?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Круговорот дерьма в политической природе

Последнее время нас радуют перетасовкой «эффективных манагеров» в высших эшелонах власти.  Заслуженный коррупционер Николай Федоров, любитель путешествовать на бизнес-джетах, бывший министр сельского хозяйства, будет теперь курировать АПК в роли советника президента. На смену ему в министерское кресло сел не меньший любитель «освоить» Александр Ткачев, бывший глава Краснодарского края.

Ожидаются еще две отставки – должность губернатора Югрывскоре может стать вакантной, потому что Наталья Комарова, которая так и не смогла выстроить под себя вертикаль региональной власти, по слухам возвращается в Москву, чтобы возглавить министерство природных ресурсов. В ХМАО об этом точно не заплачут, Комарова запомнилась в округе разве что коррупционными скандалами и кадровой чехардой, в результате которой в правительстве успели поработать весьма сомнительные личности. Например, сегодня вице-губернатором у Комаровой числится известный в Лангепасе бандит, ранее судимый Андрей Филатов. Кто займет место хозяина ХМАО пока неизвестно.

Пост губернатора Свердловской области, судя по всему, покидает Евгений Куйвашев, яркий представитель тюменского криминального мира, бывший тобольский и тюменский сити-менеджер, экс-полред в УрФО.  Чем он запомнился в столице Урала? Блатными часами стоимостью более $20 тыс., квартирой в элитном доме почти в полмиллиона долларов, которую он купил по ипотеке (видать, служебные хоромы оказались для него недостаточно роскошными). Еще время правления Куйвашева было отмечено непрерывными конфликтами сабжа со всеми, с кем только можно, коррупционными скандалами, гонениями на неугодных журналистов и политических оппонентов. В общем, уральцы с нетерпением ждут, когда сибирский «браток» покинет Екатеринбург. Но кого прочат ему на смену?

Вот тут секрета нет – на место Куйвашева ожидают из Москвы опального министра природных ресурсов Сергея Донского, который уступает свое место Комаровой.  Все логично: губернаторов – в министры, министров – в губернаторы. Дерьмо во власти летает по кругу, и посторонние люди в этот круг никогда не попадают.

Да уж, сомнительная честь для Свердловской области – стать сливным бачком для кадровых «отходов» правительства. Почему же Донского хотят лишить министерского портфеля? Да потому что он совершенно утерял почву под ногами. Например, в декабре 2013 г. Донской предлагал лишать льгот компании, которые, работая на шельфе, позволяют себе сдвигать сроки ввода месторождений. А ведь у них льготная ставка НДПИ — от 5 до 30% в зависимости от сложности участка.

Тут эксперты усмотрели явную коррупционную составляющую: если у министра появится возможность лишать или давать льготы по недропользованию – то это «золоте дно» с просто фантастическим ресурсом, учитывая объем денег, которые крутятся в отрасли.

В «нефтегазовом сообществе» уверены, что более половины перспективных шельфовых участков вообще не распределены. И тут всплывает компания «Лукойл», для которой, по мнению многих, эти самые участки и придерживаются.   Почему «Лукойл»? Очень просто. Донской одно время работал в этой компании, и с тех пор активно лоббирует ее интересы в ущерб другим участникам рынка.

Также много нареканий вызывает некрасивая ситуация с опекаемой им госкорпорацией «Росгеология», которую Донской ранее возглавлял. Лавочка эта довольно сомнительная.
Под вывеской «Росгеология» объединили десятки региональных компаний, занимающихся геологическими изысканиями и сопутствующей деятельностью с целью повышения эффективности их работы и активизации геологоразведки. Под это дело выделили деньги из бюджета. Но деньги, как водится, до исполнителей не доходят, а пилятся в головном офисе «Росгеологии», где и геолога-то днем с огнем не найдешь. А когда приходит время отчитываться, наверх, в правительство шли липовые рапорты о приращении запасов полезных ископаемых. А кто проверит? Министр – в доску свой, если что, прикроет.

