kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Россия в сумерках заката (часть 7)

(начало) Ни какой «третьей силы» в принципе быть не может. Любую организацию, которая не могла своевременно определиться со стороной, неминуемо ждет раскол. Главный конфликт грядущей русской революции заключен в споре между либеральным проектом и проектом социального государства. Никакого третьего проекта не существует, потому и «третьей силы» быть не может. Тем более этой третьей силой не смогут стать националисты, условий для того, чтобы они имели шанс оформиться в качестве политического субъекта, не существует. Время романтического национализма, время пробуждения национального самосознания в массах, время бурного нацистроительства в Европе ушло с последними отголосками 19 века. Вопрос освобождения от колониальной зависимости, вопрос национально-освободительной борьбы так же не стоит в повестке дня. Это было актуально в начале-середине 20-го столетия для стран Африки и Азии – в тех условиях национализм имел определенный позитивный потенциал.
 
Когда еще востребован национализм? Только в одном случае – его берут на вооружение сепаратисты, если пытаются «выпилить» из государства свой  национальный кусок. История развала СССР – история взрывного распространения на окраинах империи национализма. Однако с обретением национальными республиками государственного суверенитета почти повсеместно националисты быстро утратили свои позиции. Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. Точнее, наверное, утратили свои позиции не националисты, а национализм. Националисты же перекрасились в более актуальные политические цвета, дабы остаться у власти или при власти.

Ставят ли сторонники Стрелкова перед собой задачу раздела РФ? Наоборот, ОНДПРИС декларирует сверхзадачу «собирания земель русских» имея в виду доктрину триединства русского народа. Однако совершенно очевидно, что именно для этой цели идеология национализма – худший из всех возможных вариантов. Почему масса украинцев плевать хотела на триединство с москалями и вожделенно глядит в сторону Евросоюза, мечтая туда интегрироваться хотя бы на правах придатка? Потому, что Европа выстроила дееспособную  экономику, реализовала куда более привлекательный социальный проект, чем РФ. Никакой «зов крови» не способен вновь объединить русских под крышей одного государства. Для этого нужен не национальный, а ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ проект, тем более, что русское государство всегда было, есть и будет многонациональным.

Но националисты, что совершенно очевидно, не способны вылезти из своей классовой (в данном случае – этнической) шкуры, стать носителями наднационального, цивилизационного проекта, потому на роль ведущего революционного субъекта претендовать не могут. Вопрос приверженности к своей нации, если смотреть на него реально, а не восторженно не так уж и прост. Сколько русских пытается вернуться в «родную гавань» из стран Прибалтики, где их считают «не гражданами», «оккупантами», «понаехавшими», где разрешают гей-браки, проводят парады войск НАТО и шествия эсэсовцев?  Почему – то русских, желающих иммигрировать из путинского рая в Прибалтику многим больше. Да и вообще, количество желающих свалить за бугор исчисляется миллионами (правда, у большинства нет возможностей для этого), что еще раз подтверждает: в 21 веке социальная модель общества позволяющая своим членам успешно самореализоваться экономически, творчески, имеет для современного человека столь большее значение, что ради этого искушения он готов пожертвовать даже комфортной культурной языковой средой.


Собственно, если ОНДПРИС ставит перед собой задачу новой сборки большой России, то во главу угла должен быть поставлен привлекательный социальный проект, проект социального переустройства общества, но ни чего подобного у движения нет. Если в базисе националисты видят либеральную модель экономики, что совершенно ясно следует из декларации стрелковцев, то и в надстройке они ни чего иного, кроме бывшего при Ельцине и Путине, не получат. Каким образом они собираются реализовать свои популистские социальные обещания поднять на должную высоту образование, медицину, культуру, да еще сделать эти блага доступными населению? Откуда возьмутся средства для этого? Повышать налоги – нелиберально да в этом случае бизнес просто побежит за границу или привычно уйдет в тень.  Закрывать границу, национализировать экономику, вводить жесткий госконтроль за распределением ресурсов – тоже совсем нелиберально. Так что стрелковцам надо кончать с этой шизофренией, определяться с приоритетами, потому, что нельзя быть за все хорошее, против всего плохого, нельзя одновременно служить волкам и считать себя защитником овец.


Как показывает практика, даже в том случае, если в ходе верхушечной революции националисты примыкают к «правильной стороне, никаких ощутимых выгод после «общей» победы они не получат. На Майдане в Киеве и в ходе протестов на западе Украины, националисты проявили себя самым активным образом. Что же получили они после успешного переворота – власть, влияние, авторитет в массах, эко политические активы? Ничего из перечисленного! Новая власть любезно предоставила им возможность подохнуть на Донбассе в рядах добровольческих батальонов, и это, пожалуй, единственное, чего они добились.


