kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Доимпортозамещались, мать вашу!



Про импортозамещение у нас потрендели и забыли. Между тем в некоторых сферах это вопрос не экономической целесообразности, а вопрос физического выживания. Например, в фармакологии. Собственно, развитые страны от папуасий отличаются тем, что первые могут делать самолеты, реакторы и таблетки, а вторые могут это лишь иметь, если материальное положение позволяет. По этому критерию Россия находится на полпути между развитой страной (каковой она была во времена СССР) и папуасией, в которую она стремительно превращается. Атомные реакторы мы пока еще делаем в кооперации с западными концернами. Самолеты –  уже почти только военные, гражданские только закупаем. А вот в фармацевтике все настолько плохо, что состояние отрасли лучше всего передаст разве что похоронный марш.

Если СССР экспортировал медикаментов на миллиарды долларов в год, то теперь на миллиарды долларов РФ лекарства импортирует (например, в 2011 г. – на $13,2 млрд.) при экспорте в  $0,3 млрд. Причем речь идет о зависимости от импортных препаратов, относимых к категории жизненно важных. Например, инсулин – его производство в России утрачено, только и можем, что импортный фасовать. Или вакцины – с ними тоже обстоит дело очень плохо.

Словно приговор российской фармацевтике, звучит слово «НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ». А почему  она стала неконкурентоспособной? Причины по большому счету всего две:

1.Лекарства – продукт высоких технологий. Если западные фармацевтические концерны тратят на научные разработки до 30% своей прибыли, то у нас… Собственно,  какая тут прибыль – если год продержались и не обанкротились – уже хорошо.

2. Инвестиции. Кто будет вкладывать деньги в фармпроизводство в России? Это ж рискованно. Не, лучше нефтью барыжить, торговые центры строить или бюджетные подряды брать. Помните, в 90-е на слуху было имя Владимира Брынцалова? Парень сделал миллиарды на торговле водкой, а потом с какой-то дури решил вложиться в производство лекарств. Закончилось все это разорением и судом: предпринимателя обвинили в том, что он торговал фальшивыми лекарствами. С западными партнерами у него бизнес тоже не задался – они разорвали с ним отношения, обвинив в нарушении лицензионных соглашений.

Итог всего этого печален: РФ утратила свою фармацевтическую научную школу, лекарства производятся самые примитивные или дженерики (копии), производственные линии – импортные, лицензии – импортные, сырье – импортное, упаковку – и ту часто сами сделать не можем. И пусть вас не вводят в заблуждение руссие бренды и надписи на коробочках «Made in Russia». По нашим законам медикамент считается произведенным в РФ, если на территории страны он расфасован и упакован. Будете смеяться, но когда препараты, разработанные за границей, произведенные там,  расфасованные в России на принадлежащих иностраным корпорациям заводах, вывозятся в Казахстан или Туркмению, в СМИ начинаются танцы с бубнами: мол, Рассиюшка встает с колен, наращивает экспорт СВОЕЙ высокотехнологичной продукции.

А меж тем рынок сбыта  у нас огромен – 8-й по величине в мире ($27 млрд. в 2012 г.). Именно поэтому западные компании яростно бьются между собой за такой лакомый кусок. И тут – любые средства хороши. Рынок лекарств отличается высокой степенью госрегулирования, значительный сегмент рынка – госзакупки. Следовательно, если ты нашел общий язык с чиновниками – твой бизнес будет процветать вне зависимости от того, насколько твоя продукция качественна и насколько адекватны цены.