Правда когда «Росгеология» стала заниматься совсем уж наглым очковтирательством, глава «Роснедр» Александр Попов (единственный за долгое время профессиональный геолог, возглавивший ведомство) вынужден был мягко пожурить жуликов. На одном из официальных мероприятий он выступил с докладом, где в обтекаемой форме посетовал, что «кто-то кое-где у нас порой» вместо того, чтобы разведывать новые месторождения нефти и газа, занимается почти исключительно бумажным «уточнением запасов» на давно разведанных участках, причем это уточнение всегда происходит в пользу увеличения. Конкретные негодяи не были названы, но все поняли, о ком идет речь. Вскоре Попов покинул свой пост - «по собственному желанию». Но все в курсе, что руку к его уходу приложил министр Донской, на «кормушку» которого посягнул глава «Роснедр».

Кстати, широкую известность «Росгеология» получила не благодаря успехам в своей профильной деятельности (тут успехи, мягко говоря, скромные), а из-за громкого скандала, когда глава «Росгеологии» Андрей Третьяков явился на совещание с главами региональных дочек пьяным в хлам и избил там генерального директора ФГУП «Читагеологоразведка» Кондратюкина. После такого скандала из любого нормального учреждения гопник Третьяков вылетел бы со свистом и волчьим билетом. Но это был не тот случай. Ведь Третьякова, своего институтского дружка, пролоббировал на пост директора сам Донской (ранее он был заместителем Донского, когда тот стоял во главе «Росегологии»).

Потом Третьяков прославился еще раз, благодаря своему пьяному дебошу в самолете: избил бортпроводника, из-за чего авиалайнер следующий по маршруту Красноярск-Москва был вынужден совершить незапланированную посадку в Новосибирске.  В свое время Третьяков работал в должности заместителя губернатора Челябинской области, так что не удивляйтесь, если в случае назначения Донского исполняющим обязанности главы Свердловской области, тот подтянет к себе на работу старого дружка – тот, как никак, уралец, да и специфику региональной бюрократии знает.

Но недра – это не только нефть и газ, но и, например, никель. Никель Донской тоже очень любил: «Слухи о том, что новый министр не чист на руку, появились, еще когда Донской оказался замешан в скандале, связанным с задержкой принятия решения о выдаче лицензии на южную часть медно-никелевого месторождения «Норильск-1». По слухам, это затягивание министр делал также из корыстных интересов!

Так сам конкурс на медно-никелевое месторождение «Норильск-1» состоялся в июне 2012 года. Причем, тогда межведомственная комиссия признала его победителем артель старателей «Амур», входящую в группу «Русская платина» Мусы Бажаева. Конкурентом «Русской платины» в этом конкурсе был «Норильский Никель». Так вот в установленный законом десятидневный срок после выигрыша конкурса на «Норильск-1» лицензию на него «Амур» так и не получил. Компании начали выяснять отношения в судах, Минприроды поддерживало позицию «Норильского никеля», который призывал отменить результаты конкурса.

Вскоре, действуя в унисон с «Норникелем», министр природных ресурсов Сергей Донской так же «внезапно» захотел отменить конкурс на право разработки южной части медно-никелевого месторождения «Норильск-1», который в июне 2012 г. выиграла «Артель старателей «Амур». Причем проект соответствующего постановления Минприроды весьма оперативно был внесен в правительство».
(источник).

Странным образом, после участия Донского «Норникель» стал получать значительно больше привилегий, чем его конкуренты.  Например, никакой помощи УГМК, которую кошмарили в Воронеже экологи (финансируемые, кстати, как потом выяснилось, «Норникелем», министр природных ресурсов не оказал, несмотря на массу обращений.

А еще министерство природных ресурсов ведает лесом. А где лес, там криминал. Недавно бывший заместитель Донского, глава «Рослехоза» Владимира Лебедева буквально сбежал в Совет Федерации, став сенатором от Нижегородской области. В правоохранительных органах считают, что это паническое бегство с высокой должности вызвано желанием заручиться депутатской неприкосновенностью. Лебедев вдруг решил стать законодателем в аккурат после того, как к нему у следствия появились вопросы о таинственно рассосавшихся 6,6 млрд. руб. Сумма ущерба казне была установлена в ходе проверки Счетной палаты, так что это, вероятно, лишь малая ее часть.