Поэтому, глупо надеяться, что в случае успеха либералов они возьмут во власть своих попутчиков - националистов в знак благодарности за пролитую последними кровь на баррикадах. Если же и возьмут, то так же, как большевики взяли во власть левых эсеров: «дружба» у них продлилась менее полугода, а вскоре дошло и до прямого столкновения. Так что после победы либералов всем «промежуточным», политическим силам, по мере формирования полюсов «либералы – социалисты», придется определяться, по какую сторону баррикад им быть в ходе социальной революции.


Кстати, если речь о сторонниках левых идей, то в ходе верхушечной цветной революции они однозначно будут на стороне противников путинизма. Но это, разумеется, не означает, что они готовы исполнять роль пушечного мяса либеральной элитки. Просто их программа  максимум – это наша программа – минимум. (продолжение следует)

Recent Posts from This Journal


promo kungurov may 17, 2012 21:02 11
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

Спасибо, Асия.

И ведь оплачивает же кто-то эти заячьи семена.
Бессмыслица какая-то.

Вроде, трава зеленее стала?

(Deleted comment)
Всё верно. Не может быть третьей силы.Может быть только симулякр власти. Понимает ли это Стрелков?

Выборы скоро, пиши быстрее.

Миллионы желают эмигрировать из России, но не могут, по-этому, нужна революция, в результате которой всякий ватный валенок сможет свободно уехать за границу!


Кунгуров-величайший аналитег!Аплодирую стоя!

мощный импульс ускорения

точно. Или за границу или на стройки коммунизма, тут на диване не полежишь и на плохой английский не сошлешься.

это вы коммунисты обязательно соратников в гулаг.
Либералы вна Украине к националистам относятся подчеркнуто уважительно и сочувственно, при условии что те не мешают проводить гей-парад.

Вы считаете национализм - это плохо для общества?

Что же тут хорошего?Нацисты, да ещё и анальные аналитики?Всё вместе, короче.

(Deleted comment)
Не надоело еще? Идите вслед за Европой, копируйте и стройте похожее общество, ресурсы вам в помощь (если получится к власти прийти, в чем я сильно сомневаюсь). Нет, их опять несет к "построению коммунизма" - по всему миру эти примеры, от Кубы до Северной Кореи и бывшего социализма в восточной Европы, от которого с большим трудом избавились. Нет их опять несет в ту же сторону.
Постройте то же, что и в Европе и будет вам щастье и не только вам, а всему вашему многострадальному обществу.

стройте похожее общество, ресурсы вам в помощь

Это вы к кому обращаетесь. Кто строить будет? - 30% пенсионеры, ещё тётки, дети, чиновники, менеджеры, таксисты и т.д. Вы как это реализовывать собираетесь? Своих производств у нас практически не осталось. Про ресурсы послушайте Мальцева, который на Петербуржской встрече с избирателями пообещал всем пенсионерам по 1000евро каждый месяц. Даже если 90% чиновников, всех охранников, менеджеров и пр. ландшафтных дизайнеров заставить по 10часов в день строить заводы, фермы и дороги, а за воровство расстреливать, то лет за 10 мы может быть достигнем уровня 50-х прошлого столетия. Только народ деградировал сильно. Проработать у станка или собирать урожай уже многие не в состоянии, а чтобы науку двигать, так это надо лет 20 инженеров воспитывать. Радуйтесь, пока можно нефть и газ, разведанный при СССР, прожирать, а как эту лавочку поприкроют санкциями и сланцевыми газами, то придётся под дулом пистолета стоить коммунизм. Или считаете, что добровольно, весь народ (только не вы) воспрянет духом и начнёт вкалывать? - ну-ну.

Тяжело писать об Украине, находясь хуй знает где в Тюмени. Националистов в Украине никогда не поддерживали. Схуяли им давать власть??? То, что они участвовали в Майдане - так там много кто участвовал...

Edited at 2016-09-13 04:19 pm (UTC)

(Deleted comment)
буржуазного государства не бывает без нацыонализма.
так что, дорогой автор, 7ой пост - мимо кассы.
буржуазная демократия может быть только и исключительно основана на народовластии, с перегибами, с симулякрами, со всякими прочими неустроенностями, но на народовластии. а 80% в рф - это русские.
ниодна сила не сможет быть у власти без русской поддержки.
и кремль это понимает очень хорошо.
отсюда и растут ноги у кремлёвской идеологемы. "рф - это Россия" путин президент России", "единая Россия"
именно на этом смешении рф и России, государства и Родины и зиждется легитимность путинской власти.
уберите этот гвоздь и всё в рф рухнет в тот же час.
на чом сливаются либералы в рф? на русофобии.
на чом зарабатывают себе очки кремлёвские? на патриотизме. на любви к Родине.
чем шельмуют русских нацыоналистов? "они гитлера любят" ставят знак равенства между нацыонализмом и шовинизмом, ксенофобией, нацызмом гитлеровского розлива, фашызмом.

