kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

1905 - 1917 - 1929 - 1941 - 1953 - 1965 -1977 - 1989 - 2001 - 2013

Я равнодушно отношусь к хиромантии, астрологии и прочим гаданиям на кофейной гуще. Но иной раз в глаза бросаются интересные циклические закономерности. Решил вчера узнать, в год какого барана или там хорька я родился по восточному гороскопу. Набрал в Яндексе "Узнать мой гороскоп" и попав накакой-то сайт, ввел дату своего рождения. В открывшейся странице в заголовке значилось "Змея" и далее шла цепочка цифр, вынесенных в заголовок. Прелюбопытная, скажу я, цепочка. Особенно "говорящие" первые пять чисел.
       В русской истории ХХ века кризисы повторяются почти точно через каждые 12 лет.
1905 - первая русская революция (военный и политический кризис).
1917 - вторая и третья революции (системный кризис).
1929 - начало великого перелома (экономический и
культурный кризис).
1941 - начало Великой Отечественной войны (военный кризис).
1953 - номенклатурный переворот после смерти Сталина (политический кризис).
1964-65 - свержение Хрущева и начало косыгинской реформы (начало системного кризиса в СССР).
1977 - вроде бы ничего знаменатаельного в этот год не происходит кроме ХХV съезда КПСС и принятия новой брежневской конституции. Застой входит в свою завершающую стадию. Да, и еще я родился :-)
1989-90 - развал СССР (системный кризис). Формально СССР был уничтожен в 1991 г. Но фактически это произошло раньше с началом армяно-азербайджанской войны и стартом парада суверенитетов в феврале 1990 г.
2001 - годом ранее началась эпоха путинизма, переход от олигархического капитализма к бюрократическому (номенклатурный кризис).
       Еще если отсчитать два двенадцатилетия от 1905 г., то мы попадем в 1881 г. - тоже переломный - убийство Александра II народовольцами во время революционной ситуации 1879-1882 гг. и смена курса власти от либерального к консервативному.
       Может быть, простое совпадение. А возможно, тенденция, то есть цикл. Исходя из этой амплитуды на 2012-2013 годы следует ожидать новую встряску. Как видим, не всегда знаковое событие приходится на год Змеи, но в этом случае всегда рядом в пределах одного-двух лет. Можно, конечно, надеяться, что в очередной раз пронесет, как в 1965 и 1977 гг., но мягкий кризис уже имел место в 2001 г. Хватит ли везения на этот раз? Возможно, и хватит. Судя по всему, наиболее значительные политические перемены происходят через три 12-летки, то есть шаг будет таким: 1881-1917-1953-1989-2025.
       В области внутривластных разборок 12-летние циклы, хоть и не так явно, но проглядывают.
1925  - активная борьба внутри ВКП(б) (условно - между сталинистами и троцкистами), начало падения всесильного Троцкого (в январе 1925 г. он был смещен с ключевого поста наркомвоенмора).
1937 - Большой террор ("Большая чистка")
1949 - новый виток чисток правящей верхушки (Ленинградское дело)
1961 - пусто. Обострение драчки за власть имело место в четырьмя годами раньше, а в 1962 г. Хрущев окончательно раздавил "антипартийную группу", исключив из КПСС ее участников.
1973 - ничего не припоминаю (Застой - он и есть Застой!).
1985 - приход к власти Горбачева, начало чистки Политбюро от консерваторов.
1996 - "семибанкирщина" (на год раньше срока).
2009 - опять тихо (новый застой, однако).
       Вот еще одно совпадение, разделенное 12-летием:
1993 - ельцинский конституционный переворот.
2005 - путинский конституционный переворот (мягкий - в виде избирательной реформы, последовавшей после бесланской бойни).
2017 - стоит ли ожидать то-то связанное с изменением формы государственного правления?
       Военно-политические кризисы во внешней политике:
1956 - военное вмешательство в венгерские события
1968 - подавление либеральной революции в Чехословакии
1979 - начало афганской войны (для полного двенадцатилетия не хватило всего трех дней).
1992 - начало межэтнических войн на обломках СССР (Карабах, Приднестровье, Таджикистан, Абхазия, Южная Осетия, Ингушетия).
       Войны в других странах, в которые так или иначе был вовлечен Советский Союз.
1939 - Халхин-Гол (агрессия Японии против дружественной СССР Монголии). В тот же год пала республиканская Испания, которой СССР оказывал военную помощь). За год до этого имел место конфликт на озере Хасан, что явилось своего рода прелюдией к халхин-гольским событиям.
1950 - Корейская война (первый "горячий" военный конфликт Холодной войны).
1962 - начало войны во Вьетнаме, в тот же год случился Карибский кризис, вызванный размещением на Кубе советских ракет.
       Конечно, СССР, став сверхдержавой после Второй мировой войны, стал влиять на ход многих военных конфликтов в Азии и Африке, но выше перечислены действительно знаковые события.
       Три голода советского периода:
1921-22 - голод в Поволжье
1932-33 - общий голод в СССР (на год раньше)
1946-47 - общий голод в СССР (на год позже)
       Любопытно, что за 12 лет до страшного голода в Поволжье в 1909 г. никаких особых голодовок не случилось. а вот 1908 и 1910 г. считались голодными. Действительно значительным был голод 1897-98 гг., отстоящим на два двенадцатилетия от 1921 г.
       Вот такая тенденция, однако. Особо не ковырялся в хронологии, накидал цифры по памяти, может что-то важное и упустил. Надеюсь все же дожить до 2025 г, чтобы сделать комментарий к собственному посту. Наверное, он будет таким: "Полная херня, никаких кризисов  на горизонте не наблюдается". А может, и таким: "Большой пиздец в самом разгаре, бегу на баррикаду. Если будет свет, отпишусь завтра".

