kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Ахтунг! Родину продают за бесценок!



Примерно такие выводы может сделать тот, кто ознакомился с заявлением главы Росимущества  Дергуновой о якобы решении правительства якобы продать самые лакомые куски госсобственности «вне зависимости от плохой конъюнктуры». Как не поверить, если такие заявления в солидном издании делает руководитель правительственной структуры, да еще со ссылкой на вице-премьера Шувалова, курирующего в правительстве экономический блок? Он будто бы даже назвал конкретные активы, которые будут проданы за бесценок: «Есть класс готовых активов, которые можно продавать по тем ценам, которые диктует рынок». Речь идет о таких крупных публичных компаниях, как «Роснефть», «Русгидро», «Алроса», «Аэрофлот»…

Ну, и понеслось говно по трубам – на дыбы встали диванные экономисты-«патриоты» типа Делягина и Катасонова: типа а-я-яй, либерасты готовят вторую волну приватизации. Шувалов - это Чубайс современности, народ опять хотят ограбить и т.д.  Катасонов вообще заявил, что Россия, если госактивы скупят иностранцы, исчезнет, как суверенное государство, и тем самым затмил собой клоуна Зюганова, который в очередной раз провел сеанс публичной мастурбации на тему «национализации нефтяных богатств России».
Я поначалу обрадовался: ну вот, наконец-то в Кремле началась паника, кооператив «Озеро» спешно выходит в кэш и готовится валить нах. И то верно: гидроэлектростанции и нефтяные месторождения ведь с собой не унесешь к местам ПМЖ. Однако беглое изучение вопроса принесло горькое разочарование: шумиха оказалась поднята буквально на пустом месте.

Во-первых, выяснилось, что Шувалов приписываемых ему заявлений не делал и опроверг слова Дергуновой буквально сразу же. 5 ноября «Ведомости» на своем сайте публикуют статью «Правительство возвращается к идее приватизации» (на следующий день она выходит на бумаге в №3954 под заголовком «Воспоминания о приватизации») и в тот же день ТАСС распространяет заявление Шувалова, что никаких поручений распродавать активы в условиях «низкого рынка» он не давал («Ведомости» публикуют на сайте тасовское  сообщение в тот же день, 5 ноября).

Но народные борцуны с приватизацией почему-то предпочли опровержения не заметить. Почему? Ну, так это ж им невыгодно. А так – сделал гневное заявление, его подхватят хомячки, забулькает блогосфера, на следующий день тебе будут звонить из СМИ и просить прокомментировать «тревожную ситуацию с приватизацией», глядишь, еще и на прямой эфир позовут. В результате рейтинг цитируемости вырастет, количество упоминаний в СМИ, может удастся и в новостной топ сетевых изданий попасть – все какая-то польза. Не каждый же день удается так пропиариться на пустом месте. А не будешь пиариться – тебя забудут. В общем, вывод делаем такой: кремлепропаганда манипулирует общественным мнением и врет в интересах власти – это факт. Но и оппозиционные деятели занимаются ровно тем же самым – манипулируют и врут, но в собственных интересах. Вот и все различия. Так что фильтровать информацию надо в любом случае.

ВО-ВТОРЫХ, никакой сенсации из намерения правительства расстаться со своими нефтяными, алмазными, энергетическими, транспортными и прочими активами делать не стоит. Оно всю дорогу только о том и твердит: мол, продадим «Роснефть» на корню – не нужна она нам; и «Аэрофлот» пустим с молотка! Правда, пропаганда внимания широких масс на этом никогда не заостряла, а то у ватанов шаблон лопнет: они ведь свято уверены, что Путин молодец, потому что «отобрал у олигархов нефтянку, вернул ее государству, и мы зажили по-человечески». И потому намерение продать половину «Роснефти» олигархам общественность не поймет категорически. Ну, так об этом просто не надо трещать по Первому каналу по пять раз в день, никого эта тема и парить не будет.

Однако, вот план приватизации госимущества на 2014-2016 гг., принятый и опубликованный еще два года назад. Продажа пакетов акций «Роснефти», «Аэрофлота» и других крупных компаний была запланирована уже давно, но почему-то «патриотические» народные экономисты по этому поводу не возмущались и на демонстрации с лозунгами «Защитим народную собственность!» не выходили. А меж тем в следующем году по плану правительства оно, например, должно расстаться с контрольным пакетом такого гиганта, как «Аэрофлот».

Может ли правительство по собственному хотению, по шуваловскому велению взять, да и продать за бесценок акции самых лакомых предприятий? Боюсь, что вряд ли. Дело в том, что план приватизации предполагает выручить строго определенную сумму от продажи госимущества. Дороже продать можно, а дешевле – увы… В прошлые годы, насколько мне известно, план приватизации в смысле выручки всегда перевыполнялся.