Кстати, из-за Лебедева пришлось отказать в мандате сенатора влиятельному представителю «Газпрома». Кто же похлопотал перед нижегородским губернатором Шанцевым за начальника всех российских лесов? Лично Донской. Дело вовсе не в том, что Лебедев его старый друг и коллега по работе в «ЛУКойле». Все гораздо прозаичнее: если Лебедева вызовут на допрос в Генпрокуратуру, то он сдаст своего шефа Донского. И старая дружба тут препятствием не будет. Мог ли замминистра незаметно от шефа «распилить» почти семь миллиардов? Разумеется, это невозможно. Так что министру пришлось приложить титанические усилия, чтобы выхлопотать мандат для своего подельника. Если кому интересны подробности этого дела, то жмите сюда.

Вообще, Донской очень любит своих заместителей и материально их поощряет. Вспоминается скандал, когда замминистра природных ресурсов Семен Леви и сотрудница министерства Инна Шарина получили субсидии на 13 и 7 миллионов рублей, как не имеющие нормальных жилищных условий. Вы верите, что замминистра не в состоянии купить себе квартиру в Москве? И дело даже не в гигантских субсидиях, а в том, что Леви и Шарина – супруги, и получить две субсидии они не имели права в принципе. Остается только догадываться, за какие услуги Донской сделал им такой царский подарок.

Если свердловским губером действительно станет Донской, я соседям-уральцам по этому поводу могу высказать лишь свои соболезнования – уж он вас обдерет, как липку, ибо привык сосать бюджет со столичным размахом. Это вам не провинциальный браток Куйвашев.

Subscribe to  kungurov

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

Круговорот "эффективных менеджеров"

Пользователь dikypanda сослался на вашу запись в своей записи «Круговорот "эффективных менеджеров"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Круговорот дерьма в политической природе [...]

Re: Круговорот "эффективных менеджеров"

Самое главное практически всех, все устраивает.

Можно обойтись и без "круговорота менеджеров", например, раздать "феодалам" наделы и привязать к каждому своих холопов.

Тогда можно будет спокойно со всех собирать оброк, отправлять на вотчинные работы к помещику, непослушных холопов за чубы таскать, пороть розгами, ввести право первой брачной ночи... Необходимо вернуть Россию в 18 век, сколько плюсов: дороги не нужны, дома тоже, ни образование, ни медицина... Лепота.. Расселить всех в избы, да землянки - в наделы помещиков, да бояр - вот тогда заживем!

Edited at 2015-04-25 01:38 pm (UTC)

ну хоть не скачет и то ладно

Нормально. Читать интересно.
Материал похож на само перепост статьи автора для какого-то средства массовой информации. Уж очень сильно отличается по стилю от обычных публикаций автора в ЖЖ,.. :)

я вот тоже эту странность заметил

Круговорот дерьма в политической природе

Пользователь yuri_egorow сослался на вашу запись в своей записи «Круговорот дерьма в политической природе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Круговорот дерьма в политической природе [...]

При Андропове такого не было.

Чо там у хохлов?

поверьте, не фсё так однозначно, тут никто не хочет отъединенья))

Узок круг этих революционеров (зачёркнуто) друзей Путина, страшно далеки они от народа. А "тёплых" мест много, так что выбирать не из кого, вот и приходится гонять друзей по кругу.

скоро гонять некого будет, срок годности любой сталинской гвардии не вечен

У Путина должно быть Очень большое сердце, чтобы жить внутри этого.

А так же: печень, желудок и прочие органы, кроме головного мозга... В их мозжечке, совесть уже не умещается - всё занято жадностью и наглостью.

Дальний восток бум поднимать нет?

Не знаю как Дальний Восток, но Хорошавин поднялся! Поймали вот только...ну ничего, найдется какая-нибудь секретарша, которая ввела его в заблуждение, а он сам уабще неувиноуный

Круговорот дерьма в политической природе

Пользователь sm_ekb сослался на вашу запись в своей записи «Круговорот дерьма в политической природе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Круговорот дерьма в политической природе [...]

Удачно зашёл!

В десятке!!!

расстрелять

всех? наган-то купил?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо за размещение этого поста в Промо моего ЖЖ

)

интересно, как закончится история с кадыровым, и сколько нам за нее придется заплатить

Сколько человек придется положить?