promo kungurov may 17, 2012 21:02 11
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

>>Еще если отсчитать два двенадцатилетия от 1905 г., то мы попадем в 1981 г. - <<
правильно: "мы попадем в 1881"

Вы так молоды :)

А Вы не просматривали каких-либо позитивных тенденций, связанных 12-летним циклом?

Нет, как-то на ум не приходит ничего особо позитивного. История человечества - это череда войн, революций, восстаний, эпидемий, кризисов и катастроф. Просто спокойные и сытые годы ничем не примечательны. Но они тоже случаются.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так вроде мы френды, если память не изменяет. Я иногда почитываю звезд астраханской блогосферы в лице Иванова, Терского и Строкина.

Давно занимаюсь историческими циклами. Пришел к выводу, что 12-летний цикл - это часть еще больших циклов:
108 = 36 х 3
36 = 12 х 3
12 = 4 х 3

Полный текст моего футурологического исследования здесь:
http://fan.lib.ru/a/aleks_g/fa1.shtml

Кстати, с большим интересом читал ваши посты о возможных революциях. Особенно понравилось концентрированное изложение концепций Грамши.

завтра почитаю. http://tululu.ru/read84974/ - это из той же оперы?

Вполне коррелирует с 11-летними солнечными циклами (Чижевского)

Ну,не вполне : ) Но приблизительно коррелирует

Астрология это в первую очередь статистика. И мало чем отличается от физики и других наук. Почему яблоки падают на землю? Потому что наблюдения показывают, что так происходит каждый раз, когда яблоко срывается с ветки. Утверждаем закон и пользуемся, при этом оказывается, что подчиняются этом закону не только яблоки.

В астрологии все то же самое. Спрашивается, как такое возможно, что планета, которую не видно глазом может влиять на человека. Да точно так же, как солнце влияет на ритм нашей жизни. Если красный карлик способен управлять сном и бодрствованием миллиардов людей на планете, почему не может какая-нибудь альфа центавра вызывать тревогу и беспокойство.
Тем более что ученые так и не разобрались до конца, почему алкоголик, давший себе обязательство бросить пить, вдруг напивается в стельку. Не известно откуда исходит и как зарождается пагубное желание, свергающее все внушения и кодировки. Может потому и не известно, что ищут слишком близко :)

Или же, напротив, слишком далеко.

Война будет... :)

Так войны и не прекращаются никогда.

