kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Танки пора сдавать в утиль. Часть 4

Начало здесь. Небольшая викторина для фанатов танчеков. Все имена, географические названия и даты я опускаю, чтобы никто не догадался, о каком конкретном случае речь. В принципе тут элементарный тест на сообразительность, и знание подробностей совершенно не нужно. Итак, вот история, рассказанная одним офицером, служившим в Афганистане:

- Это было в момент обострения положения в Афгане. В Кремле решили продемонстрировать всему миру, что мы крепко контролируем ситуацию, и поэтому командование ОКСВА поставило перед нашей бригадой задачу задавить бандитский анклав в горах. Собственно, сам анклав никому особо не мешал. Там и раньше никакой власти не было, а когда началась война, так и подавно. Местные еще со времен первой английской интервенции ходили увешанные оружием и никого кроме Аллаха над собой не признавали. Но тут дело стало осложняться:
в районе появились какие-то арабские засланцы, которые начали вести пропаганду в том духе, что истинный моджахед должен убивать неверных, и самое главное, начали платить моджахедам деньги за войну. Платили сраные копейки, но в тех местах был каменный век, нищета, и для местных 10 долларов было гигантской суммой. Теперь представь, что за голову советского офицера они предлагали 500 баксов... Бабаи заметно активизировались. Обстрелы участились. Если раньше раз в неделю обстреляют блокпост из "Бура", то теперь стали озорничать и на дорогах, и по вертолетам с ДШК начали лупить.

В общем, по весне отправились мы давить ихнее осиное гнездо. Все сделали грамотно: одновременно высадили несколько групп десанта с вертолетов, зачистили несколько кишлаков накрыли пару баз в горах. Духи такой прыти от нас не ожидали, и с перепугу, что называется, залегли на дно. В открытый бой они с нами вступать, разумеется, даже не помышляли. И еще один нюанс: возле своего родного кишлака они в принципе не воюют. Знают, что в случае чего мы можем и "Градом" жахнуть. Прецеденты были. Пока в кишлаках стоят наши блок-посты, в округе тишь да благодать. За месяц после операции ни одного обстрела на дорогах в нашем секторе ответственности. Собственно, в чем была проблема. Занять территорию в Афганистане дело нехитрое, противник просто растворялся. Мирные дехкане колупаются мотыгой в земле, мирные подростки пасут коз, мирные муллы сотворяют намаз пятикратно, и на рынке идет мирная торговля. Идиллия. Но стоит только уйти, тут же все возвращается на круги своя - засады, обстрелы, минирования… Вот и приходилось постоянно поддерживать наше присутствие в долине.

Так вот, главная сложность была в том, что в долину можно было попасть по единственной дороге, практически, тропе, которая проходит по ущелью длиной пару километров вдоль ручья. Можно еще было снабжать наши подразделения по воздуху, но, во-первых, вертушки работали только по очень большой необходимости, во-вторых, погода не всегда летная в горах. Как сказал комдив, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Пришлось нам торить "дорогу жизни" через это ибучее ущелье. Точнее, дорогу смерти, как ее тут же у нас прозвали. Духи быстро сообразили, что это единственное уязвимое для нас место, и все свои усилия сконцентрировали на этом участке. Склоны там невысокие, метров 40, но очень крутые - под 45-60 градусов, иногда и под 90. Душманы выдалбливали в склонах горизонтальные норы метра два длиной,  закладывали вход камнями и вели из узких бойниц обстрелы колонн, которые направлялись в долину. Определить место, откуда ведется огонь, практически нереально: вспышки выстрела не видно (если только тебе не в лоб стреляют, но тогда вспышка - это последнее, что ты увидишь), звук выстрела тоже сильно приглушен и эхо совершенно дезориентирует. При попытке зачистить склон в спину бьют с противоположной стороны ущелья.