В-ТРЕТЬИХ, сама по себе приватизация не есть плохо или хорошо. В России это ровным счетом ничего не значит. Форма собственности не имеет значения, имеет его лишь качество управления, которое от этой самой формы собственности никоим образом не зависит. Та же «Роснефть» управляется  (сами знаете чьим дружком) просто чудовищно бездарно, если судить по динамике финансовых показателей – долги растут, капитализация падает. Нефтяной гигант не обанкротился только потому, что сами знаете кто подкидывает компании бюджетных денег, чтоб «Роснефть могла расплатиться по внешним долгам. А вот частная нефтяная компания «Лукойл» почему-то обходится без государственной сиськи и в целом чувствует себя достаточно уверенно, даже не смотря на кризис на нефтяном рынке.

Есть и обратные примеры – первая частная авиакомпания России – «Трансаэро» позорно сдулась, а вот государственный монополист – «Аэрофлот» вполне себе динамично развивается и успешно конкурирует с частными компаниями, в том числе и иностранными. Или, например, РЖД уже вдоль и поперек изреформировали, самые лакомые куски приватизировали –  и чо? Грузоперевозки подешевели, эффективность и рентабельность повысились? С пассажирскими перевозками все и так ясно – на поезде мне в Москву ехать получается дороже, чем лететь на самолете.  Зато, едрен-батон, на каждом вокзале забабахали церковь, а на полустанке – молельную комнату!

Так что повода устраивать истерики по поводу приватизации я не вижу. Хуже уже точно быть не может, потому что хуже наших государственных «эффективных менеджеров» могут быть только их детишки, которые совсем уж недееспособны (второе поколение дегенратов всегда более дегенративно, чем первое). А в госсекторе у нас сейчас явная тенденция к семейственности, что не удивительно – власть уже больше 15 лет не обновлялась со всеми вытекающими последствиями.

Да, либерасты с этим очень даже согласятся – по их убеждению только частник может эффективно управлять собственностью, потому что он управляет СВОЕЙ собственностью. Однако это такой же бред, как тезис государственников о том, что лишь правительство способно грамотно распорядиться общей собственностью в интересах народа. В обоих случаях управляют предприятиями наемные менеджеры, и эффективно они работают только в том случае, если их вынуждает к этому конкуренция и действенная система контроля. То есть определяющим фактором является СРЕДА в которой они работают, а не то, кто владеет контрольным пакетом.

Осталось выяснить, по какой такой причине Росимущество вдруг решило подставить Шувалова. На самом деле мне пофиг, что там пауки в банке меж собой не поделили. Но тут, судя по всему, у Шувалова с «Росимуществом» давняя «любовь». Он еще четыре года назад гневно критиковал это учреждение за недееспособность и даже грозился отобрать у них право заниматься реализацией госактивов. Хоть Шувалов и либерал, я ему сочувствую: таких ТП в правительство понабрали, что хочется делать рукалицо и битца галавой ап стену!

Короче, сенсация не состоялась, крах режима откладывается, можно расслабиться и постараться получить удовольствие от плавного скатывания экономики под горку (а чо, катиться вниз завсегда приятнее, чем вверх карабкаться).


Recent Posts from This Journal


promo redpill_ru july 8, 11:22 1
Buy for 110 tokens
Если женщина таки полюбила (проблема в том, что женщины редко влюбляются "по-настоящему"), то это, навсегда скорее всего, надолго. Тем не менее, женщина влюбившаяся "по-настоящему" может и разлюбить своего мужчину. Наивные мужчины верят, что разлюбить женщина может за…

ну а что, все катятся, а мы рыжие что ли? главное не опережать прочих скатывающихся.

Может все таки лучше для начала остановиться?) А там глядишь и вверх потихоньку карабкаться начнем.

Ваше сочувствие очень важно для Шувалова. Пожалуйста, оставайтесь на связи...

а ведь шувалов регулярно подкидывает блогерам денюжку за сочувствие...

БлЯ в рот того пихать,у кунгура оказывается "родина" имеется

(Deleted comment)
Ну, в РЖД не все так плохо - РЖД получит финансирование только средствами ФНБ - http://vdv30.ru/folknews/4469-rzhd-poluchit-finansirovanie-tolko-sredstvami-fnb

=только средства ФНБ в 50 млрд рублей без привлечения средств из бюджета=
Интересно, а ФНБ уже стали небюджетными деньгами? ФНБ приватизирован?

(no subject) (Anonymous) Expand
Диванных аналитиков с манией величия нынче полно и только множиться. Сразу знал, что эта новость про приватизацию какая-то шиза.

А диванным аналитикам только дай какую-нибудь сенсацию, пусть даже липовую, они такое разведут, столько разговоров будет, что мама не горюй.

пугают народ все теми же пугалками, ничего не меняется. Шувалов благо может нормально все объяснить.

Те, кто хоть немного следит за деятельностью Шувалова знает, что он просто так ничего и нигде не говорит, а если говорит, то только по делу и это вполне экономически обоснованные высказывания.

(Deleted comment)

http://maxpolonski.livejournal.com/672127.html

(Anonymous)
В банковской системе будет весело

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

kungurov ёбнулся

у него теперь шувалов патриот, расчехлился что ли прокремлёвец?