Сегодня на глаза мне попалась расследование «Версии», где описываются художества американской компании Pfizer. Издание сообщает о том, как американцы нагло и нахраписто покупают чиновников, обеспечивая процветание своему бизнесу:

«Pfizer и российских медицинских чиновников связывают давние отношения, которые, как мне кажется, иначе как коррупционными назвать невозможно. Например, в 2003 году сотрудник Pfizer Russia принёс в бухгалтерию своего концерна счёт за расходы «первого замминистра здравоохранения» на заграничную поездку. Необходимость оплаты мотивировалась тем, что это «будет способствовать включению препаратов компании в список льготных лекарств», то есть в перечень медикаментов, которыми снабжают больных за счёт бюджета. В 2004 году другой сотрудник концерна предъявил в бухгалтерию счёт на оплату «спонсорства» чиновника Департамента здравоохранения Москвы. В пояснениях говорилось, что этот человек принимает участие в выборе закупаемых антибиотиков. В обмен на финансовую компенсацию он обязался включить в курируемый им список именно препараты Pfizer. В 2005 году бухгалтерам опять предложили оплатить расходы российских чиновников, а именно поездку одного из них на зарубежную конференцию. В виде благодарности госслужащий брался посодействовать увеличению закупок лекарств компании до суммы в 100 тыс. долларов.

То есть год за годом американские фармацевты подсаживали на финансовую иглу нечистоплотных российских «решальщиков», спонсируя их поездки за рубеж и прочие «хотелки». Стоит ли удивляться, что в 2013 году, например, Pfizer вошёл в тройку самых влиятельных иностранных фармкомпаний в отраслевом рейтинге, о чём гордо сообщается на сайте концерна».

Чтобы понимать, каков масштаб бизнеса Pfizer, достаточно сравнить его, например, с «Газпромом». Википедия сообщает, что в 2009 г американский фармацевтический гигант имел оборот $67 млрд и получил чистую прибыль $8,6 млрд. Газпром в 2014 г. отчитался о прибыли в $3 млрд, которую он получил с оборота в $70 млрд. Капитализация Pfizer  в 2014 г. составила $189 млрд. против $55 млрд у «Газпрома». Число сотрудников в Газпроме – 430 тыс. чел.; в  Pfizer – 116 тыс. чел. То есть возможности для того, чтобы «прогнуть» под себя российский рынок, у американского монополиста имеются.

И рынок прогибается, да еще как! Чиновники Минздрава, верстают условия конкурса на госзакупки вакцин таким образом, чтобы максимально соответствовать не потребностям пациентов, а параметрам производителя. Например, в условиях тендера на обеспечение вакцинами от пневомкокковых инфекций специально уточнялось, что предпочтение при закупках следует отдать препарату с максимально возможным спектром покрытия возбудителей инфекции.

Ныне существует несколько вакцин от пневмококков. Две из них – «Превенар» и «Превенар 13» от Pfizer покрывают 7 и 13 различных видов пневмококков соответственно. Pfizer выигрывает конкурс, и на эти препараты были потрачены около 3,5 млрд рублей государственных средств. У экспертов сразу возникли вопросы. Снова процитирую «Версию»:

«Вскоре выяснилось, что Минздрав заключил контракт с американцами, не имея полных данных о том, какие именно виды пневмококка распространены в России. «Согласно выводам Роспотребнадзора уровень диагностики пневмококковой инфекции в Российской Федерации пока недостаточен, а данные её статистического учёта не отражают истинного уровня заболеваемости. Получается, что в календарь введена вакцина по инфекции, достоверных данных по которой нет», – констатирует директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Действительно, в разных странах мира распространены разные штаммы вирусов, и прививать жителей, например, Африки от австралийских бацилл – значит просто создавать избыточную нагрузку на иммунитет. А он у ребенка, как известно, ещё не вполне сформировавшийся. Так что в данном случае «больше» отнюдь не значит «лучше».