Александра второго замочили, не первого. :о)

Я тоже замечаю подобные вещи. В 98 году один мой друг заметил, что ровно 12 лет до этого началась перестройка, а тут кризис начался. Вообще считается, что год тигра это год больших перемен.

Да, че-то я одну палочку потерял у Освободителя.

увлечение циклами, цифрами и проч - очень заманчиво и создает благоприятную почву для лженауки - потому что к таким "квазинаучным" выкладкам может подключиться каждый)) каждый может почувствовать себя тем, кто соприкоснулся с Великой Тайной)) отсюда иногда возникает соблазн на что-то закрыть глаза, что-то убрать (по системе плюс-минус туда-сюда) )))

"Минусуем от 1881 г. 12 лет и получаем 1859 г., давший начало революционной ситуации 1859-1862 гг., которая положила конец крепостному праву в России." 1881-12 = 1869 между прочим)

кроме того - на каждый год можно найти что-нибудь такое - от чего просто глаза выпуклыми станут)) в этом отношении полезна википедия - там и по годам и по месяцам можно посмотреть что и когда и где и с кем произошло... и даже, кажется. по дням...

наиболее полно, талантливо и со знанием дела подобную ситуацию описывает Умберто Эко в "Маятнике Фуко" - когда в пылу погони за Великой Тайной можно провести соответствии длины пивного ларька с высотой египетских пирамид и месячными мадам де Помпадур ))

="Минусуем от 1881 г. 12 лет=
Ошибочка вышла с арифметикой. Убрал.

=увлечение циклами, цифрами и проч - очень заманчиво и создает благоприятную почву для лженауки - потому что к таким "квазинаучным" выкладкам может подключиться каждый=

С выявления циклов небесной механики началось то, что сегодня зовется наукой. Цикличность присутствует как в неживой природе (скажем, циклическое колебание уровня Каспия), так и в жизни биологических видов и даже социума (экономические циклы). Другое дело, что объяснить причину цикла куда сложнее, нежели его выявить. Если вы не в силах объяснить природу глобальных климатических колебаний потепление\похоладание, не спешите записывать климатологию во лженауку.
Уж если так хочется что-то разоблачить, то обратите свое внимание на такие лженауки, как генетика или кибернетика, например.
Что касается истории, то она еще не обрела научного каркаса, так что критиковать ее за лженаучность можно с той же продуктивностью, что и алхимию до того как она стала химией.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Медведев кстати змея тоже..

Но фактически это произошло раньше с началом армяно-карабахской войны
____________

Согласна полностью. Бездействие властей привели к войне, а потом и к развалу.

Автор ! Пиши что-нибудь умное, как раньше.
"Я равнодушно отношусь к хиромантии, астрологии и прочим гаданиям на кофейной гуще."
Но сегодня мне подарили много молотого кофе, делать нечего, вот и решил погадать, ага.

Хотел спросить, а что вы думаете о таких событиях как Данцигская Резня и Воскресенье Бромберга? Реальные ли это события, какова в них роль участия большевиков? Могло ли Катынское дело быть местью за эти события?

=Реальные ли это события, какова в них роль участия большевиков?=

Убийства немцев действительно были, но сомневаюсь, что они носили организованный характер. Геббельс заявил о 5 тысячах убитых немцев, и эта цифра представляется весьма завышенной, зная стиль работы дядюшки Йозефа. Гитлер же решил не мелочиться и постановил считать погибшими 62 тысячи фольксдойче. Вероятно, это на два порядка больше, чем было жертв в реальности. Совсем уж сомнительны байки о том, что немцев поляки стали резать с апреля 1939 г. Если бы это имело место, немцы стали бы защищаться, создавать отряды самообороны. Скрыть факт геноцида было бы нереально, но об этом ничего не известно кроме того, что задним числом сообщила геббельсовская пропаганда.
Что касается большевиков, то откуда они могли взяться в Польше, где даже компартия была распущена решением Коминтерна?

=Могло ли Катынское дело быть местью за эти события?=

Вряд ли. Месть хороша по горячим следам. А ждать два года, чтобы поквитаться с поляками - это совсем не в духе тевтонов. Логичнее было наказать НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ виновников бромбергской резни.

Всегда полагал, что наш 77й год какой-то не такой. Но чтобы настолько!!!