так что пока неразвенчана идеологема "рф - это Россия, государство - это Родина" НИКТО не сможет одолеть путинизм.
а уберешь эту идеологему и вся рф с путиным рухнет.

Если бы не лезли на танках к соседям (и не только к соседям), то и пусть бы себе варились в собственном националистическом котле у себя на родине - всем было бы ровным счетом наплевать, что там у вас делается. Хоть Батыю пойте осанны, хоть Александру Невскому. Но нет, национализм по-русски - это переться к соседям с мечтой о возрождении империи. Да кому она нужна, ваша империя! Зад голый сначала прикройте, постройте процветающее общество и соседи к вам сами потянутся как тянутся в Европу из стран победнее. Но нет - голые и босые, зато с пушками.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как показывает практика, даже в том случае, если в ходе верхушечной революции националисты примыкают к «правильной стороне, никаких ощутимых выгод после «общей» победы они не получат. На Майдане в Киеве и в ходе протестов на западе Украины, националисты проявили себя самым активным образом. Что же получили они после успешного переворота – власть, влияние, авторитет в массах, эко политические активы? Ничего из перечисленного! Новая власть любезно предоставила им возможность подохнуть на Донбассе в рядах добровольческих батальонов, и это, пожалуй, единственное, чего они добились.


Дaвaйтe нaчиcтoту пpo революцию. Eдинcтвeннoe, чтo тaкиe мoгут пpeдлoжить революционеры – пoтpeблeниe их мeнтaльнoгo фopшмaкa. Вoзмoжнo, cудимocть. Кpoмe этих двух ocтpых блюд, ничeгo. Дaжe ecли cиcтeмa нe paзвaлитcя нa oблoмки, пepecтpeливaющиecя в пpямoм эфиpe. Чтo пoмeняeтcя пocлe oчepeднoй peaлизaции пecни Цoя «хoчу пepeмeн»?
Для тeх зaвapивaeт эту кaшу, вce пoнятнo, a чтo пoлучит плeбc? Пpи кoммунизмe этo был вoждeлeнный дocтуп к зaпaднoму типу пoтpeблeния. Совки так мечтали его получить, что поверили банде ельцина. Жpитe, это теперь, дeбилы, хoть пoдaвитecь. A ceгoдня что на повестке дня? Вoзмoжнocть пoлитичecкoгo caмoвыpaжeния? И чтo быдломассы будут выpaжaть? Чтo дeнeг нeт? Тaк дeнeг им никтo нe дacт. Будут бороться за чувcтвo coбcтвeннoгo дocтoинcтвa? Кaкoe дocтoинcтвo, кoгдa дeнeг нeт?
Кoгдa нeт дeнeг, мoжeт быть тoлькo злoбa нa тeх, у кoгo oни ecть. Сейчас любoй дуpaк (кроме последних кретинов) понимает, чтo пpи caмoм пoзитивнoм для opгкoмитeтa иcхoдe, pядoвoй пeхoтинeц тoчнo тaк жe низкoбюджeтнo cдoхнeт в cвoeй бeтoннoй дыpe. И этo, в caмoм лучшeм cлучae. Ecли eгo нe пуcтят в нeбeca кaк ту мaйдaнную coтню, cpoчнo пpикoмaндиpoвaнный нa кpыши, пoлк лaтышких cтpeлкoв cнaйпepcкий cпeнцнaз oт гocдeпa. Oппoзиция хoчeт нaм cкaзaть, чтo вce измeнитcя? Cвeжo пpeдaниe! В peaльнocти измeнятcя тoлькo дoнocящиecя из ящикa cлoвa. Дaжe нe caми cлoвa, a их пocлeдoвaтeльнocть. И cпиcoк бeнeфициapoв peжимa нa caйтe «кoмпpoмaт.pу». Вoзмoжнo, cпoнcopы революции в нeм будут нecкoлькими cтpoчкaми вышe. Нo ни oднoгo пeхoтинцa тaм нe будeт вce paвнo. Кoгo пpи такoм pаcкладe мoжнo убeдить pиcкoвать за этo жизнью и cвoбoдoй?

Ну хоть вы то согласны с тем что вопросы ЗНАЧИМОСТИ и СОБСТВЕННОСТИ не разделимы? И пока они не лягут в основу общества, всё будет понапрасну.

(Deleted comment)
Это текст не Кунгурова, судя по стилю

и предыдущий тоже. Оба два даже не пробуют подделать стиль кунгура

?

Log in

No account? Create an account