: «Образование необходимо, но для народа оно преждевременно», «телесные наказания вообще вредны, но в некоторых случаях они полезны и незаменимы».
Чехов А.П "Крыжовник".

Re: какую проблему Греф назвал самой-самой главной для Р

khodorkovsky.jpg

Можно. канешно, выводы делать из речей инсургентов, а можно поднять их же речи на прошлогоднем ПМЭФ, а потом и на позапрошлогоднем и и т.д. и т.п. Окажется, што все сказанное ими мало влияет на реальность, да и говорят они не для того. Всё это внутрикорпоративнпая бюрократическая борьба, бессмысленная и беспощадная, хотя для заинтересованных лиц и составляет самое увлекательное в жизни...

скорей бы 17-й ))))

Для России всякие там либеральные реформы - это путь к погибели, потому что свобода для прирожденных рабов, это путь к пугачевщине.
Нынешний режим для россиян - самое то, а все попытки его менять приведут к распаду.

Дык, это самое.
Однако, нонешний режим как раз-то и самый наилиберальный из либеральных. В старом
"значении «излишняя терпимость, вредная снисходительность, попустительство»" (из Википедии).

Дык.
Пора бы и за ум браться.

"Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами, Денечек покумекаем – и выправим дефект".

Дык.

смотреть целый день тель-авизор и еще оправдываться мол он фоном работал. Кенгуров да ты дегенерат. уебок по простому.