в 1977 году я родился. и по моему других катаклизмов не было )

1961 - пусто. Обострение драчки за власть имело место в четырьмя годами раньше, а в 1962 г. Хрущев окончательно раздавил.

А денежная реформа? Рубль перестал претендовать на место в роли мировой валюты, убрали золотую составляющую, обесценили.

так это из области экономики, а внутриполитических разборок в тот год не наблюдалось

Спасибо большое за сообщение, было интересно почитать. Стал искать такую информацию после прочтения подобной информации на сайте медиа.
Советую взглянуть, может понравится вам.

Типичная подгонка чисел. Где начало первой мировой войны? Где в списке дефолт 1998 г.? Уж эти года точно под понятие кризисных подходят.

А 2001 - 2013 - это уже не XX век.

=Где в списке дефолт 1998 г.? Уж эти года точно под понятие кризисных подходят=
Это экономика - там свои циклы.
К тому же 1998 г. - просто ничто по сравнению с погромом 1992-1994. Ну, подскочил доллар. Ну, разорилась сотня банков. Офисные манагеры решили отказаться от покупки новой иномарки и взяли подержанные "тойоты". Зато производственная сфера оживилась. Так что дефолт-98 имел позитивные последствия.

всем всё давно известно

(Anonymous)
Астрология вообще то - наука..и к гаданиям, то есть по научному - мантике, она имеет очень косвенное отношение...12 лет это цикл Юпитера, Юпитер как известно, отвечает за социум (и не только)..на этом цикле построен свиснутый у персов 12 летний китайский календарь..у нас известен наиболее доступный формат календаря, для простых китайских обывателей..а вообще глобально прогнозами занимается мировая астрология..наберите в гугле и читайте..

Влияние планет

(Anonymous)
О влияниях (как сегодня говорят об управляющем воздействии) планет на жизнь биосферы (втч человека) интересно(на мой взгляд) написано в книгах П.Д.Успенского (ученик Г.И.Гурджиева) :"Новая моель вселенной" и "Космология возможной эволюции человека", а также в книге Р.Колина (ученик Успенского) "Теоря небесных влияний".

И Вы заметили - циклы Года Змеи.Ру!?

Про пробелы в ваших списках дат по 12 лет:

1977 год - брежневская Конституция СССР от 7 октября - 6 статья - о всеобщей руководящей роли КПСС - вся власть номенклатуре переходит официально! В Конституции 1936 года ВКП(б) есть в сто какой-то статье среди объединений и союзов...

1961 год - Хрущев усилил военно-политическую составляющую, начав переформатирование МО и ГШ, а так же ревизию программ ВПК - через год реализовано сокращение армии! Берлинский кризис - построили стенку! Взорвали "Кузькину-мать" на Новой Земле - салют съезду! 22-й съезд КПСС - вынос Сталина из Мавзолея, полный разрыв со сталинизмом - конфликт с Мао Цзе Дуном перешел в открытую стадию.

1973 год - окончательная победа лично Леонида Ильича над всеми, кто его двигал в 1964-65 гг. 27 апреля 1973 г - в рамках первой после 1964 года крупной перетряски в советском руководстве Андрей Громыко и Юрий Андропов введены в Политбюро ЦК КПСС. Нейтрализованы - бывший лидер советской Украины Петр Шелест. В мире - разрядка и т.п. Сейчас доступны дневники Черняева, можете почитать.

Про цикличность - это китайцы с их 12-летним гороскопом навеяли. Столько лет - и вот стали малевать закономерности.

Вообще это запросто может быть связано с взрослением поколений.
Ну то есть примерно так: 3 года (речь) - 15 (пубертат) - 27 (структурная социализация) - 39 (акме) - 51 (кризис) - 63 (потеря активности).

Соответственно, на это "движение" сознания по степеням развитости наслаивается некая память о событиях. Плюс "внутри" поколения люди тяготеют друг к другу. Возникает "центр кристаллизации" идей.
Если количество носителей некоторой идеи оказывается достаточно высоким, начинаются события.

Солнечные циклы.
2025 -- сингулярность.

?

Log in

No account? Create an account