kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Как делается самый эффективный распил в мире

В 2015 г. кризис звезданет весьма чувствительно по всей экономике. А значительная часть экономики у нас криминальная распильно-откатная. Некоторые наивные граждане спрашивают у меня: мол, если бюджет усохнет, то и воровать будут меньше? Нет, меньше (в смысле чистого воровского дохода) воровать не будут, а вот структура распила существенно изменится, воровство станет более хайтечно-высокотехнологичным. Объясню, как водится, на пальцах.

Вот, например, раньше чиновники любили воровать на дорожном строительстве, а это — очень материалоемкая сфера деятельности, процентов эдак 70 сметной стоимости приходится на гравий, песок, гудрон и т. д. Соответственно, основным звеном в производственной цепочке, где происходит усушка-утряска бюджетных средств, является закупка материалов. Когда-то, было дело, стоимость материалов завышалась в 3-4 раза, но это прокатывало только на очень небольших проектах, которые не попадали в поле зрения общественности. Если же речь идет о большом проекте, тут невозможно незаметно стырить половину бюджета.

Практика примерно такая: генподрядчик выставляет среднерыночную стоимость песка, гравия, гудрона и т.д., а сам приобретает их по минимальным ценам. Разумеется, самого поганого качества, и не в полном объеме. А потом где-то песка отсыпали на 10 см меньше, где-то  асфальта положили на 5 мм тоньше. Если строишь 200-километровую автотрассу в тайге, то воровская маржа получается приличной, хотя в процентном отношении украли, вроде, не так уж и много. Ну, пусть где-то 20%.

Выходит, что  пятую часть воровали, а остальное шло как бы на «вставание России с колен». Электорат радовался: вот, мол, дороги строят, дома, жисть налаживается. А сейчас бюджет из-за глубокого спада в экономике несет громадные потери, и большинство крупных инфраструктурных проектов либо замедляется в реализации, либо вообще замораживается, а неначатые просто откладывают в долгий ящик – денег-то нет. Но воровать-то на чем-то надо, причем о том, чтобы воровать меньше, даже речи не идет. Следовательно, сейчас особой популярностью будут пользоваться не традиционные затратно-откатные схемы с КПД 80/20, а высокотехнологичные с коэффициентом 20/80. То есть бюджеты на попил будут меньше, а норма откаты – вырастет в разы. Что же это за сфера деятельности, которая приносит такую откатную прибыль?

Еще лет 8 назад я столкнулся с таким примером: главой одной газпромовской дочки был назначен молодой и эффективный менеджер. В «Газпроме» вовсю процветает семейственность, то есть если папа – большой босс, то и дети у него пристроены на хлебные места. А тем, у кого мохнатой лапы в верхах нет – тем очень тяжело куда-то пробиться. Поэтому назначение стоило молодому и эффективному восемь миллионов баксов, которых у него, конечно, не было. Но как-то порешали вопрос, вроде как в течение года он должен был откатить с оборота фирмы. Но не тут-то было! Выскочку никто с распростертыми объятиями не ждал. Вокруг предприятия уже была выстроена система поставщиков и подрядчиков, которых хрен подвинешь – их крышуют газпромовские боссы, у которых и папа, и мама, и братья с кумовьями, и все-все-все вплоть до племянников любовниц встроены в систему. Чуть только кого тронешь – тут же получишь по рукам.

Но наш молодой менеджер не стал печалиться, а затеял модернизацию производства. Уж не знаю как, но он убедил замшелых боссов, что надо идти в ногу со временем, внедрять автоматизацию, роботизацию и прочую компьютеризацию, обещая существенное снижение производственных издержек и увеличение добычи. Замшелые боссы, почесав безразмерные щеки загребущими ручищами, дали добро – им нововведение ничем не грозило, ибо всю систему поставщиков и подрядчиков молодой реформатор клятвенно обещал сохранить в неприкосновенности.