Но, оказывается, вопрос даже не в том, чья вакцина лучше (с Pfizer пыталась конкурировать британская компания GlaxoSmithKline со своим препаратом «Синфлорикс», защищающим от 10 разных видов вирусов). Дело в том, что эти вакцины вообще не нужны в России. по нормам ВОЗ прививать детей до 5 лет от пневмококка следует тогда, когда смертность от данной инфекции достигает 50 случаев на 1000 человек. По данным за 2013 г. в РФ от всех вообще болезней умерло меньше одного ребёнка на 1000 человек этой возрастной группы. То есть государственные миллиарды были потрачены не потому, что детишек надо было срочно спасать от заразы, а лишь потому, что американцы «задобрили» чиновников.

А вот здоровье наших детей они поставили под угрозу куда большую, нежели несет мифическая пневмококковая инфекция. Дело в том, что Pfizer прославилась во всем мире многочисленными скандалами:

- В Нигерии монополист решил поэкспериментировать на детях со своией новой вакциной от менингита. В итоге 11 малышей сканчались и десятки остались инвалидами.

- Власти Японии приостанавливали использование вакцины от пневмонии и менингита производства Pfizer после того, как от нее скончались четверо детей в возрасте от полугода до двух лет.

- В Великобритании Pfizer выиграл тендер на госзакупки препарата от эпилепсии. После этого лекарство было переименовано и его цена подскочила в 27 раз!

- В РФ благодаря «дружбе» менеджеров Pfizer с чиновниками, многие препараты поступают на рынок по фальшивым сертификатам соответствия. То есть если вашего ребенка убьет очередная супервакцина, которую никто не испытывал в России и необходимость которой вообще не очевидна, то американцы лишь разведут руками: мол, мы не несем ответственности, спрашивайте с тех, кто тестировал препарат. А он и не тестировался!

В общем, бизнес и ничего более. А трупы - ну, это так, побочный эффект. Чем теснее коррупционные связи наших госчиновников с западными фармакологическими гигантами, тем больше угроз  нашему здоровью создается. Побочный эффект этой "дружбы", замешанной на грязных деньгах и крови - деградация отечественной фарминдустрии.

UPD. А вот еще одна статья в «Версии». Получается, что там, где контроль более слабый, америкосы просто берут и давят в РФ целую отрасль! Хорошо хоть без смертей. Но наглость впечатляет! Хотя, ничего нового: берется псевдоэкспертная организация, у которой даже учредителями являются американцы, в СМИ сливается порция компромата или жареная новость, что стоит совсем немного денег, и - вуаля - глава Роспотребнадзора (регулятор рынка) Попова прыгает на задних лапках перед заокеанской монополией и фактически убивает российский рынок биоактивных добавок. И ладно если бы речь шла о двух российских компаниях. Но тут следует обратить внимание на другое: высокоранговые чиновники даже никого не боятся - америкосы платят, а те убивают российский бизнес.

А вы говорите - импортозамещение... Ага, щас!


Recent Posts from This Journal


promo kungurov may 17, 2012 21:02 11
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

Кунгур ты 5 апреля придешь кремль брать?


"И Ленин такой молодой и юный Кунгур впереди...." (с)

144.png

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
057.jpg

Edited at 2016-03-01 10:14 am (UTC)

Очень содержательно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

СССР был великой страной? Вот вам про таблетки

Тщательнее

Я хочу вот что сказать: ведь для себя работаем и, что еще хуже,- для внутреннего употребления.
Я не имею в виду импорт. Я имею в виду внутреннее глотание. Как в аптеке пишут. Никуда это не уходит. Это свой другой такой же должен глотать. Это не стрижка, которой в массе мы не овладели. Значит, так и ходим. Человек в плохой стрижке может что-то изобрести или встать утром и поехать-таки на работу. И в суровом пальто поедет. Он не поедет, если чего съел для внутреннего употребления. Что смешно: те лекарства, что подробно делаем, точно выдерживая технологию, сами и глотаем. А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые. Опять говорю — нам же самим это глотать!