Грузовые машины превращали в швейцарский сыр. Потери при проводке колонн значительно превышали те, что мы несли, когда анклав находился под контролем бандитов. Начальство, выслушав доклад комбрига, где он предложил вывести войска из долины, категорически запретило это делать, но выделило нам роту танков Т-62.  Танки хорошие, пушки мощные…

Теперь я прерываю рассказ офицера и задаю вопрос знатокам танкового дела: помогли ли Т-62 разобраться с душманами, и если да, то каким образом? Излагайте версии в комментариях. Чем закончилась история, расскажу в следующем посте. (продолжение)

promo kungurov may 17, 2012 21:02 11
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

Сдается мне, что железная дорога становится похожей на танки, также нахуй никому не нужна.

не, железная дорога нужна. хотя бы для того, чтоб возить по ней танки

Пусть пейсах придёт в каждый дом

вот послал, так послал ......
зачот!

про танки надоел писать, дафай про чо нито другое...

Тут такой песдей в стране творится... А мы танки "утилизируем"?! Я бы прикупил себе, по городу катать, а то в своей "жестяночке" неуютно чувствую среди джЫпов и прочих броневиков с ословодителями за рулем).

ну на танке напряжно ездить да и асфальтоходных башмаков там нет, а бэтр или брдмку легко можете прикупить, габариты и госномера повесть, и хоть на работу ездите...

как бы не знаток и на танки по фигу но видимо для того чтобы перед проходом колонны профилактически простреливать все сомнительные места

Использовали танчеги как харвестеры. Вместо части боезапаса тушенку грузили.

Новый взгляд на концепцию Резуна

Леш, взгляни, если еще не видел:

http://escapistus.livejournal.com/750611.html

Что думаешь, могло так быть?

Re: Новый взгляд на концепцию Резуна

пробежал по диогонали до середины. хуйня полнейшая. после гипотезы о том, что павлова расстреляли за то, что начал воевать с немцами нипадецки, читать бросил. Какбэ, наверное, чем выдумывать вский бред, лучше ознакомиться с приговором по делу.

Разумеется, нет. При таком раскладе помогает сочувствие местных, разведгруппы и вертолеты. Танки - довольно посредственный инструмент противопартизанской борьбы.

если и помогли то использовались как артиллерия. танчики бьют по выявленным целям и заваливают наглухо эти ходы.

"Танки пора сдавать в утиль"

Заголовок какбэ намекает, но неужели надо сдавать танки в утиль потому, что был негативный опыт применения оных в Афганистане, где одни горы?

Никак не помогли, угол возвышения пушки небольшой, просто сгорели нах.

Да, Леш, и еще меня интересует твое мнение по поводу самообороны:

http://escapistus.livejournal.com/806934.html

В связи с Лотковой.

Интернет просто переполнен афтаритетными мнениями тех, кто лучше всех все знает. Срок она получила совершенно правильно. Пьяные мужики дерутся - стой в сторонке, болей за своих. Видео на Ютьюбе есть. Стреляет она не для самообороны. Она приняла осознанное решение поучаствовать в пьяных разборках. Сама, судя по всему, была бухая, что я бы счел отягчающим обстоятельством. То, что стерва была виновата, доказывает тот факт, что она потом приперлась в больницу к жертве своей "самообороны" с извинениями. А когда была справедливо послана нахуй, блондиночка начала играть на публику и корчить жертву из себя. Публика тупо ведется на разводки, публика ведь материалы уголовного дела не читает.

а ну по следам от кумулятивных снарядов, которыми душманы стреляли по танкам, выявили их норы.

кстати да, когда сгоревший танк остынет, вставляешь в отверстие тростинку и точняк покажет на точку выстрела ))))))))))
так что танки весьма помогли )))))))))

Если танки в утиль тогда и артиллерию в утиль. Это же парадокс. А танки такая же артиллерия. Только бронированная . и тяжелые танки и называются САУ. Так что вы тут опять хрень несете. А войну выигрывает пехота никакая не артиллерия и не танки.

Edited at 2013-03-25 01:38 pm (UTC)

Войну вообще скоро шмели с искусственным интеллектом выигрывать будут, да, мультикоптеры всякие (где грузоподъемность нужна побольше). И пехоте трындец... А вы все про танки...

Короче, помогли тем, что были живцами. Кстати, а будет байка про Березовского, он же покинул что называется, арену?