Восемь миллионов баксов он выплатил точно в срок. Как? А знаете, почем он закупал программное обеспечение для автоматизированных комплексов? Мне по секрету шепнули, что только одна программа, закупленная у одной солидной нефтесервисной компании с панамской пропиской, обошлась в $2 000 000. Айтишник, который поделился со мной подробностями, поведал и то, что программа-то шла в комплексе с оборудованием, и по сути два лимона баксов было отдано за локализацию ПО, и работа эта стоит раз в 200 дешевле. Но бумаги были оформлены безупречно, комар носа не подточит. Иностранный поставщик передавал готовый продукт, а как он его локализовал, и почему 130 мегабайт кода стоит два лимона, он никому объяснять не обязан, так что любой аудит тут ничего не нароет.

В общем, все остались довольны – молодой и эффективный менеджер выкупил хлебную должность, производственные расходы предприятия, действительно, были оптимизированы, а большие боссы сохранили за собой теневые доходы от налаженной системы откатов поставщиков и подрядчиков.

Истинно вам глаголю – наивысшую норму распила дает хай-тек, всякие там цифровые технологии и апгрейд ПО. Поэтому многие госструктуры вдруг озаботились своей информационной открытостью, доступностью и системами предоставления бесплатных электронных услуг. Думаете, это из любви к нам, потребителям госуслуг и пользователям информации? Ога, щазз!
Мои подозрения насчет возрозшей электронной активности подтвердил ros_pravosudie, забабахавший зубодробительный пост Как украсть миллиард из государственного бюджета? Рекомендую ознакомиться, судя по нику, автор в теме и вываливает на всеобщее подозрение грязное белье нашей Фемиды он со знанием дела. Все же позволю себе несколько цитат из первоисточника:

«Компьютерную программу не пощупаешь руками, её нельзя измерить, взвесить, залить в бензобак. Она либо работает, либо нет. Причём вся хитрость состоит в том, что даже если ПО и работает, то это вовсе не значит, что оно было создано по реальной цене, а не завышенной. Главное — не «перестараться» с завышением сметы.Именно так произошло в ходе создания российской государственно-аналитической системы «Правосудие». Перестарались.

Исход проекта вдвойне парадоксален: во-первых, отечественное правосудие оказалось неспособным предотвратить правонарушение в сфере своей же ответственности, во-вторых — ставшая предметом бюджетных махинаций ГАС «Правосудие» создавалось как раз для того, чтобы сделать судопроизводство прозрачным и понятным. А еще – снизить коррупцию в судах и сократить вмешательство человека в судопроизводство. Другими словами, ГАС «Правосудие» должна была стать основой судебной реформы в Российской федерации, а не предметом банального распила бюджета.

Согласно данным проверки Счетной палаты РФ, конкурсы на поставку программного обеспечения в разные годы выигрывали ЗАО «ИВЦ ИНСОФТ», ООО «Итерион», ООО «Орбита-сервис». Все эти компании объединяет либо один и тот же адрес регистрации, либо один учредитель — Леонид Юхневич.Конкурс без конкурса Юхневичу, по всей видимости, помог обеспечить глава Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. Этот же Судебный департамент и был инициатором создания ГАС «Правосудие». Удобно, правда?...

… К примеру, на «обеспечение требований действующего законодательства» по «поддержанию ГАС «Правосудие» в 2013 году было выделено почти 220 миллионов 300 тысяч рублей. А что это за «обеспечение требований» — никто не знает. В результате, исчезли почти 17 миллионов рублей субсидий. Куда? Никто не знает. Даже в Счетной палате не могут установить конечное местонахождение средств.

В сами суды, как свидетельствует отчёт Счетной Палаты, так и не попало оборудование для допроса потерпевших и свидетелей в «невидимом» режиме. Вместо плановых 80 филиалов ГАС по всей России было построено только 45.

Пребывавшее в неведении высшее руководство Верховного суда получало множество поддельных документов с подтверждением того, что филиалы возведены, носители цифровых подписей куплены и реализация проекта идет по плану.

Вот только несколько самых причудливых строк расходов проекта: техобеспечение функционирования ГАС «Правосудие» — 2 852 702 600 рублей; интеграция информационных ресурсов — 11 304 400 рублей; обеспечение доступа граждан, организаций гос- и органов местного самоуправления к информации о деятельности судов — 70 668 300 рублей. Набор красивых и сложных слов, с помощью которых из бюджета были списаны деньги…

… Но самое пугающее в этой истории даже не это. Согласно результатов аудита Счетной Палаты, плоды «реформирования» Гусева и Юхневича усложнили работу судов в разы. Убогий интерфейс внутренних программ ГАС «Правосудие» требует постоянной доработки и модернизации. А модернизация – это дополнительное бюджетное финансирование. То есть, мошенники не только нашли способ нажиться, а и придумали хорошую схему как «сесть на бюджетный поток» на постоянной основе.