продолжение: http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/tshatelnee/
Те, что сравнивают, сидят, глотают то, что берет, и с сожалением смотрят вниз и думают: когда же мы тут научимся? Ну а Швейцария, совсем маленькая страна. Красноярский край покрывает ее, как бык овцу. Она тужится и работает, как дизель в Заполярье, но не в состоянии вылечить всех желающих в той далекой стране, где мы как раз и процветаем.

Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару —, и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть.

Может, излишне трясет в наших пульманах, может, с перепою сыплют мимо пробирки. Я же говорю — делаем только для себя. Тут особенно тщательно надо, ребята.

Не надо чай на кирзе настаивать — потравим друг друга окончательно. Мало того, что в нехороших прическах, так еще с дурным пищеварением. Ежели, конечно, задаться целью извести народ, как-то уменьшить нагрузку на почву, тогда надо продолжать и аспирин, и бормотуху, и вот эти колодки каторжные для модельной обуви, что внутрь глубоко идет — туда, за Тюмень, где как раз в них круглый год и ходят.

Или грузовики, что не заводятся на морозе в отличие от тех, что заводятся, хотя очень похожие. А на морозе греметь ключами всегда приятней, тем более что страна северная и мороз повсюду. А тот же <фиат> как раз заводится на Севере, а <Москвич> — как раз нет.



Edited at 2016-03-01 10:12 am (UTC)

Re: СССР был великой страной? Вот вам про таблетки

Был великой страной, пока Горбач виноградники не вырубил, сука.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ахуенный ролик

(Deleted comment)
Отечественную водку брать страшно. Лучше уж пить самогон.

Дженерик еще хуже копии!!! Это помойка для третьих и самых нищих стран. И откртие "заводов" по производству дженериков в РФ считаю позорным. Была компания по производству бадов, теперь делают дженерики. Красавцы! Вот они эксперименты над людьми.

Зато хорошие заводы построили швейцарцы.

Справедливости ради отмечу, что pfizer делает весьма качественные лекарства. Конечно, об ужасах в третьих странах и неэффективном завоевывает рынков надо рассказывать, но эта корпорация делает очень хорошие лекарства. В РФ нет ничего подобного.

Edited at 2016-03-01 10:49 am (UTC)

..."Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний."

Дмитрий Медведев 2009 год, прошло 7 лет есть предварительные результаты?

Есть предварительный Дмитрий Медведев. И окончательный Владимир Путин.

Алексей, давай с Крымом разбираться.
А лечиться уж потом будем. Если кто выживет.

хотим потрясений

(Anonymous)

рашкостан напрочь утратил всех вирусологов, микробиологов и фармхимиков еще в конце 90х, ибо когда либеральные по году не дают зарплату в этой по-настоящему стратегической отрасли, то людям ничего не остается как шмотками на рынке трясти или картошку копать, выживать-то как-то надо

Это конец

(Anonymous)

Надо тщательнее набрасывать

Папуасия Индия исторически производила многа фармы и обменивала ее на наше оружие и прочее - это и есть рынок Кунгуров, мы не на подводной лодке после ядерной войны чтобы все самим делать. А в совке нехера небыло того же инсулина - вернее был "животный" эти заводы к херам закрыли т.к. гавно инсулин был.

А при Путине, впервые в истории Рассеи построили нормальный завод по производству нормального инсулина

мы не на подводной лодке после

Вы в нужнике, чувак!

(Deleted comment)
(Deleted comment)

А вы говорите - импортозамещение... Ага, щас!

Не будет лекарств - много слабаков и неудачников помрёт, останутся удачливейшие - эволюция, ёпта!)
Слишком много слабаков и генетического мусора на планете, давно пора включить естественный отбор, понимаешь!;-)

З.Ы. путин-пидарас ботоксный!

(Deleted comment)
Лицорука. Каких таких медикаментов СССР экспортировал на миллиарды долларов? Йода и зеленки? В СССР не был синтезирован ни один из препаратов, играющих ключевую роль в современной медицине. Ни один. Более того, в СССР не была создана ни одна современная медицинская технология.