Так, танки, вообще, наверное, были просто мишенью в таких условиях. А собственные стволы, видимо, и задрать-то толком не могли.

Танки будут всегда, только они видоизменятся и превратятся в роботов, которыми можно будет управлять на расстоянии, ну и зачатки искусственного интеллекта у бортового компьютера никуда не денутся.

Ага, и на две или четыре ноги их поставить, чтобы бегали по горам сами, и еще одними руками из нор духов выковыривали... ;-)

Понадобелись-же Ельцину и Ко. для обстрела Белого Дома ...

Подозреваю, что разъебошили все танки в хлам...

вероятно, духи стали ставить мины, а подбитые танки эвакуировать сложно

да, несколько в гнездо, и фугасы с дополнительным зарядом
втч с управлением по проводам

Ни разу не знаток танков, но задачка любопытная.
Можно прикинуть варианты.
1. Если у духов нет тяжелого вооружения - использовать танки вместо грузовиков, таскать припасы.
Если тяжелое вооружение есть - пипец танкам.
2. Перед проходом (а то и во время) колонны обстреливать из танков стены по квадратам. Минусы: не факт, что найдется позиция, которая компенсирует недостаток угла возвышения пушки; кусками скалы дорогу может засыпать нафиг; при такой длине ущелья результат обстрела сомнителен.
3. При наличии достаточного количества снарядов можно попытаться сделать ущелье более широким и менее глубоким. Минусы - Огромный расход боеприпасов, заваленная камнями дорога. Опять таки сомнительно.
4. Под прикрытием танкового огня подбираться поближе и гранатами зачищать все подозрительные места. Минусы: долго, муторно, большой расход боеприпасов, некислый шанс попасть под снаряд собственных танков. Снова сомнительно.
В общем, с дивана за пару минут задача не решается. Так что жду следующий пост - интересно, как решили задачу офицеры, воображение которых явно было подстегнуто ситуацией.

=использовать танки вместо грузовиков, таскать припасы=
и насколько ходок хватит моторесурса?

1) танки как мишени
2) танки загнали в долину и поставили напротив кишлаков - по принципу там стрельнёте - здесь аукница

присоединяюсь ко 2-му варианту

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

насколько читал воспоминания бойцов так из бронетехники в горах там хорошо показали себя лишь 'шилки'-и плотность огня отменная и вертикальный угол наводки самое то...а танки...по моему что в горах что в городе-они обречены,хотя бы потому что лупить по ним сверху уж очень сподручно

Пара вопросов по теме и не очень

1) Алексей насчет танков вроде бы понятно. Однако такое же мнение я не раз слышал и про другие виды вооружения. По мимо танков устаревшими видами называют стратегическую авиацию и артиллерию. Типа стратегический бомбардировщик в случае ядерной войны вообще не взлетит а в случае обычной не нужен. А артиллерия мол устарела потому что теперь её задачи лучше решает авиация с беспилотниками и высокоточным оружием. Разделяешь ли ты данное мнение?

2) Когда именно по твоему так устарел как вид вооружения? Твои посты про танки создают впечатление что даже в ВОВ от этого оружия уже можно было бы отказаться. Можешь ли указать хотя бы примерную дату или событие от которого стоит вести отсчет?

3) Согласен ли ты с утверждением что партизанская война постепенно умирает? Я очень часто слышу что мясорубка в духи Вьетнама сейчас вряд ли возможна если речь идет о современной армии. Особенно часто приходилось слышать про беспилотники и то как они сильно осложнили жизнь партизанам.

4) Что думаешь по поводу пендосовской ПРО? Это очередной попил бюджета или все таки реальное средства защиты от яо?

Re: Пара вопросов по теме и не очень

=Типа стратегический бомбардировщик в случае ядерной войны вообще не взлетит а в случае обычной не нужен=
Ну, так это же очевидно. Точно так же как АПЛ с ракетами для малой войны бесполезны, а для большой - пиздец планете.

=Когда именно по твоему так устарел как вид вооружения?=
1973 г. показал, что возросшая огневая мощь пехоты делает ее способной успешно противостоять танкам даже без авиа и артподдержки, что ранее было немыслимо.

?

Log in

No account? Create an account