Всего же, в результате вышеописанных махинаций, Гусевым и Юхневичем было «распилено» порядка одного миллиарда рублей. Прецедентов воровства бюджетных средств такого масштаба не было ни в одной стране мира…»

Короче, схема стандартная: сами себе придумали реформу, сами заказали, сами подобрали исполнителя, сами же накосячили, чтоб в дальнейшем распилить средства на апгрейд системы. Примечательно лишь то, что воровством занимается судебная контора, которая по идее какбэ должна воровство пресекать.

Кстати, все, наверное, слышали про ГАС «Выборы»? Думаете, если в ЦИКе стоят мощные сервера, то это исключает фальсификацию результатов выборов? Как раз наоборот, именно с помощью ГАС «Выборы» ее легче всего осуществлять. Ведь в РФ в отличие от нормальных стран исходный код этой программы по управлению демократии не расшарен, а потому никто не знает алгоритмов, по которым ГАС «Выборы» всегда присуждает главный приз в электоральном соревновании ПЖиВ и ее ставленникам.

Теперь еще и в судопроизводство такую же лабуду внедряют. Данунах! Надеюсь, что деньги тупо разворуют, а внедрять ничего не станут. Вообще же новшество в распильной индустрии следующее: если раньше, когда воровали на дорогах, тырили, грубо говоря, 20%, а 80% расходов имело полезный выхлоп. Польза – это, простите за каламбур, побочный эффект воровства в России. Сейчас же, когда в связи с дефицитом бюджета воровать станут на хайтеке, пользы будет что-то около нуля, 20% уйдет на издержки, а 80% составит чистый отсос бабла из бюджета. Так что в кризис ворье жить хуже не станет, просто у вас дорог будет меньше.

promo kungurov may 17, 2012 21:02 11
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

кунгуров когда нефть будет стоить 30 баксов ? ты же писал что совсем скоро еще 3 месяца назад

он когда считал, случайно на 2 по привычке разделил))

(no subject) (Anonymous) Expand
Предоставление возможности украсть (распил) - это просто одна из мотиваций к труду. Она чуть лучше обычной высокой зарплаты, т.к. человека с просто высокой зарплатой всегда можно перекупить, а воровать на Западе едва ли кто предоставит возможность. Потребление как стимул к труду - что у вас есть в замен? Страх и принуждение? Но это не очень эффективно.

(no subject) (Anonymous) Expand
И верю я чета в Омерике ни чуть не меньше откатов, просто бюджет побольше, ну ладно, на некоторых закупка происходит без откатов, но остальные...

а тебе не похуй ли на говно в Омеригах? или оно воняет ароматнее, чем то, что у тебя под носом?

Не скажу за все, но вот с 130 мегабайтами можно посчитать на пальцах.
Есть константа - 1 программист - 1 мегабайт в год.
Столько в среднем пишется кода.
Для написанного кода нужен также тестировщик.
Не будет учитывать бизнес-аналитиков, проектных менеджеров, сопутствующие закупки железа итд.
Допустим шо оба они индусы и с радостью работают за 50000 долларов в год.
в год эта сладкая парочка потребляет 100.000 долларов.
Опять сделаем допущение, шо наша задача линейна и 9 женщин рожают ребенка за месяц, хотя часто это совершенно нетак.
Итого 13.000.000 долларов.
Продали же эти 130 мб за 2 миллиона.

а код можно и надуть и будет 1 делает. а 5 в уме например. поди найди где лишка

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

устарело чуток

Орбиту год назад попытались(небезуспешно) подвинуть другие дяди. И там не милиард рублей. Я краем глаза видел смету.

- Мама, водка подорожала, папа будет пить меньше?
- Нет, мы будем есть меньше.