Я бы вам сейчас рассказал о том, что в СССР благодаря массовой вакцинации удалось победить такие болезни, о которых на западе уже и думать забыли, но чую вам это всё будет похуй. Демократия форева!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
передай эти расследования по своим контактам в госдепе. они очень интересуются коррупцией от своих компаний

в раше можно сразу садить любого чиновника с конфискацией
но самое прикольное, что чмошники сдавшие отечественную фармацию ездят на тачках с георгиевской лентой, а подвыпив в Тае заказывают гимн России
патриоты же

Индустрия БАДов? 0_о


(Deleted comment)
Россиянам не нужны лекарства, и так с голодухи перемрут.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Дедушка Сыктым

(Anonymous)
Да то всё хуйня Кунгур.
Когда после третьего АКДС мой сынишка чуть не помер, мне стало ОЧЕНЬ интересна статистика по осложнениям после прививок, ага.
И я провел некоторое исследование, выборка случайная, опрошено человек 50.
Так вот.
ТЯЖЕЛЫХ осложнений после АКДС у порядка 30 % опрошеных.
С более-менее нормальными последствиями еще процентов 30
И проскакивают около 40% без проблем.
Официоз говорит о одном случае осложнений на МИЛЛИОН.
В реальности- путинская мразь ГРОБИТ нацию.
Наши прививки даже в Африке запретили, а русским ебашат.
Когда на медкомиссии я их послал с дальнейшими прививками НАХУЙ, мне сказали дословно:
даже если ваш ребенок умер на следующий день после прививки, это не значит, что она виновата.
Занавес, бля.

Re: Дедушка Сыктым

Подтверждаю. Прививки дают слишком большой процент осложнений и смертей. Всё дело в некачественной вакцине, которую либо по глупости, либо по злому умыслу рекомендует российский Минздрав. Скорее всего по злому умыслу, ибо сведения об осложнениях и смертях постоянно докладываются в Минздрав. Утилизация населения с помощью прививок некачественной вакциной имеет устойчивый и постоянный характер.

188.jpg

В общем - хороший ответ по поводу криков - "инвестиции к нам не идут". Ещё как идут, производство табака, фармацевтика, производство продуктов питания - сферы интересующие "западный бизнес в РФ". Туда они пришли, на корню загубили собственное российское производство и теперь тока будут высасывать деньги из страны. Всё повторяется ну и до 17-го всего год ОСТАЛСЯ!!!

Одно непонятно - что вы так все дрочите на этот 2017 год?

Кунгуров, ты не сравнивай пфайзер с гарпромом. Газпром платит экспортные пошлины, которые потянут на сумму больше чем прибыль у пфайзера

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А где обещанные вчера расстрельные рвы, где сладко пахнущие трупы?

Расстрельные рвы отменяются. Решили обойтись колючей проволокой и пулемётами на вышках.


1427.jpg

(Deleted comment)
Да всем похуй вообще - все думают о том как бы Эрдогану пизды дать.

Покажи пример.

Помните, в 90-е на слуху было имя Владимира Брынцалова?

Брынцалову по договорам передали в Москве фармзавод, до этого он там какую то пыльцу пчелинную фасовал ))
Это очень мутный жулик )))))))))))))))))))))))))))))))))0

Re: Помните, в 90-е на слуху было имя Владимира Брынцалов

Племяш Брынцалова сейчас кстати подмосковный бюджет пилит. Игорь Юрьевич Брынцалов - спикер Московской областной думы

а сейчас я еще наброшу на вентилятор - большинство российских БАДов и витаминов - пустышки. По ТВ гоняет рекламу одна очень крупная российская компания, которая не имеет вообще никаких исследований и документов о доказанности эффекта от потребления. Так, бодяжат что-то по своему вкусу, делают красивую упаковку, выделяют маркетинговые бюджеты и шарашат это гамно по всем аптекам

(Deleted comment)
?

Log in