Re: kungurov ёбнулся

еблашка, читай внимательнее:
Шувал - либерал
Делягин и Катасонов - поцероты
Зюганов - просто клоун.
Ты - толстый троль.
Еще вопросы?

опять ворье у власти все никак не наворуется..резать их нах

Не живите в иллюзиях. От перемены руководства сумма украденного вряд ли изменится. Оппозиция и сейчас не может себя вести честно, а что будет когда до власти и до денег дорвется?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
приватизировать надо хотя бы для того, чтобы потом не платить зп работникам из бюджета
ну а развалят/разворуют, так и хуй. можно подумать, путинцы много чего ценного там оставили

Не думаю, что так все однозначно. К таким вопросам надо подходить со всей серьезностью. Было бы так все просто, то все бы уже приватизировали, либо национализировали.

Ну вот, не получилось очередной сенсации) Такой "классный" скандальчик мог получится. Но видимо не в этот раз.

http://dymovskiy-name.livejournal.com/2886660.html

Сбыть краденное побыстрее. Но там из тоже национализируют.

Вот очень правильно вы говорите, что определяющим фактором является СРЕДА в которой люди работают, а не то, кто владеет контрольным пакетом. Просто видимо люди, которые мечтают подобраться к этой кормушке, хают все, что есть сейчас и расхваливают то, что им хотелось бы получить.

Всем здравия!

Золотые слова:
''... управляют предприятиями
наемные менеджеры, и
эффективно они работают только
в том случае, если их вынуждает к
этому конкуренция и действенная
система контроля
. То есть
определяющим фактором
является СРЕДА в которой они
работают, а не то, кто владеет
контрольным пакетом.

Это как игра в испорченный телефон. На одном краю сказали, потом пока передалось по цепочке, выссказанное приобрело совершенно иной смысл.

Просто, очевидно, кто-то на испорченном телефоне решил попиариться. И Шувалова крайним выстаивали за то, чего он не гооврил.

(Deleted comment)
Анус себе национализируй, пес.
Нет ну серьезно, откуда такой огонь? Если на Шувалова пиздит делягин и его банда неудачников, значит он что-то делает правильно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как видим, примеры совершенно разные и где-то получается, что более эффективно вести дела получается при государственном управлении, а где-то наоборот, при частном. Людей надо менять, а не держателей контрольного пакета.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Понятное дело, что СМИ не прошли мимо таких громких заявлений. А вот опровержения в большинстве случаев проходят гораздо тише первоначальных заявлений. На это видимо и весь расчет.

Просто хорошо бы подтянуть эту Дергунову за подобные высказывания и заставить отвечать.

Кто-то наверно уже начал радостно потирать руки, а тут на тебе, это все утка. Мне кажется, что совсем не плохо иметь в кармане кусочек Роснефти.

Не обольщайтесь, даже в случае такой приватизации, вам не достанется ничего особо стоящего. Не для вас ее будут проводить.

Полу-звонок

"Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец."
(Александр Пушкин)

Коль царь полу-невежда -
Полу-писец, полу-капец
Стране, но есть надежда,
Что будет полный наконец.
(Сергей Арисов)

Темное турсттическое снаряжение закупаем

(Anonymous)

Ну, 2 года назад рупь имел цену несколько другую. Интересно, а цены пересмотрели? И оценивали как? по кадастровой стоимости, аль по инвентаризационной?

Мне кажется, что там все привязано к иностранной валюте. Иначе стоимость должна была очень сильно поменяться за последние год-два.

Слухи и деза распространяются со скоростью света. Какая-нибудь правдивая и полезная информация никак не распространяется с такой же скоростью. Интересно, почему?

Дезертирство как хитрый план

Мы - лягушки-пофигушки!
Пусть нас в кризисном котле
Варят для своей пирушки
Те, кто правят на Земле!
Пусть их верные вассалы,
Взявшие над нами власть,
Множат рыночные шквалы,
Чтоб рублю совсем упасть -
Чтоб инфляция до неба!
Чтоб промышленность ко дну!
Пусть враги до пайки хлеба
Доведут хоть всю страну!!!
Лишь бы это всё - не сразу...
Кипяток - но не сейчас...
Эй, на кухне, сбавьте газу,
Не толкайте к бунту нас!
Мы сегодня не готовы,
Завтра силы соберём,
И тогда - опять основы
Мирозданья сотрясём!!!
В общем, можете резвиться,
Мы - лишь поворчим чуть-чуть!
...Да, так можно и свариться,
Но... авось там как-нибудь...

Герб РФ - трёхглавая лягушка-пофигушка:
http://evolution-march.livejournal.com/1496940.html

и что? эволюционные марши та же хня как варится только медленно

Если все это раздули на пустом месте, значит кому-то выгодно. И я не думаю, что те, кто все это раздувал не знали, как на самом деле обстоят дела. Целью было дезинформировать простой народ и сыграть на его недовольстве, заработать какие-то очки, а может и чего-то большего.

Вот где бы взять таких менеджеров, которые не зависимо от собственника будут работать так, как будто это их родное, как будто это их семейный бизнес?

(Deleted comment)
?

Log in