Так и есть. Хотя 20/80 - это еще по божески. В госкорпорациях благодаря цепочке: госкорпорация-дочка-внучка-реальный исполнитель, реальное завышение цен идет раза в 2 минимум.
Например РЖД все раздал на аутсорсинг - обход путей, ремонт, даже мойку вагонов ))) В результате самому РЖД ничего не остается, одни убытки.
Еще тема для распилов - камеры, рамки, системы безопасности. Также проектно-изыскательские работы - что то считали, проектировали, изучали, но не сделали.

20/80 это завышение цены в пять раз. Нихуя себе по божески. Ты с какой планеты, математик?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Просто покупая бесплатное, много не заработаешь - так что не долбоёбы. У них нет цели сэкономить бюджет, хотя говорить они могут именно так.

(no subject) (Anonymous) Expand
Высокотехнологично воруют уже давно и успешно. Пример: объявляется, что в оборонной промышленности нельзя применять иностранные чипы, так как там есть некие "закладки", которые могут быть как-то хитро активированы, и ракета по воле Пентагона в нужное время не взлетит. Под этой маркой фирмы, которые заявляют о готовности создать отечественную элементную базу в электронике получают огромное (совсем не миллионах долларов измеряющееся) финансирование, создают какие-то устаревшие микросхемы, а потом разработчиков военной техники заставляют эти микросхемы за баснословные деньги (раз в сто дороже их рыночной стоимости) покупать и применять. Итог: импортные чипы в оборонке всё равно применяются, так как для создания полноценной замены всех необходимых микросхем у нас нет ресурсов (в основном интеллектуальных), а деньги распиливаются. В качестве бонуса люди, которые хотят для отечественного ВПК сделать что-то на самом деле передовое сделать этого не могут, так как применять передовые решения им под видом наличия там "закладок" не разрешают, а заставляют например вместо одного современного процессора, который делает миллиард операций в секунду и стоит десятку ставить десять отечественных, каждый из которых в десять раз медленнее и в десятки раз дороже.

Ну вот люди всякое говорят
http://habrahabr.ru/post/250775/

И это замечу всего лишь прошивки.
Никто не гарантирует шо аппаратно там ничего не прошито - скажем еще никто не рассказал зачем антенна аккумулятору ыфона =)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ни хуя ты не угадал, в дорожке больше 50 процентов амортизация техники, гсм и зряплата гномикам

(no subject) (Anonymous) Expand
однокласница жены Обамы сайт государственному по медицинскому страхованию за 800 миллионов забабахала. нам ещё расти и расти.

ну так Я давно говорил что ОЙТИ самый распильно-откатный сектор..
а что новго придумано в ОЙТИ за последние 10? лет ничего!!
все чем мы пользуемся это технологии 30 летней давности - комп интернет(протоколо TCP-!P) оборудования связи(железки).

Вы заметили како монструозное ПО появилось а функции выполняет все теже и причем даже хуже и тормозит требует более мощного железа а по сути мы стоим на месте.
Именно поэтому государство так можно стало ОЙТИ чтоб воровать.

ОЙТИ это пузырь.

Так что Кенгуров не сказал ничего нового.

Ха. В Канаде вообще подсчет идет за закрытыми дверями... В США не пускают наблюдателей...


И кстати, самый большой распил... Объявила ес... У них воруют больше чем у нас бюджет...

в Канаде дешего поиграть в хоккей а у нас зимой лед дефицит очереди на катки... такого даже в 90-е небыло.

Как по писаному

Как и написано в книге "HOMO UNUS. Восхождение Сверхчеловека", в грядущем пост-индустриальном секторе мировой экономики значение и востребованность будут иметь лишь три специальности - умение изготавливать цифровые машины, умение их программировать, и умение программировать людей, изготавливающих и программирующих машины.

Edited at 2015-03-02 08:36 am (UTC)

Как и написано в книге


Старцы предрекали, что когда цена на нефть, стоимость доллара и возраст Путина сойдутся на одной цифре, тогда Россия войдёт в седьмую фазу третьего цикла и всё будет ништяк и зашибись

сегодня:
нефть - 62
доллар - 62
Путин - 62

Это не сейчас, это всё уже давно используется. Начиная от закупок в госорганизации компьютеров, древних как говно мамонта по заоблачным ценам и заканчивая спец-ПО для них, написанном на коленке и по цене ПО промышленной автоматизации от крупных производителей.

рашку только спасет цена на нефть 30.

?

Log in

No account? Create an account